32歳、結婚8年目、子供はいません。夫は40歳3人兄弟。3つ上に義兄、10つ下に義妹がいます。
実家は車で5時間離れた場所にあり、正月、GW、お盆には4,5泊宿泊しています。
電話やメールも夫を通し、あっさりした良い関係だったと思います。
義父母は年配になって生まれてきた義妹が可愛くて仕方ないそうで、(これははっきりと言います)彼女さえ近くにいれば幸せそうです。
徒歩数分圏内に義妹が住んでいるので、毎日あれこれ差し入れたり、週末は旅行に行ったりして、
仲良し親子だなぁと微笑ましくと思っていました。
しかし3年前、義妹ばかり可愛がる義父母に対して、義姉が嫉妬し義理の実家と衝突。
義妹に対して毎日電話で非難し、義父母にも差別していると抗議。
長男の妻を敬えないなら絶縁する!と息巻いていましたが、
義父母が義妹を選択する形で絶縁。
それからです。今まで傍観者で無関心だった義父母が、
「何か欲しい物はない?」「○○に出かけましょうね~。」
とこちらの顔色をみたり、伺う仕草が多くなったのは。
後に夫に「「嫁」という生き物が分からない。あなたの奥さんも
長男の奥さんのように攻撃してくるかも、と感じる。信用できない。」と語ったそうです。
今まで電話やメールをしなかった私も悪いと思い、些細な日常の事を
メールで送ったりしていますが、それも彼らには負担らしいです。
たまに会うと余所余所しく、変に顔色を伺われ、影ではあの子は何を考えているか分からない。
と言われ、彼らを悪く思っていなかったはずなのに、最近は嫌な気分で一杯です。
これからは夫だけ帰省してもらおうか、と思ってしまいます。
できれば彼らが曲解している部分を解していきたいです。
それが出来なければ、前のようにこちらに対して無関心になってくれればと
願わずにはいられません。どういう対応が良いのか、アドバイスをお願いいたします。