現在フランス人の夫と結婚してフランスに住んでいるアラサーの主婦です。子どもはいません。
夫婦仲は良好ですが、日仏夫婦の離婚率がものすごく高いということで、もしものことを考えてしまいます。高校からこちらに住んでいるため、日本での就業経験はありません。こちらでもフリーランスで翻訳、通訳をしているため企業での就業経験は1年未満のインターンシップくらいです。
私は離婚したら日本に帰りたいのですが、果たして就職できるだろうかと心配です。一人でも心配ですが、子どもを連れて帰るとなると更に不安です。今のうちに日本で就職に有利であろう資格(行政書士や公認会計士など…)を取っておこうかとも思っています。
国際結婚なさっていて海外在住の皆さん、考えたくはないですが、もし離婚となった場合現地に残りますか?それとも日本に帰りますか?離婚経験のある皆さんはどうなさいましたか?
実際には聞きにくい話題でもあり、ここで質問させていただきました。不快に感じる方もいらっしゃるかと思いますが、お答えいただければ幸いです。