本文へ

アルコール依存症の夫との離婚

レス19
(トピ主 4
😢
二児の母
恋愛
初めまして。初投稿です。よろしくお願いします。現在夫の国に在住。子供が二人います。タイトル通りうちの夫はアルコール依存症で、離婚を考えています。離婚後はここに残るか、日本に帰るかまだ決めかねています。

去年は飲酒で捕まり、「どん底」にやっとたどり着いたんじゃないか、これで更正の道を歩めるんじゃないかと期待しましたが、一ヶ月程でまた前の状態に。ここ一週間くらいは落ち着いていますが、良く酔うと過去の事などを持ち出して来たり、小さな事で怒鳴り散らしたりします。小さな子供達にとっても良くない環境なので、離婚を考えているのですが、今日離婚の話をすると、「もう飲まないから」と泣きながら言われました。
離婚の話は何度か出てるのですが、その度にAAに通ったりした事もありましたが、長続きはしません。私も今年33歳になります。今まで専業主婦として子供達を育ててきましたが、離婚をなれば、学校に通い、資格を取り安定した生活を望むので、あまり時間を無駄にしたくないと思っています。

ただ、愛して結婚した相手。義家族はよく言う「毒親」で私と別れてもそんな家族の中にいれば更正は絶対無理でしょう。今までそんな所から救い出し、まともな生活をさせてあげたいと思っていましたが、私と一緒にいても彼は変わらないと思います。出来れば普通の家庭を彼と築きたい、だけどもちろん私の家族は日本ですし、毒義家族のヘルプももちろんあり得ません。離婚をすれば私と子供達にはまともな生活(経済的に多少苦しくても)が待ってるでしょう、では彼は・・・?一人地獄に残して離婚する事に罪悪感を感じています。どうすれば、この罪悪感から逃れられるでしょうか?

ランキング

レス

一つだけよろしいでしょうか?

041
かぜ
罪悪感といわれていますが、このまま、離婚せず家族共々地獄に行くことで、 お子様に対する罪悪感は無いのですか? トピ主の旦那様がどれだけ家族を不幸にしているか、実際見ていない私にはわ かりません。 今の状況でお子様の将来を考えられるのはトピ主さんしかいません。 お子様にとってよりよい行動をおとりください。

トピ主さんのせいです

041
酒の一滴、血の一滴
旦那さんのアルコール依存症が治らないのはトピ主さんのせいです。 さっさと離婚して、子供さんを連れて日本に帰りましょう。 それが旦那さんのためです。トピ主さんと一緒にいる限り旦那さんの依存症は治りません。 罪悪感は、劣悪な環境に置かれているあなたの子供たちに向けられるべきものです。 もう一度言います。あなたは旦那さんをダメにしています。すぐに離婚しなさい。

突き放す愛もありますよ…。

アラノン
>現在夫の国に在住。子供が二人います。タイトル通りうちの夫はアルコール依存症で、離婚を考えています。離婚後はここに残るか、日本に帰るかまだ決めかねています。 ご主人の許可がないと、簡単に子供を連れて帰国はできないかと思いますが…。ご存知ですか? >一人地獄に残して離婚する事に罪悪感を感じています。どうすれば、この罪悪感から逃れられるでしょうか? 地獄とはどういう意味でしょうか?飲酒する選択をしているのはご主人です。トピ主さん、ご主人は大人です。自分で自分の責任をとれる歳です。それよりも、トピ主さんと子供さんの平安な幸せを優先させるべきです。突き放すことはご主人がアルコール依存症に向き合うことにもなるでしょう。 とぴ主さんはアラノンに行かれたことはありますか?もし行かれた事がないのなら、お勧めします。心の持ちようもできてくるかと思います。

底つき体験

041
りんご
旦那さまはアルコール依存症なのですね。 想像を絶する大変な生活だと思います。 このままでは全員地獄。 アルコール依存症の両親を持つ子供はアダルトチルドレンになる可能性が高いといいますし。 何より本人のお酒での失敗をし尻拭い、代わりに周囲に謝ったり、責任を取ってしまう人をイネーブラー(後押しする人。依存症にある人物に対して、依存状態を支えてしまう人のこと)と言いますが、今のあなたでは? あなたがいることで、彼はお酒を飲む自分に責任を取れない。 このままでは彼はお酒をやめる機会を一生失い続けて、最終的にお酒に殺されてしまうかもしれません。 罪悪感を持つことはありません。 見捨てるのではなく、離婚によって更生の最後の機会を与えるのです。 「底つき体験」で検索してみてください。 林公一という精神科医の方の精神科Q&Aが参考になるのではないかと思います。 http://kokoro.squares.net/psyqa1603.html http://kokoro.squares.net/psyqa1101.html

ハーグ条約

😨
ne2kai
トピ主さんは日本政府が「ハーグ条約」に来年にも加盟する予定なのをご存知でしょうか? 加盟した場合、「離婚後に勝手に子連れ帰国」すれば、子供が元の国に連れ戻されるようになります。 (条約では子どもが危険にさらされる可能性が高い場合は返還しなくてもよいとの例外規定も一応あるそうですが…) トピ主さんがお住まいの国は加盟国ではないかもしれないし、そもそも「勝手に帰国」するつもりも無いのかもしれませんが、万一「勝手に帰国」の方向で離婚をお考えならご留意下さい。

あなたが彼をアルコール漬けにしたの?

😉
札摩守只乗
>一人地獄に残して離婚する事に罪悪感を感じています。 >どうすれば、この罪悪感から逃れられるでしょうか? どうして罪悪感を感じるのか、そこが理解不能です。 あなたは、彼を地獄から救い出す使命を帯びてこの世に遣わされた天使でしょうか? そうであれば、罪悪感も致し方ないと思いますが、現実はタダの人間なのではありませんか。 今、あなたが救うべきは、子供たちだと思います。 それとも、両方とも救える自信があるのでしょうか? カルネアデスの舟板を考えてみましょう。

夫より子供をーーー

041
amasake
アルコール依存症は、本人が自覚して努力しないと治りません。 100人に1~2人ぐらいしか抜け出せません。 残念乍らトピ夫は、意志が弱く自分に甘いので絶望的でしょうね。 心底、家族が大事なら酒を二度と飲まないはず。 家族よりも、自分が大事な夫の犠牲になっては駄目でしょう。 子供さんを、これ以上不幸に巻き込まないであげて!! いわばトピ夫は、大人だから、放っておけばいい。 自業自得ですから。 子供さんのためにも離婚してください。、

アルコール依存症は一生の付き合いです

041
星鈴
AAも長続きしないのですね。それでは依存症は治りません。何年間も断酒していても、一度酒を飲むと元に戻ってしまいます。かつて、職場の部下に依存症の人間がいて、断酒のための指導、監視をしましたが、休日に隠れて飲むようになっただけです。結局は本人が自覚しないと断酒をできないのです。判断能力も落ちてきますので、職場では車の運転と接客(トラブルを起こすことが多くなる)を禁止しています。

主です。1

😢
二児の母
かぜ様 子供達にとって・・・何がいいのか答えが出せずにいました。結婚生活がもうすぐで6年目になりますが、本当に子供達にも迷惑かけたと思っています。最近では、飲んでる時には出来るだけ夫を避け、喧嘩にならない様にして出来るだけ子供達に影響がないようにしてるつもりですが、影響が無いわけないですよね。。。「家族が一緒にいられること」を目指して頑張って来ましたが、もういいかなって・・・「家族が一緒」じゃなくて、幸せにしてあげられるようにしていきます。ありがとうございました。

主です。2

041
二児の母
酒の一滴、血の一滴様 私も色々と依存症について調べてみた事があったんですが、私は「イネブラー」じゃないと思っていました。躁ならない様に努力もしてたのですが、義家族が彼がお金がないので、ガソリン代を貸してなどど言うとすぐあげる⇒お酒を買う、酒代に大金をつぎ込み、電話代が払えないと言うと、電話代を払ってくれる、AAに通ってるのを知ってて、義実家に行った時に夫にお酒の新しい商品の話をしたり、冷蔵庫からお酒を持ってくるように頼んだり・・・私だけ家で頑張ってもどうにもならない事が続いています。。。 でも、私にも「イネブラー」の所があったのでしょうか・・・ 私の為にも、彼の為にも、何よりも大事な子供達の為にも別れようと思います。ありがとうございました。

主です。3

😢
二児の母
アラノン様 >飲酒する選択をしているのはご主人です。トピ主さん、ご主人は大人です。自分で自分の責任をとれる歳です。それよりも、トピ主さんと子供さんの平安な幸せを優先させるべきです。突き放すことはご主人がアルコール依存症に向き合うことにもなるでしょう。 まさしく、おっしゃる通りです。夫が決めて飲酒をしてる。ただ、私の中では依存症と言う「病気」なので、結婚した以上一緒に乗り越えて行けたらとずっと思ってました。でも、子供達まで舞い込む訳にはいかないですね。。。子供達を守れるのは私だけですから。 離婚となれば、親権は私に譲ってくれると思います。本人も一人では育てられないと何度も言ってるのを聞いてるので。面会はさせてくれと言うでしょうけど。 アラノンにはまだ行った事がないのですが、是非行ってみたいと思います。ありがとうございました。

主です。4

😢
二児の母 トピ主
りんご様 「このままでは全員地獄」 その通りです。何よりも大事な子供達を「地獄」にいさせてたなんて、本当に馬鹿でした。。。貼り付けていただいたサイトを見てきました。突然いなくなる事は、賭けとありましたが、今の状態を改善しようにもどうにもならず、飲酒運転で捕まった事もあるのに、どうにもならず、賭けに勝てればそれに越した事はありませんが、負けても今の状態が続く訳で、それは彼の運命だったと思うしかないと、もやもやしてた気持ちが軽くなりました。 >罪悪感を持つことはありません。 見捨てるのではなく、離婚によって更生の最後の機会を与えるのです。 愛して結婚した相手、年を取って介護が必要になってもこの人ならおむつだって変えてあげられるって思えるくらい好きです。でも、更正の機会をあげる、苦しい選択になりますが、愛してる夫の為に実行します。ありがとうございました。

主です。5

😢
二児の母 トピ主
ne2kai様 私の住んでる国は加盟国です。 >(条約では子どもが危険にさらされる可能性が高い場合は返還しなくてもよいとの例外規定も一応あるそうですが…) 今まで何度か私が一緒に行かなかった時に、上の子を連れて買い物に行った時に、帰って来た時に、お酒と一緒でしかもすでに開封済みって事もあって、子供が一緒なのに、飲酒をするな!と言った事がありますが、そういった事も例外規定に入れてもらえればいいのですが・・・ 離婚の話が今までにも何度が出た事もあったのですが、「子供達と日本に帰れ」とか、「育児は母親の仕事」と言われた事もあります。彼はお酒をゆっくり飲み、テレビを見る、そして休日には好きな時に友達の家に行って飲んで帰ってくると言う生活が好きな様なので、(今までの生活を見てる限り)親権は私に来ると思います。 でも、いざ本当に離婚が始まった時に気が変わったりしないように、今のうちにいい弁護士さんを探したいと思います。ありがとうございました。

主です。6

😢
二児の母 トピ主
札摩守只乗様 私は愛する人皆幸せでいて欲しいんです。単なる八方美人と思われるかもしれませんが・・・特に夫は愛して一緒になった相手、アルコール依存症と言う病気を抱えて、そのせいで色々な事を駄目にしてきたり失って来たと思います。本心を言うなら、義家族と一緒に夫と話をして、専門のリハビリにでも入れて、まともな人生を歩んで欲しいと思います。だけど、義家族のあまりに理解のない行動、言動に私一人で何も出来ません。何も変わらないかもしれません、でも、義家族(義母、そして義祖父)がアルコール依存症じゃなかったら、彼を甘やかさないでくれたら・・・と思ってしまうです。 こう言ってしまうと、色々ご意見をいただきそうですが、まともな生活をしてるのは私だけなのではないかと思っていて、そんな異常な義家族の中に彼を置いたままにしておくことに罪悪感を感じてしまうのです。 でも、他の方のレスで、突き放すのも愛だと思えてきました。今は子供達の事だけを考え、夫の事は、神様にお願いします。ありがとうございました。

がんばってください!

041
酒の一滴、血の一滴
旦那さんと離れる決心をされたようで本当に良かったです。 トピ主さんは旦那さんのことを深く愛してらっしゃるんですね。 そんな相手と別れるのは身を切られるよりも辛いことですよね。 これから旦那さんとの話し合い、子供さんへの説明、離婚の手続き、帰国するかどうか、 職探し等々やることがいっぱいで大変だと思いますが、頑張って乗り切ってください。 私がトピ主さんにできることは何もありませんが、陰ながら応援しています!

ご主人に…。

アラノン
二度目の投稿です。 離婚するにしても、ご主人にTreatmentCenterに行く心積もりがあるのなら、行かれる事をお勧めしてください。強制では効果は望めないかと思います。どちらの国かわかりませんが、先立つものはお金です。それから、ご主人のご両親が近くにお住まいなのなら、その方達もアルコール依存症の理解は不可欠でしょう。とぴ主さんがおっしゃるように…。 一度、ご両親にアルコール依存症の事を話されて、それでそのご両親に変化がないのなら、物理的に距離をとったほうが得策かと思います。子供達の為に…。物理的に距離をとる事はご主人にもお勧めください。少なくとも、断酒してから2年ほどして落ち着くまでは…。無理強いではなく…。 ご主人が2年ほど断酒して落ち着く事ができるのなら、またよりをもどす選択もできますよ…。ぜひ、離婚するにしてもアラノンに行かれたり、アルコール依存症の家族の為の本を読んだりして、理解を深めてくださいね。子供さん達のためにも…。 それから、ご主人、AAでスポンサーについてもらうのもいいですよ。AAが生活の一部になり、一生の付き合いになればいいのですが…。

主です。7

😢
二児の母 トピ主
星鈴様 そうなんです。長続きしません。本人は「自分はアルコール依存症だ」と言う割りに一人で何とかなると思ってるらしくて・・・何度か「今日AAは?」と聞くと、「別に今日お酒を飲む訳じゃないんだから行く必要はないんじゃないの?」と。夫の知り合いにも依存症の人がいて、その人がAAを紹介してくれました。10年断酒をしてるらしいですが、ストレスを感じると、お酒を飲みたい衝動に駆られるらしく、スポンサーの人に電話をする事も未だにあるそうです。10年の断酒でも・・・本当に怖い病気ですね。

主です。8

😢
二児の母
amasake様 私も色々調べました。アルコール依存症を治すと言うか、一生直らないので、自分でコントロールが出来る様になれる人の確立って相当低いようですね。また、タバコを止めるのよりも4倍もアルコールを止める方がきついとも聞いたことがあります。 意思が弱いから・・・と言う事はきっぱりとは言い切れないと思います。これは「病気」ですから。 愛だけではどうにもならない事もあるようです、今回それを学びました。家族が一緒にいられない事は本当に辛い事ですが、私には大事な子供達がいて、夫ももしかしたら私達を失う事で何かに気がついてまともな人生を送れる努力をするかもしれない。そう願っています。ありがとうございました。

ちょっと違いますが

🐶
ポポ
二児の母さんと同い年です。 ご家族に依存症・・・心中お察し致します。 ちょっと観点が違いますが、実母がアルコール依存症でした。 父が急死したショックで、悲しみを紛らわせるために・・・その気持ちはもちろんわかるのですが、同居していた娘の私としてはトラウマになりました。 酒が入ると暴言を吐く、意味不明な行動、言動・・・私にとって毎夜8年間。ずっとおびえ、母を責め、今度こそもう母を捨てる覚悟で何度も家を出ようとしました。ですが次の日には暴言や行動の数々を覚えておらず、ひたすら謝り、泣き・・・。その繰り返しです。 何度も酒を断ってもまた繰り返されます。 そうして、ついに私の方がまいってしまい、母に手をあげました。 でもお互いに謝り、ぶつかり合い、今度こそは!と誓ったすぐその後、病気で重い後遺症。一人で生活できない体となり、お酒の存在すらわからなくなりました。 依存症はなくなったけど、その引き換えに母は大きな病に犯されました。そして私は数々の心の傷は消えません。 親は子供達にとって「親」という存在で居て欲しいです。 どうか、子供さん達が父親を憎む前に良い思い出を作って欲しいと願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧