本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • タイムカードのない会社、遅刻は公認なのか?

タイムカードのない会社、遅刻は公認なのか?

レス26
(トピ主 0
🐷
ぽこぽこ
仕事
●皆さんの会社にタイムカードはありますか?ない場合定時出社は守られていますか?

決して生真面目な性格ではないのですが、社会人の基本として遅刻はあり得ないと思っていました。(もちろんやむをえない場合を除き)
でも最近自分の職場、また友人の話を聞いていても、タイムカードがなかったり、「遅刻ってなんのこと?」という世界がかなりあることを知りました。

マスコミ関係で残業が当たり前で、でも残業代もつかない会社にいた時には遅れてくる人(勝手にフレックス!)にも寛大な気分でいられたのですが、でも今の職場(公)ではきちんと超過勤務代をもらっている人々が当たり前のように遅れてくるのです。たとえ10分でもほぼ毎回だと釈然としない気持ちです。(私はそこのアルバイトです。)

始業前後10分をピーク、遅い人は30分以内くらいまでに、皆がばらばらやってくる感じです。上司のおとがめはもちろんなし!

人は人、自分は自分と言ってしまえばそれまでです。
ただ、遅れないように必死に混んだ電車に駆け込む自分がたまに馬鹿らしくなります。あと10分遅くていいなら1本待っていけるのにーとかピークを少しさけられるのに、と自分の器の小ささに朝からブルーになります。
この人たち、自分の子どもには「学校に遅刻をするな!」とかいうのかしら?ともやっとした気分になります。

結局はわりきるしかないのですが、愚痴ってしまいました。すみません。
同じような気持ちを抱えている人いますか?
お店をあける時間が決まっているサービス業等ではありえないと思います。主にオフィスワーク系の方々のご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

自己申告制です

041
キッツ
フレックスですし、タイムカードはありません。 働いた時間数は月末に申告します。 自分が働いた時間数を証明するものは何もありません。 ただ、どんな仕事をしたかも書きます。 その仕事をするのにかかった時間数が多すぎたら、評価が下がりますから、 多めに申告しても得はしません。 職種は設計です。 企業規模は中企業かな?(2千人程度) 社内に工場もあり、そちらはタイムカードで管理しているようです。

残念な会社の、残念なモラル

🎶
との
いいですね、ゆるくて。 私どもの会社もタイムカードはありませんが、それはサービス残業を私どもに暗に強制するためです。 そんな人たちにクレーム言われたり、楽して高給のくせに、とか言われてると思うと「釈然としない」どころか泣けてきますよ。

わかります

041
遅刻厳禁
私もマスコミ関係で働いています。 正社員じゃないです。契約社員のような立場なので、時給ではありません。 派遣の人がたくさんいますが、遅刻してくる人がたくさんいます。 タイムカードがないので、タイムシートをごまかしてもわからないでしょう。実際どうなのかはわかりませんが疑ってしまいます。 しかも上司はもれなく派遣よりも遅く出社するので、 派遣の人の遅刻は真面目にきている私ぐらいしか知りえません。 でもそういうのを告げ口するわけにもいかないし、 人は人、自分は自分と割り切って仕事するしかありません。 時給で働く彼らが遅刻し、固定給の私は真面目に出勤しているという こっけいな事実が時折許せなくなります。 誰かが見ているとか、きっと自分に返ってくるとよくいいます。 でも実際は誰も見ていないし、彼らの遅刻は私のもやもやぐらいしか悪影響はなさそうです。 ここで私が働き始めて10年を過ぎますが、やっぱり慣れませんし、自分もいいかげんにすることもできない。 なかなか達観ってできないです。

タイムカードはあります。

🐱
みみねこ
自社にはタイムカードがあります。 ただ、私は他社へ常駐しており、そこはタイムカードがありません。 IT業界です。 でもまぁ、基本遅刻は厳禁です。 我が社には、フレックスもなければ、半休もありません。なので、何かあって、午前中だけとか休むことが出来ません。 ただ、電車遅延で遅刻したり、体調が悪くて遅刻したり、病院行ってから出社したり、、、まぁ寝坊したり?、の場合は、遅れた分残業して、帳尻合わせ・・・はありますね。容認されてる部分はあります。 とはいっても、毎日遅刻とか10分だけでもないです。始業開始10~5分前には大体着てますね。たまにぎりぎり、の人もいますけど。30分遅れるって凄いです。毎日?? フレックス導入されてるなら納得ですけどね。 それとも、契約上9:30~18:30とかになってるならわかりますが。

うちの会社もそうですよ

041
ごぼう
メインとなる部署は「勝手にフレックス」です。 「深夜まで残業」の忙しい時代はそれも仕方ないかなと思っていましたが、暇になった今の時代も30分遅刻は普通です。 それなら始業時間を遅らせればいいのにと毎日思ってます。 私は子どもを保育園に送って時間に間に合うよう必死ですが、メイン部署の人たちは「○時(30分遅れの始業時間)に来れば十分だから」と平気で言います。 以前は違う部署だからと思っていましたが、今は壁を取り払って広いフロアで隣りあわせなので、正直どうなの?と思います。 人事も取り締まる対策をしたりしますが、それなら1時間遅刻すればいいかと言った感じで・・・。 そんなだらしのない会社はそのうち淘汰されるんじゃない?と密かに思っています。 遅刻だけでなく全般的にだらしがないんですよね。 釈然としないことだらけですし。 アルバイトだと時間給だから、余計に釈然としませんよね。 反対に私は社員だけどパートだと思うことにしました。 時間でお金をもらっているから時間に行くのは仕方ないと自分を納得させる。 それぐらいしか気の持ちようがないです。

各自が仕事をしていれば遅れても問題なし!!

😠
ブコウスキ。
ぼくは全く時間に規制のない設計事務所で働いていましたが、(フレックスということはないです)昼から来る人、夕方から来る人などバラバラでした。 家でアイディアを考えてくる人もいたりしたので、仕事が予定通り仕上がれば何の問題もないということでした。 会社にいれば給料がもらえるというよりも、きちっと仕事を仕上げられるかということの方が大事。あまり時間のことは気にしないようにしましょう。 もちろん、時間を守る人も大事なので、トピ主さまは今のペースで頑張ってください。

タイムカードないです

🐷
ぷんちゃん
オフィス系の職場で、フレックス有りです。 だいたい定時に出社してる人が少ないし、タイムカードがなく自己申告制。 遅刻は関係ないけれど、出社時刻を正確に提出してる方が馬鹿らしくなるような職場です。 休みも当日電話連絡しますが、月末までにはうやむやで、休まなかったことにしていたり。。 こんなことがまかり通っていたら、やる気なくなります。 大きな会社の子会社なので潰れることがないと思っているのでしょうね。 待遇は悪くないけれど、正直者が馬鹿を見る会社なんて辞めたいです。

体内時計のようにリセットしないと習慣になっているんだろうね

🍴
夜の匂い
10分遅れる人は必ず10分。 30分遅れる人は必ず30分。という具合に、 当人にとっては、始業時間がずれたまんま、マイ始業時間になっているパターンが多い気がしますね。 上司からキツーい通達がされるなど、一度強制的にリセットしないと治らない気がしますね。 ところで、その遅刻常習犯の方たちは、遅れるくせに就業時間ぴったりに帰社したりはしてませんよね。もしくは、数時間遅刻しても、それを差っぴかず時間外手当請求してたりとか・・・そうなると明らかに就業規則違反になるかと思うので、 仕事で成果あげていようが、多忙すぎてそのあたりは臨機応変な社風であっても、本来はタブーです。 ただし、それをトピ主さんがどうこうできるかは・・・立場上、諦めたほうがいいかもしれません。 社会全体で考えると、勤務実態ゼロの役員が高報酬得ていたり・・・と、キリがないですしね。 勧善懲悪が通らないのが、世の現実かもしれません。 お気持ちはすごくわかりますけどね。。。

いますよ~

😨
呆れ顔
勤めている職場はタイムカードというものはありませんが、始業時間はキチンと決まっています。(公共機関です) なのに、とある部署でいつも遅刻してくる人が一人います。 昨日今日働き始めた訳ではなく、7~8年は勤めている人です。 同じ地域から通勤している人が他にもいますが、遅刻してくる人は誰一人としていません。 その人は、上司に気に入られているので許されています。 当人も自分は上司から優遇されていて許される…と、分かって遅刻しているようです。

一定の規制

🐱
わくわく
以前タイムカードがなく自己申告制の制作会社にいました。 繁忙期は残業が4時間~6時間当り前で、時に徹夜もありました。そのため、納期に影響しなければ夕方出社でもおとがめなしで、出社時間に対する意識がかなり緩い会社でした。 いま働いている会社は普通の事業会社です。数年前にイントラネットで出社時間を申告するシステムを導入しました。自己申告制ではありますが、遅刻はそのまま登録時間に反映されます。このシステム導入後は遅刻が激減したと人事部長が言っていました。 私も遅刻が減ったひとりなのですが(汗)、やっぱり周囲の雰囲気や記録に残るかどうかは、楽な方向に流れがちな気持ちを歯止めできると思います。 そもそも9時5時の制度は、1900年代初頭にフォードが生産性向上のための組立ラインを開発したことから始まったそうです。ラインは皆同時に持ち場にいる必要があることから定められたのが他の企業や学校に広まった、と最近読んだGoogleの元CIOの著書に書いてありました。 現代のオフィスワークならもっとフレキシブルで良いと思いますが、定時を揃えたほうが管理上も社員の精神衛生上も楽なのでしょうね。

地方公務員です

041
ichigo
地方公務員です。タイムカードはありません。 遅刻してくる人は殆どいません。 殆ど、と書いたのは、 雨の日などは道が混むので、バスでも車でも、5~10分程度遅れて来る人が出ます。 事前に「遅れます」と電話があります。その程度は許容されているかんじです。 30分も遅れて来る人は、年休処理をしています(公務員は1時間単位で年休が取れます)。 タイムカードがあると、管理者は逆に困ることになるので、今後も置かないはずです。 1時間程度の時間外であれば、遠慮して申請すらしない方が殆どです。 時間外の申請をしても、全部認められるわけではありません。 タイムカードを置いて厳密に管理すると、あっという間に予算をオーバーしてしまいます。

トピヌシです。 (パスワード忘れでIDが違うかもしれません)

🐷
ぽこぽこ
トピ主です。さっそくたくさんのレスありがとうございました。わくわくさん、のレスまで拝見いたしました。まとめてのお返事となります旨、お許しください。 思った以上にタイムカードがない会社多いのですね。確かに業種によっては、働く時間が全てではないのはわかります。そういった場合には、フレックス等をちゃんと導入すればいいのになと思うのです。 正直者が馬鹿を見るようなシステムっていやだなと。でも確かに世の中そんなことばっかりですものね。 ま、職場という小さな単位でなくて、もっと大きな意味で人生でケチがつくさ!と思って、腹のむしをおさめます。 他にも「もやっと」を抱えた仲間がいると知って、少し気が楽になりました。ありがとうございます☆

割り切るしかなさそうです

😠
saito
営業職です。私は何社かつとめていますがタイムカードがあった会社は1つもありません。 理由は時間外が長すぎるから。基本的に無断遅刻に正式にはペナルティーはなかったです。  私もぽこぽこさんのようにマスコミにいた時もありましたが、(TV製作会社) 5~10分の遅刻はあったと思います。でも。週の拘束時間が110時間程度でしたから罪悪感は 持ちませんでした。(年俸制の会社です)  今の職場ですがおっしゃる通り割り切るしかなさそうです。そんな勤務態度でも 回って行く職場なんだと。即ペナルティが無くても勤務評定等で評価はするはずですから

驚きました

041
テキトー男
社員の勤務時間を把握しようとしない企業が多いですね。 >週の拘束時間が110時間程度でしたから罪悪感は持ちませんでした。 という企業もあるのですね。法律違反だと思います。 中に「地方公務員」という方もいらっしゃったのには驚きました。 お給料は税金なのでは? >タイムカードを置いて厳密に管理すると、あっという間に予算をオーバーしてしまいます。 仕事の改善・合理化ができていないか、予算編成がいいかげんな証拠ですね。 皆様の勇気ある告白、興味深く拝見いたしました。

テキトー男さん

041
おまつり
>社員の勤務時間を把握しようとしない企業が多いですね。 >>週の拘束時間が110時間程度でしたから罪悪感は持ちませんでした。 >という企業もあるのですね。法律違反だと思います。 裁量労働制は法律違反ではありません。世の中にはいろんな会社があるのですよ。

おまつり様へ

041
テキトー男
サラっとですが調べてみました。 幾つかの条件をクリアすればOKなのですね。 勉強になりました。ありがとうございました。

タイムカードレス

041
アラマー
自己申告制でウェブ上でタイムシートを付けます(入力時間はリアルタイムである必要はなし)。 ただし、仕事の成果はバッチリ見られますので、「決められた時間を真面目に守っていれば評価される」というわけではありません。 >正直者が馬鹿を見るようなシステムっていやだなと。でも確かに世の中そんなことばっかりですものね。 仰る事はわかります。しかし、以下のうちの何れか1名がクビになるとしたら、現在勤務している会社の場合だと前者になります。 Aさん : 無遅刻無欠勤、業務成果評価C Bさん : 度々遅刻、業務成果評価B  もし、Aさん、Bさんの業務成果が同等であればBさんの方がクビになるのでしょうが、そうでなければ業務成果重視です。「真面目に働く事」と「良い結果を出す事」は必ずしも同一ではない、という観点です。 これは会社の社風にもよると思います。会社によっては、逆の選択にもなるでしょう。 結局は「ケース・バイ・ケース」という事かと思います。

仕方ない、のかなぁ

😢
一他人
タイムカードなんてありません。 理由は事務員は私一人なので。 正確には、「時間に縛られる必要のある内勤で 経営者家族ではない他人」が私一人なので無駄だというお考えです。 一緒(?)に働いているお嬢様はもちろん定刻などございません。 フレックスでも仕事がきっちり分離していればいいですが、 その時その時の急ぎの仕事は担当を越えてこちらにのっかってくるので 正直あまり笑えません。 ま、もっともタイムカードを導入したところで解決するとも思えませんので、 今は黙って静観中です。

ふたたびトピヌシです。

🐷
ぽこぽこ
いろいろ考えてみました。 >真面目に働く事」と「良い結果を出す事」は必ずしも同一ではない、という観点です。 確かに。業種にもよると思います。ただ、少なくとも私の職場(はい公の機関です)では、仕事の出来と遅刻の有無は比例してるなと思います。優秀だからではなく、公の機関なのでくびはありません。 やることをやってればいいとか仕事の内容によって、という理論もわかります。ただ、ではそういう方はタイムカードが導入されても、その哲学で遅刻をするのか?ということです。いや、それは無理でしょ、という人は、結局は、バレなきゃズルしよう!的な根性ですね。それがいやだなーと思うのだと気づきました。 タイムカードがあっても、評価は仕事でしてくれ!で遅刻ができるかたは、天晴れと思うし、それで首にならないなら、本当に仕事もできる方と思います。 <ここに書き込まれた特定の方を非難する目的ではありません。一般論です>

タイムカードの経験がない

041
ゆみ
出社時間は守りますが、そこまで厳密かというとそんな事はないですね。 ただし、当然のように時間外も守られません。 実質はサービス残業分があるので、そこら辺はうるさく言わないだけです。 何を見られてるかというと「仕事ができるかどうか」です。 遅刻して会議に遅れるような人ならば評価は下がりますが、 そうでないならば、「遅刻をしない」が一番の評価という事もありません。 でも公務員はダメでしょう。税金泥棒です。

なにが収益貢献につながるか

🐷
ノヴ君
会社は営利を目的としているので、時間厳守が会社の利益に大きく影響するのであれば、マネジメントの手段として時間厳守を重要視するでしょう。 逆に個々人の創造性や柔軟性が利益を生み出すような業容であれば、管理項目としての時間厳守に重きを置くことは無駄と考える場合もあるでしょう。 学校は、授業を受けることにより有益な情報を得ることが目的の場なので、時間割の決まっている授業に遅れることは、マイナスの影響があります。また、社会生活のルールやマナーを学ぶ場でもあることから、「学校には遅刻をするな」は理に適った考えです。 父親が在宅勤務だからと言って、子供に「学校に行け」と言うことは、「もやっとした気分」になるようなことではないでしょう。 遅刻が容認されるかどうかは、タイムカードの有無とは全く関係ありません。

トピ主様

041
アラマー
>少なくとも私の職場(はい公の機関です)では、仕事の出来と遅刻の有無は比例してるなと思います。 公務員の場合、そもそもが事業会社ではありませんので「成果」という概念が馴染まない定型業務等も少なからずあると思います。その場合、時間管理の意識の高い方が公務=仕事が出来る、というのは頷けますね。トピ主さんの感じられた事は正しいと思います。 現職の会社でも「時間にルーズだけど仕事ができる」という方は見受けられません。遅刻したとしても「前夜遅くまで仕事してて」といった理由だったりします(だからといって残業バンバンしていれば評価されるか、という訳ではないですが)。 >ここに書き込まれた特定の方を非難する目的ではありません。一般論です 3/17日の私のレスをご覧になって、トピ主さんも色々お考えになられた上でのレスかと思いますが、それを拝見して私に対する非難だと曲解する事はありません(もしあったら、読解力に相当問題アリですね!)のでご安心下さい。 談論風発がこの手の掲示板の良い所です。屈折した感情や意図的な煽り等でなければ対立する意見があっても全く問題ないと思いますよ。

いろいろな会社にいました

041
ジャパニーズ
クリエイティブ系の仕事をしています。どこもタイムカードはありませんでした。 1・始業時間あり(時間厳守)→終業時間あり(定時) 定時の終業時間になると、みな一斉に帰ります。 これは、私の業界では「非常にまれ」かと思います。 2・始業時間あり(時間厳守)→終業時間は?時(定時という概念がない) 3・始業時間一応あり(遅刻は一応だめなこと)→終業時間は?時(定時という概念がない) 深夜まで(サービス)残業しているので、遅刻は暗黙的に許されているかんじ。 4・始業時間一応あり(遅刻は一応だめなこと)→終業時間は?時(定時という概念がない) 「やっている」と思われている人の遅刻は許され、 でも、人によっては、遅刻をネタに退職勧奨される。  いずれの場所も、サービス時間の方は棚にあげて、遅刻の方はつつく所でした。 結果より時間(かたち)を重視って、日本特有なんですかね。 あと、同じ題材なのに、 こっちのトピとは、遅刻に対してのレス内容が対称的だなと思いました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0304/299079.htm?g=02

業界によって違うのでしょうね(横)

041
テキトー男
ジャパニーズ様 >結果より時間(かたち)を重視って、日本特有なんですかね。 おそらく逆だと思います。 上の方でさる方のご指摘をうけ、自分なりに調べていた所、「国際労働機関」でこんなものを見つけました。 →http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E5%8A%B4%E5%83%8D%E6%A9%9F%E9%96%A2 文中に「日本は常任理事国であるが、労働者保護に関わる重要な条約(1号条約(一日8時間・週48時間制)、47号(週40時間制)、132号(年次有給休暇)、140号(有給教育休暇)など)が未批准であるため、国際労働機関から問題視されている。」とあります。 むしろ時間制限など設けたくないのが日本の本音なのかもしれません。

ほんと?(横)

041
ジャパニーズ
テキトー男様 思わぬレスありがとうございます。 >>結果より時間(かたち)を重視って、日本特有なんですかね。 >おそらく逆だと思います。 う~ん、私の職種はクリエイティブ系(いいもの作ってなんぼ)の世界だと思っていたのが、 今そうでない所にいるんですよ。(経営者は、熟年=古い体質の人ですけどね。) >文中に「日本は常任理事国であるが、労働者保護に関わる重要な条約(1号条約(一日8時間・週48時間制)、47号(週40時間制)、132号(年次有給休暇)、140号(有給教育休暇)など)が未批准であるため、国際労働機関から問題視されている。」とあります。 むしろ時間制限など設けたくないのが日本の本音なのかもしれません。 ちょっと、私には難しいんですが、すみません。 まあ、でも、時間制限なんて、雇う側は設けたくないでしょうねぇ。こき使えるなら、それに越したことはないかと。(すさんだ心)

合併したらタイムカードがなくなりました

Y社の人
合併した会社の方針らしくて・・フレックスで残業つきます。 で、1年やってみて思うには、時間の管理の上手下手が傍目にわかりやすい。 1.朝早く来て、夕方早く帰る人。 2.残業して、翌朝寝坊してコアタイムギリギリに出社して、夜遅くまでいて・・繰り返しの人。 3.日報(自分で書く)にウソの時間を書く人。 4.夜遅くまでぼんやりして残業代を稼ぐ人。 1.2が大半(面白いくらいタイプが別れる)、 3は稀、4は・・・タイムカードあってもできますね。 社員がちゃんとしていれば、決してダメなシステムじゃないんですよ。 トピ主さんの会社の人に問題があるだけかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧