本文へ

気づいてしまった 髪の威力

レス9
(トピ主 0
🐷
エラちゃん
まあまあいけてると思っていた自分の顔。

しかし髪型がすべてでした。

友達が遊びで、アップした髪型にしてくれたけど
まあ~おかしい、おかしい、、、
ふたりで涙流して笑い転げました。

でもひとりになったとき、笑えなかった私。

前髪必須、横髪必須、アップ厳禁。

悲しいエラちゃんの独り言です。

ランキング

レス

私なんて

041
なこ
ワンレンボブにしたら おい!鬼太郎 でしたよ 死ぬまで前髪ありです。 今、オーダーの基本は 夏菜さんか篠田麻里子さんです

額縁は大事

041
k
キレイな顔もパサツキやまとまりの無さで台無し。 白髪の1本でも・・・本当面倒。 スキンヘッドでヅラ希望の私がいます。 なぜか周囲から反対されて出来ない。賛同が得られない。でも時間の無駄だもの・・・シャンプー時間も。乾かす時間も。気にする時間も。

その人、友達なんですか?意地悪じゃない?

😉
うーん
いったい何歳くらいの方なのかわかりませんが・・・ 遊びで人の髪をアップにするって・・・その友達 馴れ馴れしくないですか? しかもどうしてあなたも一緒に笑い転げるの? ごく一握りの絶世の美女以外は、 アップの時よりも、下ろしているときのほうが美しいのは 常識かと思っていました。 (着物の時はさすがにアップにするのが普通だけど。) そのために美容院が存在するのでしょ? でなかったら世の中の女性は、皆、ゴムで一つにしばって暮らしているはず。

わかるー!!

😀
momo
社員旅行でお風呂に入ったとき。 髪の毛を、前も横もすべてアップにした先輩を見て・・誰??となりました。 いつもはすっごく可愛いのに。髪がないとあんまり可愛くない・・ ゆるふわパーマをかけた、明るめの茶髪の威力を思い知りました。 メイク講座に行った時。 これまた髪の毛を、前も横もすべてアップにしてメイクにいそしみました。 完成して髪を下ろしたとき、それまで私に無関心だった周囲の空気がサッと変わるのを感じました。 「?」と思っていると、「・・綺麗だったんですね」と。 髪の毛は大事ですよ!!(涙)

私も・・

041
れんげ
顔が大きく(特に横幅が広く)エラもはっているので、アップにはできません。 人生のほとんどが、ななめ前髪で、ボブかセミロングくらいの長さです。あまり髪はまとめませんが、まとめるとすれば、前髪の両端を長めにして、いわゆる「触覚」を作らないと、顔の輪郭があらわになって迫力満点です。 髪型命なのですが、ネコ毛なので、そよ風程度でも髪が乱れて輪郭があらわになってしまい、その都度ストレスです。 小顔で綺麗な卵型の輪郭の女性が、前髪も含め、一つに束ねてアップしている姿をみると、ものすごくうらやましくなります。あの髪型で綺麗な人は、本物の美人さんなんでしょうね。

判ります

041
マルコ
髪って本当に重要なパーツだと思います。 私は、超多毛・超剛毛で縮毛です。 縮毛矯正をかけ、半分以下に漉いてボリュームを削っていますが、肩を超えたら絶対に下ろせない量です。 顔も不細工で、 「無人島で永遠に2人だけになってもコイツとだけはくっつかん。顔が許せん」 と言われたレベル(そうなったら、私もアナタを崖から突き落として一人で生きる、と答えておきました)。 でも、洗髪後のボリュームのない状態だと、美人と言われます。 社員旅行で、風呂上りの私を見た先輩に絶句されたりもしました。 (髪が乾いたら、ため息をつかれました) トータルビューティーの何とかというのに連れて行かれた時、 髪を担当してくださった方も同じ反応でした。 40歳も過ぎた今、「マルコさん、なんだか最近綺麗になった!」と言われます。 「ロングにしたら感じ変わった!」とも。 それはですね。 去年「多発型脱毛症」を発症し、それが「びまん性」に移行して、髪が半分以下になったからです。 肩甲骨まで伸ばしているのは、脱毛箇所を隠すためです。 髪の量が人並みになったので美人に見えるんでしょうね。 複雑です。

そうだったのか!

041
一つ縛り
私は顔周りに髪があると邪魔で常に一つ縛りにしてる人です。 夏場なんかは後ろの髪も邪魔でアップにまとめちゃう。 周りを見ると、結構長い髪なのに皆さん下ろしているのが普通で、 「暑くないのかな?」「何で縛らないのかな?」と思ってました。 私は小柄で華奢な方で髪は量がある上にクセありなので、 髪を下ろしていると頭が重たくて似合わない感じなのです。 なるほど、いろいろありますね。

髪 三重苦の私の場合 

041
taruto
髪が 固い 多い クセ有 です。 昔 職場にて、 前髪長めのボブにした私にAさんが一言。 「言ったら怒るだろうけど 、ゲゲゲの鬼太郎みたい・・・」と。何も言えませんでした。 月日は流れ 現在 おでこ前開のアップスタイルです。雰囲気がなんか違う(いい意味で?)とか   容姿をほめられたりが多くなりました。   自分で言うのもなんですが スッキリして いい感じ。 髪をおろすとダサいし、変です。私って 坊主頭 似合うよなと 鏡を見て妄想しています。 漫画の一休さんを想像しています。 私にとっては 髪はマイナスの要素だったので 目立たせてはいけなかったんです。 トピさんとは違う意味での 私の髪の威力でした。 もっと早くに気づいとけば 人生かなり違ったと思います。  

えー羨ましい

041
考え中
どう考えても、シンプルなアップが一番マシで、髪を下ろすとダサく、いかにも昭和っぽくなります。美容師さんもプロメイクさんも同意見でした(泣)。ここで下ろした方がいいと言ってる皆さん、どんな髪型か拝見してみたいです。 ちなみに私は、帽子を斜めに深めに被り、トップを帽子で隠した状態で、帽子からサイドの髪が出ているときだけ、下ろしてもOKな感じに見えます。他は全滅です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧