本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • フランス人夫と離婚考え中、その後の子供とのことについて

フランス人夫と離婚考え中、その後の子供とのことについて

レス57
(トピ主 4
041
hh
恋愛
現在フランス在住、結婚10年目、小学生の子供がいます。婚姻届は日本で提出、フランスの役所へは婚姻後報告という形をとりました。こちらのサイトでフランス在住かつ離婚手続き等についてご存知の方がいらっしゃるかわかりませんが、お知恵をお貸しください。 ・離婚手続きについて。 ネットで情報を調べてもはっきりしません。協議離婚できると書かれていたり、日本のようには協議離婚できず、弁護士を必ず立てると書かれていたり。 在仏大使館のウェブサイトは一応目を通しましたが、実際に経験された方の経緯をお聞かせいただけないかと思いトピ上げしました。 ・離婚後の子どもの親権 いろいろ調べた結果、裁判で争っても私に親権はもらえないと想像しています。それならば、経済的・精神的負担を減らすためにも、最初から争わず、面会権だけでいいから確実に保障してもらいたいというのが、子供に関しての譲れない一番の希望です。 諸事情で、私は子供を置いて日本へ帰るつもりです。離れ離れになりたくないけれど、今の私の精神状態にとっては日本で暮らすこと、子どもの将来にとってはフランスで父親と暮らすことが最良と考えています。 それでも子どもには会いたいです。子どもが成人して、自分で航空券を買うだけの収入を得られるようになるまで、自分の意思で母親に会うか会わないか決めるまで、毎年、年に一度、父親から日本へ送り出してほしいのです。 私からの離婚の条件はただこれを守ってさえもらえるなら、慰謝料はいりません。親権すら放棄する覚悟です。でも、離婚後も子供に会わせてほしい。子供との面会権だけは、日本とフランスと離れても何が何でも守ってもらいたい。そのために、私に今、できること、夫との離婚までの日々の中で彼との話し合い、話しておくべきことは何があるでしょうか。

ランキング

レス

法律は分からないのですが

041
おばちゃん
トピ主さんが離婚を選択する理由ってなんですか? 慰謝料はいらないから云々と言いますけれど、そもそも慰謝料をもらえるような離婚なのですか? 1年に一度子供と会いたいなら、ご自分が会いに行けば良いだけではないでしょうか。 日本では子供を引き取らなかった方の親は、子供の養育費を払うというのが普通なのですが、もちろんトピ主さんも払うつもりですよね。 どのような理由で離婚を選ぶのか分かりませんが、仮に日本で私がご主人の立場で特に自分に責任がない離婚だとしたら、トピ主さんの提案は全く受け入れられないものです。

しっかりしてください。。。

😨
とまと
お住いの役所に弁護士相談があります。日本と同じです。無料です。 そこに行ってアポをとってきましょう。 フランス語ができないなら、日仏の法廷通訳か翻訳家に仕事を依頼しましょう。正規の料金を払えば通訳してくれます。そんなに高くないですよ。日本に帰る飛行機代が払えるのなら、余裕で払えます。もちろん、フランス語ができる知り合いでもいいと思いますが。 法律の話は日本に住んでいて日本語でも難しいので、一人じゃできないというのはわかりますよ。誰かの助けを借りたいというのは別にいいです。でも、10年も住んで子供もいて、方法すら思いつかないのですか。あまりにもひどすぎます。勉強が足りません。慰謝料はいらない、親権すら放棄って。。。夫から見れば、慰謝料払え、養育費払え、子供ほったらかして帰国するのか、という話でしょうね。。。

あまりにも同じ状況でびっくりしました。

綺麗なママ
私も来年末に離婚予定の者です。結婚12年で娘が二人います。 トピ主さんのお隣の国、イギリスからです。 家の場合は、主人も私も離婚に同意していて円満離婚が出来そうですが、子供を置いてくる切なさという物は、そういう状況にない人でないと分からない事ですよね。お気持ち、お察しします。 家は主人と話し合って、子供の誕生日、長い休みは私が来たり娘達と日本に帰る事を自由に出来ると話し合いで決まっています。 トピ主さんにとって良い情報がどなたかから聞けるといいですよね。 応援しています。

忘れてはいけないこと

ローヌ川
忘れてはいけないことを教えます。 どこの国でも、その国の人に味方しがちです。関係者は、フランス人夫の肩をもちがちでしょう。 いくらフランスが自由な国といっても、母親が子供をひきとるケースが大半です。そして、共同親権が普通です。 「親権すら放棄する覚悟です」じゃないです。あなたは自分の利益のために子供を捨てようとしているのです。 「慰謝料はいりません」は、夫婦の間に何があったかによります。明らかなDVでもあったなら話は別です。証明するのものが必要で、日本でもフランスでも変わりないので、日本の情報を見てもいいでしょう。ただその場合「それならなぜ、そんな危険な夫のところに子供を残していくのか。しかも親権まで放棄して」と思われるでしょう。 さらに、どんな理由をつけようと、あなたは養育費を払う義務があります。払いたくないんですよね? あなたは自分の姿勢を勘違いしています。 あなたは泣いてすがってでも、夫と関係者にお願いをして、自分の希望を認めてもらう立場にあるのです。国は違っても、あなたの主張がおかしいのは人間として同じです。 ただでさえ不利な立場にあります。勘違いしないように。

私の知る範囲では

🙂
HARU
聞きかじりなの情報なので責任は負えませんが、私の知る限り協議離婚であっても離婚手続きに弁護士は必要です。 合意の上での離婚であっても、財産分与や子供の親権などについての取り決めを弁護士と一緒に行います。 特にお互い争うわけでないのなら、一人の弁護士に頼めばいいはずです。 双方の希望がぶつかっていたりして争う場合は、それぞれが弁護士をたてることになると理解しています。 子供の親権は日本のように簡単にどちらかにいくということはないと思います。 ほとんどが両親共に親権を維持しており、garde partageなどで定期的に双方と時間を過ごすケースがほとんどです。 日本に帰国されるとのことですので、例えば毎年夏休みに1ヶ月だけ日本に一時帰国させることを条件にするといったことは十分可能なのではないでしょうか。 その場合の費用負担は弁護士と一緒に決めることになるでしょう。 離婚理由がわからないので上記には当てはまらないこともあるかもしれませんが、ご参考まで。もしもご主人と争う覚悟でいらっしゃるのであれば、早めに弁護士に相談することは必要かと思います。いずれにしても頑張ってください。

大変ですね

🙂
マダム
日本の役所でも離婚できるはずですが、今こちらにお住まいなら難しいのかと思います。日本大使館で直接確認できるはずです。 フランスでの離婚手続きですが、まず争う気が無いということでしたら、夫婦で一人の弁護士を雇うことになると思います。協議離婚なのですが、書類関係を弁護士に任せるという感じですか? 慰謝料はいりません、との事ですが、こちらは慰謝料の観念はあまり無いはずです。ですが、婚姻中に築いた財産は分けるのは当たり前なので請求した方がいいと思います。でなければ相殺して毎月の(貴女から父親への)養費に当ててもらうとか、色々案はありますよね? 親権は放棄しても、面会権はありますよ。親権がなくても母親なんですから。ただ日本への航空券は貴女の都合なのでそちらの負担になると思います。離婚前にきちんとご自分の要求をまとめ、弁護士さんにきちんと書類に残してもらうのが最善かと思います。 ただ全部hhさんのお考えみたいですが、夫とお子さんはどうお考えですか? まず良く話し合ってください。

アドバイスしようにも・・・

041
パリジェンヌ
離婚経験者ではありませんが、同じくフランスで仏人夫との暮らしがもうすぐ30年になろうとする身なので。 トピ主さん、周りに信頼できる離婚専門の弁護士を紹介してくれそうな経験者の友人、同僚などはいませんか? いたら紹介してもらってその弁護士に事情を話し依頼するのが一番適しています。 ここは日本ではないので、離婚理由によっては慰謝料など全く出ませんよ、明らかに暴力などで夫に非があり証明できる場合は別ですがそれでも支払い能力があればの話です。 親権は基本的に両親共に与えられますが(これも夫が子供に性的いたずらなどしている場合は別)、トピ主さんはご自分がフランスを離れて日本に帰りたい希望。 その場合は、面会したければトピ主さんがフランスに来てお子さんに会うという形になるのでは。 幼いお子さんを付き添いつけずに日本に一人飛行機旅行させられるか、何歳からそれが可能なのかも弁護士が調べてくれるでしょう。 そして、夫にその旅費を払う意思、あるいは支払い能力がなければ、トピ主さんがフランスに来るより仕方ないのでは? 詳しい事情がわからなければ他人にアドバイスは無理、弁護士に代理を依頼が有効です。

共同親権

🐱
chloe
 こんにちは、 私は父がフランス人 母が日本人のフランス育ちのものです。 幸い家は離婚していませんが 周りにはたくさん離婚した家庭新たに違う人と家庭を作っている人がたくさんいます。  ここフランスは離婚するときには裁判所の許可が必要です。お互いが争うことなく離婚するのであれば一人の弁護士でいいのですが 意見が合わないような場合はお互いに弁護士を雇います。 日本と違いどちらかが親権を取るということはなく共同親権になります。 子供も自分で判断・意見が言える大体13歳くらいで 子供の意思も尊重され 父親・母親の間を行ったり来たりしたくないのであれば 裁判所の許可を得て 一人の親元で暮らすこともできます。  日本と違い普通は慰謝料は発生しません。たとえ相手が浮気してもです。お互いに離婚の意思がある それだけです。親権の放棄はありえません。 子供に対しての責任があります。 例えば母親が働いていなく収入がない場合は CAFが子供に対しての援助をします。働き出して収入が出来ればその収入によって援助も打ち切られます。 日本に帰っても子供に会える権利があります。 裁判頑張ってください。

弁護士雇ったほうが良いですね

🙂
あ。
離婚したことないですが、弁護士雇ってきちんとここはこうする、というのを決めることになるのでは?あなたと旦那さんが円満離婚で、約束をお互い絶対破らないなら、口約束だけでなんとでもなりますが、人は考えが変わるものだから。 フランスは共同親権だから、親権放棄するから~というのは切り札になるんだろうか?慰謝料、ということはあなたの心身・財産を傷つけることをされたのでしょうか? 何の契約書もなしに結婚したなら、結婚後の財産は夫婦で半々になるんではなかったかな?自分から、これもいらないあれもいらない、っていうのは賢くないと思うので、自分はこれとこれを要求する、あなたはどうしたいの?というところから、話していっては? 弁護士もいい弁護士・そうでない弁護士もいるので、身の回りでいい弁護士知らないか、聞いてみて。良さそうな弁護士がいたら紹介してもらうといいのでは

図々しい

🙂
ダビガトラン
あのさ、親権もいらない、子供を置いて日本に帰りたい、って母親に 子供たちがわざわざ会いに行くと思いますか?高い航空運賃払ってまでさ。 約束したところで子供たちが会いたくなければそれっきり。 そんなあなたに都合のいい約束が果たされる訳ないでしょうよ。 ハッキリ言いますが貴方は子供を捨てるんです。 捨てられる側の子供が、捨てる母親をいつまでも慕ってると思ってんですか? 母親だったら無条件で子供に慕われるわけではありません。貴方は子供を捨てた時点で 母親であることも放棄するんです。

違う欧州国在住です

🙂
おでこ
慰謝料とは、なんの? 他国在住ですが、例えば浮気の慰謝料はありません。 金銭面でもらえるのは子供の養育費です。 親権を放棄し、普段は養育に一切参加しないのなら、もらえるお金はないでしょう。 その代わり、離婚しても双方に面会の権利はあるのが普通です。 それさえ許可してくれれば他は何もいらないなどとは言わず、ちゃんと主張する。 毎週のスカイプでの電話など他の権利も主張した方が良いですよ。 1年に一度の日本での面会ですが、あなたがお金を出せば、それほど難しいことじゃないのでは? もしくは慰謝料放棄はだめだろうから、他にあなたが相手に譲歩できるものはないですか? 面会の権利は決めても、それを相手がその通りにするかは別の問題です。 あなたは日本へ行ってしまい、不利になっていくので、彼の性格がわかりませんが、どうしたら約束を守ってくれるか考える方が現実的でしょう。 例えば離婚には応じてくれ、常識のある人なら、 子供の親であることはお互いに変わりないし、二つの国を知り、複数の言語も学ぶことは、子供のメリットになるという利点を打ち出すのはいかがですか。

ケースバイケースですが。

🐶
アガサ
フランス在住です。 私は離婚経験者ではないですが、周囲にはたくさん離婚したカップルがいます。大変ですよね。 トピ主さんの希望がそのまま受け入れられるかは、ひとえにご主人がその条件を承諾するかにかかっていると思います。誤解があるようですが、基本的にフランスの離婚で慰謝料というのは存在しません。たとえご主人の浮気で結婚が破局に陥ったとしても、妻に慰謝料を払うという義務はないのです。ただ離婚によって、経済的に困る側が、独り立ちするまでの経済的サポートを相手側から得ることはできますが、これは慰謝料ではないので。 フランスは基本共同親権なので、離婚しても子供が行き来できる距離に住むのが普通です。が、トピ主さんのように、学校の休みにだけ行き来させている家族もいるので、これは本当にトピ主さんとご主人が同意することにかかっていると思います。弁護士を立てて、お互いに納得している離婚条件を法廷に提出して認められれば離婚は成立すると思います。ところでご主人もトピ主さんと同じ考えなのですか? そうでない場合は、長丁場になりますよ。私の知り合いの何組かは、もう3、4年争っています。頑張ってください。

フランスでの離婚経験者です。1

041
ここ
トピ拝見しました。 特別に財産がないのなら、協議離婚でもいいかもしれませんが、養育権のことがあるので、お金がかかっても弁護士を立てた方が良いのではないかと。 収入がないのなら、AIDE JURIDICTIONELLEをお願いしてはどうでしょう? お住まいの市役所に聞きに行ってみてください。 フランスでは親権は両方の両親にあるので、面会権に関して問題はないかと思います。 ただ日本にお帰りになるとのこと。その場合は養育されるご主人に養育費を支払う義務が発生します。 (が、もちろん日本で仕事をされる事になるでしょうから、お子さんの権利としてお金は送ってあげてください) 日本へ1年に1回子供を送り出してくれるかの問題に関しては、夫婦の信頼関係が鍵になってきます。 日本からきちんと戻ってくるのか不安で、自分が一緒でない場合はフランス国外に出したくないと考える両親もたまにいるようです。 養育は基本的に父親がメインで、バカンスの半分は母親と過ごすとしてもらうのが一番かと思います。 そしてバカンスの時に日本に呼ぶと言うのはいかがでしょう? その場合の費用はトピ主さんが負担する事になると思います。

フランスでの離婚経験者です。2続き

041
ここ
<先ほどの続きです> 最後に慰謝料というものはフランスには存在しません。相手が浮気したからと言って、基本的に発生しません。ただ裁判の時に事情は考慮される可能性があります。 もしも専業主婦で仕事をしていらっしゃらない場合はPRESTATION COMPENSATOIREというものがあるのですが、それは弁護士さんにお聞きください。 とはいえ、夫婦共働きが基本の国なので、五体満足で年齢も若くて仕事をしていないから、お金がないから、というのはあまり通じないかと思います。 と、まずは基本的なご質問からお答えさせて頂きました。 10年という滞在から想像すると完全にフランス語も出来てない状況で、手探り&外国での離婚手続き、 しかもお子さんを置いて日本にご帰国を希望なさっているようですし、かなり大変な思いをなさっているのではないかと、心を痛めています。私もかなり苦労しましたので。 ただ人間やろうと思えばいろいろ出来るんだなと振り返って実感しています。母は強し、です。 2016年が新たな人生の出発となり、良い方向に進む事を心から願っております。

落ち着いて準備を。

🙂
ヨーロッパ永住者
離婚について、法に詳しいかた、フランスの弁護士に、会って、相談することです。 知り合いがいなければ、電話帳で、探し、連絡し、 1持間位の相談なら、あまりお金もかからないでしょう。 貴方のフランス語は、どの程度でしょうか。 貴方の場合、日本で婚姻届を出したのですか。 フランス国内の法律での、婚姻は、しませんでしたか。 夫婦で離婚を考え、離婚について、お互い一致しているならば、裁判なしで、 フランスの法に基いた離婚に関する決め事をまとめた書類を正式に、作成してもらうことが重要です。 親権を放棄するのは、本当に、気をつけて、 フランス法に基いた、離婚に関する具体的な決め事を、まとめた書類を、正式に手に入れるまで、 面会権が書類に書いてないと、不利になります。 フランスで一緒に暮らしていて、役所に届けてあるわけでしょ。 弁護士と相談して。それなりの書類作成してもらい、話し合わないと。 日本でだけの法での婚姻ならば、あなたの日本での立場、離婚、 フランスの離婚規定と、比較して、良く考えてみて。 貴方にとって、良い年となるよう祈っています。

ニュースダイジェスト フランス版

🙂
在独のオバサン
…で、フランスでの離婚についてのコラムを見つけました。 私は隣国ドイツ在住ですが、この現地フリーペーパーは、ちゃんとした現地の情報が日本語で得やすいですし、ネットで読めるので、助かります。 「フランス 離婚 弁護士」で検索したら、すぐに出ました。 フランスから、参考になるレスがあるといいですね。 応援しています。

いろいろ混乱されているようですが

🎂
アリーヌの親友
在仏です。離婚経験はありませんが、周りに経験者は大勢います。 いろいろ混乱されているようなので、とまとさんのおっしゃるとおり、信頼のおける地元の人・組織に相談して下さい。日本大使館や日本人会でも照会してくれませんか? その前にまず幾つか基本をおさえておきましょう。ただし私は法律家ではないので、最終的確認はプロとしてください。 ○離婚手続きは、どの国に先に婚姻届を出したかよりは、現在の居住地により決まると思いますが? ○フランスでは、親権がひとり親に移行するのは稀です。親は子の親であることを一生やめられません。在仏日本人がよく「親権」と呼んでいるのは「同居権」のことです。 ○「面会権」というのは実は「面会義務」です。犯罪、重症の精神病、虐待のない限り、同居していない親は義務として養育費の一部を出したり定期的に子と面会するように決めるのが一般的です。 ○フランスでは慰謝料は協議離婚でも稀です。婚姻・離婚により相当の損害を受けた(る)ことを法的に証明できないと要求できません。 ところで、フランスで婚姻報告時に夫婦財産制を決めましたか?…やはり、プロに相談するのがベストですよ。

同じ状況です。

😢
ぷーこ
こんにちは。 私も秋からフランス人夫に離婚を突きつけられました。 本気の浮気だそうで、もう手を尽くしましたが、家族を救える道はありませんでした。 13年目。子供達小学生2人。 私は子供を連れて帰国予定です。 フランスには浮気されても日本と違い愛人に慰謝料請求出来ません。夫にも出来ません。 事実婚が多い国で、妻の座は守られていません。 請求出来るのは、婚姻生活年数にかけた、プレスタシオン コンポンサソワール。専業でいたなら多く一括でもらえます。 親権は離婚しようが両親にあります。ハーグ条約が一昨年から法律に入ったので、離婚時にきちんと面会の回数を決めます。貴女が払えないなら、元夫がチケット代を払うと決定してもらえば良いのです。何故なら子供には両親が絶対必要と法律で決まっているので、面会を剥奪は出来ません。 それから、貴女が日本で生活の基盤を作れるまで、生活費を請求する事が出来ます。 それから持ち家や持ちアパートの場合きちんとノテールを通して、全ての財産分割をします。 弁護士は国際離婚専門家がいます。私はパリで2人会ってきました。

同じ状況です。2

😢
ぷーこ
続きです。 まずは弁護士の前に仲介人(メディアトール)に会い、お互いアミアーブル離婚(協議離婚)で納得なら、ある程度そこでお互いの希望や、決定事項を作ります。 何故なら弁護士は250ユーロ/Hです。 必ず外人の私達は夫に丸め込まれてしまうので、希望を伝えましょう。 私は養育費、生活費、プレスタシオン コンポンサソワール代、弁護士代、ノテール代、チケット代、引っ越し代を全て請求するつもりです。 浮気の証拠ががっちりあって、万がいち、夫が渋った場合には有責離婚に持ち込んで戦うつもりです。 近所なので会ってゆっくり話したいですね。本当に父親の義務を放棄しようとしている夫が許せません。また書きますね。頑張りましょう。

子供を置いていく切なさって、そんなもの分かる訳ないでしょ

041
フランス在中
どんなにつらい思いをしても子供を置いていくなんて考えられない母親には、母親が自分の意思で置いていく切なさなんて勿論分かりません。 トピ主さんが日本に帰られた後、小さいお子さんは一人で飛行機に乗って自分達を置いていった母親に会いにいくのでしょうか。 飛行機会社には子供さんをサポートしてくれるサービスもありますが、そういった費用はどちらが払うのでしょうか。

ご主人に非があって離婚するのか

🙂
在仏
フランスでは結婚時の契約に明記されていないかぎり、慰謝料は取れないと思うので(証明できるDV等例外はあると思いますが)、トピ主さんの「慰謝料はいりません」発言は的外れな感じがします。この国では浮気では慰謝料は発生しないはずです。 トピ主さんは離婚条件をかなり譲歩してやっていると思っているようですが、勘違いしていますよ。子供を日本に年一回送り出して欲しいのであれば、普通はトピ主さんが渡航費を支払うことになるでしょう。トピ主さんに養育費の支払いを要求される可能性もあります。そもそもご主人は、トピ主さんのいう条件を承諾してくれそうな、ものわかりのいい人なのですか?そうでなければ弁護士を付けて争うしかないですよね。 仮に弁護士なしで離婚できるとしても、これだけは絶対に譲れないという条件があるのであれば、弁護士を立てて効力のある書面にしておかないと、簡単に反古にされてしまいますよ。離婚後最初の1-2年は約束を守ってもらえても、ご主人の転職、転居、再婚、他に子供ができるなど状況が変わると、約束を守ってもらえなくなる可能性は十分あります。

同じ状況です 3

😢
ぷーこ
それから、書き忘れましたが貴女が子供を置いて帰国の場合、貴女が養育費を払う義務が発生し、支払わない場合には面会権が 無くなるわけではないですが、夫が子供を日本に送らなくなる事を覚悟した方が良いです。 私達は休暇の度に渡仏を考慮しています。 子供達は両親が必要です。 日本で離婚で母親が子供を手放した場合の風当たりって凄いですよ。 もし子供の事は譲れないなら、最初から手放さない選択の方がいいです。 私は子供達と離れる選択は全く無いです。彼女達がいなくなったら私は死んでしまうでしょう。

親権に関する大きな違い

海外より
フランスではないのですが、国際結婚海外在住です。 お子さんを手放す辛さは想像するだけでも身を切られる思いです。 少し調べてみたのですが、、、 フランスでは協議離婚も弁護士を立てた裁判で裁判官の審議が必要。日本では父親か母親かの一方が親権を取るのに対し、 フランスは両方が親権を共同で持つのが原則と有りました。 片方が子供と共に暮らす監護権を持ち(ご主人に当たりそうですね) もう片方が、面会権を持つ(主さんに成る予定ですね) 国際離婚の場合、将来起こりうる問題を予測して権利を法的に確定して行く事が重要。 その為に今ご主人とよく話合い、面会の条件を裁判により法的に確定する事。 お子さんの意向も聞いた方が良いかも。毎年送りだして欲しいと貴方が望んでも、お子さんがそれよりもママが毎年会いに来て、と希望するかも知れませんし。 フランス在住の方の詳しい情報が入るといいですね。 大変お辛いと思いますが、お子さんの意向も念頭に入れて頑張って下さい。

あまりにも

🐴
uma
国際結婚をして在外なのに、あまりにも日本在住の日本人的で驚きました おまけに主張が母親のそれでなく、「一人のか弱き女性」すぎて… 外国で離婚、難しいのは当たり前で、それでも少しネットで調べてみれば、フランス在住の日本人のための日本語のサイトもあります トピックでは一見、お子さんを思いやるような書き方ですが、その実「面倒はいやだ、早く日本に帰りたい、どうすれば?」と全くの他力本願 フランスにおける親権については在フランス日本大使館のホームページにくわしく書いてありますよ? >親権は両親が行使するのであり、離婚や別離があっても、原則として共同親権のままであり(民法典第373-2条)、両親と子供との関係は維持され、両親は互いに他方の親と子供との関係を尊重しなければなりません 親権の放棄という考えはありえないのでは? なにも覚悟がないまま結婚し、とにかく夫と別れてたい、日本に帰りたいと子供を一人に父親のもとに置き、子供に「日本に会いに来い」夫に「日本に会いに来させろ」と主張する…あまりにも無責任でとんちんかんと感じるのは私だけでしょうか?

何故親権を貰えないと?

041
離婚したい理由もトピ主さんが親権を貰えないという理由もよく分からないので 何のアドバイスもできません 国際弁護士が必要なのでは?

そうですね

041
ゆめ
私も自分の知ってる範囲で書きます。 また聞きも多いし、フランスは法律がよく変わるので、これがすべて正しいかもわかりません。 ご参考までに。 一つだけ確かなのは、弁護士は必ず必要なことです。 夫婦が互いの条件に合意しているなら、弁護士は一人でいい。 互いの話し合いで条件が折り合わないときは、各自が弁護士を立てます。 私が聞いた弁護士は、費用は4千ユーロと言ってました。 夫婦二人で弁護士を立てれば倍です。 トピ主さんに収入がなければ、国が無料の弁護士をつけてくれます。 それについては近くの裁判所に聞いてください。 トピ主さんが求める面会権も、もし夫と合意に至らなければ弁護士に交渉してもらう事項の一つです。 慰謝料というのはこちらの離婚であるのかどうか、私は聞いたことがありません。 あるとすれば財産分与でしょうね。 弁護士の相談は初回はただなので、とりあえず誰か探して意見を聞いてみてはどうですか? 離婚を扱わない弁護士もいるので、気を付けて。 質問事項はきちんと紙に書いて整理していきましょう。 言葉はできますよね?

疑問

041
ゆめ
さっきレスしたのですが、疑問がわいたので。 子供との面会では、なぜあなた自身がフランスに来ないのですか? 小さい子にわざわざ長旅をさせるより、自分でフランスに会いに来るほうが早いし確実なのに。 旅費を夫に出させたいということ? それなら自分の旅費を出させるという意味で、別の方法を考えてみたら? 子供にわざわざ日本まで来させたいというのが、離婚裁判で好意的に見てもらえるかどうか、ちょっと気になりますね。

フランスに残る

🙂
ワセリン
ご主人と離婚、養育権、日本への帰国、 別々に考えたほうがいいですよ。 私も国際結婚ですが、私なら 子どもが18歳になるまでは残ることを考えます。 時々お子さんつれて日本へ里帰りしたら いいじゃないですか。

都合よすぎだわな

🙂
コボちゃん
どんな事をしても子供とは離れたくないと思うのが母親でしょう。。子供をフランスに置いて、自分は日本に帰るのに子供がいつか会いに来れるようにと将来的な計画を立てているあたり片腹痛いよ。

頑張ってください!

🐤
パリ郊外在住
お若い方なのかなという印象を受けました。 今、お辛いと思いますが、まだやり直しがきく年齢なのではないでしょうか。皆さんの回答を見ているとやはり弁護士が必要そうですね。すごくありがちな回答になってしまいますが、弁護士を探すあてがなかったら、パリに在仏日本人会があります。そこに弁護士がいらっしゃいますから、相談してみてはいかがですか?(会員にならないといけないですが。) トピ主さんが考えていた流れと、回答者の方々のおっしゃるのとは大きな隔たりがあるようですね。でもここで、途方にくれても前に進みません。アドバイスをしっかり受け止めて、ご主人と向き合うしかないような気がします。頑張ってください!応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧