本文へ

付き合いにくいご近所さん

レス9
(トピ主 0
041
minidora
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。
近所のママAさんのことで皆さんのご意見、聞かせて下さい。
子供が幼稚園、小学校と同じです。
夕方子供同士で遊ぶことがよくあり外で遊んだり家で遊んだりという感じです。家での遊びは我が家です。なぜならAさんは絶対に家に招待しません。子供達が今日はAさんちで、、、みたいな話をしているとあからさまに嫌な顔をし、絶対に承諾しません。私も雰囲気が悪いので我が家でどうぞと言ってしまいます。
そんな中、先日他の子もまじえて子供達が学校でAさん宅で遊ぶという約束をして帰ってきました。
私も大丈夫かな~と思いつつ予定の時間に子供を送っていきました。すると怒り顔のAさんが出迎えし、「家で遊ばれるのは嫌なの、汚されたりするし、みんな行儀わるいでしょう、今日はもうしょうがないけど、、、。子供にもダメだって言い聞かせたは!」と言われました。
Aさんのお子様こそ躾がなっておらず、お菓子を食べながら歩く、勝手に物を使う、物を乱暴に使う、他にお菓子はないのか等の図図しい発言をします。また、我が家に来る際は年のはなれた下のお子様も遊びたがっているからと必ず2人セットで連れて来ます。
今までご近所だし、子供のためと不満を抱きながらもお付き合いしてきましたが、Aさんの身勝手さに本当に腹が立ちました。
しかしご近所で学年も同じこの先中学までは同じです。そうでなければとっくにフェイドアウトしているでしょう。
今後どのようにお付き合いしたらよいのでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

Aさんちの子は家に上げない

041
めめ
私だったら、Aさんちの子は家に上げませんね。 A子には可愛そうですが、こういうことってお互い様だと思うのよね。 「他所で遊べ。うちはダメ!」って、ナシだと思う。 A子には、「あなたのお家でうちの子が遊べないのなら、あなたもこの家に上がれないのよ。 よくママとお話してまた来てね。」 とでも言うかな。

愛情が足りないみたいですね

041
親の
一連の行動を読んで感じました。 一種のネグレクトですよ。 「放置子」で調べてみてください。 色々な被害報告が出てきます。 このまま主様のお宅に入れ続けると 精神的にボロボロにされますよ。 Aさん家族とは永遠に付き合わない覚悟で 強く対応してください。

別にお付き合いする必要はない

041
さとー
相手の考えは今回の件でハッキリした。 後はトピ主さんがどうするかだけの問題でしょう。 お子さんが仲良く遊んでいるのと親同士は別の問題です。 別に無理に関わる必要はないです。 トピ主さんとしては、Aさん宅で遊ばせないで自分の家だけで嫌だなと思えば、 自分の家もNGにしてしまえば良いですし 気にならないようであればこれまでと同じようにしてれば良いです。

すごーい

041
シナモンベーグル
すがすがしいほど自己中ですね。 まったく同じセリフをお返ししたらどうですか? そして「ええ、同感だわ!外で遊ばせましょ!汚されるのいやだものね!」と しれーっと言ったらいかが? そういう自分勝手な人は文句言いそうですが、 「いやだ~同じこと言っただけじゃなぁ~い。なんで私はだめなの?」なんて。 トピ主さんのお子さんにも言い聞かせて、家に入れない事を徹底しましょう! そうじゃないとこの先ずっとイライラしますよ。 子供に入れてと言われても絶対入れない。理由なんか言う必要なし。おやつもいらない。 いいんですよ、子供は外で遊べば。

私なら

041
taruto
家の中で 遊ばせない。外で遊べという。 後に 嫌なことがあったら 疎遠。

そんな人に

😠
はっさく
気をつかわなくていいと思う。 図々しいですね、そのママさん。 自分の子達は世話になっているのに。 その子とは外遊びだけにして、文句を言われたら、下の子も連れてくるから家事もできない。私の家ばかりではしんどくなってきたから~。 と言えばOKです!

次回からAさんの子供は呼ばない

💔
umeko
一人(その兄弟だけ)だけ呼ばないわけにいかないから しばらくの間全員呼ばないことにする。 Aさんには 【この間Aさんが汚される・行儀が悪いって言ってたでしょ?確かにそうだなぁと思って うちも呼ばないことにしたわ】 【歩きながらお菓子食べたりモノを乱暴に使ったりするものねぇ・・】って予め言っておく。 あくまで Aさんを見習うわ。ってスタンスで。 その後 Aさん兄弟以外の きちんとした子なら呼ぶ。 疎遠にしたいのなら 一度全員を切らないと無理だと思うので 1か月くらい全員出入り禁止(家の都合という)して、ほとぼりが冷めてから 他の子たちだけ呼べばいいんじゃないの?

微妙にフェイドアウト

🐷
きよこ
普通、呼ばれたら、呼ぶ返す等しながら、良い関係を保っていきますけどね。初めてAさんのお宅に呼ばれて、お子さんもワクワクしていたでしょうに、子供の前で怒りをばらまくAさん。可哀想でしたね。Aさんは、下のお子さんもセットなのですね。遊ぶ内容や体力の違いもあるので、結局トピ主さんが面倒みたり目を離せない状況もあるのではないですか。万が一下のお子さんがケガでもしたら、Aさん怒鳴り込んできそうですよ。基本、良識のある親は、下の子とセットでお友達の家に行かせません。どうしても今日は・・などの事情がある時は、相手の親は挨拶していましたよ。うちの近所にも放任家庭があり、必ず下の子を連れてくる子がいました。下の子がおやつを食べ散らかしたり、夕飯も食べていきたがったりで、結局全部の家庭からフェイドアウトされました。高学年になってクラスが変わったらまた別のお友達と遊ぶようになっていくかも知れませんので、中学まで一緒だからどうしよう・・・という感覚にあまり囚われなくてもいいと思います。もちろん、トピ主さんのお子さんの気持ちは最優先ですが(その子と遊びたい等)親としては微妙にフェイドアウトでいいと思います。

色んなご近所さんがいる。

041
うーん
フェードアウトしたくても、近所…、子ども同士仲良しだと…。難しいかも。 主さん、大きいことは、言わない方が良いです。「相手のほうが躾がなっていない」とか…。親の前だと、静かな子、よそではやりたい放題。よ~くある話です。親が知らないだけです。 確認の電話をしたほうが無難です。 確認もなく、遊びに行かせるのは、相手からすると、「えっ?いきなり来た」って印象になる。 電話をして、遊ぶ約束をしたこと、お宅にお邪魔することを伝えて、迎えの時間は守る。 仲良しママでも、「ツーカー」ではすまない場合などがある話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧