本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣の席の先輩女性のブログの写真と嘘を消して欲しい

隣の席の先輩女性のブログの写真と嘘を消して欲しい

レス211
(トピ主 18
😣
新入社員
話題
新卒で就職したばかりの22歳の男です。 仕事上の人間関係でトラブルの予感がするのですが、こちらで相談させてください。 よろしくお願いします。 自分の新人指導担当の先輩は男性Aさんですが、Aさんは今いる部署ではメインの戦力の一人らしく、社内外を駆け回っていることが多いので、仕事の指示はくれますが、直接丁寧に教えてもらえることはありません。 指示を受けた仕事をするための細かいことを教えてくれるのは、隣の席にいる先輩女性Bさんです。 上司の指示があったわけではなく、自分が困り果てていたので好意で面倒を見てくれているという感じです。 自分は人懐っこいとよく言われる性格なせいか、既に4回、仕事の後で飲みにいかないかと誘われました。 断ったら、今度は仕事を教えてくれる時間等を調整されて、嫌でも二人でランチへ出る感じに何度かさせられています。 (いつもは、その時その場にいる人たちが声を掛け合ってグループで一緒にランチに行く感じです) 先日同期の何人かで飲み会があった時、別部署の同期の女の子にBさんのものらしいブログが噂になっていると教えてもらいました。 本名はないけど、確かにBさんのものだと思います。 噂の理由は自分が頻出していたからのかもしれません。写真まで乗っていて、顔はぼかしてありましたが知っている人には絶対わかります。 おまけに自分がランチに誘ってる事になっているし、「新人君に惚れられ、飲みにも誘われて困っちゃう」という表現がありました。 直接そういう表現はされていませんが、通して読むとAさんとの三角関係があるようにも取れます。 Bさんには個人的な好意は全くないのですが、仕事上は上手くいかないと困ります。 ブログを消す、または訂正してもらうには、どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

上司に相談

041
ぷる
問題のブログを上司に見てもらって注意をしてもらっては?

直接言う

🐧
カノン
それしかないでしょう。 ブログを見せて、あなたのですよね、と聞く。 そして事実と異なるので撤回して欲しいと言うしかない。

上司・先輩を使う

トムヤムクン
40代男性です。 20代が多い会社で管理職を務めています。 トピ主本人が直接言うのは、Bさんにもプライドがあるので必ずしこりが残ります。 場合によっては、嘘に嘘を重ねられて窮地に追い込まれる場合も考えられます。 まずはAさんに相談してください。 その際には、 ・事実無根であること ・同期の中で噂が広まっていること 事実無根はAさんとの三角関係の書き込みで十分理解出来ると思いますし、噂についてはニュースソースが同期女性であることから相当広まっていると思われることを正しく伝えましょう。 後はAさんにお任せするしかないです。 AさんとBさんの力関係次第でしょうが、Aさんも状況によっては更にその上司に相談するかも知れません。 とにかく、この手のことは自分で何とかしないのに限ります。 頑張ってください。

Aさんに相談

FF
あなたの教育担当はAさんですから、まずはAさんに相談して下さい。 もたもたしてると、Bさんに囲い込まれちゃいますよ。

普通だったら

🐧
きき
即セクハラ委員会に訴えましょう!  ってだけの話なんですけどね。 何故か男性がそういった行動(しかるべき部署に対応を依頼する)をすると、 異様にバッシングを浴びるのも現実問題としてありますもんね。 ましてや、新人さんですから、いわれのない誹謗・中傷を受けるかもしれません。 まずは、手近な信頼できる上司に相談しませんか。 まともな上司なら、 そこでセクハラ委員会に申立をするようにという指示(お墨付き)がいただけると思いますよ。 はっきりいって、穏便に済ますことは無理だと思います。

それは困りますね。

ししとう
就職おめでとうございます。 トピ主さんの指導担当のAさんが「社内外を飛び回っている」「メインの戦力の一人」だそうなので、何となく貴方の企業さんの規模が分かります。 ブログの真偽も気になるけれど、まずやった方が良いことは、 ・Bさんとの接触を減らす。 業務の上でも勤務時間内でもそれ以外でも。それだと仕事が覚えられない、進められないようならば残念だけど、トピ主さんはそこまでの人。 だって本来、指示を仰ぎ頼るべきはAさんでしょうから。ごちゃごちゃやらずに。Aさんをバシッと頼る。 女性のBさん、先輩の男性Aさんとの三角関係って、会社はそれをするところじゃないから。 ブログを消すことは頼めないと思いますよ。訂正してもらうなら、Aさんを通して伝えてもらうかな。 それにしても、22歳で新卒で就職したばかりのトピ主さんが、早速「人間関係のトラブルの予感がする」って、そっちの方がどうなの。 あとできるとしたら、別部署の同期の女の子でも男の子でもいいから、自分にその気は無いんだと、徹底させておくことかな。 がんばって仕事してね。

先輩に聞く

041
みー
「ブログやってるって聞きましたよ、どんなブログですか?」ってのは どうでしょうか。

自分だったら

🐱
tama
今度Bさんが二人でのランチや飲みに誘ってきた時に 「僕が載っているブログが社内で噂になってるみたいで…。詳しく教えてもらえなかったんですが、女性と二人での行動は止めた方が良いって言われて…。よく分からない理由で、すみませんが…皆で行きませんか?」 って言うかな。 そのブログについて詳しく聞いてきたら「知らない」で。 誰から聞いた?の問いがきても「え?どうしたんですか?Bさんも何か知ってるんですか?」と逆に質問して教えない。 普通の神経のある人なら、トピ主さんが見る前にと、自らブログは消してくれるのではないかな?と思います。 と、一応何かあった時の為に、ブログは保存等して手元に残しておくかな。

えっ

🙂
ササロン
ネット環境では向こうに主導権があるので、そこに真っ向に言っても無駄でしょう。 そうじゃなきゃわざわざそんな嘘世界に発信しません。 虚言且つ、自尊心高そう、下手に傷つけたり下手に出ると被害拡大しますよ。 少なくともAさんと同僚等、個別にではなく、集団の場で相談してください。 そしてそこでまとめてBさんに対してどうするかをしましょう。 飲みに行かないか連絡も私語なら、私語は止めましょうと言いましょう。 メールで来れば証拠として取っておきましょう。

Aさんに相談する

🐧
烏のマラソン
やや虚言壁のある女性ですかね? しかしブログなんて、たいてい嘘だらけだろうし、そんなに病的でもないかもしれませんが… それとなく本人に「これ貴女のブログですか?噂になってますよ」と言えばどうでしょうか? それだけでブログは消してくれるんじゃないでしょうか?

う~ん・・・

041
ハンドル
会社のパソコンはインターネットが私用でも使える状況ですか? Bさんは隣の席だと言う事なので・・・ 私なら!! 職場の同僚に協力してもらって まずBさんのであろうブログを開いて 同僚「これお前に似てるよな~」 主「あっ本当だ!気味悪いな!」 同僚「へぇ~お前三角関係してるの(笑)年上に迫っちゃってんだ(笑)」 と言うようなやりとりをBさんに確実に気が付くように会話します。 普通の神経の持ち主なら冷や汗もんだからブログ自体止めてくれるんじゃないですかね アナタですよね!って言っちゃうと その後の関係がまずくなるから あくまで「知らない誰かが自分の写真を使ってる」と言うスタンスを貫きつつ気が付いてもらいましょ

Aさんに相談&Bさんに牽制

041
めーぷる
まずは、とぴ主さんと同じように無断の嘘に登場させられているAさんにも状況を知ってもらうのがいいと思います。ただ、もしかしたら忙しいAさんは「そんなのほっとけよ。ブログ程度くだらない」と言うかもしれませんが。 また、Bさんにも牽制をしておくとか。 「Bさんのブログが面白いと同期の間で噂なんですよ。そんなに面白いなら僕も見たいんだけど誰も僕にアドレス教えてくれないんですよね~。Bさん教えてくれませんか。コメントいっぱいつけますよ。」  これで正直に教えてくれて見に行って・・・内容がそのままなら直接Bさんに、「あれって僕との写真ですよね。嘘書かないで下さいよ。あれだから同期は教えてくれなかったんですね。Aさんのことも書いてあったのでAさんにも教えましたよ。」  教えてくれなかったりとぼけたりしたら、Bさんのじゃないのかぁ、でも面白いブログって読んでみたいから、意地でも同期から聞き出しますよ~、一人教えてくれそうな人いるんで。  見られる前に、やばいと思って内容を訂正・削除してくれればそれが一番ですね。

まずはAさんに相談

041
がる
彼女はいますか? いるんだったら彼女に協力してもらう。または誰かに依頼して恋人がいる事を装う。と彼女がいる気配を匂わせておく。 Aさんて別にBさんの恋人でも何でもないんですよね。Aさんにしても迷惑ですから。Aさんと二人で更にその上司に相談して、彼女をけん制するのが一番かと思いますが。 とにかくAさんの事も書いてあるのならAさんにいうのが先決でしょう。 ランチはしばらく手作り弁当にしたらどうですか。会社の人の見える所で食事をとるように努めまくる。

トピ主です。お礼…1-1

😣
新入社員 トピ主
色々なアドバイスを、どうもありがとうございます。 まとめてみるとこんな感じですよね? 1.Bさんに直接交渉… 嘘ついてることを指摘して、ハッキリやめて欲しいと言う。または、ブログの件を匂わせて、自主的に改善してくれるのを期待する 2.Aさんに相談する…個人的に。またはAさんを含む部署内の複数に 3.上司に相談する 4.セクハラ窓口(うちでは別名ですが便宜上この名前を使います)に相談する 5.知ってる人達には「自分にはBさんへの個人的な興味はない」と徹底する 6.Bさんとの接触時間を減らす 5は、飲んでたその場で同期の人間にはしました。というか、しようとしました。 ムッとしていたのが伝わったためか、数人いた女性たちの反応は「えー、Bさんってそういう人なの?悲惨なめにあってるね」とかなり同情的。 一方絶対多数を占める男どもは「まーまー、女の子がいるからってカッコつけて否定するなよ。いいじゃん、年上美人好きを認めれば。恥ずかしくないぞー!応援してやるから」(怒!

トピ主です。お礼…1-2

😣
新入社員 トピ主
どうにも押しの弱い懐っこい性格のせいか、身長あってチャラ男に見られやすい外見のせいか、同期と言っても23・4だったり、さらに年上の転職組もかなりいて(うちは外資)、自分が一番ガキのせいか全く相手にされず。 「年上美人が守備範囲外とは言いませんが、2つや3つならともかく、10歳近く違うのに」と言ったら、余計に面白がられて、こっちが熱くなればなるほど、からかわれました。 かなりムカついて帰ってきて、勢いに任せて1の「Bさんに直接交渉!」のつもりだったのですが、直接Bさんと向かい合ったら、ササロンさんのレスにあったように …虚言且つ、自尊心高そう、下手に傷つけたり……と被害拡大します という気がしてきて思いとどまりました。飲みに誘われるのを断っただけでも、彼女がいるの?私が好みじゃないの?年上は嫌い?自意識過剰でしょ?飲みに行って情報交換するのも仕事のうちでしょ? などと質問攻めで。 明らかに戦力外の新人の分際でこんな事で大騒ぎというのも悲しすぎるし、でもこの憤満はやる方なくて、小町を思いついたわけです。やっと誰かに真面目に取り合っていただけて、なんか救われました。

トピ主です。お礼…1-3

😣
新入社員 トピ主
ここは自分にとっては第一希望の会社で、第一希望の部署でした。結構張り切っていたのですが、分不相応にラッキーだったのはそこまで…、 正直な所、Aさんは新人の面倒を見るのは余分な負担という態度を隠そうとしてない感じで、完璧にホサれて、拗ねてます。 そこへ持ってきて、救いの神かな?と思っていたBさんからのこの仕打ち。誰も真面目に相談に乗ってくれないし。 みんなこうやって5月病になるんですかね? トムヤムクンさんやFFさん、メープルさんの言われるように、Aさんに相談するしかないかな?という気分です。 役立たずの新人としては、相当気が引けますが。 20代後半のAさんもBさんよりは3つ4つ年下そうですが、2人の力関係というのはどうなのか? また、Aさんがブログ如きを気にするタイプ?そんな時間があるのか? よくわかりません。 とにかく、ありがとうございました。 また、Aさんと話してみてからご報告いたします。

根回しとAさんに相談

041
なつ
同期にはしっかり根回しして、早急にAさんに相談してください。 Aさんも被害者ですから対応はAさんに相談してからにしましょう。 ついでに、Bさんには「年下の彼女がいるんですけど、誕生日何がいいですかねぇ」とでも嘘でもノロケて軽く牽制しておいては?

Bさんのブログ、超おもしろいって聞いたんですが

041
よるくま
アドレス教えてもらえませんか? って言ってみたらどうでしょう? たぶん即日削除されるでしょう。

上司に相談

💔
ドライマティーニ
結局はばれて、大騒ぎになる前に上司に相談です。 B子さんとの接触をなしにしてもらいましょう。

嘘に対して嘘で反論はまずい

🐱
じゅじゅ
相手は年上女性で、すでにワールドワイドに嘘をついているんです(そこまでの自覚はないかもですが) 嘘をついた人に対して、こちらからも実際にはいない彼女がいるふりをするとか、わざとらしい演技で知らないふりをするのは見抜かれてかえってまずい方向へ行くんじゃないでしょうか。 被害者であるとぴ主さんは正当な方法で対処したほうがいいと思います。 順番的に、他の方も書かれてますが相談する相手はAさんです。 教育係とはもちろん仕事の教育ですが、ひよっこを社会人として過ごせるようにするアドバイスなども含まれます(もちろんある程度ですが) その先輩も当てにできないようなら、上司ですね。 もっと積極的にAさんを捕まえて指導を仰ぐ努力も必要なところだと思いますよ。

誰も見てないと思ってるのよー

041
理系女子
こう言ってやんなさい。 「同期の女の子たちが、Bさんのブログを見て盛り上がってた。 僕もみてみたいので、ブログタイトル教えてもらえますか?」 と。 誰も見てないと思って(ンなワケないのにねー) 好き勝手な妄想を書き連ねてただけなのよ。 だから、当の本人に見られると思ったら 慌てて削除するのでは? あなたの同僚(自分よりかなり若い女の子達)にまで 自分の妄想がダダ漏れだったと知らされては かなりのダメージだと思いますよ。 しかし、迷惑でイタイ女ですね…。 トピ主さんに同情します。

段取り八分

041
勤続21年
タイトルは、勤続20年越えの私からのアドバイスです。 できるだけ早く、と焦る気持ちもあるでしょうが、 1Aさん・Bさんの社内の立場や性格、客観的に見た二人の関係を  トピ主様がしっかりと見極めておく(事実関係の把握) 2自分の置かれている立場と今後どうしたいのかを確信しておく(方向性の決定) 3今後生じるであろうメリットとデメリットを予測し、AさんあるいはBさんが  どう出るのかも予測し、それに対するトピ主様の対応も考えておく と、この程度のストーリーを考えた上で、 4証拠となる資料を手元に揃えて信頼できる上司に相談する のが一番かと思います。 なお、3は思わぬアクシデントに対処するための保険です。結構役立ちますよ。 あくまでも私だったらですが、まずは当事者以外の第三者に相談します。 あるいは、Aさんと第三者を交えて相談でしょうか? 間違っても「仕事ならまだしも、プライベートなことは自分で解決しろ!」 と考えている人には相談をしないようにして下さい。 迅速かつ慎重に。 仕事と同じですね。

ブログの件は放っておくのが一番無難だと思いますよ。

🐤
和泉式部
彼女は、ウソを承知で書いている確信犯なのか?それとも全ての状況を彼女特有の解釈で感じたままに書いているのか? この境界線は、時に曖昧で、虚言癖、妄想癖のある人にとっては、後者の場合が結構あります。 どちらが誘ったのかについては、二人しか真実を知りませんから、言葉のやり取りの受け取り方で、簡単に印象をひっくり返すことが出来ます。 又、あなたの周囲の方達、特に男性陣は、あなたに同情するどころか、多少トラブれば面白いぐらいに思っているのでは? 放っておくのが無難でしょう。 そして、彼女とは今後、二人で食事しないようにして、徐々に距離を置きましょう。 もし又誘われたら、「あなたと二人のところを人に見られたらしく、社内で面白おかしく噂になっている」と、ブログには触れずに断ってみたら。 「恋人でもないのに社内恋愛の変な噂がたったら、いつもお世話になっているBさんに申し訳ない」と、ひたすら恐縮した風に断り続けるのです。 ただ、あなたの言葉を信じてくれそうな人達にだけは、アリバイ作りに、きちんと本当のことを言っておくといいかもしれませんね。 Aさんは、アテにしない方が。

Aさんの事も書いてあるんでしょ?

041
ruru
Aがトピ主さん自身に無関心でも、「BのものとおぼしきブログでAとBと自分が三角関係のように書かれているのを社内の人が見ているようで、Aについて尋ねられた」と言われたら、Aは考えざるを得ないのでは? この件をAに相談すべきか知人に相談してみたら、社内恋愛はA自身の査定にも関わるか不明だある、何にせよAに話は絶対に通しておけと言われたので相談したと言えば、普通ならA氏でも考えると思うんだけど。 彼女がいるの?と言われたら、嘘でもはいっていっとけばいい。 嘘でもBさんに興味がない事だけは伝わります。 できればBさんとの会話はいつでも録音出来るようにしておく。また、あちらが録音してる可能性もあるので気をつけましょう。 あとはBと明言せず、世間話のように「無断で人の写真を載せる事自体は犯罪なのに、そういう言いふらしをする人って何考えてるのか?おかしいですよね、いつでも録音して証拠は押さえておくのが有効らしいです」と証拠がある事を匂わせておく、とか。 Bが勘づけばやめる…かもしれません… 社内の同期の女の子は信じてくれるなら彼女らに協力を要請したら。

無理です。

😒
kerokeroke
御本人の脳みその中では、そういう関係が構築されているわkで それに酔っ払っているんだと思います。 実名晒す勇気があるのでしたら、facebookなりmixyなりで、 「妄想に困ってる(怒)」とでも書き込んで自分の友人と 公開でやり取りしたらどうでしょうか。

ブログに書き込み

041
かなた
そのブログにコメントは かなりありますか? 自分のモテ自慢がしたいだけなのでしょうね… 私なら ◆惚れてないですよ。 ◆A先輩も見てますよ。 ってコメントするかなぁ… 後は何食わぬ顔で普通に仕事をします。 B先輩がブログの話ししてきたらわざと墓穴掘らせるかなぁ… 『B先輩のブログ今度 見せて下さいね!』 って言っちゃうかも…

まずやるべきこと

はっぴー
最優先で急いで「証拠の保存」をやってください。 あとで見苦しい言い逃れや反論をされないように。 そのブログの該当ページをプリントアウトしておき、さらに「ウェブ魚拓」を使ってバックアップをとりましょう。 Aさんもしくは上司に相談するときは、そのプリントアウトを持って、 頻繁に飲みに誘われ非常にストレスを感じている、と相談してください。 はっきり言って、逆セクハラです。 Aさんよりも上の上司のほうがいいと思いますが。

Aさんへの相談は慎重にした方が良いと思う。

041
四十路
外資の風土ってよく判らないんですが…。 入ったばかりの新人が干されてるって、そのAさんって上司としてまともな新人教育が出来てないって事ですよね? 新人に仕事を取られたくないのかも?保身で精一杯なんじゃないんですか? そういう人ってあなたが何か失敗したら、あなたの資質のせいにしますよ?きっと。 仕事がないって事を、Aさんとさらにその上席の方に早めに訴えた方が良いと思いますけど…。 そんな中でBさんとの事なんか相談しようものなら、入社早々年上の社員と色恋沙汰かと呆れられてしまうかもしれません。 チャラ目の外見をしているんなら早めに止めた方が良いです。 チャラチャラして見えるのはビジネスマンとして損ですよ。 大人は表面しか見ませんからね。 出来ればBさんの事はエスカレートさせないように間に人を入れるようにした方が良いです。 食事や飲み会は必ず同期を交えるようにして、二人きりを避けましょう。 振られたと判ると意地悪してくると思いますから、あまりハッキリと言わない方が良いと思います。 入社早々きつい環境ですね。 めげずに自己研鑽を怠らないようにして下さいね。

レスします

041
大人
そんなブログ、周りには「Bさんに気に入られちゃったみたいっす。」とか言って適当に流しておきゃいいじゃないの。 キミのプライドがこのままじゃ納得出来ないのかもしんないけど、話を広げて騒ぎ立ててBさんが出社拒否でもしたらキミが問題になると思うよ。 組織でうまくやっていけないって思われて異動させられると思う。 まぁ、Bさんはキミにアプローチしている最中みたいだからプライド傷つけて怨まれないように軽く懐いときゃいいじゃん。 天真爛漫なふりしてほかの女子に好意を寄せてるって言えば? 他の社員に言い触らすのは問題が大きくなるだけだよ。

Aさん

🐤
通りすがり
Aさん、相談されて どういったのかな~~~???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧