本文へ

子宝。子故の闇・・・・。

レス5
(トピ主 0
😀
ひな
子供
「子宝」 という言葉がある一方で

「子故の闇」   「無い子には泣きを見ない」

などという言葉もありますね。

子供が欲しくて出来ないのも辛いでしょうけれど 

子供が有る故の悩みもあります。

子供がいて 何の心配もないのが一番良いのでしょうが

心配が無かったら無いで 欲が出て

嫁がどうの 孫がどうのと

言ったりするということもありますしね。

子供が二人いて 孫が一人いて とても とても可愛いけれど

心配の絶えない私としては

一番良いのは 「子供は欲しくない」という人のような気もしますが

皆様 いかがでしょうか?

ランキング

レス

難しいですね

041
bb
私には3人の子供がいます。 一番上は大学生ですが、最近とある病気を発症しました。 もしかしたら一生薬を飲まなければいけないかもしれません。 子どもの先を思うと親として言葉にできない辛さがあります。 心配で心配で、どうなるんだろうと思ったり、いや大丈夫と思ったり。 きっと子どもがいなかったらこんな思いはしなかったでしょうね。 じゃあ子どもがいなくて本当によかったか?と問われたらきっと答えはNOでしょう。 やはり子どもがいてくれたからこその幸せを感じているのも事実です。 きっと明快な答えはないんだと思います。 子どもがいてもいなくても、人間悩みは尽きない気がします。 悩みや心配の質が変わるだけで。 最近、人間はこうやって死ぬまで答えを見つけながら生きてゆくのかなと感じます。 死ぬ時に「まあまあの人生だったな」と思えたらいいなと思いますが… どうなるのでしょうねぇ…

それでも「生まれてきてくれてありがとう」

041
ふう
うちは三人子供がいますが、一人が病気で生死をさまよったことがあります。 それ以来、子供は「生きていてくれるだけでいい」と思うようになりました。 悩める自分、それは子供を愛しているからに他なりません。 嫁、孫・・・まだ少し先のことですので、ひなさんのご心痛は解りませんが、生きていてくれるだけでいいと、今は思っています。 「生まれてきてくれてありがとう」と。 期待をせず、ありのままをありのままに受け容れるようにしています。 子供がいなければ、そんなことを考えもしなかったでしょう。 苦しみ、悲しみ、それを乗り越える強さを与えてくれた子供に感謝しています。

同感です

🐤
さゆり
30代半ば、子供のいない主婦です。 私は子供が欲しい気持ちがありますが、生い立ちが複雑で苦労してきたので、生きていることが幸せだとは思えず、子供を産む勇気がもてません。 母を子供の頃に亡くしつらい想いをしてきたので、生きていることで精一杯というか精神的な不妊ですね。 加えて子供が育つ社会がいじめや学歴競争社会をはじめ、希望に満ちたものとは思えないですし。 それでも子供を産みたいという気持ちもあって、日々悩んでいます。 子供のいる友人は「子供を持ったらその日から心配は一生続く」と言います。もちろんかけがえのない幸せがあると思いますが、心配は一生ですよね。 また別の友人は「子供は嫌い、欲しくない」と公言しています。 賛否は色々あるかと思いますが、見ていて気持ちいいです。 彼女自身の中で首尾一貫していて、人生を謳歌しているように見えます。 色んなしがらみもなく、潔い生き方に見えます。 だからきっと私のように悩むことなく、心底「子供は欲しくない、私の人生には必要ない」という選択ができる人が楽な生き方なんだろうなと思います。これも少子化の一因かもしれませんね。

「子供は欲しくない」という人はね~

041
あいらびっと
世間サマの 「子孫を残す欲求がないなんて生物的に終わってる。本能壊れてるんじゃない?」 「精神的に幼稚だから子供欲しくないだけでしょ。人間的に欠陥があるよ」 「子供育てなきゃ成長できないよ」 「年金タダ乗りするな」 「ご先祖様に申し訳ないと思わないの?」 etc.etc.の罵詈雑言もとい御忠告に(面と向かって直接言われるのではないにしろ)悩まされるんですぜ。 良いこともあれば悪いこともあるのは、どんな立場でも同じですわ。

私も考えてしまいます・・・

🐧
ペンギン
30代女性です。 尊敬している彼がいて、 いつか、彼と自分の子どもを授かれるなら幸せだと思う一方、 それくらい大切な子どもを、親として、 この世界できちんと育てられるかという不安が交錯します。 私自身が、おおらかさと繊細さを持ち合わせているので、 子育てにおいても、 親としておおらかに構えたりできる一方で、 逆に極度に心配してしまうと思います。 今は、子どもをもつことに少しためらってしまう感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧