本文へ

私の悩みは甘いでしょうか

レス19
(トピ主 1
🐤
さつまりこ
仕事
都内の会社の総務部で働く女25歳です。今の部署に異動してから一年半ほどになります。今の会社に入社してからは5年ほどたちます。 悩みというのは自分の部署の一部の仕事を他の部署へ委託することになり、半年前程から私が他の部署の担当者へ教えてきました。 私も異動してきたばかりでその仕事を半年もしていない常態で教えることになったので初心者が初心者へ教えるといった形です。 その仕事はパソコンがある程度できれば、そんなに難しくなく、私はマニュアルをみながら自分で早く覚えなければという思いから必死で覚えました。 しかしその部署の女性は、甘えてばかりのような気がします。パソコン自体が苦手で何故こんなことから教えなければいけないんだ・・・と思うこともあります。 自分だったら、パソコンの基礎がわからなければ自分で独学でも習いに行くでもし覚えると思います。 しかしちょっとしたことでもすぐ聞いてきます。 はじめのうちは、早くひとり立ちして欲しい思いもありそういったこともやさしく教えてきました。 でもこのままずっと頼ってこられても困ります。私の部署もかなり忙しいので自分のことで手一杯のときに簡単なことを聞いてこられると困ります。 もう完全に移行して一人立ちして欲しい時期なのに・・・でも私よりも年上なので強くもいえないし、私も性格上、やさしすぎると人から言われる程なので・・・周りもどう思っているかはわかりません。 私の悩みは甘いでしょうか。忌憚のない意見をお願いします。

ランキング

レス

操作方法ではなくて勉強の仕方をおしえる

🐧
ぺんたん
私も先輩や上司に、聞かれまくるとムッとすることがあります。 そういう人には、「調べ方」を合わせて教えます。 例えば何かの機能の使い方を聞かれたら、教えた後に 「ネットで検索してみれば、たくさん出てきますよー。」 とか。 Excelが分かんないと言うなら、 「入門書は本屋さんに行けば3000円くらいで売ってますよー。」 とか。 イチイチ教えていたら、こちらも大変ですし、教育係ではありませんので、自力で何とかしてもらうように努力してもらいましょう。

悩みなんですかね?

041
酔うぞ
まとめてしまうと、仕事を教えた相手が覚えなくて、聞いてくる。 ということですよね。 これ自体は困ったことではないでしょうから、悩みにはならないでしょう。 すると、忙しい時に初歩的なことを聞いてくるから、イライラするのが悩み、ということになるでしょうか? 基本的には「今は忙しいから相手できない」としかなりませんよね。 このような対応で、覚えるあるいは失敗してくれれば、良いのではないでしょうか? なんか「わたしが教えたのだから、うまくできないと困る」とまるで会社を代表して心配しているように感じます。 ある程度は失敗しないと、覚えないものですし、だから自分で調べるわけです。 教え方のコツとして「失敗させる」があるのですが、そこを教えた側として「失敗していけない」となっていて、相手もそれに応じて「なんでも聞いてくる」という構図になっているのではないかと思います。 まあ「今は忙しいから」と断るのが一番のように思います。

成長のとき

041
m
すごくいい悩みだと思いました。 社会人として職業人としてこういった小さな悩みを解決していくことで もっと働きやすくなっていくと思います。 私がすすめるのは、 今、あなたが当惑している気持ちを、その仕事を振り分けた上司に相談することです。 こういった業務のひずみなどを調整するのは上司の仕事であなたの仕事ではありません。 ただ上司に報告すると、上司はそのあまえた女性達にたいして、お小言みたいな感じで指導がはいるので女性達からしたらおもしろくないと思います。 そこで上司に相談する前にその女性達に2つのステップを踏みます まず一回教えたことは2回目質問にきても『一度教えたことはもう説明はしないのでメモするなり調べるなりしてくださいね』 と言う。 次に、あなたが教えるのは仕事内容でありPCインストラクターではないので、操作についての質問は自分で覚えて欲しいとリクエストするのです。 そのリクエストがありながらも頼ってくるようならば 上司に対して 『このようにお願いしましたが改善されないので、どうしたらいいでしょうか?』という風に相談できます

気持ちわかります

🐤
みたかし
そういう場面よくあります。 私が教える立場だったりその逆の立場だったり、対応に悩みます。 貴方は仕事熱心で優しい方ですね。 忙しいフリしてわざと教えない場面を作ってみては?

頑張って!

041
虎子
甘いとは思いません、誰だって悩む事だと思います。私にも全く同じ経験があります、というかかなりの人が経験アリじゃないでしょうか。 お相手にもちろん問題があるのはわかっています、でも入社5年目のトピ主ご自身の成長を問われている時期でもあると思います。新人であれ、引き継ぎであれ、人を教育するという仕事はとても大変です。 優秀人物に当たる方が少ないでしょう。 でも人に教える(教育する)事は重要な経験でスキルを研くチャンスだと思います。年齢を重ねていけば求められるのはこういった事に対応できる人だと思いますよ。飴とムチを使いわけて、試行錯誤し、突破して欲しいと思います。

ひょっとして主さん長女?相手は末っ子?

041
もえ
的外れだったら申し訳無いのですが 人に頼ったり、甘えたりするのが得意とか あるいはそれがいきすぎる、というのは 年齢には関係無いんですよ。 私の知人にも、もう40代なのに 10も年下の女友達に甘えまくる男性がいます。 はしゃいだり、変なことを言って気を引いたりするんですが 何故か憎めないんですよね。 兄弟構成を聞いたら、案の定、末っ子でした。 ちなみに、甘えのターゲットにされてる数人は、全員長女です。 で、頼って来られて困るなら、突き放すしかありません。 甘え上手な人なら、また別にターゲットを探して頼るので大丈夫です。

マニュアルを渡すのはどうですか

😑
さあ
人を変えるのは無理なので、その女性にパソコンを独学させるのは無理でしょう。 かと言って、聞いてくる人に何も教えないわけにもいかないですよね。 主様がお持ちのマニュアルに、もう少し基礎的なことも付け加えて、その方に渡すのはどうでしょうか。 分からないことはこれを見てください、それでも分からなかったら聞いてください、というように。 人に教えるのは大変ですね。頑張ってください。

慣れてないだけ

041
くも
甘いっていうより、そういう問題に直面することに慣れてないだけのように感じました。 今までは、先輩や上司に導かれるままに業務をしていればよかったのでしょうが、 それだけじゃなくなってきた時期には、みんな大なり小なり、 トピ主さんみたいな気分になると思いますよ。 ただ、問題の中心が、教える相手にあるのか、業務にあるのか、自分の性格にあるのかが切り分けられていないので、余計に何もかもイヤになってきてしまってるんじゃないかな?と心配です。 相手のことはもうどうしようもないのであきらめましょう。 業務上の問題は、とりあえず本来的には自分の理解のためにも引き継ぐときにマニュアル化してしまえばよかったですね。もし時間あれば、今からでもやっておけば、そこからちょっとはずれてることは「それは操作の件なので、他の人に聞くか自分で覚えてください」って言いやすくなりますよ。 あと、ご自身の性格は、まあそういう「断る」とかいうところから、 だんだんしっかりさせていけばいいんじゃないでしょうか? いずれにしろ、どうしようもないことと、どうにかできることを、うまく切り分けることが大事です。

立場は違いますがわかります

🐱
紗希
私は派遣社員なんですが、派遣先の社員さんやパートさんのPCスキルが低いため、私が殆ど教えています。 もちろん、私のPCスキル(Excel/Word)は全て独学です。 本当、主様が仰るように、「ちょっと調べればわかる程度」の事を聞かれる事が多いんです。 聞かれるたびに業務の手を止めて教えていますので、時間をロスしてしまいます・・・ 最近は「ヘルプの参照の仕方」を教えるようにして、極力ご自分で調べてくださいというスタンスを貫いています。 私事ですが、(前も同じ事聞いてたよな~)とは思っていても、表情に出せないため、変なストレスが溜まります。

「相手に調べてもらう」はいかがでしょう

🐤
ねむりむ
ITサービス業で33歳の会社員です。 私の場合は後輩にパソコンの使い方を教えることが多いです。 相手が年下のため、トピ主様より注意しやすい立場なのですが「自分で考えてないでしょ!」とつっこみたくなるような質問を受けることがあります。 一番良いのは調べる方法を相手に教えてあげることだと思います。 パソコンに関することは大抵インターネットで調べられるので、「こういう場合はどういう用語で検索するか」を助言しながら調べてはいかがでしょうか。(インターネットがダメならば本もあります。) または「このサイトに載っています」とURLやページ数を教えて、やんわりと直接回答するのを拒否する方法もあります。 どちらの場合でも「自分で調べられるようになって欲しいので」は必ず言ったほうがよいです。 私は以前失敗したのですが、いきなり「自分で調べてください」というと、見捨てられたと勘違いされてしまいます・・(泣)。 それにしても、トピ主様はお仕事がんばっていらっしゃいますね。 私も同じ空の下で働きつつ、応援しています!

どうしようもないよ

041
ちょこっと
 パソコンが苦手な人は、カットアンドペーストすらも、保存すらも聞くからねぇ……いや、それぐらいわかるだろうということまで、どうするの? どうやるのと聞いてきて、本当にバカだろうと思うけれど……しょうがないのですよ。  イメージ付の丁寧な解説書をつくってみても、書いてあることを聞いてきたりして、ばかだなぁこいつと思います。  あきらめて依存させていれば、周りがあなたを評価してくれますよ。

うらやましいです

😝
醜いままのアヒルの子
私は、問題の女性の側ですから、仕事のできる、トピ主さんをとてもうらやましく思います。 自分に与えられた仕事の能力に感謝しましょう。 この小町を見ていても、仕事が覚えられません、ミスが続きますという悩みみがときたま寄せられ、自分の事のように読ませてもらっています。 仕事がお出来になる人から見れば、甘い!努力が足りない!という事になるかもしれませんが、努力だけではどうにもならない部分もあります。 自分でしっかり仕事ができない女性のために、大変な思いをさせられているトピ主さんのお気持ちも、充分わかります。 ですが、今のこの状態でお仕事を頑張っているトピ主さんを、会社側でもしっかり評価しているのではないでしょうか。 絶対に評価されるとは限らない場合もありますが、貴女の能力を高めることは間違いありません。 自分の為にも、その女性の為にも、頑張られる事を祈ります。

甘くありませんよ!

ゆきだるま
気持ちは分かります。私も2年程前まで事務の仕事をしていました。 準営業の仕事(営業部は他にあります)人達の中で事務員は私一人という部署にいまして、「何でも事務員(私)に聞けばいいんだ!」という考えの人ばかりで、内線表やマニュアルを見れば、分かるような事やちょっとした簡単な事も数人の人が聞いてきて、「何回も同じ事を聞かないで下さい」と叫びたいけど、言えなくて何度もブチ切れそうになりました。月単位の仕事で忙しい時期があり、その時に限って質問が多かったです。 相手が年上に方だと指摘しづらいですよね。私はその愚痴を母や会社以外の友人に話してました。 アドバイスになってなくてすみません。

本当の成長

041
モニカ
トピ主さん頑張れ!私も、同じ経験有るよ! 私は、相手が分からないと言う傾向を分析して、先回りして簡易マニュアル作っちゃいました。 「あんな沢山読めない…」と言うので、意地になって作ったんですけど、当たりでした。 それ以来、後輩を指導する時には、相手が何が分からないのか、どう言えば分かるのか、考えるようになりました。 結論から言えば、100人いたら、100人違うんですけど(涙) >もう完全に移行して一人立ちして欲しい時期なのに・・・ これは、上司にジャッジして貰いましょう。 自分で考えてしまうと、どうしても期待し過ぎちゃうので。 自分の仕事で手一杯の時は、断って良いんですよ。 アサーティブ(アサーション)の本を読んでみると、少し言えるようになるかもしれません。 あと、年上は褒め殺すに限ります! 相手がちょっと覚えたら「私なんて○日かかったのに(1日だけ多く言う)」なんて持ち上げておくのです。相手も段々聞き辛くなってきますよ。

メモさせる・時間を区切る

041
ike
忙しい時に質問されて、それが今すぐ教えなければ相手の仕事が 滞るのがわかっている場合は手を止めて説明します。 パソコン操作や、とるに足らない内容で、至急ではないと思えたら 「X時から手が空くのでその時にお願い」と返します。 質問時にメモを取らず、同じ質問を何回もするようであれば 「まずメモしてください」と言い、その後同じ質問があれば 「先週くらいに話したのでメモに載っているはず」と返します。 このあたりを徹底しておけば、相手に学習能力があればそのうち 向こうから「質問あるんですけどいつ頃お手すきですか?」とか メモを取る習慣がついたりとかするはずです。 自分の作業を犠牲にしてまで手取り足取り付き合う必要はないけど 知っている事なら負担になり過ぎないレベルでサポートすれば いいのではないかと。

期限を切りましょう

041
引き続き期間が終わったら、後一人でやらねばならないと理解してもらうとよいでしょう。

みなさん、ありがとうございます。

🐤
さつまりこ トピ主
トピ主です。皆さんからご意見や励ましのお言葉を頂き本当に感謝しています。今はまだ、その人の言動を思い出すと腹が立ちます。私が失敗をすると嬉しそうだったり酷いことも言われました。パソコンはさっぱり分かってない様で、フロッピーディスクをFDと省略しますが、そのことも知らず、一度教えても何度も聞いてきました。私はこの仕事を先輩から丁寧に教えられた訳でもなくマニュアルを渡され、やってみてわからない所があれば聞いてきました。今までも色々な仕事をしてきましたが迷惑になると思いパソコンも習ったり、独学をして努力してきました。私は一つの仕事を教えるといった事は初めてです。なので少しでも早く理解してもらえる様にと丁寧に教えてきたし、エクセルの計算の仕方とかもその人が早く仕事を処理できると思い、細かく教えました。自分自身その様なことは人から教えてもらったことはないけど、その人の為と思い教えてました。何故、自分が辛い思いや大変な思いをして身につけたことをその人は人から教えてもらい楽な思いをしているんだろうと思うと辛くなります。また様子をみて、近いうちに報告させていただきます。本当にありがとうございました。

人に教えるという事

🐱
きりん
人に教えるという事=自分の段取りが全てだと思っています。 まず相手と自分のスキルの差を知る事。業務の目的や役割を知る事。期限やタイミングを知る事。 教える業務を,まず一枚の用紙に絵を入れて,作成。教える内容を区分けして,話しあい。 それを渡して読ませ,相手に質問させる。 実務をマニュアルを見ながら、やってみせて,具体的に何時にやるか体感させ,相手のスキルが足りなくて,できない部分は本人に記入させ,最後に記入内容を自分が確認し,相手に質問をさせる。 以降の一週間は,その業務がわからなくて手をとめる程わからない時は,声をかけてもらい教え,毎日どうか?と質問時間を設ける。 以降は,自己責任。 この方法で,ピポットもマクロもVルックも全て後輩に教えこみ,本人もスキルが上がったと喜んで,変わりに新しい技教えあったり,楽しんでいました。 独学ができるならば,かみくだく事もできるはず。その仕事の面白さを教えてあげて,教える方も楽しんでください。

お気持ちよくわかります!

🐱
nora
>その人の言動を思い出すと腹が立ちます。私が失敗をすると嬉しそうだったり酷いことも言われました。 これなんですよね! 教える大変さもさることながら、これでは嫌になります。 でも、一生続くわけではないですので、頑張って乗り切ってください。 上司の方だって、周りの人だって見ています。貴女の今の苦労はきっと報われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧