本文へ

子供は欲しいのですが…

レス5
(トピ主 0
041
みみ
子供
夫のお給料から家賃を引くと、 9万5千円残ります。 私の年齢や体の事情で、 早く子供を生みたいのですが、 この金額で子供を産んだ後、 生活できるのか心配しています。 また子供がいて、 貯金が0の方などは、 将来心配になりませんか? ちなみに大阪市内に住んでいます。

ランキング

レス

あなた次第

041
匿名
どれだけ節約できるかにかかっているでしょうね。 しかし、貯金がないとはなぜ?何か事情があるのかもしれませんが、ある程度の年齢で貯金ゼロは、ちょっと計画性に欠けますね。 あなたが働けるのなら働いて、パートなどでも結構ですから、なるべく貯蓄を増やす努力をすべきです。 お金は空から降ってくるわけではありません。 いざという時のために、若干でも蓄えがないと厳しいですよ。

貯金したほうがいいよ。

041
ラベンダー
両親は子供を4人も作りました。父が自営業でかなり稼いでいたからやってこれたと思います。しかし両親が結婚した始めのうちは父の仕事も収入が少なかったからお金のことで喧嘩をしていました。 私は3年前に結婚しました。その4年半前から主人と同棲しているときに結婚資金と結婚後の生活費と子供が生まれてからのお金を貯金しようと二人で働きました。結婚後も3年は子供のために貯金しようと決めてもっと働きました。今は30歳になったので子作りをしようと私は仕事をやめました。(主人は私が家にいることで精神的に落ち着くし、私も家にいるほうが落ち着きます)。 この3年の間に主人の転勤のため私がしばらく働かなかったり、主人が怪我をしてしばらく働けなくなったり、将来の子供のために車を買い換えたりしましたが貯金をしていたので何の生活にも支障がありませんでした。これからもし子供ができて、主人がしばらく働けなくなったりしても生活は何年かはできると思います。(但し、子供や主人が大金のかかる病気をしないかぎり)。 もし年齢的に子作りが厳しいのなら子供ができるまで少しでも必死で働いて貯金しておいて下さい。

母子家庭が成り立つならば

041
杏仁
母子家庭で、子供さんが2人や3人という家庭もありますし、更にご両親と勘当して当てにできない、なんて場合もありますし・・・。 色々と金銭面で不自由でも何とか子育てと生活をやり繰りしてる女性も大勢いるでしょうから、いざ、その気になればやっていけないことはないと思いますよ。

家賃はおいくらですか?

041
かおち
以前私達は月3万5千円の貸家に住んでいました。そのあと4万円に上がりましたが・・・もっと安い所に引っ越すのはどうでしょうか? 市によって違いますが、子供1人につき、月5千円くらいもらえます。

1年だけでも

041
二人目妊娠中
私は32歳で結婚しました。 その時点で夫婦の貯金はほとんどなく、年齢もあり本当はすぐに子供が欲しかったのですが、お金がないことの不安が強いほうが苦しいのでがんばって2年間働いてから子供を産みました。 2年間で300万貯まりましたよ。 自分の給料を丸ごと貯金しました。 おかげで考えていなかった二人目を望む余裕もできました。持病があり産むまでが大変なのですが・・・。 きっとトピ主さんが節約をがんばるか、貯金をしてから 考えるか自分に合う方を選べばいいだけだと思います。 出産に関しては、30万円の出産一時金がでることもあり おむつ代やミルク代育児用品もリサイクルや特価品で がんばって安くすむように努力すればいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧