本文へ

孫の髪を切ったら怒られました。

レス538
(トピ主 2
041
小枝子
子供
タイトルのとおりです。先日、嫁が病院に行く間、市内に住む1歳の孫を預かりました。汗ばむ陽気で、アトピー持ちの孫は髪の毛がかかって耳やおでこを痒がっていました。

私は昔美容師をしていましたので腕には自信があります。良かれと思って孫の髪を切ってやりました。すると帰ってきて孫を見た嫁が「え…!?」とものすごく嫌そうな顔をしました。まだ一度もカットしたことがないから、自分が切りたかったんだそうです。

孫は男の子なので多少短くなっても問題ないと思いますし、髪がじゃまで痒がっていたのですから、私の行為は間違っていませんよね?孫の髪は、まだ薄くてちょろちょろ伸びてしまったという状態でみっともなかったのです。髪を切って少しは男の子らしくなり、嫁以外は「格好良くなったね」と言ってます。それでも謝るべきなのでしょうか?

ランキング

レス

初めてなら

🐤
さきこ
お嫁さんはまだ一度もカットしたことがなくて、初めてなら思い入れがあったのでしょう。 筆にするつもりだったのかもしれませんし。 トピ主さんは親切心でやったのかもしれませんが、 一言、携帯に電話してでも親であるお嫁さんに了解をとるべきだったかと 思います。 少しお嫁さんと溝ができてしまったかも。 これからは何かする前に一言相談してあげてくださいね。

あ~~あ~~

😨
やっちゃいましたねー。 たとえあなたが良かれと思ってした事であっても 今回は髪の毛を切ってしまった後ですから謝るしかないですよ。 余計な事は言わずに「本当に申し訳なかった」と謝ってください。 これからは何をする時も聞いてからにしてくださいね。

謝ってください

041
ぐみきゃん
髪型が良いとか悪いとかの問題ではありません。 生まれてから一度も切ったことなかった息子の髪を、 姑がなんの断りも切った、と言うことが問題なのです。 お嫁さんも、それなりの形が作れる長さまで、我慢して伸ばしてたかも知れないじゃないですか。 初めて我が子の髪を切ることを楽しみにしてたとしたら、 勝手に切られて不満なのは当然でしょう。

余計なこと

😠
ゆりね
たとえ、元美容師さんでも、親のいない時に親に無断では いけません。「切ってあげようか」「お願いします」という やり取りがなければ余計なことです。家にも孫がいますが、 親から頼まれない以上、余計なことはしませんし、言いません。 たとえ、息子の家族、娘の家族でもです。 謝って、今後肝に銘じることです。

一応謝りましょうか。

ピルグリム
さらっと 痒がってたからごめんなさいね。 と。 だってお嫁さんは嫌だったのでしょ? 自分が正しくても相手が嫌がるそぶりをしたら謝りませんか? 大人なんですから。 かっこいいと腕に自信ありとかじゃなく。 後、アトピーの場所によっては切ってちょこっと伸びた時に患部に当たる方が悪いんです。 場合や場所によっては、あえて伸ばして流していたのかもしれません。 私の子供もそうしてます。 他は… 切った髪の毛で筆にする為にもう少し長さや量が増えるまで待っていたとかはありませんか? 切った髪の毛はさっさと捨てましたか? 目に掛からなければ別段無理に切らなくても良かった気もしますね。

お嫁さんがしたかったんでしょ?

041
バンビ
>まだ一度もカットしたことがないから、自分が切りたかったんだそうです。 理由もハッキリしてるし、思いやりが示せないなら、謝らなくて良いんじゃないですか? 思いやりのある人は、悪かったなぁって思うから謝ると思うけど。。。 正しいかどうかなんて関係ないです。 トピ主さんの対応で、どんな姑と思われるかが決まるだけです 思いやりのない嫌な姑なので、これからは、あまり孫を会わせなくて良いかな~とか お嫁さんはお嫁さんで、お姑さんを見て判断して付き合うわけですから 結局は、自分がどう思われたいか?ってことじゃないですか? 自分が嫁を気に入るかどうかばかり気にしてる姑さんって多いですけど 嫁だって姑見て、付き合い方を考えますよ

そりゃ…

041
たむたむ
親には色々な価値観があります。勝手に子供の髪を切られて、構わない人と、嫌な人と。 この場合、「自分は間違ってませんよね?」じゃなくて、お孫さんの母親である、お嫁さんの意見を聞くべきでしたね。「髪が伸びてきて、かゆそうだから、私が切ってあげてもいい?」って。 お嫁さんが帰ってくるまで待てませんでしたか?

間違ってる!謝るべきです!

😑
釣られちゃったのよ
っていうか~、その場で謝ってないの? そのうえで開き直りの腕自慢? いやそうな顔したのでしょ? はじめての散髪は母親であるお嫁さんがしたかった、って言われたのでしょ? 切ったあとだし、ごめんなさいね、あんまり痒がっていたから・・って表面だけでも申し訳なさそうに謝るべき場面でしょ?それもしないで、「私は元美容師」「とてもかっこよくなった」「痒がっていたから当然」って開き直りですか? 子供の「初めて」は父親と母親の権利なのではないの? お願いします、どうぞ、と申し出があれば譲ってもらってもいいと思うけど・・。 切髪は衣服や床に散ったものもきれいにとってあげましたか? かえってちくちくしてアトピーには禁物ですよ。 あたたかいタオルで汗をぬぐってあげて 乾燥タオルでやさしく押さえてあげれば髪を切らなくても痒みがおさまったでしょうに・・。 おばあちゃんの年齢なのに、 そういう知恵もないのですか? 幼児に刃物(を使用しての日常行動)は、親の許可や依頼があってから、なおかつ複数以上の大人同席の場合のみにしましょうね。 万一のことがあったときに取り返しがつきません。

そりゃあ・・

😠
通りすがり・・・
ダメじゃん。(この時点ではレスは反映されていませんが) いくら良かれと思ってしたことでも貴方のした事は身勝手な自己満足な行為ですよ。 子供の髪を切ってくれと頼まれたわけでもないのに自信が有るから、なんて身勝手な自己満足。 人に聞かなくては謝れないような根性ではこの先まだまだ何か起きそう。 お嫁さんには先ず『勝手な事をしてごめんなさいね』と謝りましょう。 貴方にも言い分はあるのは分かりますがダメなものはダメ。

あなたの行為は間違っています。

🐷
ぽんちゃん
なんで勝手に髪を切ってしまったのでしょうか?お嫁さんが帰ってきたら痒そうにしててかわいそうだから髪の毛を切った方がいいよ。って言えばいいのでは?あなたのやったことは余計なお世話のありがた迷惑です。お嫁さんに嫌われるだけですよ。そういうおせっかいはやめたた方があなたのためです。

謝るべきでしょう

041
えん
あなたが良かれと思ったという理由や、切った結果の良し悪しはどうあれ、母親に言わずに自分の一存で髪を切ったことについて 「言わずに切っちゃってごめんね」 の一言は必要だと思います。

駄目でしょう

041
riko
人様の子供の髪を勝手に切ったらいけません。 それが許されるのは「我が子」だけです。 もし私の実母がそんな勝手なことをしたら猛烈に怒りますね。 姑という他人じゃない分、烈火のごとく怒るでしょうね。 嫁だからじゃなく、相手の意に反することをしたトピ主さんに非があります。 きちんと謝罪しましょう。

ここは、あやまるべきです

🐤
いんこ
「かゆそうに見えたから、孫によかれと思って切ったのだけど、 母親のあなたの気持ちまでは正直考えてなかったわ。ごめんなさいね」と とりあえず謝っておきましょうよ。 お嫁さんもあまりできた方ではないようなので、 トピ主さんの不満はわかります。 できる方なら、いろいろ思うところはあっても、 いきなり不快な顔はしませんよね。 一応感謝の言葉は述べつつも、やんわり 「今後は私にも断ってくださいね」と言うでしょう。 言い換えれば、そういう腹芸すらもまだ出来ない、 子どもじみたお嫁さんということです。 まともにケンカしてはいけませんよ。 人生の先輩としては、あなたが度量の広さを 見せてあげたほうがいいと思います。 息子さんも、そんなあなたにちゃんと理解してくれるはず。 「損して得とれ」ですよ。

小町で尋ねると言うことは罪悪感が多少なりとあるんですね。

😑
親切の押し売り
>私の行為は間違っていませんよね? 間違っていますよ。 髪の毛を切った事が間違いじゃなくて、 「子供の母親の承諾なしに髪の毛を切った行為」が間違いです。 『良かれと思って~』、世のお節介なお姑さんが言い訳する時の常套文句ですね。 お嫁さんずーっと覚えてますよ、あなたにやられた事を。 女は執念深い生き物ですからね。特に自分の血を分けた大切な子供に関することで 姑から嫌な思いをさせられたら、シツコクシツコク覚えていますよ。 自分の浅はかな行動で嫌な思いをさせてしまったと、お嫁さんに謝れます? 出来なさそうですよね?「自分のやったことは間違っていない」と信じていそうですから。

悪いことではなくても

ema
過失ではないけど、母親がそういう思い入れを我が子に持つことも理解して、「そこまで気が回らなくてごめん」くらい言えればいいと思います。

怒りのポイントはどこかわかってますか?

041
美智子
>嫁以外は「格好良くなったね」と言ってます。 そうじゃないでしょう? 格好悪くなったから怒ってるんじゃないですよね。 >まだ一度もカットしたことがないから、自分が切りたかったんだそうです。 ポイントはここ↑ですよ。 もしかしたら「病院から帰ったら髪を切ろうかな」と思っていたかもしれないでしょう。 なぜ何も言わずに勝手にカットしちゃったのでしょう。 「断りもなく勝手に切ったこと」について謝りましょう。

出過ぎた真似

😨
ne2kai
>自分が切りたかったんだそうです。 お嫁さんのこの気持ちを、トピ主さんは理解出来ないのでしょうか? ご自分が子育てをしていた時に、息子さんが「はじめて離乳食を口にした」「はじめて1人で立った」「はじめて言葉を口にした」瞬間に立ち会い、母親としての喜びを覚えた事は無いのでしょうか? もしそういう感傷的な事は一切無かったとおっしゃるなら、お孫さんの髪を引退した力士の「まげ」になぞらえて考えてみて下さい。 トピ主さんのやった事は、断髪式の時に師匠(母親)が最後のはさみを入れるべきまげを、先にはさみを入れた人間が「どうせ切り落とすんだから自分がやってしまっても問題無いだろう」と独り合点して切り離してしまったようなものです。 断髪式で一番重要なのは「まげを切る」事自体ではなく「誰が切るか」なのですよ。 お孫さんは、トピ主さんの「孫」である前に、息子さん夫婦の「子供」です。 トピ主さんは実の親を差し置いて、「出過ぎた真似」をしてしまったと思います。 格好は問題ではありません。トピ主さんがお嫁さんの「母としての大任」を横取りしてしまった事に問題があるのです。

謝るべき

🐴
あき
孫でしょ? あなたの子供じゃないんですよ? 好き勝手やっていいわけないじゃないですか。 気になるなら、お嫁さんに聞いてから切るべきです。 すぐさま切らなきゃいけなかったわけじゃないでしょ? あなたは母親じゃなく、おばあちゃんなんだから、なんでも母親である、お嫁さんに聞いてから行動して下さい。

あなたがわるいです

😀
ありえない
たとえ孫であってもどんな理由があっても、 仕上がりがどんなにかっこよくても、 親の承諾なしに髪を切るのはダメです。 親切心だったとしても 「無神経」です。 とにかくあやまりましょう。 初めてのカットはもうできないのですから。

イヤな姑

😡
とくめい
もちろん謝ってください。 嫁が病院から戻ってから、「痒そうだから切ったらどう?」 と聞けば良かったんですよ。 「私の孫」なのよ!何が悪いのよ!?っていう姑・・・最悪。

😒
壱休
↑を作りたかったのかも知れません。 先端が尖った髪の毛は、生まれて最初に生えているものだけです。 それで作った筆を、子供の一生の宝物として与えるという習慣が昔あったそうです。 それにしても、勝手にやるのは、事情はどうであれイケマセン。 なんでしたら、トピ主さんの頭も、見苦しいからと、私が勝手に「丸刈り」にしてあげましょうか?

理屈はわかりますが

041
みんく
一応謝ったほうがいいかも。頭ではわかってても…やっぱりイヤかな…。うちは娘ですが、七五三まで伸ばすのでそれまで切りません。男の子ママのお嫁さんも、何かビジョンがあったんだと思います。

すべきでなかった悪いです。

💢
minmin
謝るべきです。貴女が悪いです。お嫁さんに断りも無く勝手にすべきではありませんよ。昔美容師だろうがそう言う問題ではありません。一言電話で聞くなり出来た筈ですよね。これだから舅、姑は大嫌いのトピが最近増えたのですよ。自分の孫だから勝手にしても良いのではありません。 今回の件はほんの一部分だったのかも知れませんね。 先走って(人生を長く生きているから知ってはいますが)、すると嫌われ者になりますよ。「こんな姑をどう思いますか?許せますか?」トピをお嫁さんが立てなければ良いですが・・・・ この小町でも嫁姑論争がかなりあるのをご存知ではありませんか? 孫がいる世代より

いい歳してそんなこと聞かないで欲しいですね

041
Route20
>それでも謝るべきなのでしょうか? 何を仰ってるんでしょうか? だって、 >まだ一度もカットしたことがないから、自分が切りたかったんだそうです。 ってトピ主さんもわかってるじゃないですか。 それでも謝らなくてもいいかな?とか考えちゃってるのでしょうか? 孫はあくまで孫。親には責任と権利があるんです。 お嫁さんの同意なしに勝手にすることはいけません。

お嫁さんにとっては

041
saki
結果がどうよりも、ことわりもなく息子の髪を切られたのが不快なのだと思います。 >まだ一度もカットしたことがないから、自分が切りたかったんだそうです 理由まで聞いているのに…わかってあげられないのでしょうか?

余計なおせっかい

🐤
婚約中
お嫁さんからしたら、余計すぎるおせっかいです。 私の姑がしたら、怒りますし。 あきれます あなたの子供じゃないんだから、きりたいなら、 嫁の前で、理由を話して、了解を得てからやるべきです。 余計なおせっかいです。すぐに謝ってください。

絶対イヤです

041
emilly
2児の母です。 私は2人とも胎毛は筆にして残してあります。 お嫁さんもそのつもりだったのでは? お孫さんはあなたの子じゃありません。 「痒がって可哀想。切ってあげてもいいかしら?」と 聞くのが常識でしょう。 そうすればお嫁さんも帰宅後にでも自分で切ったのでは? 初めての子ならなおさら自分で切りたかったでしょうね。 1歳だったら髪がちょろちょろで長くても別にみっともなくないですよ。 今すぐにでも土下座してもいいくらいじゃないですか? おばあちゃんの立場になったなら、何でもお嫁さんの許可取ってください。 私も姑が5ヶ月だった息子の口に牛タン入れた時は 体が震えるほど怒りましたよ。 離乳食始まったばかりなのにそんな味の濃いものを。 しかも誤飲したら・・・・とね。

一言断るべきでしたね

041
匿名のおばさん
勝手に切っちゃったのはまずかったんじゃないですか。腕に覚えがあるとかかないとかの問題ではないと思いますよ。 自分の子供のことって何かと思い入れがあるのが母親ではないでしょうか。今まで一度も髪を切ったことのないお子さんだったら、母親としてそれなりの思いがあったのではないかと思います。 祖母として自分の孫をいじくりまわしたい気持ちは分からないでもないですが、子供の母親としては血のつながった祖母といえ、勝手に自分の子供をいじくりまわされるのには不快感があるのだと思います。何で一言断らなかったのでしょう。 嫁と姑、どちらのお気持ちも分かりますが、怒らせちゃったんでしょ?謝ったほうが今後のためではないですか?それとも二度と孫を触らせてもらえなくても意地を通します?

謝ったら?

041
ナッツ
あなたはただ元美容師の腕をひけらかしたかっただけでしょう? お嫁さんは自分で切りたかったと言っているんですから。 いくら孫でも勝手なことをするべきでは無いです。 今後トピ主さんには預けないですね。私なら。

間違っています

041
六花
あなたのお子さんなら自分の決断で切ったって大丈夫です。 でもお孫さんですよね?本来の目的は預かっただけですよね? どうしてそこにたのまれもしないオプション「髪を切る」しかも親の了承ナシに、を付けるかな。 切りたかったならお嫁さんが帰ってからでもよかったじゃないですか?腕に自信があるならカットの仕方をお嫁さんに伝授しつつやっても十分だったはずです。 親の「初めて」をひとつ奪ったんです。今「初めて切った髪」とか記念に取っておく人多いんですよ。 予言してもいいですか? 「これからあなたはお孫さんを預かることが出来なくなります。なぜならお嫁さんは『預けたら何をされるかわからない』と判断したから」 謝るべきかとありますが、当然の行為だと思います。 これからはお孫さんに関することはまず親に相談し了解を得てからの方がいいですよ。 「私の孫なのにどうしてそんなに機を使わねば?」と思うでしょうが、孫の保護者は両親です。程よい距離を保って楽しいおばあちゃんライフを送れるようにしてくださいね。 ちなみに無断で髪を切ることも傷害罪もしくは暴行罪にあたるはずです。お嫁さんが怒るのも判るでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧