本文へ

文系の大学院に進むか迷っています。

レス14
(トピ主 0
💡
opo
話題
今年から大学三年生です。 人文科学系(社会学)の大学院の進学を考えています。 博士課程まで行って研究職に、とは思っていません。 あくまでも私の知識欲と学位取得のためです。修士までのつもりです。 仕事につながる専攻ではないので、卒業後どうなるのかは分かりません。 この大不況の中、文系大学院に行くのはどうなのでしょうか。 学歴は上がりますが、大卒よりも就職は厳しいという声も聞きます。 ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

今のうちに迷いましょう

041
おばんざい
就職への影響で考えると、仕事につながらない専攻であれば理系の大学院でも厳しいものがあります。 大学院に進んだ上で民間での就職活動をする場合、なぜ進学したのか何を学んだのかそれをどう活かせると思うかなどは必ず聞かれるでしょう。 文系就職では学部生とも同じフィールドで戦うことになりますので、そこで2年分のアドバンテージを示す必要がある分厳しくなりますね。 公務員試験なら文系大学院でもあまり影響はなさそうですが。 今年から三年生ということですし、まだ時間はあるのでゼミやインターン、また少しでも就職活動を経験してみるなどしてから進学を決めても遅くはないと思います。 院生になってから初めて就職活動をするよりはいいかもしれません。

ご参考まで

🙂
今は母
わたしはできれば学部からストレートに院に進みたかったのですが経済的事情で諦めて就職しました。 親は頼れず、大学の学費も自分で捻出していたので正直アルバイトと学業の両立に疲れたというのもありました。 働き出して5年で社会人大学院に進みました。まだ勉強したかったからです。 結果、学部からストレートに行くよりも研究計画も充実し、満足して修士を取れました。 わたしの場合は経済学専攻で、仕事も研究に近いことに携わっていたからかもしれませんが。 ただトピ主さんまだ学部も2年残っていますよね。まずは思いっきりやりたい勉強に打ち込んでみてください。それから考えてみてもいいかも。 あと、ストレートで院に行った学部の後輩や友人の中には、研究職を目指している以外だと単に就職したくない(家庭は裕福)か、公務員浪人、資格試験浪人が多かったです。 純粋に学問目的だと周囲とギャップが生じるかもしれません(一昔前の話だったらごめんなさい)。

就職勧めます

😡
ayumi
文系の場合 大学院でても有利なことはありません。学歴不問の公務員試験狙うなら別ですが--- ちなみに 専攻はなんですか? 中学/高校教員狙いもたいへんですよ!

あんまりオススメはしません

😨
南雲
社会学修士を取ってSEになりました。私の場合、学部とは大学を変えて、世間一般で高学歴と呼ばれている大学の大学院に進みました。就職活動は難しかったですが、職種会社を選ばなければ内定は取れます。それが幸せか、というとそれは何とも言えませんが。 面接では何のために大学院に行ったのか、そのまま大学院に残ったらどうだ?というのは聞かれます。転職の面接でも聞かれましたね。 それから、あまりお考えになっていないかもしれませんが、院の研究生活は理系のそれとは違うのかもしれませんが、やっぱり忙しいです。単位も取らないといけない。授業内容は当然ながら学部よりもハイレベル。甘くみていると内定とったけど、修士はもらえず、なんて事になるかもしれませんね。(笑) でもまあ、博士課程の皆様や、修士の先輩には色々な事を教えて頂いて、知見は広がりました。行ってよかったと思ってますよ。今の生活に役だっているのは語学力くらいですが。

就職に有利そうな分野ならよいのでは?

041
ai
文系のなかでも、有名大学で、結構就職がいい分野であれば 修士卒だからといって不利という感じはないですよ。 本人次第ですね。いかにも就職が決まらなそうな人は決まってないし ぱりっとした感じの人はなんなく就職しています。 文学部文学科とかだと一般企業への就職は難しくなると思いますが 経済、法学、商学などの分野なら、民間企業への道はあります。 指導教官が、民間企業とある程度繋がりがある人ならなおよいです。 私は文学部卒ですが、修士の先輩はみな公務員に就職してました。 公務員試験という選択肢もありますよ。 せっかく勉強したいのなら、大学院に進学してよいと思います。 ただ、学部の時にも必ず就職活動はして、内定はとって下さい。 その内定は結果として蹴っていいです。 学部のときに就職活動をしていれば、院で就職活動するときに 経験がある分、気持ちにゆとりがもてると思いますし 内定を取っていたという事実があれば、就職が決まらずに 進学に逃げた人、とは見なされないと思います。

公務員狙いならあり,でも3・4年のゼミ次第かな

041
ナルシストスイレン
公務員だと,少なくともマイナスになることはありませんので, 院に行くのもいいと思います。 民間のことはよく知りません。 でもまだ2年なら,ゼミ形式の授業はプレゼミ程度で 研究・論文執筆などはほぼやったことがないですよね? 学部生は,過去の研究の消費者ですが,院生は研究の生産者のはしくれなので 学ぶことは好きでも,研究は向いてないこともあります。 せめて3年前期のゼミが終わってから決めたほうがいいと思います。 もちろん,どちらにも対応できるように勉強や情報集めをしましょう。

場合によっては社会人を経験してからの方が良いかも

041
Hallis
新卒で入社した会社は社員2万人近く(グループ企業込)の大企業でした。 所属が人事部の隣でしたので、色々と採用がらみの話を聞くこともありました。 その会社では文系の院卒の方も少ないながらいらっしゃいました。でも、会社の景気の良いときでないと採用枠は作らないとのこと。院卒だからといって学卒と会社への貢献度が変わることはほぼないのに給与面では厚遇になるので、余裕がなければ採用しないといった主旨の話を聞きました。経済状況的に、以前のような好況になる可能性の高くない昨今を考えるに、ネガティブとなる可能性はあると思います。 また、大手企業で研究職のたくさんいる職場の同級生からは、会社の柱となる研究は一部の超難関校出の博士だけで、私学の有名校や一般的な公立の院卒は採用枠も少ないし、大学院の研究とは違う会社では傍流の研究を担当させられるという話を聞いたことあります。 上記のことは one of them であって、そういうこともあるかもと、捉えてください。 しかしながら一般企業への就職前提の大学院進学ならば、よくお考えになってからと思います。

うーん

🐧
アクアブルー
どっちを選んでも苦労する場合は(大小問わず) 私は、好きな方を選ぶようにしてますねえ。 たくさん悩んで、答えを出してくださいませ。 自分で必死に考えて出した答えならば、自信を持って行けばいいさ。 どっちに転んでも支持したいですね。

とりあえず就職してみては?

041
lina
国内の文系修士だと就職厳しいですよね?経済学とかなら別なのかもしれませんが。私ならとりあえず就職の方向でいって、社会人入学かもしくは働きながら大学院に通う選択をするかな・・。 やはり仕事の経験がないと後が厳しいと思うので・・・。

どの選択もいろいろ

😢
ゲキカラ
たしかに一般論は就職不利ぎみで、迷う気持ちもわかります。 特に男性なら、研究のままだと不安でしょうね。 しかし人生なんてレールに乗れれば安泰、けれど充実するか? 文系院といっても、東大京大レベルへ進めれば余裕で就職はあります。(ただし一流企業へと高望みしてはだめですよ) 今のうち博士後の公務員対策をしていれば、そのまま就職できる可能性も高いです。 やりたい事やるのも人生。 たとえば向井理さんはそこそこの大学院からバーテンダー、そして芸能人で大成功です。元アナウンサーの菊間さんは、30すぎてからローへ進み今では弁護士です。今は顔つきが違ってステキです。 似たような進路を選んで楽しそうにしてる人、または後悔してる人も周りにいます。 就職しても会社を辞めちゃう人はすごくたくさんいます。またそこで働いて目覚めた仕事人間もいます。特に大きければ大きい会社ほど、「こんなはずじゃなかった」ということが多いです。 一度社会人になってから院に入る人も多いです。社会人枠のが入りやすいので、それも手です。 人生は長いです。大丈夫!

いいんじゃないかな

041
JJP
本来、大学院どころか大学も、就職するためにいくとこじゃないですしね。 職業訓練学校じゃないんだから、「就職」や「将来役にたつこと」しか勉強しないなんて、貧乏くさい発想です。 私はイギリスの大学の大学院で学びましたが、貴族の学生は、ギリシャ美術やラテン文学など、「役に立たない」ことばかり好んで勉強していました。 ただ、その「役に立たない」ことから文化は産まれます。 知的好奇心や知識欲は、人間だけに許された贅沢です。 勉強したいから大学院にいく、というだけで大学院に進学する十分な理由だと思いますよ。 就職のことを気にしているのなら、修士までなら、たいして影響はないです。 これは、良い影響もなければ、悪い影響もないという意味です。 人より2年就職が遅れるだけ。 大卒で就職できなかった人が、大学院に来たからって、就職できるようなことはないかもしれないが、大卒で就職できる人なら、大学院に来ても就職は普通にできます。

昨今大学院の現実

kame
 社会科学系教官です。一昔前ならあなたの向学心に感心し、是非とも進学なさい、と勧めたでしょうね。今や昔の院ならん、、、我々教官は無暗に増やした定員を満たすため、形骸化した入学試験(第二外国語など神代の話?)を恥ともせず、志望者に頭を下げてお願いしている有様です。私学なら単なる金もうけとしか思えない学校も(かなり)あります。国立でも人が集まらないと、親に叱られ、お小遣い?が減らされるのです。  こんな状況ではあなたの知識欲が満たされるか否か、怪しいものです。修士の学位も一般社会では何の役にも立たちません。(昔の水準と比べて)自己満足さえできないのではないかと心配します。  ですから、とりあえず普通に就職されることをお勧めします。それでも勉学意欲が御有りなら、通信教育(これも多分に金もうけではあるが)で修士取得に挑戦されたらよろしいのでは?

25、26歳の時点で、どういう自分でありたいですか

😀
赤いTシャツ
こんにちは。 私は現在文学・哲学系統の修士2年目です。 博士課程進学か専門科目の教職に就く事を考え大学院に 進学しましたが、方向転換を決意し就職活動を行いました。 現在、メーカーに内定を頂いています。 大学院に進学するか迷っているとの事ですが、 進路を不明確にしたまま進学するは危険だと思います。 というのも、文系の大学院に進学すると、学部生と比べて 進路が極端に狭くなるからです。 また、一般企業への就職も、研究内容にもよると思われますが 大変狭き門です。(大手企業の内定者を見ても、学部生数百人に 対して文系院生有名大学院から数名ずつ)さらに修士論文を抱え ながらの就職活動は大変困難です。 勉強は、図書館で論文を読むだけでも出来ます。大学院には、 定年退職後・子育て終了後に来られている方も沢山います、。 25歳で修士を取って、その後どう生計を立てて行くのかを 明確にするために、キャリアセンターで院卒の先輩の進路を調べる、 教授や院生に相談する事をオススメ致します。

社会学ですか

😑
masame
就職についてです。 専攻で採用される所はまずないと思ったほうがいいです。 学部不問の所で学部生と就職を争うことになります。 学歴が歓迎される所(例えば公務員)を目指すのがよさそうです。 大学院進学についてです。 トピ主のいる大学は、教員の所属が大学院になっている所ですか? 学部になっている所と大学院になっている所では実は教員のレベルが 違うのです。 それから、現在社会科学系大学院の多くは、大学院重点化で定員が 増員され、名の知れた大学でも定員割れしていて、入試も3次募集 までするくらいになっています。 中には、欠員をとにかく留学生で埋めようとしている大学もあります。 もし、夢のある場所だと考えているのなら、これからゼミを経験して みて充実感を感じる場所かどうか確認した上で判断したほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧