本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 我が家へ遊びに来たがるのを断る方法を教えて下さい

我が家へ遊びに来たがるのを断る方法を教えて下さい

レス9
(トピ主 1
041
しゃちほこ
ひと
ご近所にお住まいで園バスの停留所が同じご家庭(A)があります。
このご家庭とは、知り合いが極端に少ない状況中同じ幼稚園へ通っている事が発覚しましたので当初は「遊びに来てね」と声を掛ける事がありました。
しかし、礼儀知らずのお子さんな上、お母さんもこれと言って注意を促すような事が無い教育方針の様子なので、徐々に「ん?」と思う事が増えて行きました。
子供同士は時々園で遊ぶ仲です。

うちはこちらのお友達と遊ばなくても姉妹でおもちゃを使い喧嘩をしつつも楽しく夕食までの時間を使っています。
が、Aは生まれたての3人目が居る上にアパート暮らしにて(おもちゃはほとんど無いと聞いています)どうやら元気の良すぎる我が子を親が持て余している様子で、時々「●●ちゃん(自分の子供)がしゃち娘ちゃんのお家に遊びに行きたいと言っているのですが)と言われるのです。
かと言って、直接●●ちゃんから言われた事は無く、●●ちゃんは朝おはようと声を掛けても無視します。

遊びに来るのは我が家への一方的ですが「いつも伺ってばかりでごめんなさい」などと言う言葉は一切ありません。
遊びに来れば来たでおやつや飲み物も用意しますが「すみません」程度で手土産に煎餅を人数分枚数持って来てくれたりするのみ。
見返りを求めれるわけじゃありませんが、私であればと考えてしまいます。

お付き合いの程度は必要最低限の部分でしか接しを持たないようにしておりますが、「あの部屋は今冬場で物置になっていて散らかっているの」と断れば「あー大丈夫です、家も散らかっていますから」と軽く交わされます。

こんな場合、皆様でしたらどうやって断りますか?

ランキング

レス

結局呼ばなければいいだけ

😉
アンヌ
言い訳を軽く交わされようが何度も頼まれようが、とにかく決定権はアナタにあるのですから呼びたくないものは呼ぶ必要はないのです。 相手を心底納得させる言い訳ができる必要はないんですよ! 「あれ?ホントは呼びたくないだけかな?」と思われてもいいんです。 白々しくても「忙しくて・・」「家でちょっとした仕事始めたので」「私が疲れやすくて」など、なーんでもウソっぽくてもいいのです。 そして最後に「とにかくごめんなさい、お呼びできなくて」と微笑みながらもキッパリと宣言するのです。 その後しつこく食い下がられても、もう無言でただ困っているような微笑んでいるような微妙な顔だけしていましょう。 で、さっと話題を変えるか「あ、そろそろ行かなくちゃ、またね!」と立ち去る。 そこまですれば普通の常識のある人だったら「これ以上言わない方がいいみたい」とそっとしておくはず。 その上に何か嫌な態度をしたり文句を言ってくるようだったら、かなりヘンな人なので距離を置くべきです。 だって、アナタの家なんですよ! 誰を招くか、招かないか全てアナタの自由で決めていいんですから堂々と断って。

また今度

041
bc
「ごめんなさい、また今度ね。」とか言って理由を言わないというのはどうでしょう。 間が持たない感じがするかもしれませんが、そこはぐっと我慢。 「お宅のお嬢さんは元気すぎて(迷惑)」なんて、本当の理由は言えませんからね。 嘘の理由って、次々新しいのを考えないといけないから大変ですよ。 「忙しいの」「いつなら大丈夫?」なんて会話になりがちですし。

言われるがままに受け入れていたのですか

🐤
ぴよ
>「あの部屋は今冬場で物置になっていて散らかっているの」と断れば 「あー大丈夫です、家も散らかっていますから」と軽く交わされます。 「いつもうちばかりなのでたまにはそちらで遊ばせて下さい」と 言われるたびに言い続けてみるのはどうですか? あれこれと理由をつけて断られたら 「あー大丈夫です」って同じように返してみる。 文面からみると子供同士はそれほど仲が良いというわけではないんですよね。 ●●ちゃんも母親から自分の家を出されてしゃちほこさんに押し付けられているのを 感じているから、自分から遊びたいとも言わず挨拶もつい無視してしまうのかも。 断るのに理由を言ったり、言い訳をする必要はないとも思います。 「ごめんなさい、無理なの。それでは~」って挨拶して帰ります。

託児所にされますよ

🙂
さえ
Aさん以外の人や子供は遊びに来ませんか?(Aさんが知らなければよいけど) 『主人に、「散らかるから、これから家で遊ばないように」と言われたのよ』と言い切ります。 勇気を持って逃げ切ってください。 老婆心ながら、気軽に声をかけないほうがよいですよ。 「遊びに来てね」 「泊まりに来てね」 「いつでも電話ちょうだいね」 私は一度懲りてからは、友人、親戚、義父母にはよーく考えてから口に出すようになりました。 頑張ってくださいね。

とぴ主さんは納得できないながらも

041
クエン酸
本人を目の前にすると案外いい人してしまうんじゃないでしょうか。 相手は自分が図々しいことをしてもトピ主さんは 抵抗できないだろう、とたかをくくっているのではないですか。 相手は自分は呼ばないでトピ主さん宅をあてにする自分の図々しさ、自分でも気がつかないはづないですよね。 逆にトピ主さんが、図々しいことをされているのに気がつかない 利用できる人だと思われているのではないでしょうか、 あなたは図々しいことをしているのよ、とぴ主さんが気づいている 言動をしないと、ずっとその状況はつづくと思います。 相手は続けるつもりでいるんでしょうから、 とぴ主さんも、それを受け入れながら不満を言っていてもなにも 解決しないと思うので、家に来られるのは迷惑光線をバシバシだしてもいいと思います。

旦那さまに悪役になってもらうとか

🐱
ボニュセロ
 ずるい手段ですが、「ごめんなさい、実は夫が大の子供ギライで……。 家の中の物を汚したり傷つけたりはしないかってとても神経質なの。 自分の子どもがしたことでも怒るのよ。普段はいい人なんだけど、 このことに関しては別人のようにひどく怒るの。だから……」とか 言うのはどうでしょうか。無論、事前に旦那さまには相談しておく べきでしょうけれど……。

わかりますよ

041
りかこ
「今日はうちの片付けをするからちょっと無理だわ。ごめんね」 「今日は買い物に行かなきゃ行けないから無理だわ。ごめんね」 「今日は人が来るから無理だわ。ごめんね」 これでもっとつっこまれて聞かれても(誰が来るの、どこへ行くのとか)とにかく、ちゃんとした答えを言う必要はなく、「無理なの。ごめんね」と繰り返す。 あるいは、嘘をつきたくなかったら、「このあいだちょっと非常識な母親と子供が遊びにきて、嫌だったの。それ以来、人をあげるのこわくなっちゃって。だから来てもらえないわ。ごめんね」という。 嫌われるかもしれないけど、しょうがない。ずるずるつきあってあとで嫌な思いをするよりはいいよ。会ったときはあいさつだけはして、会話はしない。   私は、子供の遊び場で会った人を利用しようとする母親(悪気はなく、多分自分が同じ事されても気にしないと思う。でも、私と価値観がちがうからストレスになる)が、ついにうちに電話かけてきて、「遊びに行ってもいい?」と聞かれた時、途中で電話の電源が切れたので、いきなり電話きった状態みたいになり、それきりになったよ。ときどき道で会うけど、あいさつしたりしなかったり。

Aさんみたいな人

🐱
みいこ
どこにもいるんですね。。Aさんみたいな人。 幼稚園がらみだと、毎日Aさんとは顔を合わせなくてはならないだろうし、しゃちほこさんも「遊びに行かせて攻撃」にさぞお疲れでしょう。。。  他の方も仰せのよう、断わりの訳は言わず「無理なの、ごめんね」で交わしきるのはどうでしょうか。  しかし、Aさんみたいな人って、自分はされたら嫌なこと相手に求めることがどうして出来るんでしょうね。私には謎です。  一方的な図々しいAさんタイプには深入りしないのが一番ですよ。 触らぬ神に祟りなしって具合に。 うまく乗り切れるといいですね。

皆さんのご意見納得です。

041
しゃちほこ トピ主
そうなんですよね。 とりあえず断る!それしか方法が無いですよね。 一度しゃち娘が「●●ちゃんの家に行きたい」と言った事があったんですが、それを聞いたAさんは「はははー」と言いました。 可でも不可でもないまったくそっけない返事。。。無理だとしてもどうしてきちんと返事をしてくれなかったのかな~。 私自身が狭い家で育ったので、彼女に対して気の毒だから(卑下するわけでは決して無く)可能な協力ぐらいしてあげようか、と思った事も多少あるかもしれません。 でも、もうそうは言っていられないんですものね。 気の利かない人が急に気が利くようになるとは到底思えないし、愛想の無い子供が急に愛想良くなるわけもない。 こうなったらトコトン一線を引くしかないわけですもんね。 同じ園へ通うお友達親子が遊びに来る事は時々あります。 何かのきっかけでそれをAさんが知る事があったとしても、もうそれは構わないと思うようにします。 私の家ですもんね、遊びに来れるお友達を選べるのは私ですものね。 これですっきりしました!皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧