本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の借金、知らないフリをしていた方がよいですか?

彼の借金、知らないフリをしていた方がよいですか?

レス22
(トピ主 5
041
トッコ
恋愛
3年付き合っている彼と私はお互いに1人暮らしです。
週の半分くらいはどちらかの家で過ごすので、その日も彼の帰宅を掃除をしながら待っていました。
すると見つけてしまいました。

某金融会社から数万程度でしたが借りている明細書です。
多分生活費か家賃の支払いに少し足りなくて借りたのではと思います。

と言いますのも彼は2ヶ月前に仕事を辞め、今はバイトをしながら職を探している状態なのです。
それと仕事を辞める前から引越しを考えていたので管理会社にも伝えて3月いっぱいで部屋を出なくてはいけなくなりました。

元々一緒に住みたいねーとお互いに話していたので、もし金銭的に余裕がないのであれば私の家に引っ越して来てもらってもかまわないのですが、借金に関しては気付かないフリをしていた方がいいですよね?

バイトと就職活動が忙しく、今月中に部屋を見つけて引っ越さないといけないのに新しい部屋探す暇あるのかなと思い「うちに来る?(笑)」と冗談めかして言ったら「職も決まってないのに迷惑かけたくないから大丈夫だよー」と笑うだけでした。

お金借りるくらい大変なら正直に話して欲しかったと思う反面、心配かけたくないと言う彼の思いも分かります。

話し合いするにもどう言ったらいいでしょうか?
それともやはりそっとしておいた方がよいですか?

ランキング

レス

そうですね。

041
がんばれ~!
私なら気づかないフリをすると思います。 彼氏さんは彼氏さんなりで、精一杯頑張ってるんですね。 「私はあなたの味方だよ」と、口に出さずとも 態度で見守って支えて差し上げてはいかがでしょう。 私も転職活動中なので、彼氏さんの気持ちをお察します。 私も経済的には苦しいですが、恋人からお金を借りたり、 金銭的に頼ることだけはしたくないなと。 人として、ね。 男性ならなおのこと、その気持ちは強いのでは? 彼氏さん、早く仕事が見つかりますように。

こうやってダメ男を作るのかあ。

041
もか
彼氏彼女として生活や人生を共にする予定がないのなら放っておきましょう。 ですが、住居を共にするなど生活を共にするのなら借金のことはきっちり聞いておくべきでしょう。 というよりも 一緒に住もうと決めた時点で向こうから借金を打ち明けて来ないようならばいっしょに住むのは危険です。 そもそも借金を彼から打ち明けて来ないようならば 一緒に住むという提案はするべきではないでしょう。 自力で頑張っている人に サボれるよズルいことが出来るよという悪魔の誘惑の言葉をトピ主さんが彼に吹きかけているも同然です。 今現在彼はダメ男ではありませんが、だらしない生き方への誘いをす女に引っかかってしまえばダメ男になってしまうでしょう。 男を成功させる女と男をダメにする女がいるとすれば 間違いなくトピ主さんは後者のやりそうなことをしつつあります。 トピ主さんはダメ男に引っかかるのではなく 引っかけた男をダメ男に作り替える才能の持ち主かもしれませんね。

見守る

🛳
jujukko
両方の立場に立って考えてみたんですが。 彼の「大丈夫だよー」は尊重したいですね。 借金のことも気付かないフリで、話し合いももたないで。 ただ「いざとなったらウチに来ても全然大丈夫だからね?」とだけ言っておく。 そしてやれるところまで頑張ってもらいたい&頑張りたいな。 それと彼が落ち着くまで、すこーし会う回数を減らす。 やっぱり彼も考えたいこともあるだろうし、お金使って遊んだり食べに行ったりできないもどかしさもあると思うのです。 ベストは彼女の家に転がり込むのではなく、一緒に部屋を借りて、半分ずつ支払えるというのが、精神的にも金銭的にもいいんじゃないかなぁ。できたら、だけど。

そのまえに・・・

041
devil
職を失って就職活動中に貯金がそこをつくような生活をしている時点で問題ありだろう。 彼を支える前にその彼が本当に支えるべき人物なのか、再度考えた方が良くない?

男らしい彼ですね

🐱
noraneko
金銭感覚というか、人間としてというか、とてもしっかりしていると思います。 失業中のそういう状況で、彼女がいれば、彼女に簡単にお金を借りようとする人もいるでしょう。それなのにトピ主さんの彼は、「迷惑をかけたくない」とまで言っています。 彼の「大丈夫だよー」の言葉を信じて、見守っていたらいいと思います。 お互いがお互いを思いやっている、とてもいい関係ですね。 お幸せにね。

ほっとこう

041
はな
彼が借金のことを話してたら貴方がお金を貸したの?それともお金をあげたの? 心配かけたくないと言う気持ちや、秘密にしておきたい気持ちより 自分の気持ちを優先してもらうのがアタリマエ? 彼が大丈夫と言うのを信用しないの? 何もかも話してほしいと思うのはエゴだよ。 今回限りの数万円?(1回だとしてもサラ金にお世話になるのはOK?) 恒常的な数万円(少しずつでも返済できない?返済する気さえない?) 最初は1~2万程度だったところからの数万円(将来はいくらに?) 彼氏っていうのは 「たまたま現在自分の心や生活の大部分を占めている」赤の他人。 他人のお金の使い方をとやかく詮索するのはやめましょう。 個人的には、今はとても大切な人なのだろうけど 夫にする相手としては、たとえ数万円でも、いくらせっぱつまっていても 「サラ金に足を運ぶ」ことができる人はオススメしません。 仕事をやめる前から決まっていた引越しなら、 引越を決めた時点で、引越の費用の他に仕事を辞めても数ヶ月は食っていけるお金を確保しておこうとしなかったところに、 私としては不信感です。

ありえない・・・・

041
まるかじり
あなたの家に同居するならば、正直借金のことは清算してから、と思います。 だから、同居の話が出た時点で彼から借金の話題が触れられなかったらあなたから言うべきだと思います。 特に男性が職を失って女性が働いている場合、ニートというか…ヒモになりやすいのでご注意くださいね。

金融業者

041
たとえ数万でも侮れませんよ。返す日にちが延びれば膨らみます。最初は数万だったのがあっと言う間に数百万になって、別の業者から借りては返済を繰り返しにっちもさっちもいかなくなったという話がゴロゴロあるじゃないですか。一緒に住むとなればトピ主さんにも関わってくるわけでしょう?彼はいい人のようですが、性格が良い事と借金は何も関係の無い事なんですよ。人の良い人であっても周りに迷惑を掛ける場合もあるんです。いえ、寧ろ人が良いばかりに自分の思うところと反して迷惑になってしまってるという状態の人もいるんです。黙っていてあげたいのも分かりますが、引っ越しの事もあるのなら話してみてはどうですか。

彼とどこまで考えている?

🐷
saguri
まず、借金はしない方がよいが、全て悪と決め付けないでください。 ところで、彼とはどこまで考えている間柄ですか? まだ具体的に話をしているかどうかは別にして、あなたにとって彼は 「恋愛の行きつく先として、彼との結婚を本気で望んでいる」 人ですか? それとも、ただ、いま好きだから一緒にいる相手ですか? 前者なら、きちんと彼と話してください。 問い詰めるのではなく、偶然見つけたけど、どのような考えで借りて、 どのような形で返済するプランなのか。 どこまで切り詰めたが、やむを得ない事態だったのかなどを冷静に。 負担とかどうこうじゃなくて、真剣に考えているから事実を知りたいだけだと。 お互いの将来に向けて、大事なことは隠しごとせずに、何でもきちんと話し合おうという態度で。 それをきちんと話してくれない男性なら、 将来を一緒に過ごせないでしょうから。 あなたも、借金をごまかすような人間と結婚したくないでしょ? ただの恋愛だったら、逆にほうっておいた方がよいかも。 彼が結婚まで考えていない相手は、 逆に借金を知られたことが重荷になりますからね。

あなたと彼との距離によります

🐤
karakara
「彼が真剣に好きだ」というほどのお付き合いなら、きちんと話し合ったほうがいいです。「掃除していたら明細を見つけたんだけど、お金に困っているのなら相談して欲しい(→決してあなたが借金の肩代わりをしてはいけません)」と話しかけたらいいと思います。隠していると腹の探り合いになり、気分悪いですよ。 そこで彼が逆切れしたり、不機嫌な態度をとったら、私なら別れを決断します。浅ましい男には、付き合っていられません。「必ず返す・もう借金しない」と約束し、誠意ある態度なら、もう少し様子を見ます。 「彼がいないと寂しい」「彼がいる自分をキープしたい」というほどの付き合いなら、さっさと別れてまともな男を探します。

レスありがとうございます

041
トッコ トピ主
トピ主です。 がんばれ~!様 ありがとうございます。 見守る事も必要ですよね。 気にはなって何度も口から出そうになるのですが我慢してもう少し様子を見ようと思います。 就職活動頑張って下さいね。 もか様 ダメ男を作る・・・その通りですね。 その言葉は前に付き合ってた彼の友達に言われた事があります。 甘やかせてしまうのは彼にとってもよくないと。 耳に痛い言葉ですが以前の事を思い出し同じ間違いを起こさない様にと気づきました。 人間は弱いです。 どうしても楽な方に逃げてしまいがちですよね。 彼は甘える人ではないと思いますが、自分のそーいった態度がダメ男にさせてしまうかもと思ったら・・・ 彼の出方をみたいと思います。ありがとうございます!

はっきりさせた方が良いと思います

041
ふぁんとま
トピ主様はその方と今後生活を共にする事も考えていらっしゃるのですよね?だとしたら、そういうお金絡みの事は今後も含めてはっきりさせる様にしておくべきだと思います。 トピ主様は指摘しない事を「優しさ」だとお考えでしょうか? きつい言い方になりますが、それは「優しさ」ではなく「甘やかし」もしくは「現実逃避」だと思います。借金という現実から逃げる心理が働いていませんか? 彼氏がどういう方なのか判りませんが、借金について言い出せないで居るにしろ隠そうとして居るにしろ、現状の彼氏にとって返す目処がつかない借金を抱えている事に変わりはありません。黙っていたって借金は無くなりませんよ。

トピ主です

041
トッコ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 甘やかしと言う意見が多いですね・・・ 一緒に住むなら借金の事はハッキリした方がよいと言う意見、たしかにそう思います。 将来的な事も考えているのでもし(一時的にしても)一緒に住むのなら話し合った方がいいみたいですね・・・ 借金した経緯は多分ですが・・・ ある専門職についていたのですが、手取りで12万円程でした。 家賃は5万円くらいだったと思います。 なので貯金する余裕などなかったでしょう。 毎月ギリギリの生活をしてたようです。 デートは常に割り勘でした。 どちらかの家に行く時もご飯の材料なんかも一緒に買いに行って半分くらいは渡していました。 どのように言い出せばプライドを傷つける事無く言えるんでしょうか・・・ ちなみに彼は私に対して大声出したこともありませんし怒ったところを見た事もありません。

彼氏の

💤
特命希望
仕事を辞めた理由が知りたい。 それと、どれ位勤めていたのかも。 仕事辞めて2ヶ月で借金する程余裕無いのは異常。 結婚考えているのであれば、ちゃんと聞く。 そうでなければ、何も聞かず別れた方が無難。 このご時世、貯金も無く、次を決めずに自己都合で辞めているのであれば 計画性がない彼氏だと思う。 将来、その計画性の無さでトピ主が苦労しそう。

たくさんのレスありがたいです

041
トッコ トピ主
トピ主です。 仕事を辞めた理由は 1 給料が少なく毎月苦しい 2 仕事内容がかなりハード(サービス残業が多いです) 3 同僚が4人辞めても人を入れてくれない為、いなくなった人の分までやる事に。 4 10年働いても手取りで16万くらいしかない。 将来的に見て無理だと転職しようと思ったみたいです。 ただ仕事は好きな人なので同じ職を探しています。 4年ほど勤めていましたが、それは「最低でも3年は我慢しないとどこも雇ってくれないだろう」と言う考えで、昨年冬のボーナスを貰ってから辞めました。 (辞める事は8月くらいに伝えてましたが人が足らないからと年末まで伸ばされたとの事です) 引越し先についてですが、彼が働いてる職種は寮や社宅がついている所が多いです。 なので職が決まれば住まいもほぼ決まると言う考えだった様です。 それに関しては甘いと思いますし、有給消化で休んでいる時に「バイトしながら職探しすれば?」と言い出すまでバイトもしようとしなかったし・・・

借金も転職も手助けしたら、彼は落ちていくかも。

041
ゆきんこ
引っ越し先、まだ決まってない? 「うちに来る?」→なしくずし的に同棲に突入。 「借金あるの?」→なしくずし的にトピ主さんが肩代わり。 なんてことになりませんかね? 引っ越し費用とかどうするんだろう?って 素朴な疑問がわきますよね。親頼みなのかな? さらに借金追加なのかな? つきあっていく中で、 「?」がたくさん浮かんだままじゃ、 心底楽しめないと思うんですけど。 結局見捨てられなくて、同棲になるわ、 彼は一向に職が見つからないわってなったら、 今度は追い出すのが大変そうなので、 職が見つかるといいですね。。。。

トピ主さん レスありがとうございます。

💤
特命希望
退職後の生活費はボーナスのみだったようですね。 レスを読んでも、 ・結婚考えているのであれば、ちゃんと聞く。 ・そうでなければ、何も聞かず別れた方が無難。 の意見は変わりませんが、追加で。 ・将来的な計画について彼氏に確認を。 トピ主がその計画を現実的ではないと感じたのであれば、 彼氏さんはどんなに遠かろうが、借金が増える前に一度実家に帰らせて 転職活動した方が良いです。 実家が遠い場合のみ活動時(面接等)の一時拠点として、トピ主さんの家を 使ってもらう事で、彼氏に協力してあげて下さい。 (金銭的な援助はダメ!絶対!) また、言われてからバイトを始めているとの記載で不安になったのですが、 彼氏はハロワ行ってますか? 失職手当ては辞めたら貰える訳では無く、手続きが必要なのでご注意を。

甘い

041
ミニミニ
 みなさん言われているように、結婚を考えてるなら  彼に確認しましょう。  低所得でサラ金利用のクセがあるのは恐いです  甘く考えない方がいいですよ。      彼と話してはっきりさせましょう!

この先の事

041
トッコ トピ主
多くの皆さんにご心配頂いているように、借金の肩代わりは絶対にないです。 私には私の生活があるのでそれを犠牲には出来ないです。 引越し費用についても引越し自体は1人暮らしなので荷物もそう多くないし車で2往復くらいすれば運べそうです。 初期費用(保証金等)も今は0円のところも多いしそれで借金が増える様な事はないと思いますが・・・ それに前に働いていた職場で貰っていたお給料より、辞めてからバイトで得たお給料の方が多いみたいですし。 私の考えでは借金(多分数万程度)を完済するまで私の家に一時引越し。 長くても2ヶ月以内に仕事を見つけてちゃんとまた1人暮らしするor2人で別の場所に引越しして同棲と思っています。 今日は面接が2件入っているとの事で、これで決まればいいなぁと思っています。

厳しく言いたくなるのですが

041
実際を考えると、借金分を誰かが返すのが一番だと思いますね。先ずはその借金を全額返済してしまって、その人に利子無しで返す方が安全でしょう。彼の御家族は? 家も実家へ一度帰るなりしないとならないでしょうし。助けたい気持ちは分かりますが、お金を挟むとおかしくなってくるものなんですよ。トピ主さんは何とも思っていなくても、彼が負い目に感じると思います。 また、負い目に感じるようでなければ一人前の男ではないんです。読んだだけですが、この彼ならたぶん負い目どころか貴女から借りる事自体嫌がるかもしれませんね。それでよいんですよ。自分のお尻についた火は自分で消せるくらいでなきゃ生きていかれないんです。ただ、この借りたお金については話し合う事はした方がよいと思いますよ。

聞いてみようと思います。

041
トッコ トピ主
特命希望様 何度もありがとうございます。 >将来的な計画について彼氏に確認を。 これについては今夜にでも話してみようかなと思っています。 実家に一度戻る事も勧めたのですが(就職を地元ですれば?と)「絶対にこっちで見つけたい。離れたくない」と言います。 彼の実家は車で高速を使って3時間くらいです。 >実家が遠い場合のみ活動時(面接等)の一時拠点として、トピ主さんの家を 使ってもらう事で、彼氏に協力してあげて下さい。 これ、いい考えですね! これも含めて話したいと思います。 それと >失職手当ては辞めたら貰える訳では無く、手続きが必要なのでご注意を まさかこんな事しらないはずがないと思い先ほどメールで伝えましたら・・・ そんな手続きある事も、失業手当がある事もしりませんでした。 あまりの物事の知らなさに呆然としてしまいました・・・ 今日の面接は終わったそうなので今からハローワークに行くそうです。 気付かせてくれてありがとうございました!

読みました

041
ちょっぴり心配も残りますが、 トピ主さんがしっかりしたかただから大丈夫かしらね。 トピ主さんのお母さんが悲しまないように、くれぐれも慎重に決めていってくださいね。 でも、彼もよい人のようだしお金の問題さえ解決すれば幸せになれますよ。 二人で考えていけば大丈夫。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧