本文へ

夫がキレた 嫁イビリ

レス15
(トピ主 1
💢
しおり
ひと
夫は長男。結婚して義父母には、特に問題は無く良くしてもらっていました。しかし義弟が結婚すると義妹(義弟妻)を当てつけの様に可愛がりこちらにはイビリ開始、更に義妹が妊娠したら、義母のイビリがパワーアップ。夫と共にそのイビリも適当に流していましたが、夫のほうがついにキレました。「三年子無きは去る」等で。「3人(義弟夫婦・義母)組んで一人をイビリやがって!」と。夫の言葉を何とか止めようとしたのですがとても無理。義母は義妹に何があっても味方だからと追い打ちを掛けたそうです。 夫は怒りで義母と疎遠決定。実家は「そのうち分かるよ」と表面上は冷静対応。嫁イビリもほどほどにしておかないと大ごととなってしまいますね。 皆様の場合は如何ですか。

ランキング

レス

素敵な旦那様

041
ジュース
嫁いびりを見抜き、トピ主さんを信じ、義母を敵に回し、トピ主さんの味方になってくれたご主人、とっても素敵で男気がある方ですね。 私は結婚当初からものすごい嫁いびりにあっていますが、もともとマザコン気味だった主人は一貫して義母の味方で、目の前で耳にした、嫁に対する義母の暴言も華麗にスルーできる卓越した脳を持っています。 目の前で私が散々やられているのに、見ないふりしているのかフィルターかかって自分の母親が女神に見えるのかよくわかりませんが、とにかく自分の母親のすることをなんでも善意に捉え、私を徹底的に非難します。 私が主人の母親からいじめられるのは、私が母親の言いなりに動かないからだと言われたときはもうダメだと思いました。 こういう家もありますよ。

もともと義母は義弟が可愛い

🙂
びっくり
末っ子は可愛いものです。 ご主人と義弟の間にも何かしらの溝があったかもしれませんね。 トピ主にお子さんはいないんですかね。 だとしたら、デリカシーもない義母なんでしょうね。喜んで離れましょう。 私の周りはイビリより義母の過干渉で絶縁や離婚されてるところが多いかな。 何だか、義弟のところが過干渉で、産後、黄信号になりそうな予感です。 余裕で様子を見守りましょう。

良い旦那様!

🐶
ちーとす
そして義理宅と疎遠決定! おめでとうございます イビッて何の得があるのか不思議ですけど、 義弟夫婦・義母さん達は誰かターゲットがいないと不安なんでしょうね 元々そういう性質なのかも

私の場合ですが、

041
果実の星の住民
適当な距離を取って”お付き合い”しますね。 冠婚葬祭などは敢えてついて行きます。 で、時間とともに御主人(長男)無き義家族が壊れて行くのを眺めます。 だって御主人は長男なんでしょ? まぁ、究極は義両親がお年を召した時が見ものですね。 義弟、義弟嫁様が”老人介護”に耐えられるかどうかですね。 ”長男の嫁なんだから”といわれたら ”「三年子無きは去る」と言われたので私には関係有りません” と笑顔で答えたら良いです。

立派な夫さん

🙂
ハチロウ
よくぞ言った、と思います。 自分の肉親プラス義妹よりも、妻を守る行動に出たんですよ。 母親の言うことから逃げずに、正面切って言い返したんです。 男は母親には頭が上がらない傾向は多いし、 ここまで言い返すなんて、いまどき、珍しいんじゃないかな? まあ、疎遠でいいんじゃないですか? 義母は義弟夫婦と仲良くやればいいだけのことです。 そんなドロドロした関係から一抜けするのが正解ですよ。 そのうち義母のターゲットはトピ主さんから義妹に移るでしょうから。 たぶん、義妹もトピ主さんがここに至るまでの同じ道を 辿ることになるとは思います。傍から眺めていればいいんです。

いいご主人ですね

041
ミモザ
自分の親にちゃんと強い姿勢で意見が言えるなんて、素敵なご主人ですね。 何かあってもご主人が矢面に立ってくれるひとなら安心です。 なかなかできないことですよ。 うちの旦那は、自分の親に歯向かえなくて、良い息子でいたいがために、嫁の私を犠牲にしてますよ。 嫁は悪者、息子はいい子。 私を庇うそぶりもありません。 親が少しおかしくても、旦那さえ味方でいてくれたら頑張れるもんだと思うんですがね。 ホント残念な人ですよ。 子育て終了後に身の振り方を考える予定です。 トピ主さんはどうかお幸せに!

うちは

🙂
さわ子
嫁いびりというより「我儘」「高望み」なんですが、姑のそういう言動が夫の想定をはるかに超えていたために、当初は「俺の親を大事にできない妻は離婚」と豪語していたのが、私寄りになりました。 私は長年の敷地内同居で、姑が元気なころは異様な過干渉に悩まされ(この頃は夫はまだ姑擁護でした)、弱った後はまあ仕方がないと軽度のうちは必要な世話はしました。 姑と夫にとって歯車が狂い出したのはこの頃からで、結婚当初の夫の持論は 「嫁姑問題は嫁が悪い。姑をないがしろにし自分の親だけ大事にするから起こる。ちゃんと平等に気を遣えば姑だって悪いようにはしない。嫁が自分で災いを招いてるんだよ」 でした。しかし実際は、妻が親の傍に住み世話をしても、親は「嫁が構ってくれない」「薄情」と文句ばかり。夫が在宅や姑がデイの日に、私が友人と、または一人で出かけたら、姑が「ないがしろにされた」と大さわぎ。盆正月の菓子折りの託けが、何もしない義弟嫁の実家にはあるのに、私の実家にはない。 そんなこんなで、夫の肩身はだんだん狭くなっていったのです。一方で姑はエスカレートし、更に夫と義弟の兄弟差別もひどくなり、ついに姑が夫に向かって暴言を吐いて、夫が激怒して同居は解消になりました。 姑が悪意の人でないのは私も認めますが、とにかく距離感がおかしく(しかも私に対してだけ)結果的に私たち夫婦の仲を引っ掻き回す事態になってしまいました。 義弟夫婦に接するように「貴方達の家庭の事は貴方達の好きにやりなさいね」だったら(勿論、適度な交流は持つし、困ったら助けます)違っていたかもしれません。

塞翁が馬、です

041
いつか来た道
災い転じて福と成す、なのかもしれませんが、 まだまだ先は、長いかも? 塞翁が馬の故事も、お話の中で二転三転と「福」の先が変わっていきます。 ご主人は実の親子の喧嘩なのですから、 義母を見る目とは違う感情もお有りでしょうし、 下手にあおらず、被害者ぶらずに 冷静に行く先眺めていくしかないように思います。 必要ない限り、あえてこちら(妻)から義実家話題をしないのが無難だろうとは思います。 自分達の家庭、人生第一です。

義理姉からイビられてました

🙂
ララ
次男嫁ですが、なぜか義両親から可愛がられていたようで、義理姉(長男嫁)からイビられてました。 夫いわく、義理姉は長年子供に恵まれず、それを気にした義理姉が一方的に義両親と距離をおくようになったとのこと。 ただ、子供のことに関して義両親が義理姉に何か言ったことはなく、むしろ義理姉の実母が「長男に嫁いだんだから!」とプレッシャーをかけていたそうですが。 で、うちの旦那ですがまったく庇ってくれることはなかったです! 波風立てたくない人なんですよね。 当時のことは今でも忘れてませんし、旦那のことも恨んでますよ(笑) ただ、詳しい理由はわかりませんが、長男夫婦は数年後に離婚しました。 だから、トピ主さんのご主人は本当に素敵だと思います。 これからもお幸せに!!

ご実家に同意します、冷静対応が今の所、良しです。

🙂
Keyココ
トピ主様も冷静対応を続けられたら良いです。そのうち義母の方から擦り寄ってくるか、今は頭に血が上っている、ご主人が冷静になり、疎遠状態の終結を貴方に打診し始めるかもしれません。 トピ主様への批判が原因であっても、親子喧嘩には立ち入らないほうがいいです。ここだとばかりに、ご主人に同調して、義母を批判したりしたら、ご主人との仲がこじれます。自分の親に十分非があっても、妻に批判されるのは気持ちの良いものではないからです 私は海外在住40年の兼業主婦です。鬼籍にいる義母は、私がアジア人である事が気に入らなかった様です。私には直接は何も言わなかったですが、夫には結婚大反対を表明していた様です。実際、義父のビジネス引退パーティーで、私を連れてくるなと言ったそうで、夫は欠席しました。 ある期間夫は義両親と疎遠にしていましたが、私は何も言いませんでした。説得は無理なので、入籍のみの結婚をしました。数ヶ月して義母か折れて、披露宴をしてくれました。義母を許したり、過去を水に流した訳ではありませんが、その後は普通に交流しました。 義母には、大変かわいがっていた兄嫁がいましたが、彼女の不倫が理由で兄が離婚。孫ともしょっちゅう会えない状況になり、寂しくなったのでしょう。その後は亡くなるまで、表面上は普通に過ごしました。私の子供たちも普通に可愛がってくれました。 我が娘の姑は色々問題のある方です。行動しかり、発言しかりです。一人息子である婿はその都度激怒して、しばらく疎遠になります。母親の方からは決して折れてきませんし。しばらくすると、婿が母親に擦り寄ってゆき、普通に交流が再開。発言や行動への謝罪はありません。婿は“母親は悪気があったのでは無い”と庇います。 周りにはそういう例が山ほどあります。ご立腹だとは思いますが、トピ主様は冷静にそして客観視されていたら良いのではないでしょうか。

本当にとぴ主さんのためかな?

🙂
おば
ご主人が切れるぐらいなら、もっと母親に注意するべきだったのではないのですか? 切れたのは、トピ主さんのためじゃなくて とぴ主さんいびりが、自分と弟の差別だったと気が付いたからじゃないのではないのですか?

認識の違いだそうです

041
ワーママ
私は嫁として、ひどいこと言われているんですけど 旦那曰く、認識の違いだそうです そんなに悪くとらえなくてもいいじゃない?だそうです 半分くらいはこじらせてる自覚はありますけどね 関係が断絶するほどひどいことは、そうそうできるもんでもないです 義母は天然で世間知らずだし、 悪気がないことはよくわかるんですけど 悪気ないからたちが悪いと思いますよ 旦那が役に立たないので、適度にやり返していますけど 私のことは鉄の女だと思っているので、放置するんだそうです うちも兄弟で待遇に差がありますよ さすがに内心、腹立つことはあるみたいで、時々驚くほど冷たいです 穏やかで耐えて耐えて怒らないタイプこそ、怒らせたら怖いのかもしれませんし 適度に怒らないから、バカにしてくるんだとも思います

あります。

🙂
花子
私も若い頃はイビられてましたね。 夫兄嫁+義母(チーム古株)VS私。 夫は話は聞いてくれるけど、味方でもないし、相手に苦言を呈することも無いです。 一度でいいから庇って欲しかった。 で、その後は三つ巴の戦いです。 と、言っても、最終的にはチーム古株の復活となります。 数年前に義母が私に寝返りましたね。 何でも、夫兄嫁に集られ、怒鳴られ、排除的な事をされたとか。 現在、義母は夫兄嫁に施設送りにされました。 夫兄嫁は誰かを虐めるのが趣味なようで、私に応戦してきました。 変人相手にできませんので疎遠中です。

あなたがいたから成り立っていた

🙂
良かったですね
あなたというターゲットがいたからタッグを組めたのです。それが無くなれば仲良しごっこも終わり。近いうちにお姑さんと弟夫婦は激しくやりあうでしょう。 そうじゃなければ老後はべったり寄りかかる。まあその3人、良い目は見ないでしょうね。 御主人が立派な方で良かったです。

トピ主です

🐧
しおり トピ主
トピを寄せてくださった皆様、ありがとうございます。一つ一つのトピが身にしみています。 並びに、夫がキレるきっかけになってしまった「三年・・・去る」はかなしい言葉ですね。まだ使われるのでしょうか。 夫は己の実家の事だけに妻の実家にも迷惑をかけたと、自分の放った言葉や状態に予想を上回るほど深く傷ついている様子で無言のまま、義母と距離を取り続けて・・・。 かつて義父が「兄弟一緒に育ったのに○○(夫)の方は一本気だからなぁ」としみじみ言っていた事がありました。 ちなみに実家の兄たち、妹一人くらいこっちで直ぐにでも面倒見ると話していたそうです。 難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧