本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アルバイトの時給計算、我慢するしかないですか?

アルバイトの時給計算、我慢するしかないですか?

レス29
(トピ主 6
🙂
たらコ
仕事
時給制でアルバイトをしています。
バイト先での時給について、腑に落ちないというか納得できない部分があるので皆さんの考えを教えて下さい。

勤務先はビルの上の方の階にあるのですが、日曜日はエレベーターが使えません。
まだ入りたての頃、その事を知らずにいた私は、いつもの入り口が空かず、ウロウロと困っていました。
バイト先に電話をかけようかと思っていた頃、別のアルバイトの方が来て、「日曜は階段ですよ!」と教えてくれました。
その時点で時間はギリギリ、結局長い階段に息を切らして押したタイムカードは1分遅れ、月のお給料時も1時間マイナスで計算されていました。
この事は初回のみですし、仕方ないか~程度に思っていました。

本題ですが、電車の遅延の場合はどうなるのでしょう?
今まで2回ほど、電車の遅延で10分程度遅刻したことがあります。
遅延証明を取るのにものすごく長い行列ができていて、証明書をもらうだけでだいぶ時間がかかりそうでした。
職場に電話をし、事故で電車が遅れたが、並んででも遅延証明を貰ってから出勤したほうがいいですか?と聞きました。
社員の方は、そういうことなら証明書は必要ないから並ばなくていいよ、と言いました。
結果的には10分ほど遅れた時間で押されたタイムカードが出来上がったわけですが、疑問です。
私は会社から、「9時から勤務」として予定に入れられている。
なので、10分遅れたことで1時間分の時給が出ない場合でも、残りの50分を仕事をせずにボケーッとしているのはまずそうです。
実際、席についてすぐ仕事を始めました。
ですが、私は50分タダ働きになります。
私のせいで遅刻したわけではないので、納得ができません。

職場は1時間単位でしか時給計算をせず、上記のような理由の場合は「遅刻」としてはカウントしないそうです。

*寝坊やその他自己理由の場合は、遅刻は減給対象

ランキング

レス

実際に働き始める時間の10分前に行くのはダメ?

041
marina
仮に9時からの仕事だとして…。 交通機関の遅れで少しだけ遅れる、でも時給計算は10時から…。 なんですよね? 「10時出社ではダメですか?」と聞けないのですか? その会社で働くのが楽しかったり、得することが多い職場なら、私は言わないでガマンするかも(笑)

交渉すれば?

041
マイ
最初の件も含めて50分か45分ぶんは時給出してあげたいわ。

自己防衛をオススメします

041
てあ
私が思いつく解決策は以下のとおりです。 1.我慢する 2.会社に掛け合う 時給の換算を15分単位にしてもらう、時給の発生しない時間中はぼーっとしていてもよい許可をもらう 3.自己防衛する 事故の遅延で10分遅れで出社ということは、あと30分でも早く家を出れば事故が起こったとしても定時には出社できませんか? トラブルが起こることを想定して、それでも間に合う時間に家を出ればよいと思います。 私が使う路線もよく遅延しますが、遅延しても間に合う時間に家を出ていますのでよっぽどの大事故でない限り遅刻はしません。同じ路線を使う同僚はいつもぎりぎりなので少しでも遅延すれば必ず遅刻します。 50分のタダ働きが嫌ならば早めに出社。早く出社してボーっとしてるぶんには誰も文句は言わないでしょう? 早めに出社がもったいないと思うならばトラブル時のタダ働きは我慢する。 まあ世の中にはサービス残業、定時前出社などタダ働きしてる人なんてごまんといますがね。

あたりまえ

💔
MKY
正社員だって同じですよ。 電車の遅延でも、10分くらいの遅刻で済むなら、そもそもいつもギリギリに出勤してるってことですよね? 普段からもう少し余裕を持って出勤すれば良いってことでしょ? 電車が1時間も遅れて・・・っていうことであれば、遅延証明取りますけど。 アルバイトとは言え、社会人として甘いな~・・・という印象です。 50分タダ働きだから何? 遅刻して迷惑掛けた分、反省の態度を示す意味でも、早めに仕事に取りかかるのは当然でしょ。

基本は時給だと思うんですが

041
ラビット
私も過去の仕事でアルバイトの人と働いたことは有りますが、そう言う計算をする会社では働いた経験が有りません。 例えば、9時11分に出社してタイムカードを押したとします。遅刻そのものは連絡が有ったとして、18時までの勤務予定の場合、タイムカード上18時11分以降に退出になっていれば9時間(休憩一時間だと労働時間は8時間、キリはその会社のルールでした)勤務で計算していましたよ。 アルバイトの時給計算を1時間単位にするのは粗すぎると思うのですが、最小単位には会社によるのでしょうがないですね。 遅早退のカウントですが、カウントして何をするのですか?。実働分として引いている(この表現は適切じゃない気がするな、計算しないかな)のに、更に何か減額が有るのですか?。 ボーナス的なものがあるなら分かりますが何でしょうか?。

電車遅延の場合

041
かりっこりー
「遅刻」にならないという意味は、 50分タダ働きという訳ではなく、定時に出勤できたことになるということです。 会社によって違うと思いますが、私は勤務実態の表に遅刻事由を書き、遅延証明を添付し提出していました。 勤務をみている上司に「電車遅延で遅くなった時、タイムカードに電車遅延とか書かなくていいんでしょうか?このままだと月末にただの遅刻になりませんか?」と聞いてみたらどうですか? あと、遅延証明書は鉄道会社によってはネットで出力できますよ。 (JR東日本は可能)

追記(トピ主です)

🙂
たらコ トピ主
誰が悪いわけでもないのに、結果的に「損失」が出ている状況で、その割を食うのが自分だけなのがちょっと納得できないんです。 実際は会社側も、見込んでいた10分間の仕事量を「損失」しているわけですが、 その代わりに無償の50分の労働という「利益」も出ています。 私の場合は「損失」だけ…。 遅延証明をもらっていたら違うのか?と思って聞いてみると、いわゆる正当な理由のある遅刻かどうかの判断に使うだけだと言っていました。 電車通勤の方があまりいない職場で、特にアルバイトの方は原付や自転車での通勤ばかりなので、相談もできません。 皆様ならどうしますか?

電話で連絡をしたんですよね

🙂
さてと
そして「遅刻としてはカウントされない」と書かれているのに どうしてタダ働きになるのでしょうか? カウントされないのなら9時から出社扱いになると思うのですが違うのですか? 私ならそこをきちんと聞きます。 その上で早めに着くように行動しますね。 電車の遅れが5分10分ほどならそれを見越して行動する。 その上で遅れを知った時点ですぐに連絡を入れる そしてカウントされないのであれば9時にタイムカードを押してもらうか 社員にタイムカードの訂正をお願いする。 できることは沢山あると思いますよ。 まず納得できないのなら我慢じゃなくてできるように説明してもらいましょう。

あら?

041
かりっこりー
電車遅延は「遅刻」にならない=定時にでたことになる というのは我が社のローカルルールだったんですかね? うちの会社は電車遅延の遅刻は別扱いでしたが みなさんのレスを見ると、どうやら電車遅延の時は遅刻カウントが主流? 遅延で10分遅れで出社できるのは、元からぎりぎりに家を出ていたとの解釈が多いですがそうなんですか? 早めに出てたから10分の遅刻で済んだのかと思ってました。 解釈はいろいろですね。 どちらにせよ一度上司に聞いてみるといいと思います。

バイトとはそういうもの

041
星空
正社員とは違って会社に利益を与えられる単価(時間)で割り切ることのできる人材。 なので電車が遅れようがその時間に会社にいなければ対価を払う必要のない人間。 そう割り切って働けないならきちんと正社員を探すべきですね。 バイトとかパートとは会社にいる時間の対価を支払うべき人間。 私はそう考えて雇ってます。

就業規則

😨
兎駆命
>上記のような理由の場合は「遅刻」としてはカウントしないそうです。 他の方も仰っていますが、遅刻と見なされないという事は定刻出社をしたと見なされる事になると思います。 トピ主さんが電話で伺った社員の方は、どの様な立場におられる方なのでしょうか?もしかして・・・社員とアルバイトの就業規則が違う可能性はありませんか? 私が時給制のアルバイトしていた所は、15分単位での計算でした。 なので9時出勤を何らかの事情で遅れて9時10分に出社した(タイムカードを押した)場合、時給が発生するのは9時15分~で5分は所謂タダ働きでした。逆に仕事終わりは20時なのに20時16分にタイムカードを押した場合、20時30分までの時給が発生していました。 納得いかないのであれば、然るべき上司に聞いてみましょう。

トピ主です

🙂
たらコ トピ主
皆様レスありがとうございます。 電車の遅延ならば遅刻にならない、と言うのは、「減給対象としての遅刻にはカウントしない」と言うことです。 この場合の減給と言うのは、最初の1時間分の時給と言うわけではなく、 遅刻や欠勤、私語などの勤務態度の評価で、月1回時給見直しがあるのです。 その評価対象としての遅刻にはカウントしません、と言うことのようです。 15分単位の計算は、以前他のバイトの(怠慢による)遅刻が増えたこともあり、してないそうです。 また、説明不足になってしまい申し訳ありませんが、 普段からギリギリと言うわけではありません。 それほど長時間の余裕を持ってはいませんが、電車遅延の時は、始業前にいつもランチを買うのですが、その時間を省いたりして急いでいます。 その結果、10分程度の遅れということです。 ランチ時に外出は良しとされていないので、(禁止と言うわけではありませんが…)出勤前にランチ購入ができないと、 社員の方と同じ所で注文しなければならなくなり、お財布に響くのです。

トピ主です

🙂
たらコ トピ主
バイトとは言え社会人失格と言う厳しいご意見もありますが、 本業は学生で、資格のための勉強もしていて、「あるかもしれない、ないかもしれない電車遅延」のためにたくさんの時間の余裕をもてません。 社員でもそうだ、サービス残業をしている、というのもわかるのですが…。 あくまで「時間給」で契約していて、働いています。 その辺りがひっかかってしまうのです。 もちろん、遅くなってすみません、と挨拶してから仕事につきますが、私が反省しなければならないようなことなのでしょうか? 以前のほかの場所のアルバイトでは、時給計算が15分単位であったり、ラビット様が示してくださったような「10分遅れたら10分遅くまで働く」ということで、1時間分の時給が出ていました。 直接聞いたりお願いするか、我慢するしかないのはわかるのですが、 なかなか言いにくく初めての環境に戸惑っています。

私なら

041
ささにしき
そもそもそんなギリギリの時間に行きません。 待ち合わせは15分前行動、仕事なら30分前行動です。 社員なら例え電車のせいであっても度重なれば評価は落ちますよ。 度々遅れる電車で通勤するのに、対応策を講じないのは無能扱いですから。 階段で迷ったのも、電車が遅れたのも、ギリギリの時間に行ってるあなたに非があるのです。 それでも早めに出るのは嫌なら、徒歩範囲で通えるバイトにすればどうでしょう?

会社があやしい

041
日夏詩
遅刻した時間分は働かなかったので給料を払われなくても仕方ないけど、 その後の50分間タダ働き(1時間単位で切り捨て)しなきゃいけないなんてことはないですよ。 波風立たせたくないならオススメはしませんが、できたら就業規則に減給の制裁の規定があるか確認し、給料カットされた月のタイムカードのコピーと給与明細を持って、会社の所在地を管轄する労働基準監督署に相談してみるといいかも。 労働基準法第24条に違反している可能性があるので。

なるほど良く分かりました

041
ラビット
>ないかもしれない電車遅延のためにたくさんの時間の余裕をもてません。 →時給計算のアルバイトであれば、この感覚で全然OKだと思います。 トピ主さんのバイト先の仕事内容に関わらず、給与計算の仕組みに不満が有れば、最終的には「他を探す」のがトピ主さんとしては最良の選択になると思います。 ちょっと、極論みたいになっちゃいますが、その辺の計算に法的な根拠なんてなく、規定と運用の問題なんである種どうしようも無いんですよ。 私は、トピ主さんのバイト先のような計算をする会社に勤めたことは無いのですが、社員やパートさんに関しては5分遅れたら、30分単位の遅刻カウントになるんで、6分から働くのではなく30分過ぎてから働くのでも良いって運用が有ったりもしました。 規定上は30分単位で勤怠集計としかないので、マイナスになるのだから別に「ただ働き」はしなくても良いよと言う現場の運用です。勿論、管理職次第では「自分が悪いんだからすぐ働け!」って言うケースも有って、あくまで運用次第なんですけどね。

言いにくい云々ではなくて

💰
やまねこ
そういうことはしっかり言いましょう。 15分単位や30分単位などで区切る所もあります。 それは会社の仕組みなので仕方ないですよね? たとえ社員であってもそこは変えられない場合がほとんどでしょう。 で、あなたの場合ですが、 会社に連絡をしたときに『証明書は必要ない』と言われたんであれば通常は普通に遅刻した時間も勤務になるハズです。 この場合はお給料が出る形になって、50分タダ働きにはならないと思いますが・・・ なっていないのであればご自分で言うしかないでしょう。 本来なら職場についた時点で確認しなくてはダメですよ。 後になって言うともめると面倒だし・・・ 学生の本分は学業、当然です。 でもお給料を貰って働いているのはみんな一緒ですからね。 『学生だから』とかって言うのはただの逃げ文句ですよ。

この手が使えるかわかりませんが・・・

041
ロト6
以前バイトをしていた時、バイト先の人で 「電車が遅延していますので、今日は11時から入ります」 って連絡がありました。 (本当は10時入りのシフト) バイトなので、11時からのカウントになります。 そこのバイト先はみんなそうでしたが、電車の遅延で間に合わないとなると、ただ働きはしないで、カウントされる時間にバイト先に来るというシステムでした。

みなさん厳しいこと…

041
リコラ
1時間単位の時給計算って全然普通じゃないですよ? 数々のバイトを経験しましたが、一番ひどいところで30分単位でした。 厳密に言えば1分単位まで請求できるのですが… その会社大丈夫でしょうか? なんだかブラックな香りがします。 もちろん、前のレスにもあるように、18時10分にタイムカードを押したら19時まで給料がつくようなザル勘定の会社ならまあ納得もいきますが…どうですか? タイムカードと給料明細のコピーをとっておいてください。 働いている間はムリでも、やめたときに労基に持ち込んで請求しちゃいましょう!

それは・・・

041
ある
10分遅刻したから後の50分は切捨て・・・と言うのは労働法に違反してる思いますよ。 その件に関しては会社が間違っていると思うので それはきちんと言っていいと思います。 「遅刻しないよう早く出勤すればいい!!」と言うのは 社会人としての心得・・というだけで 今回の法に関わる話とはまた別だと思います。

時間給が1時間単位ってのはヒドイかな

えのき
この点だけは同情できますが、後は会社が正しいとしかいいようがありません。 学生なので時間に余裕をもって出勤できないってくだりは、あきれて物も言えません。 学生なんだから、時間にルーズでも雇用側が許すべきだとでも? そんな甘えが捨てられないなら、やめちまえとしかいいようがない。 >もちろん、遅くなってすみません、と挨拶してから仕事につきますが、私が反省しなければならないようなことなのでしょうか? 年に1回2回なら兎も角、トピ読む限り常習ですよね。反省してください。  いつもギリギリ。少しでも電車が遅れれば即、穴をあける。 こんなバイト、私に採用権があれば絶対に切ります。切る代わりのペナルティとして、50分の無給労働ならある意味納得。

ありがとうございます

🙂
たらコ トピ主
皆様、引き続きご意見やアドバイスをありがとうございます。 アルバイトとは言え、一社会人として甘いんだなと気付き、落ち込んでいます。 具体的なアドバイスを頂いた方も、ありがとうございます。 できることからやってみようと思います。 お給料の出ている間の勤務態度ですが、特別良いという評価を頂いています。 数ヶ月持続されると、時給アップするそうなので、頑張ります。 15分単位の計算はしない、とはっきり言われていますので、直訴がダメならバイト先を変えるのもひとつの手だと思います。 しかし、ある理由があり、同年代の人と比べるとバイト先の選択肢がとても狭く、次のバイト先が見つかるまではなかなか辞めにくい現状があります。 それ以外の理由でも、せっかく雇っていただいた職場なので、すぐに辞めずに貢献したいと言う気持ちもあります。 現在、上京2年目です。 無理を言って地元を離れ、一人暮らしをしています。 生活費は仕送りを貰っていますが、親に無理を言った自覚はあるので、少しでも自分でバイトで稼ぎたいです。

続き

🙂
たらコ トピ主
太ももからふくらはぎにかけて大きな傷跡があります。 親はもちろん、お医者さんにも見せたくないほどの傷です。 可能な限り傷を見せずに過ごしています。 アルバイト先は制服がある所が多く、薄手のストッキング着用が指定されているところも多いです。 傷ができる前まではウエイトレスのバイトをしたりしていましたが、 今ではとてもできません。 友達に時給について愚痴をこぼすと、バイトを紹介してくれますが、 傷のことを話していないので制服があるところばかりです。 甘え・我侭と言われてしまうと思いますが、更衣室で着替えること自体が苦痛です。 なので、あれ以来私服勤務OKのバイト先ばかり探しています。 以前のバイト先も私服OKだったのですが、潰れてしまいました。 可愛い制服に憧れはありますが、傷を考えると無理です。 いわゆるOLさん風の服装をしなくても、将来仕事につけるように、資格の勉強もしています。

仕事に対する考え

041
あいな
わたしもアルバイトですが、遅延で5分10分遅れてもそのまま行き50分はタダ働きしています。 その日に終わらせたい仕事はやりたいので、1時間は大きいです。 だからタダでも働きますよ。 なので、その仕事に対して執着がないなら別の会社に就いた方がいいですよ。

続き

🙂
たらコ トピ主
今の職場は自分が入る時間の直前まで、他の人が働いています。 私服なので更衣室もなく、休憩所もありません。 応接室はありますが、バイトは入室禁止です(面接時はそこでした)。 なので、早く行き過ぎても居場所がないと言うのもあります。 一応給与明細などは残してあります。 ちなみに、頼まれた仕事をやって20分残業をしたとしても、その20分に時給は発生しません。 他の方はチャイムと同時に、やりかけの仕事があっても席を立たれるのですが、私はなかなかそうもできず…。 我慢しなければならないところは我慢して、ことを大きくせずに改善できそうなところはしてみようと思います。 電車遅延になったので、(必要なら証明書をとり)10時からでもいいですか?と聞くのはできそうです。 友達に聞いても「ありえない」と言ってくれるだけだったので、色々なお話が聞けてよかったです。

会社の違法行為です

041
shige
あるさんも指摘されていますが、この会社の行為は労働基準法第24条第1項に違反します。時間単位や一日単位での賃金の切り捨ては認められていません。会社の時給計算単位が一時間であるなら、59分遅刻しても一時間分の時給が支払われなければなりません。残業する際でも、一分でも残業したら一時間分の残業代を支払うハメになります。 ですから普通は10分単位ぐらいで区切るわけです。これですと会社側が損するのは9分ですみます。一時間で区切って切り捨てというのはおそらく会社側の無知によるもので、潜在的には払い戻しリスクを抱え込んでいることになります。早急に改善しないと会社の為に良くないです。 (ただし一ヶ月合計の時間外労働(「時間外」ですからね)のうち、一時間未満の端数に関しては30分未満の切り捨てが認められていますので、そこに関しては間違えてクレームをつけないよう注意して下さい。)

残念ながら。

041
butti
アルバイトが遅延で遅れてきた場合の保障は会社によります。 遅延届で遅刻扱いにならない場合。とその反対。 バイトさんが来ない間、企業もその分負担があるわけで、それをなぜ企業が保障しないといけないのか。 入った会社によりますね。 ちなみに、内は社員(残業手当なし)は遅刻扱いにはなりませんが、バイトさんはなります。

遅刻

041
一時間時給計算はちょっと可愛そうですが、大前提として、遅刻しなければ、何も困る事は無いですよね、電車遅延で遅刻の場合『誰が悪いわけでもないのに、結果的に「損失」が出ている状況で、その割を食うのが自分だけなのがちょっと納得できないんです。』この考え方から直さないといけませんね、悪いのは、どんな理由であれ、遅刻した主様です。反省してください。

私なら辞めます

😀
やだやだ
バイトですよね? 私なら、そんな使い方されるくらいなら辞めますね。 次のバイトの目星がつくまで働いてさようならです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧