本文へ

高学歴で低収入(駄

レス18
(トピ主 1
041
パーマネント
話題
「高学歴=高収入?」のトピがにぎわっているようです。 皆さん概ね「イコールである場合多し」と認識されておられます。 では「高学歴≠高収入」の方はどのような境遇でしょう? 当方は下記の「よくある例その1」です。トホホ…。 よくある例その1 国立大文系院卒。30代後半。 研究者を目指して大学非常勤講師として過ごす。 が、専任公募に落選し続け、現在も非常勤。もうこのままの可能性大。 私は修士ですが同境遇で博士号取得者もごろごろいます。 よくある例その2 有名私大文系院卒。40才目前。現在、塾講師。ミステリ作家を目指す。 下手に新人賞をとってしまったことがあるので夢あきらめきれず。友人です。 よくある例その3 上記とちがって正社員。なので低収入ではありませんが高収入でもない人多し。 有名大理系院卒。企業の理系要員は案外お安い。

ランキング

レス

女の子なんだから

🐱
ぴよよ
よくある例? 旧帝大理系院卒。卒業時に就職活動を真面目にせずに無職。 ひきこもり?ニート?フリーター?派遣社員など お小遣い程度もらえれば良い仕事選びなので低収入。 30過ぎて結婚どうしようかなあという同級生などと結婚。 以後、専業主婦。 ろくに稼いだこともないけどお金に困ったこともないです。

います。

041
とほほ
私の婚約者がそうです。その2です。 私は自分で食べるぶんは自分で稼いでいるので生活資金に大きく問題はないのですが、 彼のほうは夢を追う仕事で何やってるのかわけわかりません・・・(汗) それでも好きだから結婚する予定ですが、正直不安でなりません! すいません。便乗してちょっと愚痴ってしまいました・・・

その1とその3夫婦です

041
たこやきマント
夫はその3。 T大卒(理系)、アメリカの大学院で修士取得。 大手企業で研究員。低収入ではありませんが、高収入でもない。 「企業の理系要員は案外お安い」その通り! 妻はその3。 国立大学大学院卒。博士号取得。 非常勤講師をしつつ公募に落ち続け、現在30代半ば。 まさに「高学歴ワーキングプア」。 日本に住んでいながらその豊かさを尻目に節約生活・・・

私の事ですね。

041
国立大学医学部卒。 2年ほど勤務した後、10年以上専業主婦をやっております。

仲間に入れてください

041
変わり者
  日本のMD&PHDの40代。研究に足を突っ込んで抜けられず13年。自分の研究室を維持するため、グラント書きまくり、サバイバルするのに四苦八苦しています。教育機関の研究職なんて、収入の上限は決まっています。パテントを取るとか、ベンチャー企業を起こすとかしなくちゃ、それこそ永遠に走り続けなくては自分をサポートできません。    日本でお医者さんする方がよっぽど楽で、収入もましです。でも研究が好きだからここまで来てしまったのです。MDでよかったとつくつく思います。それがなかったら、こんなことをこんなに長くやってられないよーと思う毎日です。もうすぐやめて日本に帰ろうっと!高学歴=低収入の標本として後進の人のために少し啓蒙したいです。

私もワーキングプアー・・・

😒
ねね
私も2のパターンです。日本人でも知っている某国の有名私立大学の博士課程を卒業しました。世界中の有名コンクールに入選してしているので、まだまだ夢を諦める事ができません。日本では「△△国際コンクール第1位」になると、快挙!とマスコミが騒いでくれますが、現在私が住んでいる国では、コンクールに入賞しても、新聞の隅っこにちょろっと名前が出ればまだマシな方です 現在、専門以外の事をして生活しています。年収は日本円で約290万円。こんなことなら、法学部でもでて国際法専門弁護士になればよかったかも・・・と思う事もありますが、やはり自分の夢は捨てきれないのです。自分の創作時間を大切にしていますが、好きではない仕事との時間のバランスをとるのが大変で、結構ストレスになっています。あー、創作活動を通して、世界に貢献したい~!っと思うのは、間違いなのでしょうか・・・?

1に近いかな

😉
とるめんた
低所得で有名な日本語教育業界在籍の上、現在博士課程後期在籍。 修士を取ろうが、博士になろうが、業界自体の収益率が悪いんですから、 高給なんて無理無理。 大学のセンセイになりたくても、なかなかあきもなく、もお高学歴低所得まっしぐら! でも、東京に家があるおかげ&専門が日本語教育の中でもかなり特化しているためテンポラロー仕事には事欠かないので、普通のOLくらいは稼いでいるか・・・。 高級な生活は目指していないので、まあいいかな~くらいっす。

はーい。

041
どの大学でも修士
今人気の職種です。 修士以上でないととれない資格です。 でも年収200万。まともにはたらいても400万いくかな・・・。 ちゃんと稼いでいるのはごく一部。 ちなみに難易度の高い大学卒でも、そうでない大学でも取れる資格は一緒なので、就職先によって収入がわかれる。それに就職先が非常に少ないので、塾などで食いつないででいる人の方が多いんじゃないかな。 私なんかその道のトップクラスの大学に行ったのに、結局一時は時給600円切るところで働いてました。最低賃金割ってるよ~。(愚痴) 好きじゃなきゃ続けられない。(夫とか財産とかのバックも必要) みんなこういう現実を知っているんだろうか。。。

うちもそうかも・・・

041
びんご
夫は3…世界の大学ランキングで上位に入るアメリカの大学・院卒業。業界マーケットシェア33%を占める外資系大手の正社員だが、派手な業種ではないためか年収としては多くもなく少なくもなく…。同じ学歴でもっと稼いでいる人がいるはず。でも、自分の好きなことなのでいいのだそうです。 妻(私)は?…夫と同じく世界ランキング上位に入る大学・院卒業。体を壊して専業主婦→最近ようやく扶養内で働きはじめた。仕事は好きだけど、業界的にあまり収入がいい仕事ではないので、きっとこのままでしょう。

高学歴。でも専業主婦です。

041
親のすねかじり
学歴だけをみれば高学歴に属する方だと思います。 ですが、大学院で博士号を取得するまで完全に親に学費、生活費(実家住まい)面倒見てもらってました。 やっと、ポスドクとして働き出しましたが、すぐ結婚、妊娠。その後育児でずーと専業主婦です。 実父母は「いつか子供が落ち着いたら、今まで学んだことが役立つはず」と言ってくれます。一方で、ちょっと焦ってます。

夫婦でそろって3

041
春日の鹿
我が家夫婦は二人そろって工学系の修士で企業内の研究者です。 大学も、会社も(会社は夫婦で違いますが)日本人ならたいてい知っているぐらいのところ。 決して低収入だというつもりはなかったのですが、 他トピの年収一千万ってどんな仕事?で 「普通、いわゆる一流大学を出て、それなりの企業に就職したら、30歳を超えるくらいから1000万円になる」と書かれていてへこみました。 30代前半夫婦二人ともまだまだ届きません~。 トピ主さんの「企業の理系要員は案外お安い。」に、まったくもって同意します。 技術大国、技術立国などとお題目を掲げながら、製造業の給料が安いとはどういうことかと。

その1です

🐧
ボルサリーノ
国立大文系博士課程単位取得退学。30代後半の男性。 退学後、非常勤の講師や研究員あるいはバイトで食いつなぎつつ 論文を発表し続ける。 そのうちようやく博士論文が完成し、博士号取得。 しかしこの三年間は条件のよい仕事に恵まれず 論文を書く時間も欲しかったので あまり仕事は入れず、年収150万で我慢する。 極貧生活で当然貯金はなくなる。本もろくに買えず。 書いてて嫌になってきた…。 幸か不幸か結婚したい女性も現れなかったので こういう生活でもなんとかなっている感じですね。 ともかく最低限、論文を発表できる環境だけは維持して 公募戦線を戦い続けるしかない、という状況です。

「友がみなわれよりえらく見ゆる日よ」

041
パーマネント トピ主
トピ主です。レスをいただきありがとうございます。 その1その2その3ともに、複雑な思いを抱えているのは共通ですね。 当方は他トピで高学歴高収入の方のレスを見る度に、我が身を振り返り 石川啄木の「ぢっと手を見る」状態になって凹んでいます。 おかしいなあ、どこで間違えたのかなあ。 専業主婦の方も案外おられるようです。 「その4」グループということになるでしょうか。 他にもお仲間がおられましたらお聞かせいただければ嬉しいです。

全然とほほじゃないですよ

041
草加
私は3です。 企業社会に長く身をおきましたが、収入の割にストレスは多いし、それよりも人生楽しくありませんでした。なので辞職して今は本来の専門とは関係ない仕事を時々細々やってます。 世間的な聞こえは前のほうがよかったですし、収入激減しました。けど最高に今幸せです。 やりたいことがあって高学歴なら、別にいいのでは? 私は高学歴はお金でなく、人生の豊かさに反映させるものだと思ってます。人生の豊かさとお金は必然的な関係にないですよ。お金を儲けたいなら、風俗関係でもよし、ベンチャー企業の社長でもよし、自分が納得できる道を歩めばいいと思います。

ワーキングプアで有名な・・・

041
ふよ
もうすっかり有名になりました、ワーキングプアといえばこの職種、歯医者です(笑)。 旧帝大を卒業し、国家資格まで取りました。 さすがに私は国立大なので学費はかかってませんが、でもこの平均収入ってあり? 医科の先生と同じ処置(耳鼻科とかぶる分野が多い)しても保険点数はものすご~く低いし。 30年前と同じ点数って・・・ありえない。 思えば大学に入った頃から先生方に「なんでこんな学部入ったの」と言われ続ける6年間でした。 もうその頃から冬の時代だったんですね。 難関をくぐり抜けたのにイヤな思いをし続けました。 夢を持てずにやめていった人もいました。 一緒に入学し、一緒に卒業したのは4分の3くらいでしたね。 同期の中にはもう歯医者をやっていない人もいます。 専業主婦が数人、中にはパチプロも。 かくいう私も時給制で扶養内に収まるように働くパートタイマーです。 ま、時給はいいですけどね。 同業者の兄は国立大学で役職付きなのに年収500万もないです。 関連病院のバイトをやって、どうにか800万そこそこです。 でもこれでもかなり恵まれている方だということをニュースで知りました。 因果な商売です。

出版業界から

041
氷河期世代
トピ主さんの1~4には当てはまりませんが、強いて言えばとるめんたさんのレスが近いでしょうか。 某有名私大を卒業して中小出版社に勤務する編集者です。 華やかそうな職種のように思われることが多いのですが、実際には華やかなんてことはなく、労働時間は長く、業界全体がお先真っ暗で、当然給料も安く、福利厚生なんてものはなく、来年自分の勤務先が生き残れているかもすら全くわからない、そんな世界です。 マスコミ志望の学生の多い大学だったので、友人にも編集者になった人が多いのですが、30代前半で年収300万円台前半がざらにいます。 しかし、この業界から足を洗って人並みの収入を得たいかと問われれば、なかなかそういうふうには思い切れず。 だって好きでこの仕事を選んだんですから。 あの就職氷河期の中、好きなことを仕事にすることができて、とりあえず路頭に迷わないだけの収入が得られているなら良しとするしかないかと自分を慰める日々です。

私も夫も

通りすがり
夫は有名私大理系卒ですが、低収入。 休みは月2回やっと取れる程度なのにこの収入は一体…です。 愚痴を言わない前向きな夫でしたが、「何のために○○大学まで出たのか」「生まれ変わったら○○に就職する!」と言っています。 また、大学時代の友人(高収入)の境遇を聞いては、「俺は道を間違えた??」と思ったようで。 私も難関と言われる大学を卒業しましたが、業界選びを間違えた!!と思っています。 やりたいことを選ぶことが大切!と思ってきましたが…どうなることやら。

夫婦そろって

041
ハム
WK戦で有名な私大をそれぞれ卒業しています。二人とも地方出身者で、学生時代は双方とも親の羽振りがよく、私は家賃の高いマンションで生活させてもらい、夫も兄弟でそれぞれ高級外車を買ってもらって乗り回していたそうです。卒後、それぞれ有名企業に就職したものの、わけあって退職…… その後、どちらも親の事業が傾き、それぞれ実家の借金を背負い、夫は再就職もままならず、事故にあって現在はアルバイト生活。私はフリーランスで仕事をしており、子供2人と4人でなんとか生活できる程度です。 つらいことが続くとやけばちになりがちですが、大学時代の友達に会っても恥ずかしくないように生きたい、というその1点を心の支えに私は生きています。夫にももうちょっと発奮して欲しいんですがね……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧