本文へ
  • ホーム
  • 美容院にて。「○○(女優)のように…」失敗?成功?

美容院にて。「○○(女優)のように…」失敗?成功?

レス14
(トピ主 1
💄
キムタクコ
春になり暖かくなったので、美容院へ。

「どのようになさいますか?」
「ええと、すっきりと軽く、黒木○さんのような感じかな。」
仕上がりはまあまあで、納得して帰りました。

しかし家に帰り、私を見た姪が開口一番、
「おばちゃん、イッコーみたい~~。」

「ええ~~っ!?どんだけぇぇ~~!!!」(涙)

こんな失敗ありませんか?

ランキング

レス

イッコーさん!

🙂
波間から海坊主
ごめんなさい。笑っちゃいました。イッコーさんて。 「女優の○○のように」は危険です。 美容師と自分の考える○○の髪型が一致してないことがあるからです。 写真の方がいいですよ。 あと、とくにモデルがいないならボブならボブで自分がいいと思う写真を複数持って行きます。 そうすると美容師はその中から最大公約数といいますか この客はこういう部分を欲しがっているということを理解します。 また、あなたならここはこうしたほうがいいよ、その写真たちをたたき台にしてアドバイスをしてくれます。 それをしないと 自分が想像してない反対方向へ行ってしまったり・・・ ひょっとしてトピ主のイッコーさんと黒木瞳さんの件もそうかもしれませんね。 いやしかしあの二人、確かに髪型は同じグループなのかもしれない。

鏡よカガミー

😣
kiri
顔と相談がされていなかったんですね。イメージも大切ですが、その前に御 自分の個性をよくみてデザインを決めないと、今回のようになります。 

あるある

041
クインテット
米倉涼子みたくしてください! て言ったら 作曲家の宮川アキラみたくなりました。 二人の髪型似てたんだぁ~…

あははは

041
どらやき
トピ主さん面白い。笑っちゃいました。 やっぱり黒木瞳はあの顔に・・だから素敵なのかも知れませんね。 誰がやっても似合うとは限らないんでしょうね。 私は雑誌やヘアカタログの切り抜きを持って行くことが多いです。 その方が分かりやすいと思うので。

本上まなみさん・・・

😑
あります
以前の本上まなみさんのボブカットに憧れていました。 彼女のヘアスタイルのカット方法が載っている雑誌を持参して美容院へ。 「こんな感じで本上まなみさん風にお願いします」と言ったら 美容師さん、固まっていました。 できあがった髪型はたしかに本上まなみさんでした。 でも顔は・・・。 性懲りもなく、同じことを井上和香さんでもやりました。

米倉涼子さんみたいな感じに~♪

🙂
ビリケン
して下さいと言い続け・・鬼太郎にされ続けたあの頃・・

失敗なんて山程ありますよ

じょう
最近だとスタイルブックに載ってた 可愛い女の子と同じショートにして うちでよ~く鏡見たら似てるんです。。。 田嶋○子センセイに。。。 顔は似てないんですがね。 昔よくあったのが注意事項をよく守っても 次の日にはパーマがきれいに取れてしまう事。 安くないお金払っているのにショックでしたね。 同じ店でやり直してもらったけどまた同じで 電話したら「はぁ?また~?」みたいな空気が プンプンしてたのでもうそれっきりパーマを かけなくなって10年以上たちます。 店変えても同じでした。 失敗した時の対処法?は 髪なんてすぐ伸びる!と思うことです。 お金かけて失敗するのも嫌なんでここ数年は 前髪位は自分で切り機会があればカットモデルに 行っています。 自分の中で「うわぁ(泣)」と思っても 有料より気にならないし節約になります

ジェシカとペネロペ

041
うどん
みたいなロングヘアが憧れです。 大分伸びて来たので美容師さんに「道端ジェシカさんかペネロペ・クルズみたいにしたいです」と言ったら「…」。 「あ、あの。顔はともかく髪型だけでもあんな感じに(汗)」「…」 お願いだから何か言って! 仕上がりはALFEEの高見沢さんでした。いや十分きれいな方なんですが…

ヨコですが

😀
がんばれちび
>クインテットさん 米倉涼子とアキラさん!確かに アキラさんって髪型だけ見るとオシャレだよなーとは思ってましたが さらにヨコいきますが、一時期のかみじゆうすけって、シャープ君の髪型に似てません?

ありますよ・・

マジックミラー
大昔、早見優さんのショートカットが可愛くて切り抜き持参。 →クセ毛が災いしてヘルメット被ったみたいになりましたよ。 友人は高島礼子さんにしてって言ったら →昔の中村雅俊さんみたくなった。 この友人はチャレンジャーでして、 シャギーを施してもらいすぎて→ロッド・スチュワート 米倉涼子さんを目指して→アンバランスな鬼太郎 と色々変化してましたねえ。 あ、私も昔シャギーが入りすぎてムッシュになった事あるわ。

私は逆パターン

041
りんご
夏場だったので、スッキリした髪型に…というアバウトなオーダーでしたが、まぁまぁ気に入る仕上がりに。 美容師さんは「広末涼子ちゃんみたいにしたよ~」とご機嫌なんですが、いや…全然違いますよ! 別の時は「長谷川京子ちゃんみたいにしたよ~」って、アンタ(美容師)の趣味なんちゃう?と突っ込みたくなりました。 家に帰って夫に「広末涼子だって。多分襟足が…」「ハセキョーだって。多分前髪が…」と告げると、毎回爆笑でした。

自分のことは棚に上げて…

💄
キムタクコ トピ主
笑ってしまいました。ごめんなさい…。 皆様ありがとうございました。まとめてのお礼で申し訳ありません。 皆様の貴重な失敗談を教えていただき、ある法則?に気が付きました(そんなたいそうなことではありませんが…)。 「ボブカットはたいへん危険な髪型である」 面長+ボブ+メガネ→宮川彬良さん系 童顔(丸顔)+ボブ→鬼太郎系 角顔+ボブ→IKKOさん(濃い顔)OR田嶋センセイ(地味顔)系 に分類されますか?もっと細かくできると思いますが今はこんな感じで。 姪に指摘された後(自分ではIKKOさんとは思いませんでしたが、姪の素直な反応に従い)、自分で梳きバサミで表面をカットし、横を短くしました。 ま、「どんだけ~!」と言って姪に大ウケして、二人で大笑いしたのでそれでいいんですけどね。 うどん様も(もは失礼ですが)どちらかと言えば男顔ですか? 私は昔「キムタクのような髪型」と頼み、友達から「キムタクっぽいね」と、ばっちり認めてもらったのですが、今回のことで私は男顔だったのだと気が付きました。

写真で失敗したことが。

041
万年ボブ
口ではうまく伝わらないので、ヘアカタログの切抜きを持っていって一言「これにして下さい」 ・・・で、やっぱり失敗しました。 ど素人に切り方なんてわかりませんから雰囲気を似せて欲しかったのですが、切り方を真似されたのです。 また、写真から受ける印象も美容師さんと私で全然違っていました。 私は「スッキリサッパリ」という印象が気に入って持って行ったのですが、美容師さんいわく「それ、どう見てもフンワリモッコリですよ」と。 百聞と一見は両方要るということを学びました。 波間から海坊主さんの「写真を複数持って行く」にも目からウロコです!

楽しい

041
マキ
このトピ、楽しいですね。 美容師さんが言うには、「○○さんのように」と言われても 写真を持って来られないと困るそうです。 お客さんが思っているイメージと違う場合があるので。 私の場合は、女優さんやタレントさんは恥ずかしくて 雑誌のヘア特集の切り抜きなどを持っていくのですが 近くの美容院では、そのとおりになったことはありませんでした。 美容院を変えたところ、写真に近いスタイルになって 大満足でした。美容師さんの腕ですね。 今なりたい髪形があるのですが・・・ 堀北真希さん・・・言えません! 40代なので・・・美容師さんに心の中でつっこまれていると思うと 勇気が出ません。似た雑誌の写真を探し中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧