本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳児 どのくらいできる(わかる)ものでしょう?

3歳児 どのくらいできる(わかる)ものでしょう?

レス29
(トピ主 2
😨
ゆみママ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。
3歳8ヶ月の女の子を育児中です。

今まであまり気にしていなかったのですが、ちょっと気になってきました。
何が気になるかといいますと・・・。

○迷路の概念が理解できない(「木があるところは通れない」などは理解しているようですが、根本的な通り道の枠線を平気で突っ切って進んで行きます)どこは通れて、どこは通れないか理解していないようです。※迷路と言っても初歩的な超!簡単なものです。

○塗り絵を1色で塗りつぶす。(「同じ色ばかりじゃ楽しくないよ」と言っても女の子のキャラクターの顔も服も髪も全て青一色で塗ったりします)これもやっぱり枠線を理解してないからなのでしょうか?

○数字が書けない(「1」「6」などは書けるようになりましたが「2」「3」などはどれだけ繰り返しても全く書けるようになりません。)「お手本を見て真似して書く」ということが出来ません。

初めてなんだし、まぁこんなもんだろうと思っていたのですが、あまりに出来るようにならなくてなんともイライラしてしまって、もしかしてちょっと発達が遅いのか?などと思い始めてしまいました。
話し言葉は達者ですし、意思表示もしっかり出来ます。記憶力もよいと思います。
数字は書けませんが読めますし数の概念もわかっているようです。
ひらがなもある程度読めます(書けません)

上記の迷路や塗り絵は義母にもらったものですが、義母は保育師経験があります。娘の年齢ならこれくらいできるからと贈ってくれたのかと思うと「やらせなきゃ!」と思ってしまっています。

個人差があるのは当然だとは思いますが、このくらいの年齢ですと、塗り絵や迷路といったものはどの程度できるものでしょうか?

ランキング

レス

参考に

れいたん
3歳の女の子がいます。 迷路は出来ます。 子供用のものなら雑誌の迷路や、間違い探しも大好きです。 塗り絵 絵を描くのが好きです。 一色で塗ることよくあります。半分赤、半分青のような時もあります。 絵を書いたり色塗りしたのを見せてきた時は褒めます。 すごい上手だね、どうしてここを赤に塗ったの?と聞くこともあります。 理由を聞いたらまた褒めます。 数字 書けません。教えていません。 数も50しか数えられないし、1から10読めるからいいやと思っています。 ひらがなは全て読めます。半分くらい書けます。 お手紙を交換するので書きたいみたいです。 アルファベットは全て読めます。 カタカナは少しだけ。 スキップは出来ます。 なわとび出来ません。 フラフープ出来ません。 図書館で静かに、映画館で静かには出来ます。

できるほうでは?

041
ののの
4歳の子供がいますが、お子さんできるほうではないですか? ○迷路・・・好きなように線をひき、できているつもり ○数字・・・3歳のころは「1」「3」しかかけなかったし今も「5」は微妙 ○塗り絵・・今でも1色のみで塗ること多し。 ○ひらがな・3歳のころは読めたけどかけない。4歳になった頃いきなり書き始め同時にカタカナも読み書きを始める。4歳半の現在、まだ全部はかけない。 幼稚園では早くも遅くもないペースのようです。習い事をしてないけど。 幼稚園のお友達には、4歳でひらがな読めない子もいますしね・・ 個人差があるので今のままでよいのでは? 字はお友達がお手紙交換し始めたら覚えるし、塗り絵も幼稚園保育園で周り見てたらカラフルになるし・・ 迷路は、性格もあるかも(うちの子は好きなところを通らないと怒る) あせらず、興味を覚えたときにしっかり教えられたらよいのでは?

なつかし~

041
こめ
うちの子は5歳ですが 確かに3歳クラスの頃は、ぬり絵を一色で塗りつぶしてました。 周りも一様にそんな感じでしたね。 字は、5歳でも鏡文字の子、たくさんいますよ。

そんなものです。

041
まつ
3歳7ヶ月の子がいます。 上に5歳の子がいて、真似をするためか、 色々覚えるのが早いな~と思うことがありますが、、 その3点につきましては、うちも同じです。 迷路は適当にガーっといきますし 塗り絵も一度ペンを握ると塗ることに集中して ペンを持ち替えることしません。 お手本を見ても、なかなか真似することはできず 三角も何度か教えたところ興味を持ち 自分で練習してやっと覚えたようです。 すぐにできるようになるのは難しいですか ちょこちょことやっているうちに あるとき突然にできるようになるものですよね~。 気長に見守ってはいかがでしょうか。

できませーん

041
はまなす
3才になりたてではできなくて心配ないですよ。2や3の折り返し部分は難しいそうです。 字は、横峯式が書きやすいようですよ。 パズルやビーズ遊びなどはいかがでしょうか? 知人の学習塾の先生は、数字とか字とかでなく、ちえをのばすような物を沢山させた方が良いよと言っていました。 我が家の3才10ヶ月の息子もやっと数字を書く練習&横峯式文字表で字の練習を始めました。

3歳児なら

🐤
元保育士
塗り絵で一色で塗りつぶすのはよくありますよ。 枠線を理解していなかったらキャラクターの外枠も分からずに塗っていると思います。 はみ出さないように塗りたがる子もいるし、顔は赤、体は青!と2色のみとか、 はたまた色んな色使う子も、もちろんいます。 迷路はまだ理解できなくてもおかしくないと思いますよ。 数字もひらがなもまだまだあわてなくて大丈夫。 4歳児が名前が書けてすごいなーって褒めている程度です。なので書けなくても心配いらないかと。

うちも同じでしたよ~

🐶
スイカ
うちも、今、小学生の娘がいます。 そういえば、小さいとき同じように思っていました。 といっても、小学生になった今でも、図形は大の苦手です。特に空間図形は、もっとも苦手な分野です。 3歳~4歳のとき、ぬり絵は一色ぐちゃぐちゃにぬりつぶしていました。はみだしながら・・・線はむし!  迷路、ずっと苦手で、枠なんかこえちゃって、いきたいところに、ダイレクトに線をひいていました。迷路の意味なしでした。ようやくできるようになったのは、5~6才だったかな。 小さいときから、きっと数学的図形要素のセンスがなかったのだとおもいますが、それでも、今は、成績は上のほうです。算数も国語もとてもよくできます。 漢字も覚えるのも得意だし、難しいドリルもよくできます。 なので、大丈夫! 個人差がありますから、のびる時期が違うだけだとおもいます。 うちの娘は、小さいとき、パズルはとっても得意でした。ぬり絵や迷路ができなくても、パズルや絵本がよくできたので、心配はしていなかったです。ほかに 得意なことがたくさんあるはず。大丈夫ですからご安心くださいね。

これからだと思います

🐷
4歳になりました
3歳8ヶ月というと4月から年少で入園でしょうか? わが子は3月で4歳になりましたが、数字はまだ1と6くらいしか書けません。ひらがなは自分の名前を書こうとしますが、鏡文字と言うのでしょうか?みごとにひっくり返ります。上下左右ひっくり返る字もあります。 迷路も好きですができるようになったのは2月に入ってからです。 今年に入り、幼児向けの教材をやらせるようになりました。 それまでは鉛筆もクレヨンも箸も握って持っていましたが、続けていたら1ヶ月くらいして鉛筆も箸もちゃんともてるようになりました。 手先が器用になってきたと思ったら、知能もすごい勢いで発達を始めました。 きっと主さんのお子さんも数ヵ月後にはこのトピの悩みが笑い話になるくらい、一気に色々な事ができるようになると思いますよ。 あまり悩まないでくださいね。

そっくり

041
あちゃー
3歳7ヶ月の男児ですが、迷路も塗り絵もトピ主さんとそっくりな状況です。 なんでも練習次第だと思うので、時々一緒にやりながら成長を見守っています。

同じですよ~

041
holy
うちの娘は今3歳6ヶ月ですけどね。 ○迷路は、あまり理解してません。下手したら、道と道の間を ショートカットしていきます。倒れた木だって乗り越えます。 まぁ実際の道でもできるしなぁ…と苦笑しております。 ○塗り絵も1色で塗っています。一応、枠取りをしてから中を 塗っているので、枠線は判っているのでしょうけどね。 親が指示していろんな色を塗らせなくても、「色を塗る」ことを 楽しませてあげればいいんじゃないでしょうか。あまりお絵かきに 口をだすと、お手本どおりの絵しか描けなくなりますよ。 ○数字は、1~30まで大抵読めますが、書けません。 ってか、書こうとしたのを見たことないですね。この間 「H」はなぜかダンボールの箱を見て書いていましたが…。 ひらがなも読めるのはありますが…書くと鑑文字ですね(笑)。 まぁ似たようなもんなので、ご心配なさらなくてもいいんじゃない でしょうか。保育所に行っている他の子も、似たようなもんだと 思いますよ。

得手不得手がある

🐶
ゆり
うちの娘、3歳7ケ月は、迷路は好きなんでそこそこルールを理解し出来てますが、塗り絵は同じく1色塗り潰し、ひらがなは自分の名前の文字位しか読めませんよ~書くのなんて1~2個簡単なの書けるくらい。 友人の子供は小さい頃から理解力があり誰もが「賢い子だね~」というような子供ですが、塗り絵、お絵かき、迷路は全く興味ないからやらないって言ってました。でも本好きでひらがなはかなり読めるみたいです。小さい頃なんて、興味があれば得意になるし、なきゃ下手、みたいな感じじゃないかなあ。 全然気にしなくて大丈夫と思いますよー

できません・・・

🙂
ほろろん
4歳の息子ですが、トピ主さんが書かれたことで、できるのは 迷路だけです。 塗り絵はぐちゃぐちゃだし、数字なんてむり。 ○や×をまねして書ける程度です。 (数字やひらがなを読むことはできます) 働いているので、息子は1歳のときから保育園に通っていますが、 保育園に掲示してある作品を見ると、息子は早生まれですが、 同級生とそんなに変わらないレベルの作品(お絵かきも含む) なので、発達が遅れているようにも見えませんし、 トピ主さんのお子さんができなくても問題はないのでは?と 思います。

はじめてならそんなもん

😀
初めてってことならそれぐらいじゃないですか? うちも3歳8ヶ月の女の子ですが、迷路は2歳半ぐらいで迷路の超初めて みたいなワークブックからはじめました。 ぬりえも、今はいろんな色でぬりますが大人からみて上手とは言いがたいし 最初は同じく1色で塗りたくりでしたよ。 ひらがなや数字も遊びとしてお祝いでいただいたパズルやカードなど 1歳ぐらいからしていたので出来ますが、3歳になったからってすぐ いろんなことが理解できるわけじゃないと思います。 要は積み重ねではないでしょうか イライラする気持ちは私も同じ三歳児育てていますので痛いほどわかります でも、きっとお母さんが楽しくないとお子さんもこれ以上やりたくなくなっちゃうかも 義母さんのプレッシャーは放置でのんびり行きましょう

ここで言う<迷路>というのは

😨
ゆみママ トピ主
トピ主のゆみママです。 自分でトピを読み返して分かりにくいと思いましたので追記させていただきます。 「迷路」と書きましたのは、幼児向けの書店で売っているような紙媒体のものです。 「木がある」というのも紙面のイラストとして「通れない」表現としての表されているものです。 思い込みで書いている部分が他にもあるかもしれません。言い訳がましいですが慣れない事で申し訳ありません。

我が家の場合

041
ママゴン
・めいろはルール無視。 ・塗り絵・文字には興味を持たず。 そんな娘は今、小学生です。発達が遅いかどうかと言われれば、精神的には幼いです。ファッションに敏感でおませなお姉さん系が多い同級生の中では「大丈夫なの?」と思うことはあります。学習面に全く問題なし。 >娘の年齢ならこれくらいできるからと贈ってくれたのかと 女の子ならこういうの好きかしら~くらいの感覚だと思います。娘は全く興味をもちませんでしたが、息子は迷路も塗り絵も文字も3歳ごろから大好きです。4歳前後で字が読めたりかけたり、数字が分かったりするのは、早い方だと思います。興味がない子は全く興味を持ちません。 ちなみに、娘は理系に興味・関心が高く、息子はどうやら文系に興味があるようです。 >「木があるところは通れない」などは理解しているようですが 通れないなら壁(線)を越えちゃえ~と理解しているのかもしれません。人生を長く生きていくためには、そういう感覚も大切だと思います。

大丈夫ですか?

😑
お友達は?
主さんが心配されている全ての事に対して「普通のこと」と思いますよ。 塗り絵も3歳児では一色で塗りつぶす子のほうが多いですよ。 色を分けてとかはみ出さないようにとか、そんなことができるのは全体の1割か2割くらい。 字なんて書けなくて当然です。 手先が未発達な段階ですから。 むしろ娘さんが数字が書けること自体が素晴らしい!と思わなくてはいけないですよ! 数の概念があってひらがなが読めるなんて、3歳児としては優秀なほうではありませんか? でも極端な話、そんなことは小学校に進んでからだって遅くはありません。 だってそれを習うために小学校へ行くのですから。 お義母さんは「できるからくれた」のではなく「これから練習してできるようになるため」にくださったのではありませんか? お友達と遊んでいる中から「うちの子は普通だ」と感じることができると思うのですが、そういう機会はないのでしょうか? あまりムキになって数字を書く練習をさせるのは良くないと思いますよ。 お子さんが「書く事」自体を嫌いになっては困りますよ。 あまり思い詰めずにのんびり育児なさってください。

2児の母です

041
たむたむ
保育士経験のあるお義母様に相談するのは?無しですか? 学習障害などあるのかもしれませんが、この内容、この年齢ではなんとも… もしご心配なら、心療内科、小児神経科、子供相談センターなどで、発達検査を受けてみては?

何も悪くない!

🐱
hana
別に発達が遅いとおもいませんよ。 それに子供の興味もそれぞれですよね。ルールとおりに迷路をする子もいるかもしれませんが、単に線を引くことを楽しんでだけだと思います。 ぬりえ、同じ色ばかりだとお楽しくないと思うのはあなたですよね?お子さんは青が塗りたいんですよ。全部で何がいけないんでしょうか?私の甥はピンクが好きですからいつもピンクです。そもそもその枠線とおりに色を塗ろうとも思ってないのかもしれないですよ。形が気に入らないとか。数字や文字等ももうちょっとがゆとりを持った方が良いと思います。ミラー反転したような字を書いたりするのも子供特有ですよね。おとなから見たら、こう書く方が難しいのでは?なんて書き方をしたりしますよね。 。私は仕事柄たくさんドローイングを描きますが、かなり難しいもんですよ。ましてや3歳ですよね。概念を理解して枠線とうりに書こうと思っても、むずかしいのではないでしょうか。無理やり正しくやらせようとしても嫌いになりますよね、彼女が楽しくできる得意なものを発見してあげたらどうでしょう。

そんなもんです

041
のんびり
なんか、ちゃんとやってくれないと理解できてないのかと焦りますよね。 迷路は、理解云々よりも枠を飛び越えてしまうのを楽しんでいるのでは?公園やお散歩のときでもちょっとした塀や段差を越えたがりませんか?あんな感覚では? ぬりえも、好きな色で塗りつぶしちゃうのありましたよ!うちはもっぱらピンクだったのでクレヨンも色鉛筆もピンクが一番減ってます(笑)。きちんと色で塗るようになったのは4才くらいかな。 数字も2とか3は書きづらいんでしょうね。うちもかなり焦りましたが、園でお手紙交換が流行したらあっという間に書けるようになりましたよ! 心配しなくても大丈夫だとおもいます。

私の娘のことですが

041
高3娘の母
4歳くらいの時ですよね。 数字は読めませんでしたし、書けませんでした。ひらがなも同様。 迷路の概念はどうだったか、覚えていません。塗り絵は単色塗りだったかもしれません。 でも5歳くらいの時から急激にひらがなや数字を覚え出しました。保育園では年齢関係なく遊びますので、上級生にカルタなどで負けるのが悔しかったようです。 親はあまり干渉せず、間違った方向に行きそうになった時に、ちょっと手を貸すくらいが良いと思います。

迷路はできるけど

041
同じ月齢ですが、数字、ひらがなは半分くらいしか書けません。読みは9割は読めています。 ただ、特に教えてはいないです。聞かれれば教える程度なため、結果を求めてはいません。 塗り絵も1色塗りでしたが、「お顔や、手はどんな色?」と聞いたら肌色を選んでいましたよ。 数字は30まで数えられますが、丸暗記で概念などわかっていないと思います。 書き順の数字がふってある練習絵本のようなものをもらい、1から書こうねと言ったらひらがなの書き方が前よりマシになりました。

焦らないで

🙂
ぽわん
お子様は発達遅れなんかじゃないですよ。しかもお義母様もできるはず!なんて思って送ってはないんじゃないかなぁ。 私も保育士でした。(現在4歳、1歳の子育て中です) 迷路や塗り絵、できたらいいですが、すぐに大人みたいにスムーズにはできません。それで普通です。我が家も半年以上やってできるようになったくらいです。 絵を描くにしてもいきなりいろいろな色をつかって塗れた子は天才って思ってしまいます。これはこの色でしょ!なんて口出ししたら意欲もなくなってしまいます。子どもは興味をもったら早いので心配ありません。 むしろ『完璧に、はみ出さないように、綺麗に塗って!』のプレッシャーはよくありません。『今日はお母さんも一枚塗ってみようかなぁ』って見せてあげたらどうですか?お母さんみたいに綺麗に塗りたくなるかもしれませんよ。

うちもだよ大丈夫

041
横浜
最近名前を平仮名で教えました 名字はなんとか書けますが 真似して書くって難しいみたいですね! 何度も何度も逆に書いたりしてますよ。 お姉ちゃんの時はスムーズに書いていた気はしますが 気がするだけで大した変わりないかもしれないし、 とにかく書けない事は気にはしていません

同じ月齢の子がいます

041
バナナ
第二子です。迷路、我が道を行きます。数字かけません。ひらがな読めません。ぬりえ、同じ色を塗ってます。上の子は同じ頃ぬりえに興味がなかったので、下の子の方がすごいかも… 主さんの子は普通以上だと思いますよ。日中二人きりなんですか?色々な子どもと遊ぶ機会を作ってみては?

うちも一色塗りつぶしでしたよ

😀
hapiro
字や塗り絵って、他の子ができると焦ってしまいますよね。私もそうでした。 うちも娘がいますが、年中(4歳)の秋までは色を一色でぬりつぶしてましたよ。すっごくはみ出ているし。 同じ時期、数字はかけましたが迷路は同じような状況でした。 でも、今5歳になりたてですが、塗り絵も多色塗りで上手になってきたし、迷路も分かるようになりました。 このくらいの年齢は、興味のあること無いことで上達の仕方も全く違いますし、トピ主さんのお嬢さまは話言葉がしっかりされて、意思表示も上手にできて素晴らしいと思います。 うちも絵が上手じゃなかったので不器用なのかと思ってましたが あやとりは私より上手でした。 きっと時間が経てば上達します。お互い焦らず子供を見ていけるといいですね。

我が子がどれくらいのものだったか忘れましたが

🐤
つるたま
3歳児は自分中心 5歳児は他人の思考が解る。 だから4歳児は混乱の時代。 との記憶があります。 つまり3歳では他人の右手は左手と思う。 5歳は他人の右手は右手と認識できる。 4歳はどっちか判断できないので苦悩する。

まだ出来る方ですよ

041
まま
ウチは4歳になっても迷路なんぞ無関心でした。 塗り絵も一色だったし。 おまけに年長さんまでお漏らしするし 家では一切しないのにね。 言葉も遅くて母なんかはおかしいんじゃないの?って 心配してましたけど 保育士さんも でもその子のペースだからとせかさないで 様子を見てました 物の判断は言葉こそ少ないですが ちゃんと出来ていたので いま。すごく迷路が大好き 塗り絵というか絵画教室大好き あれはなんだったのか?と思います どの程度って言うのはあくまで人の平均で 気にしない方が良いですよ その子の個性があります あの子達が出来てどうしてと思うのは危険だと 私は思います 一列じゃないんですから

ありがとうございます。

😨
ゆみママ トピ主
皆様親身なご回答、また暖かい励ましをありがとうございました。 娘の発達が遅いことはないのだなと安心しながら読ませて頂きました。 また、一つ一つ読ませて頂いて、ああ、母親の私が独りよがりで焦っていたのだなと気付かせても頂きました。 多くの方が書いて下さった「娘が興味のあること」は何だろうと思うことさえ今までなかったように思います。 トピ本文を書きながら既に、出来ないことばかり気になっていたけど出来ることも結構あったことにも気付きそれだけでも私には意味深いことでした。 更に皆様のレスを拝見し、空回りしていた自分に気がつきました。本当にありがとうございました。 同年齢のお友達との交流は多いほうだと思います。ただ、母親の私が踏み込んだコミュニケーションが苦手で、当り障りのない会話しか出来ないので、こちらで相談させていただきました。(別の問題ですがこちらも少しづつでも交流を深めていけるようにしたいなと、今回思いました) 今の気持ちを忘れず、焦らず、イライラせず、娘が楽しく取り組めるように見守りたいと思います。 本当にありがとうございました。

そんなにできるの!?

041
すごい
4歳の長男はやっと迷路ができるようになりました。 塗り絵は一色塗りですね。 時折、2~3色使ってますが、 一色塗りつぶしが多い。 数字とひらがなは読めません。 最近、名前のひらがなを教えてみましたが 興味が無いようです。 4月から幼稚園なんで嫌でも覚えるだろうと 気にしてませんでした。 3歳でそんなに出来るんですね。 親の努力の賜物ですね。 今知っていなくても生活に困らない物は教えてません。 興味を持ち始めたら一気に覚えるだろうって楽観的に構えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧