トピを開いて頂きありがとうございます。
近所のママAさんのことで皆さんのご意見、聞かせて下さい。
子供が幼稚園、小学校と同じです。
夕方子供同士で遊ぶことがよくあり外で遊んだり家で遊んだりという感じです。家での遊びは我が家です。なぜならAさんは絶対に家に招待しません。子供達が今日はAさんちで、、、みたいな話をしているとあからさまに嫌な顔をし、絶対に承諾しません。私も雰囲気が悪いので我が家でどうぞと言ってしまいます。
そんな中、先日他の子もまじえて子供達が学校でAさん宅で遊ぶという約束をして帰ってきました。
私も大丈夫かな~と思いつつ予定の時間に子供を送っていきました。すると怒り顔のAさんが出迎えし、「家で遊ばれるのは嫌なの、汚されたりするし、みんな行儀わるいでしょう、今日はもうしょうがないけど、、、。子供にもダメだって言い聞かせたは!」と言われました。
Aさんのお子様こそ躾がなっておらず、お菓子を食べながら歩く、勝手に物を使う、物を乱暴に使う、他にお菓子はないのか等の図図しい発言をします。また、我が家に来る際は年のはなれた下のお子様も遊びたがっているからと必ず2人セットで連れて来ます。
今までご近所だし、子供のためと不満を抱きながらもお付き合いしてきましたが、Aさんの身勝手さに本当に腹が立ちました。
しかしご近所で学年も同じこの先中学までは同じです。そうでなければとっくにフェイドアウトしているでしょう。
今後どのようにお付き合いしたらよいのでしょうか?アドバイスお願いします。