本文へ

複雑な学歴・・・私の学歴は?

レス38
(トピ主 2
041
たら
話題
38才、女性です。 先日、友人(A)宅でパーティーがありました。 参加者は高校時代の同級生であった私とA、B、Aの夫の友人(男性)3名の計7人です。 Aの夫とその友人は大学時代のサークル仲間でという話の流れで、「たらさんはどちらの出身?」と聞かれたとき、Bが「たらはC短大!」と私より先に答えました。 すると、Aは「たらはF大学の大学院を出て、今はG大の博士課程にいるの」とフォローしてくれました。 実は私は、ちょっと複雑な学歴を持っています。 高校卒業→C短大→公立D大学へ編入(1.5流)、27才で私立E大学に社会人入学(1流)→35才で国立F大学大学院修士課程、37才で私立G大学大学院博士課程進学、現在在学中 フォローしてくれたAに、Bは「学歴は一番最初に入ったところが、本当の頭のレベルなんだから、たらはC短大なの!」と怒ったように言っていました。 私たちの年代はまだ短大卒が多く、B自身も短大卒です。 私もBも現役のときは4大に落ちたくちなので、Bの発言は若干学歴に関するコンプレックスもあったのだろうと思います。 しかし、私のような場合、「大学はどこですか?」という質問をされたとき、どこを答えればいいのかと考えてしまいました。 G大の博士課程?でもまだ修了していない。 F大修士?大学と聞かれているのに、自分からわざわざ「修士です」と答えるのか。 「大学」というくくりなら、D大とE大とどちらを答えるべきか? 東京ならE大の方がイメージがよく、地元ならD大の方が有名、、、。 または、BのいうとおりC短大が私の本当の学歴?? みなさんなら、どう答えますか?

ランキング

レス

G大在学かF大修士

041
ゆい
 大学学部在学中の人が「学校はどちらですか」と聞かれたら,卒業した高校をではなく在学中の大学を通常は答えるでしょう. 対して卒業・終了最終学歴を聞かれたら,高校を答えるはずです.  同様に,「大学はどちらですか?」と聞かれたら(院をではなく学部を聞いている場合が明らかでない限り)「G大博士後期課程在学中です」が通常の答えだと思います.「修了したのはF大修士課程です」を付け加えても良いでしょう. > 自分からわざわざ「修士です」と答えるのか。 これは,学部・修士/博士前期課程・博士後期課程は学歴上全く扱いが異なるものですから,当然つけるべきです. >「大学」というくくりなら、D大とE大とどちらを答えるべきか? 「最終学歴は」と公的な場で訪ねられた場合,最後に卒修了等した学校を意味するのか,学歴上の最高位か曖昧なので,修士や博士を獲得後二つ目の学士を手にした場合予め相手の質問意図をチェックする必要があるかもしれません.しかし通常は,学士二つなら新しく取得した学士号を授与した大学名でいいと思います. 高卒→大学で高校を言わないのと同様短大は中途履歴に過ぎないでしょう.

私なら

041
やっちゃん
D大学って言うかなぁ。自己紹介の時間に余裕があるなら今はG大学の博士にいます。と付け加えます。 夫は阪大を出て会社の命で京大の院に通っていますが学歴を問われたら大阪大学って答えています。 一般的に社会人入学って 趣味ですよね?(難しい試験にパスしているとか関係なく進学というより特別に学びたい人が行く)英会話学校とかと一緒かなーと思います。最終学歴は○○語学スクールです、とか言われたら違和感ないですか? 関係ないけど、ずっと学生なんですね。

???

🐧
・・・
修了した最終の学校でいいんじゃないの? 「F大です」でいいのでは? それか「まだG大に在学中です」とか。 本当の学歴って? 主さんが書いたのは全部本当の学歴じゃん。 でも聞かれたらだいたい最終の学校答えない? 修士かどうかも別にいらないと思う。 言ってもいいとは思うけど、ずーっと学歴の話してるわけじゃないでしょ?

すごいですね。

🎶
わかめ
学歴を聞かれたら、「現在、博士課程の学生です」と答えましょう。 大学卒業、大学院修士終了は言わなくてもわかります。 どこの大学か聞かれたら、全部答えるしかないです。 それにしても・・・ その年代なら、普通は職業を聞かれると思いますけど?

現役の学生なら

041
あん
現在の所属を言えばよいでしょう 最終学歴を言うのが普通です Bさんって、感じ悪いですね 高校卒業当時は、その短大が実力かもしれませんが その後がんばられての学歴なのです 現に、経済的な事情で高校卒業して一度就職してから 自分でお金を貯めて、一流大学に進学する方もいます その場合は高卒でしょうか? 逆に一流大学に入学したものの ついてゆけずに退学するかたもいます その場合は高卒ですよね

学歴なんて意味ねーな

041
むー太郎
大学院まで行っている38歳の質問ですか?コレ。 『最終学歴』を訊かれたのであれば、「現在博士課程在学中」 > 「大学はどこですか?」という質問をされたとき、どこを答えればいいのかと考えてしまいました。 空気読め。 > 「学歴は一番最初に入ったところが、本当の頭のレベルなんだから、たらはC短大なの!」 意味不明。それだと、みんな「高卒」にしかならないでしょ。その後大学行こうと関係ないならば。

トピ主さんはどこの位置にいたいの?

041
花粉こ
 この流れで学校を聞かれたら私もC短大って答えるかな。だってその後の展開が非常に面倒くさいからです。  でもこういうトピを立てるって事はトピ主さんは最終学歴がC短大だと思われるのが嫌だからでしょ?だとしたら自分は人からどこが最終だと思われたいのか?っていうとこの学歴で良いと思います。大学のあとに1流だとか1.5流だとかトピ主さん自身書いてるけど、C短大じゃ恥ずかしいんですよね?じゃあ1流のE大学って言っておけばいいじゃない?  ただ社会人入学っていうのと只今37歳なのにまだ大学院行ってるの?とかお金はどうしてるの?って余計なお世話な話をする人もいるから要注意。だから私だったら「C短大だよ。でも今聴講生(ここ重要)としてGに行ってるんだ」っていうかも。37歳で働いてないの?って言われる事は想定してないの?そっちを心配した方が良いと思うんだけどな。

その人おかしい

041
私は国立大で1年仮面浪人してT大に行っています。 最初に入った大学が頭のレベル?1浪とどう違うのって私も反論したくなりますね。 院もT大ですが、院から入ったと思われたくないからなるべく大学名で答えています。 Bが「大学が頭のレベル」と言うならわかるけれど、最初に入った大学、という設定はおかしいと思います。 私の見解だと、トピ主さんの場合は大学は?と聞かれればD大とF大の両方を答えておいたらいいと思います。 大学院は現在G大で修士はF大とか答えればそれでいいのでは?そんな難しいことですか?C短大は言及しなくていいです。

在学中なら…

💡
さのすけ
「紆余曲折をへて、ただいまG大に在学中です。」 かな~?

最終学歴、かなぁ。

Eraichi
短大卒業後、四大に編入学し、外国の大学院に行った者です。 もし私が、トピ主さんのような状況で、高校時代の友人にあなたはA短大と言われたら、「うん、そうだよ」とだけ言って張り合わず、パーティーでその後の人生をみんなで分かち合うときに、自然な流れで実はこういった経歴を経て、修士まで頑張り、現在博士課程在学中と伝えるかもしれません。 でも、就職活動や在学中の活動で知り合った人には、現在の最終学歴か在学中の学名を伝えます。このような状況で、互いに期待する会話の内容は、短大・四大以上の段階になっていますし、修士以上レベルの人たちは、今どの学校でどんな勉強をしているかに関心を持つからです。その上で学部を聞かれたら、卒業された2つの大学の名称を伝えると思います。 最初に入った学校が頭のレベルとか言われると、その後努力して学業に専念し、自分自身を磨き上げてきた過程を考慮していないようでちょっと残念な気持ちになりますよね。 世の中には色々な人がいるから、あまりお気になさらずにね。

最終学歴です

041
群青
学歴を尋ねられた場合は最終学歴を答えるのが一般的です。 「G大学大学院在籍中」でいいと思いますが・・・そんなことも知らないなんてとちょっとあきれてしまいました。 (1.5流)(1流)とわざわざ書いているところからも程度が伺えます。 C短大を出たことも事実なのだからBさんからそう言われても別に構わないのではと思いますが、短大にしか入学できなかったことに対するトピ主さん自身の学歴コンプレックスが相当激しいのでしょうね。 社会に出ると学歴ではなくその人自身の能力を問われます。 いい年してイメージや有名性を意識して精一杯学歴をアピールして周囲の失笑を買って下さい。 ちなみにトピ主さんと同い年ですが大卒です。 短大に進学する人はごく少数派でした。 短大卒が多い年代ではないと思いますよ。

「いろんなところに行ったんです」

041
ブブ
学生さんなら、出身大学を聞かれても 「まだ学生してます」でいいのでは。 >実は私は、ちょっと複雑な学歴を持っています。 「複雑なんです」「いろんなところに行ったんです」とかで、よいのでは。 そこで空気を読んで、その場にふさわしい学校名を強調しておけばいいのではと思います。 私なら、今回はBさんの顔を立てて、C短大をアピールしておきます。 とにかく…学歴やら、社会的地位やらというのは 言い方を誤ると、簡単に反感を持たれ、無用な敵を作ってしまうんです。 本音でどう思ってようと、本音を言えばいいってものじゃない。 その場の雰囲気を壊さない、誰かの顔をつぶさないことが大事、と私は思ってます。特にその場で一番低い人の顔は、つぶさない。 私も30代後半、大学院修士修了、当時人気トップの大企業を経験しました。(両親とも旧帝博士修了です) 今の仕事は「すごい」と驚かれたり、サインを求められるような仕事ですが、ママの間で浮きたくないので、笑顔で沈黙を保ってます。 私なら本音を言わず、周りを立てる、以上です。

最後ので。

🐷
kury
卒なら、F大院。 G大院在学中なんじゃない? 最初に入ったところってことは無いです。

私も複雑な学歴ですが・・・

041
小林 雪
複数の、専門分野が異なる大学に行ってました。 で、学歴の話題がでたときは、その時の話題に応じた学歴にしてます。 (修士や博士でも、「○○大学に行ってた」というふうに、レベルは不明確にしています) 話題が発展したら「実は××大学にも行ってたことがある。修士だけどね」とか言っちゃいます。 トピ主さんの例だと、CDEFG、全部ありですね。

そのまま答えたらいいのでは?

041
koko
出身大学とは、卒業した全ての大学を含みます。 最終学歴と言われれば、修士の大学+博士課程在学中ですと答えます。 でも合コンの会話なら詳しく言う必要はないし、 「短大に行った後編入したり学士入学したりで、複雑なんですよ~。」 ではだめかな?? それで、いちばん楽しかった大学は○○だったな~みたいに続けて話せば会話も続きますし。

学歴なら「博士課程在学中」

041
みりか
トピ主さんの場合、最終学歴なら「博士課程在学中」でいいんじゃないでしょうか。 そこまで行くのに大卒、修士修了はあたりまえですし。 「最終学歴」を聞かれた場合は、大学名まで言う必要は無いと思いますが。 実は私も、トピ主さんには及ばないにしろ、多少人と違う学歴を持っています。 日本の短大→アメリカの短大→四年制大学編入→大学院(MA)です。 で、最終学歴は、ときかれれば「修士修了」と答えます。 大学院名は、聞かれれば答えます。 実は編入した大学とそのまま進んだ大学院は かなり有名な(少なくとも今まで私の周りでは100%の認知度でした) 世界ランキングでもトップ10の学校です。 確かに高卒で入った人は、頭の構造が違う!と思えるくらいものすごく頭が良いので 編入組みは「違う」といわれればそれまでですが 編入して卒業したことは確かだし、その後の院に入るのも きちんと試験を受けて入っているので人になにかいわれるいわれはないと思っています。 ですので、堂々と答えています。 ただし、何度もいうようですが、名前はきかれたときだけでしか言いません。

同学年、似たような学歴です

minimini
同じく38歳、第二次ベビーブーマーでことごとく希望大学に落ち、 短大に行きその後大学に入りなおした女性です。 あの年の大学受験は前年度と比べられない倍率で 現在の偏差値より10以上軽く高く短大ですら落ちる人も普通でした。 旧帝大の滑り止めが有名でない私大だったりしましたからね。 短大のときの友人も国立大を落ちて短大という人も多かったし 短大なのに男子学生もいました。 私立の三流大に落ちて有名国立に合格とかめちゃくちゃな倍率だったと思います。 まあ、あの年代なら女性で短大ならギリギリ許されるほうでしたがBさんのように大学に落ちて?短大組はコンプレックスはあるかもしれません。 世が世なら現在少しは有名私大は合格していたでしょうから。 私は学歴は完璧に誤魔化しています。 職業、学歴のことを聞くような人が嫌いだからです。 言える様な学歴ではございませんのでオホホと言っています。

群青様

🙂
北の漁師
群青様 >ちなみにトピ主さんと同い年ですが大卒です。短大に進学する人はごく少数派でした。短大卒が多い年代ではないと思いますよ。 残念ながら、女子に限定すれば、当時(38歳の方が18歳の時、20年前)は短大に進学する方が多いです。下記のデータ参照して下さい。 http://www.gender.go.jp/whitepaper/h20/gaiyou/html/honpen/b1_s06.html 女子の大学と短大が逆転するのは、トピ主様や群青様が進学した約5年後です。

トピ主です。ありがとうございます1

041
たら トピ主
こんなトピックにレスをくださった皆様、ありがとうございました。 少し内容を補足しますと、ずっと学生をしているわけではありません。 C短大(家政科)→D大学(家政学系)で、食品系メーカーに勤務しました。 研究職のアシスタントのような仕事をしばらくするうちに、自分も研究を行いたくなり、E大学3年(化学系)に社会人枠で編入しました。 会社と共同研究を行っている大学であったため、会社に在籍したまま、E大学に通うことができ、その後の大学院も同様です。 >どこの大学か聞かれたら、全部答えるしかないです。 >その年代なら、普通は職業を聞かれると思いますけど? A宅のパーティーもそうですが、最近周囲に婚活を勧められ、そのため学歴を聞かれることが増えました。 「いろいろありまして、学歴長いですよ」と答えたことが一度あり、そのとき「一番見栄えがいい大学で、相手には伝えておく。どの大学?」と返されました。 D大、E大のイメージが、、、と書いたのはこのためです。

トピ主です。ありがとうございます2

041
たら トピ主
何名の方がおっしゃったとおり、私自身学歴コンプレックスだと思います。 Bは大学に編入しなかった場合の私の姿であろうと感じます。 D大学には編入であること、E大や大学院は社会人入学であることから、自分の心の中にも「ずるい」という気持ちがあるのでしょう。 他の方や、A宅のパーティーにいらしていた男性にも「すごい学歴ロンダリングだね」と言われ、周囲からみるとそうなるのだろうか?と思い、トピを立てました。 実は、7才下の妹は旧帝大→同大学院→現在研究職についています。 私のような紆余曲折がなく、学歴にも頭脳にも職歴(アシスタント経験などなし)にも一点の曇りもない妹や、妹と同じような経歴の職場の他の研究員がうらやましく、どんなに学歴を積み上げても後ろめたい自分がいるのです。 厳しいご意見をくださった方、お優しい言葉をくださった方、ありがとうございました。 「学歴なんてくだらない」、、、と思えるように、自分のコンプレックスをなくすことが大切かなと思いました。研究できちんと実績を出す、とかですね。 ありがとうございました。

学歴と学校歴は違いますよ。

お邪魔虫
たらさん、こんにちは。お邪魔虫です。 たらさんの学歴はと尋ねられたら 、「修士(**)です」と答えるべきでしょう。 学歴はAcademic background、学校歴はSchool recordの和訳です。大半の人は学校歴を学歴としていますよね。学歴の意味は、学位(学士、修士、博士)によって専門知識の達成度を示す指標です。したがって、たらさんの学歴は未だ博士(**)の学位を取得していないので、修士(**)です。 ご質問の学校歴の表記は高校から始めて、G大学大学院博士課程**専攻まで全て仰ったらどうでしょうか。 蛇足ですが、息子が博士(++)を持っています。名刺の表(日本語表記)には博士(++)、裏(英語表記)には名前の後にPh.D.が記載されています。国内でもそうですが、外国人バイヤー(Ph.D.またはM.B.A.の保持者が多い)との交渉には抜群の効果があるそうです。 たらさん、早く博士号が取得できると良いですね。

要は合コンでしょ?

😠
御飯粒。
学歴自慢の会じゃないんだから、そんなことばかり考えていると行き遅れるだけですよ。 ぼくの妻は東大の院卒ですが、ぼくとパーティーで出会った時には、高卒とか言ってましたよ。 あまりそういうネタを振られたくなかったみたいですね。 2年ほど付き合って結婚が決まった時に、初めて「こんな学歴だけどいいよね」と確認を求めてきました。 ちょっとびっくりはしたけど、普段から頭の良い女性だと思っていたので、 嘘もまあいいかなという程度でした。 修士や博士号を持っていると、逆に男性から引かれるということもあるので、 その辺は考えていた方がいいですよ。

もうご覧になっていないかもしれませんが

041
nikolai
貴女の学歴はれっきとした修士です。訊かれたら胸を張ってそのように答えてください。 社会人になってから再挑戦するなんて、羨ましいし素晴らしい。努力して勝ち取ったものを誇らしく思っていいはずです。(社会人入学が趣味の英会話学校と同じなんてひどい誤解です)。 お友達Bさんが20年も前の事で未だにコンプレックスを持つのは残念ですが、それはそれで温かく見てあげればいいではないですか。(確かに、合コンのような場で余り細かく言ってBさんの面目を損なう必要はないでしょう)。 近い将来素晴らしい論文を執筆されるようにお祈りいたしております!

頑張ってください!

041
こいぬ
勉強したくて進学し、それぞれの学校を修了しているのですから、勉強し続けていることを誇りに思ってください。しかも仕事に就きながらでしょう?素晴らしいです。短大卒だの、まだ学生だの、と言う人がいるのは、その人になくてあなたにある向学心と努力できる力を嫉妬しているからです。学んだことを実力と自信にして立派なお仕事をしてください。そういうあなたの素晴らしさが理解できる人が現れて生涯の伴侶を得られることを祈っています。

在学中の学校名が簡単、かな?

🐴
コーヒー豆
トピ主さんの状況で「大学名だけ」を答えるのはとても難しそうですね。 一言で手早く会話を片付けたいときは現在の大学名だけで良いのではないでしょうか。 話のわかる人が相手なら、全てを説明すると会話のよいきっかけにもなると思います。 (でも、、、知名度や偏差値の高いDやEを言いたいのも良くわかります) 私は地元の二流国立大を卒業、就職、結婚、 夫の海外赴任に帯同して、その国の修士をとりました。 私も学歴を聞かれたときどう答えたらよいのかわからないです。 それにしても日本って学歴を軽視する国ですよね。 アメリカの友人は名刺に○○大学××修士って書いちゃってるし、 ドイツの友人(男性)は高卒で銀行のオペレータ職(日本で言う一般職)をしていましたが 50歳を過ぎて大学で金融を学び、卒業後は元の職場で管理職になりました。 何歳になっても勉強して資格や学歴を取って、 誰でも努力すれば成り上がることの出来る社会になって欲しいなと思います。

相手にあわせる

🙂
はるだよ
 私もいろいろな大学・研究機関を経由をしましたが、まずはその自己紹介するコミュニティーによって違うと思います。高校卒の仲間や日常のおつきあい程度ならC短大ー**科か、現職のポジションで十分です。詳しい事は聞かれたら答える程度が良いと思います。  現在の立場・職務上の会合上では、最終学歴(何博士)で言いますが、研究者同士なら直近の**研究室のような形が良いと思います。または、大きな成果をあげた時の所属。どこ(先生)で何をやったのかが重要だと思います。僕の場合、「**研で**先生の指導のもと、**の研究を行いました」みたいな感じです。分野が微妙に違ったら、**大学で**学を専攻していましたとか。  あくまで何を話題にしたいかです。その後、研究の話で盛り上がりたいなら、そこに興味深いキーワードを散りばめておけば、地雷を踏んでくれて、所属から研究の話や地域ローカルネタ。大体、学歴を聞く時は、自分の知り合いに繋がっている人が居ないか・・とかそんなことを思い馳せながらですので、余深く考えない事です。研究職以外の一般人とは難しいですね。気を使います。出来るだけ変人を装います。

わっかるー

041
はる
あたしは三流高から二浪して一、五流の国立大行ったから、よく分かります(笑)。意図的にどっちかを誘導して話題にされます。 まぁ、大体はいやってほど出身高校を振られるよねー。地元で就職したから。まぁいいんだ、実際、社会は学歴じゃない。それは事実なんだけど、その割りには学歴コンプレックスの人多いですよね。 友達の発言は明らかにやっかみです(笑)でも、人間関係においては下手にでるほうが得することもありますから、あまり肩肘張らずに頑張ってください。世間の評価は、やっぱり実力&最終学歴です。

素敵な生き方だと思います

041
キジトラ
主さんのような素敵な生き方をしている方が、学歴コンプレックスだなんて…もっと自分に自信を持って下さいませ。いつも自分の現在置かれている立場をキチンと見極め、向上心を持ち、着実に一歩一歩前進している素敵な、尊敬に値する方だと思います。 これからも回りに振り回されず、頑張って行って下さい。これからは学歴云々ではなく、主さんのような、今現在自分はどう行動すればよいか…を常に見極める力を持った人が生き残る時代だと思います。

論文博士です

041
はつ
私はH大学卒業、就職した会社の命を受けてT大学で研究を、最終的にはK大学で博士の学位を取りました。K大学には入学したことはありません。K大学にお世話になった先生がいて、そこで学位を取らせていただきました。いわゆるK大学の論文博士です。最終学歴は?といわれるとH大学卒と言います。詳しく説明する必要があるときは、K大学で学位を取りました、といいます。 学位をとっていちばん変わったのは、自分自身のモチベーションです。学位を持っているのになーんにも知らない、、、なんて言わせない、という気持ちが自分のいつもあります。要するに学歴や学位は通過点に過ぎず、それ以降に何を行ったかです。現在の研究が実りあるものになることをお祈りします。

嫉妬

😀
まめ
ですね。 たらさんの学歴はF大修士だと思います。 どんな経歴でも学位を取得すれば当然学歴になると思います。 私もまだまだ頑張れる!と思いました。 ちょっと違う意味で(?)勇気をもらいました。ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧