本文へ

「安パイ」でも警戒しますか?

レス19
(トピ主 0
041
ずずいっと
話題
そろそろ50が見えてきた大阪出身のオッサンです。結婚が早かったので二人の娘は社会人。自分は5年前から東京に単身赴任しています。 社内に、もうすぐ40くらいの既婚女性がいます。お子さんはまだ小さい。その女性は仕事が早く、優秀且つ親切なので、社内外から信頼され人気があります。男っぽいサバサバした性格で、普通の人が言うとカドが立ちそうなことも、彼女が言うと「うんうんそうだよね」と許せてしまう、不思議な魅力のある人です。難しい折衝の時に彼女に同席してもらうと、向こうの懐にいつのまにか入り込んで、全面的には無理でも、かなりこちらに分のいい話に持っていく凄腕です。 彼女と業務でよく顔をあわせるようになって、もう10年くらい。その間彼女におかしな気持ちを持ったことないし、何より彼女に「ずずずいっとさんって、話しやすいけど、絶対に間違いが起こらないタイプだね」と評されてます。悔しいけど、言いたいことはよくわかります。昔からよく言われるから。 最近、珍しく彼女が仕事で行き詰っていて、旦那さんともうまくいかなくて、お子さんが小さく今まで飲み会には滅多に来なかったのに、最近は前もって誘えば、飲み会に顔を出すようになりました。そんなとき、自分が「ジムで体を鍛えたりダンスをやったりしてそれが楽しい」という話をしたら「今度誘ってください」と。 飲み屋さんでも、ダンスレッスン付きのとこがあって、「では今度そうゆうところへ行こうか」と提案すると、ノッてきたのですが、いざ適当なお店を探す段になると急に「でも二人で行くのはちょっと・・・。誰かほかにも誘いませんか」と言われました。 ダンスって、社交ダンスとは違うし、密着したりしません。フォークダンスみたいに、パートナーが次々変わるので、僕と手をつなぎっぱなしってこともないです。それでもやっぱり警戒するのが女心?教えてください。

ランキング

レス

トピ主さんに警戒より

🐤
うお
二人きりのところを見られて会社で噂になるのを恐れているのだと思います。 要するに、トピ主さんが安全パイかどうかは関係無く、男性かどうかが問題なのです。 私も既婚で会社勤めの女性ですが、気が合って二人で飲みに行きたいなーって人がいても、男性だと周りの目が気になりますもの。 誰かもう一人誘いましょう!

世間体!

🐶
鼻子
あなたに警戒、ではなく周りの目を気にしての事ではないでしょうか。 第三者(ご主人、会社の方等々)による、誤解を警戒しているのです。 起こりうるトラブルを未然に防いでいるだけですよ。 とても仲が良く、全く異性として眼中に入らない友人がいますが 周りから誤解されたくないので二人きりで会いたくないです。 たとえ、あなたに恋愛感情を抱き始めていたとしても、よほどのバカじゃない限り周囲の目を気にすると思います。

君子危うきに近寄らず

🐱
nekomama
まず想像してみてください。 その彼女を、家で待つ奥様として。 奥様が、今ずずいっとさんが抱いているような気持ちを持った誰か他の男性と、そんなお付き合いを始めていると。 別に少しも構わないのであれば、そういうご夫婦なのでしょう。 けれど多少でも、イヤ、それはちょっとというのであれば、即仕事上でのお付き合いに戻しましょうよ。 ちなみに、彼女ちょっと危ないですよ。 かなり精神的に揺らいでいるようにみえます。

安パイとはトピ主さんのこと?

041
水香
30代既婚です。 そうですね、私がその女性の立場だとしたらやはり、男性と二人で行くのはちょっと躊躇しちゃいますね。 そのダンスが社交ダンスだろうとフォークダンスだろうと、です。 やっぱりその女性も人妻ですし大人ですから、自分の身は自分で守る?じゃないですけど、ある程度のラインは保って置かないといけないな、という大人の判断じゃないかなぁと思います。 特にトピ主さんは単身赴任との事ですので、その部分ではちょっと危険かな・・・?とか私なら思っちゃいます。(ごめんなさい) それに、相手に勘違いをさせてはいけないな、とも思いますし。 ただ基本的には、相手が男性なら誰でも同じ対応です。私はね。

誤解の心配をしているのは

💔
うるるん
あなたに誤解をされたら困るとかではなく、 周囲に見られて誤解をされるのを心配されてるのだと思いますよ。 女心とは違うと思いますけど。 もし彼女が女心で警戒をしているなら「今度誘ってください」とは言いません。 ご心配なく、 トピ主さんは異性として警戒はされていないと思いますよ。 「他に誰か誘いませんか?」と言われたなら、 「そうですね!ストレス解消になるし大勢だと楽しいから声を掛けてみましょう」 とでも、スマートに対応しないと、 勝手に女心を推察していたのがバレて避けられてしまうかも知れませんよ。

あなたを警戒というより

🐧
岩飛び
李下にて冠を正さず、というところでしょう。 二人がやましくなくても誰かに見られたりしたら絶対誤解されるからです。 極端な話ですが 彼女がご主人とトラブルでもあって、疑心暗鬼になったご主人が探偵を雇ったとします。 そこでお二人連れ立って飲み歩いているシーンが写真にとられたりしたらどうします? そういう無用のトラブルを避ける為にもいい年した既婚男女は二人っきりで遊ばないほうがいいんですよ。 男女が少し離れて歩いているだけでも「あの二人つきあってるのか?」と勘ぐる人はいます。 逆に同性同士なら腕組んだり手つないだりしない限り二人でいても誰もカップルとは思いません。 たとえ毎晩飲み歩いていてもね。

警戒しているのは・・・

041
勘違いしてる
トピ主さん自身ではなく、  ・自分の旦那さんから受けるかもしれない誤解  ・トピ主さんの奥さんが感じるかもしれない不快感  ・第三者から受ける不信感 だと思うのですが。 双方に全くその気が無いとは言え、 既婚者が異性と2人きりで遊びに行く、というのは、 普通の既婚者なら敬遠するのが普通ではないでしょうか? 何とかの下では冠を正さず、ってね。

二人で行動するというだけで…

041
あちゃー
ダンスの会場に向かう行き帰り 二人で行動するのですから 周りの人に何か言われる可能性があります。 人目もありますしね。

安パイ

041
セデス10錠
「安パイ」の意味はわかりませんが、 彼女にしてみれば仕事仲間以上の関係になりたいという気持ちが無ければ仕事以外に付き合う気にはならない、という事なんじゃないでしょうか。 友達未満というところでしょうね。 しかも、そういう相手に変に付き合って、下心でも沸きあがってこられても困る。 「今度誘って下さい」というのは、仕事上の社交辞令です。 本当に行きたければ「私も行ってもいいですか?」と言うと思いますので。 女心とか関係ないと思います。

安パイじゃないだろ?

😑
バカボンのパパ
私も50の親父ですが、ダンスでもなんでもいいけどさ。彼女は最近旦那さんとうまくいってないんだろ?そんな時になぜ二人でダンスに行こうとする?どう見ても安パイに聞こえないし、私はあんたの常識を疑うけどな。

プラスお酒という点が警戒を呼ぶのでは?

041
reireimama
>「ジムで体を鍛えたりダンスをやったりしてそれが楽しい」という話を したら「今度誘ってください」と。 きっと、その彼女も体を動かす運動系の事に興味を示したということ なのだと思いますよ。 飲み屋さんでは幾ら、そこでダンスを教えているといっても アルコールが入ってしまっては何があるかも分からないですし 彼女からすれば主旨が変わってしまったという感じなのだと 思います。それにトピ主さんに何か下心があるのでは?勘ぐった 可能性もありますしね。 いつもトピ主さんは他にはどのような場所でダンスやジムを されているのかしら? 違う場所に誘えば、相手の反応も違っていたはずですよ。 ところで「安パイ」って、どういう意味なのでしょうか?

警戒とは違うと思います

危険牌
マナーってやつではないでしょうか。 2人で行ってもいいけども、火の無い煙は自分の為にもトピ主さんのためにも立てたくないし、絶対2人で行くっていう理由もないし。 彼女の目的がリフレッシュなら人数いたほうが気が晴れるんじゃないでしょうか。 素敵な女性ですね。 他にも誰か誘って行くのがいいと思います。

噂になるから

041
まや
妙な噂になると困るからだと思います。女性だからではなく、男性でも同じように言う人はいるのでは?ごく常識的な判断だと思います。

そりゃあそうでしょう~

🐤
ピヨピヨママ
 主さんを警戒してというより、もし他の誰かに二人きりのところを見られたら…など、いろいろあるでしょう?  お互い所帯を持った大人同士、世間体というものもありますしね。

私は男ですが

041
ふうた
密着するとか警戒するとかというのは無関係に、 「既婚者が異性とふたりきりで出かける」 というのは、 常識として避けるものだと思いますけど。 もちろん、仕事とかなら話は別ですが、 いらぬ誤解を招くような行動は避けるべきでしょう。

自分のために。

💡
ミルキー
「安パイ」でも二人ッきりは嫌です、 なぜなら、誰かにばれて 二人のことがうわさになるのが嫌なんです。 「安パイ」と思われてるなら なおさら。 え~~~~~あの人と? なんて 噂になるのは 私の女が下がるわ!!

安パイってことではなくて

041
ののの
たぶん、ソノ既婚女性と同年代ですが、「安全パイ」とかってではなく(てか死語?) 普通にただの同僚と、「飲み屋」のダンスレッスンというのが、ビミョーに嫌なのでは・・・。 二人でってのも、なんかね~ 若い男性とならシャレでいっても話のネタですむけど 50近い単身赴任中のオッサンとは、シャレになんないしね~ 変なうわさ立てられても気色悪いし~ と、私なら思います

ぜんぜん安全パイじゃないじゃん。

🐷
ぶんぶん
ジムに誘ってくださいねと言われたのに、なぜ飲み屋を選ぶ? それも二人きりで…。 そういう、ドアに足つっこんでぐいぐい押してくるみたいなことをしたら、女性に信頼を裏切られたと思われて、引かれても仕方ないんじゃない? こういうオジサンは、自覚が無くて、自分にはその気がないって主張して、その場になったら豹変して「あんたが色目を使ったんだ」とか言うから困るんだよなあ…。

世間は怖いよ。

041
匿名です
トピ主さん、その年齢にして世間知らずかな。 私も20代頃に、妻子持ちの男性の先輩とものすごく気があって、それこそ本人同士は「どう考えても、我々に間違いは起こりえない」と笑いあえるほど(先輩は女性の友達がとても多い草食系のオトメン系かな)。 彼は時々、私と娘さんの名前を間違っていたので、幼稚園の娘に近いイメージで私を見ていたようです。 彼の奥さんも私の恋人(今の夫)も、特に問題視する事もない関係でした。 二人で飲みにいく時には、妻や彼氏に報告して行くような関係だったし(彼の奥さんは男友達が多く、私の彼も女友達が多い)。 でも、ある日わかったんです。 私たちが不倫関係だと社内で噂になっていた事が(笑)。 もちろん私たちは爆笑、周囲はビックリ。 こんな程度で不倫の噂になるなんて、世の中他人の恋愛事に興味津々なんだな!と納得いたしました。 世間ってのはこんなもんです。 私は若かったので世間がこんなに下世話だと思いませんでしたが、彼女は大人なのでわかっているんです。 その後、私たちは会社の仲間との行動を多く取りましたが、皆さん私たちの関係が不倫になり得ないと心から理解したようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧