ご近所にお住まいで園バスの停留所が同じご家庭(A)があります。
このご家庭とは、知り合いが極端に少ない状況中同じ幼稚園へ通っている事が発覚しましたので当初は「遊びに来てね」と声を掛ける事がありました。
しかし、礼儀知らずのお子さんな上、お母さんもこれと言って注意を促すような事が無い教育方針の様子なので、徐々に「ん?」と思う事が増えて行きました。
子供同士は時々園で遊ぶ仲です。
うちはこちらのお友達と遊ばなくても姉妹でおもちゃを使い喧嘩をしつつも楽しく夕食までの時間を使っています。
が、Aは生まれたての3人目が居る上にアパート暮らしにて(おもちゃはほとんど無いと聞いています)どうやら元気の良すぎる我が子を親が持て余している様子で、時々「●●ちゃん(自分の子供)がしゃち娘ちゃんのお家に遊びに行きたいと言っているのですが)と言われるのです。
かと言って、直接●●ちゃんから言われた事は無く、●●ちゃんは朝おはようと声を掛けても無視します。
遊びに来るのは我が家への一方的ですが「いつも伺ってばかりでごめんなさい」などと言う言葉は一切ありません。
遊びに来れば来たでおやつや飲み物も用意しますが「すみません」程度で手土産に煎餅を人数分枚数持って来てくれたりするのみ。
見返りを求めれるわけじゃありませんが、私であればと考えてしまいます。
お付き合いの程度は必要最低限の部分でしか接しを持たないようにしておりますが、「あの部屋は今冬場で物置になっていて散らかっているの」と断れば「あー大丈夫です、家も散らかっていますから」と軽く交わされます。
こんな場合、皆様でしたらどうやって断りますか?