本文へ

中三の息子。思春期?病気?

レス20
(トピ主 1
041
tamako
子供
もうすぐ卒業を迎える中三の二男のことです。中学校に入った頃から、うがい手洗いを繰り返す、被害妄想におちいる、学校や部活をたびたび休む、自分のものを片づけられないで家中に彼の衣類がちらかるなど、精神的に不安定な日々をおくってきました。その間、家庭での勉強は皆無。でも受験は長男の行っていた進学校を希望し、絶対に勉強すると約束したのにもかかわらず、やはり勉強はしませんでした。発表はまだですが、ボーダーからはかけはなれています。異常な言動や行動をすると、心配で病院を勧めるのですが「俺を異常扱いする」と激怒。ガラスを割ったり、壁に穴をあけたり。学校の先生は「見ていて発達障害とかそういうものとは違うと思う。そのうち落ち着きますよ」と言います。保健所の相談コーナーのようなところやスクールカウンセラーに相談した時には「本人が来ないと何とも言えない」と言われました。境界例とかADDなどを調べても、そんな気もするし、違う気もするし。私自身も寄り添い受け止めてあげればいいのか、厳しく距離をおけばいいのか途方にくれています。夫はできの悪い情けない息子だと、無視気味です。絶対に勉強するからその高校を受験させてくれと言いつつ、全く勉強しないで、塾をさぼり、親の目を盗んで夜でも出かけてしまう息子が、ただのうそつきなのか、そうしなければならない何かがあるのかも、その話題になると口を閉ざすのでわかりません。夫はもう彼の話はしたくないというし、私も誰に相談したらいいのかわかりません。たとえば専門家だとしたら、何の専門家に???

ランキング

レス

神経症

041
あん
何度も手を洗うことは強迫神経症の症例にあります。 原因はどこから来ているのかは分かりませんが、今息子様は神経症の状態になっていると思います。心療内科や精神科(児童精神科や思春期外来があるところがお勧めです)でご相談されてはいかがでしょうか。 息子様が行きたがらなければ、お母様だけでもお話されに行かれてはどうでしょうか。 息子様もお辛いと思います。少しでも早く楽になられると良いですね。

大丈夫だと思います

😉
メロン
うちも今年高校3年生を卒業した浪人息子がいますが、中学に入る前は大変でした。私学の中学を受験させたのですが、小学校6年の後半になると学校は遅刻する、学校では席に座らず後ろで床に膝を抱えて座っている(卒業アルバムに映ちゃってます)、些細なことでカッとなり、包丁までとりだされたこともありました。中学に受かってしばらくは落ち着きましたが、その後も口を聞かなかったり、父親と大喧嘩したり、家の壁やドアは穴が数か所空いてます。でも、いつのころからかすっかり落ち着きました。今思えばやっぱり多感な時期で受験のストレスもあっただろし、いわゆる反抗期や思春期だったのだと思います。友人の息子さんたちも似たり寄ったりで、大学行くころにはすっかり大人になってるよとのことでした。 私も何度か学校の先生にも相談しましたが、「放っておいてください」でした。何も言わずに放っておきました。それまでの生活や親子関係がしっかりしていれば、決して無茶なことはしでかしませんよ。ここは我慢のしどころです。そのうちきっと落ち着きます。男の子は色々干渉されるのは嫌なんだろうと思います。がんばって!

受診をおすすめします

🐱
huyu
私自身が発達障害で40代の兼業主婦です。20歳の息子と高校生の娘がいます。 どちらの子も発達障害の疑いや鬱などで病院にかかったことがあります。 息子さん、心配ですね。 困っているよりも、病院で相談した方が良いと思います。 鬱かもしれないし(思春期の鬱は攻撃的な症状が出ることも多いと聞きます)、 発達障害などの障害という場合もあります。 これらの症状は、様々なので専門医に相談しなければ何ともいえません。 また、病気ではないのかもしれませんが、 ご本人やご家族がつらいことには変わりがありません。 トピ主さんだけの力で乗り切るには、負担が大きいように思います。 もし、ご本人が嫌がるようなら、トピ主さんだけで病院に行っても相談に乗ってもらえると思いますよ。 小児精神科、思春期外来などで検索してみてください。 お住まいの地域にそれらの科がなければ、精神科で子どもの発達に詳しいところを探してみるとよいと思います。

これだけでもちろん判断はできませんが

😢
のぞみ
可能性としては境界性人格障害というよりも統合失調症の可能性の方が高いと思います。 まず被害妄想というのが気になりますが、実際の状況がどんなだったのかでも判断が違ってきます。 しかし言葉通りの被害妄想であれば統合失調症の可能性が出てきます。 後は乱暴するというのも統合失調症でいう人格水準の低下に相当します。 まあ、これはいずれにしても精神科医にすぐにでもみてもらうべきでしょう。 実は統合失調症ではなくて、別の病気である可能性もかなりあります。

手洗いについて

041
黒ねこ
大学時代、心理学の授業の中で「手洗いをよくする子はいじめにあっている可能性がある」と習いました 理由は二つ 1)友人に汚いと言われ、神経質になって洗い続ける 2)友人がいないので、休み時代など暇なのでやる事が無いのを「手を洗う」という行為で「自分はやる事がある」と誤魔化しを無意識に行う です 中3という皆が受験の為に真面目に授業に取り組む様子に、おいてきぼりを食らって慌てて足掻いている感じがします しかもその様子では友人達は火の粉が飛ばない様に息子さんを避けたでしょう ますます孤独になり、どうしたら良いか分からず暴れるという悪循環だったのでは というか、私の地域では、もう二次も終わり後は定時制ですがまだ決まっていない様な感じでしたが大丈夫ですか?

ちょっと!

💢
けんとママ
父親は何やっているの?無視なんてとんでもない!!専門家に行く前に夫婦で良く話をしましょう。今、子供にかかわらなくていつやるの?夫婦がしっかりしていないから息子さんも不安定になるのでは?夫の首根っこつかまえてもしっかり 話をしましょう。お母さんの真剣な気持ちが伝わることをお祈りします。

親父が悪いと思う

🐤
もう高校生
子供が親の思ってる事を感知出来ないワケがない。 うちの父親と同じかな。 私の父は全く子供の相手しないクセに、仕事してるだけでおれは父親だとか威張ってる人だった。 私達が頭を抱えて悩んでいた思春期のあの頃に、少しでも父が自分から私たちに「どうしたんだ?なにかあったか?」と聞いてくれさえいれば心を両親に開く事も出来たかもしれないのに、と思います。 少しでも優しい言葉をかけてくれてさえいれば、もっと早く穏やかな生活が掴めたのに、と思います。 母親ばかりに家の全てを任せ、父と遊んだ記憶がひとつもない私達兄弟。 大人になった今は「不器用な父だったのだ、仕方がないよ」と踏まえながらも、決して好きではないです。 話反れたけど、きっと父親の「できの悪い~」とか「話したくない」という感情は息子に伝わっている、というか感知しないワケがない。 産まれたときからその背中を見て一緒の屋根の下で育ってきたのだから、母親が受ければ全て済む問題ではないと思う。それこそカウンセリングの他人を出す前に家族の話なんだから。

専門医に診てもらったほうが

041
雨雲
親戚の子に似た状況のように思います。その子は統合失調症と診断され ました。高校に入ったころから”普通とは違う”状態でした。 医者に診てもらうことを強固に拒み、言葉は悪いですが、半ば 騙すような形で受診させたのです。 うつ病や境界の人は、比較的、病院や心理療法士などを嫌がりませんが、 統合失調症の人は激しく受診を嫌がりますね。それが特徴というか。 統合失調症は治らない病気ではありません。病院へ連れていく方法など、 家族会や統合失調症のネットワークのサイトに相談してみると 良いかもしれません。学校はあてになりませんが、地域の保健所は 相談に乗ってくれるはずです。

とりあえず精神科へ

041
匿名希望
トピ主様 精神科病院へ受診された方が宜しいかと。 心療内科でもいいと思いますが・・・ 本人が『自分が異常かもしれない』と気づくことが大切だと思います。

たぶん

041
どな
ごく普通の反抗期に思えますけど。 うがい手洗いが気になるのはインフルエンザに気を付けていたとか? ご本人を観ていないのに無責任なことは書けませんが、いかにも青春っぽい気がします。

思春期?

041
たや
・母親と出かけたがらない。 ・夜遊びを覚える。 思春期といえばこんな感じだと思いますが、 >ガラスを割ったり、壁に穴をあけたり。 これは少し荒れていると思います。 また受験勉強しないで落ちるのは本人なので、受験くらい勝手に受けさせればいいのでは? 受験料もタダではありませんが、息子さんにはいい経験になると思います。 >誰に相談したらいいのかわかりません。 長男であるお兄さんにそうだんしてみてはいかかでしょうか? 親には言いづらいことも、兄弟になら言っているかもしれませんし。

カウンセリング

みらい
こんにちは。多分不安で心がとっちらかってしまってるんじゃないでしょうか。 お兄さんと比べられているとも感じているのかもしれないですね。 カウンセリングが一番いいと思いますが、本人が嫌がっているのは問題ですね。 個人的には、このような状態で厳しく接するのは逆効果ではないでしょうか。なるべく前向きでポジティブな、息子さんのいいところをなるべく褒めてあげてください。高校受験も大事ですけど、その後の人生のほうがずっとずっと長いんです。ご家族の関係、何より息子さんの心と身体を温かな愛情で守っていくことが大事だと思います。 「偏差値の高い高校へ行かせてほしい」というのは、自分にその能力があることを母に認めて欲しいという気持ちの表れではないでしょうか。言葉を額面どおりに受け止めるのではなくて、“本当は何を求めているのか”ということを察っする必要があると思います。「あなたはそのままで十分愛される価値があるから、大丈夫」という心の安定ではないでしょうか。夜出かけたりするのは、そういう不安な気持ちを感じていたくないから紛らわせたいのでしょう。 頑張ってください。ポジティブに!

夫が無視してるからでしょ?

041
まるかじり
男親がしっかり正面から激突しないから、そんな風になるとは聞きました。 長男のように可愛がってもらいたいのに、不出来だからと父親のくせに無視状態は良くない。 勉強できないなら、できないなりに他のいいところがある…と父親が認めてあげることができればあるいは……と思います。 とにかく、夫がそんな風ではよほど「いい友達」に恵まれない限り、ダメだと思います…。 夫のかわりに、あなたが殴ってでも真実を言わせることが出来ればいいんですが、多分きっと、彼は父親に認められたいのではないかと…。 寧ろあなたに期待されているあろう事柄は、本来の父親の役目を夫にさせることだと思います。 出来の良い子どもの親なんて、簡単でしょ。 夜、家を抜け出したいのは、なんとなくわかります。 家族として存在するべきなのは長男しかいない、という父親が主の家が窮屈で、静まり返った夜に逃げたいのでは・・・と。 実体験だけなので、推測の域は出ませんけど・・・。

児童精神科へ

🐧
wing
かなりの状態のようにお見受けしますが、学校の先生、保健所などの初歩的な所でしか相談されていないようですね。 一度、ご本人を連れていけなくても是非専門の先生に相談されることをお勧めします。 発達障害圏 神経症圏 精神病圏 すべてを考えた上での診断なりアドバイスがいただけると思います。 学校や保健所はどうしても発達障害の有無や親子のかかわりといった事からのアプローチに偏ります。もっと子供さんを受け入れてとか、見てあげてなどと精神論から親が責められた気にもなってしまいがちです。 特に、下二つの領域だと親の接し方に関係なく発症するものも多く早期発見と投薬でその後が大きく変わってくる場合もあるので急がれた方がよいとおもいます。 どのような被害妄想かは分かりませんが、自分で病識がない等、年齢的に統合失調の発症適齢期でもあるので少し気になります。ご家族がお互いに責め、一家がめちゃくちゃになる前に専門家の力を借りた方がよいと思います。

ストレスだらけだろうね

041
Route20
息子さんかわいそうにねぇ。 父親は見下し気味で無視してくるようだし、母親は何でもかんでも小うるさくちょっかい出しまくりだし、 それじゃ気の休まるところないだろうね。 こういうのは少し本人の自由に任せて、それでまったく無視するのではなく、 少し離れたところから何があってもお前を信じてるよと包んであげればいいと思うけどな。 >私自身も寄り添い受け止めてあげればいいのか、厳しく距離をおけばいいのか途方にくれています。 優しく距離を置いて、本人のプレッシャーを軽くしてやればいいんじゃないの? 学校や部活休もうが、進学校への進学がうまく行かなかろうが、 元気で明るく生きてくれるだけでもうれしくない? 異常な言動や行動をするとかそんなところまで子供追詰めてどうするの。 塾をさぼり、親の目を盗んで夜でも出かけてしまうって、 そんだけ本人どこかに心の逃げ道欲しがってるだけじゃん。 そんな事くらいわかってあげなよ。

ありがとうございます

041
tamako トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 私自身かなり不安定になっていて、優しい言葉などいただいて、涙がとまらなくなってしまいました。受験が終わるまでは刺激しないようにと息をつめるような生活をしていましたが、このままではいけないと自覚しています。 夫へも働きかける努力をしようと思うし、必要なら専門家(病院ということになるのでしょう)への相談も考えようと思います。そして彼なりに、兄弟と比べられるプレッシャーやその他色々なつらいことがあったことを「弱い子」と思わずにわかってあげなくちゃいけないんだろうと思います。とりあえずは日々夫と息子の板ばさみだし、落ち込む日も多いとは思うのですが、私が逃げていてはいけませんよね。

常習性のくせ

🐷
ママ
うちの子はADDなので「反抗と荒れ」はないですが 偏差値60くらいなのに「俺は開成に行く」とかいいつつ ベッドにもぐりこんでマンガ読んでます。 手を洗うのが少し気になりますね。 ADHDだと本人とても辛いと思うんですよね。 私の場合は私がADHD傾向があるのでアドバイスしやすいです。 小さいころから「ママもそうだったんだけどさ~」と 前置きをしてからアドバイスするので 「俺を異常扱いしやがって」とはなりません。 一度専門医に行けると良いですが・・ 実は母さんもそうだったんだけど・・・思春期は 悩んだんだ・・と嘘でもいいから歩み寄って 私も本当は病院行きたかったんだとか言って 連れて行くことはできませんか? うちの子は知能検査をして思いのほか高かったので 自身を取り戻したようです。 もしADHDであれば成績はまあまあでも行動が ちぐはぐだったり天然だったりするし、 忘れ物も多かったりで馬鹿にされることが多く それもストレスになり、荒れることがあるようです。 手洗いが気になりますね。 うちもストレスを抱えると常習性のくせが出てきますので。

親の愛を求める子供

041
椿
逃げているのはむしろご主人の方なのではないでしょうか。 出来が悪いからといって無視するのもそのあらわれではと感じます。 あまり勉強が得意ではない二男さんが長男さんと同じ進学校を希望している事も気になります。 私には二男さんは親に認めてほしくて無理して進学校を希望しているように見えました。 問題は親子関係にも起因しているような気がします。 愛されたいのに愛されない、自分を認めて欲しいのに出来の良い兄と比べられて認めて貰えない。 言葉と裏腹な行動はそうした矛盾した気持ちに苦しんでいるからではないでしょうか。 二男さんが病院を勧められて激怒するのは恐らく自分でも普通ではないと自覚があるからだと思われます。 私の知人で両親が出来の良い兄ばかりを頼り、褒めるのでその弟が親に認められたい一心で無理に無理を重ね生活も精神も破綻した人がいます。 大変失礼ではありますが、二男さんよりもまずあなた方夫婦が二男さんの傷付いた心と向き合い、親としてどう接するべきなのか学ぶ事が先なのではと思います。 子供は親に見捨てられたら誰も頼る人がいないのですから。

精神科への誘い方

041
黒ねこ
いきなり病院へ行こうでは、息子さんは当然抵抗します 学校のカウンセラーの先生に相談していますか? 息子さんには 「最近眠れている?ゆっくり休む為に良く眠れるお薬を一緒に貰いに行こうか?」 と誘ってあげると良いと思います 行く決心が着いたら 「病院の先生に色々話しを聞いて貰うだけでも少し楽になるかもよ」と、断言せず、かつ前向きに励ましてあげると良いと思います また、病院(精神科)では親が先に来て診察のプランや接し方のアドレスを貰える所があります 精神科は、内科とか別分野の人でも開業出来るので(確か)良く調べてから行くと良いです

すぐ病院へ

🐤
浩輔
のぞみさんの意見と全く同じです。私は医療職で、このトピを見てすぐに、おそらく統合失調症の発症かなと思いました。そのうち治るなどと考えている状態ではないと思います。統合失調症は10代後半から20代前半に発症することが大半ですが、10代前半でも決して珍しくはありません。メールだけなので何とも確定的なことは言えませんが、もしそうであれば薬により治療は可能ですし、早期発見早期治療が何より大切です。病院を嫌がるなどと言っている場合ではなく、病院に行かせて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧