本文へ

沸々と湧き上がる苛立ち、自分を抑えるには?

レス6
(トピ主 0
041
病み人
ヘルス
ショッキングな光景を目にしたら、その時は冷静に対応できても、後から苛立って暴れてしまいます。 物に当たっているので、身体のあちこちに痣ができてしまっています。 自分を抑えたいのですが、抑える事ができずに暴れてしまいます。

ランキング

レス

私も同じです

🐤
痣どころではないほど暴れます。 そして自分ではコントロールできないと思っていました。 暴れた後の自己嫌悪も物凄いです。 とうとう、大切な人に大変なけがを負わせてしまいました。 病院でもその人は私のせいだとは一言も言わず、自分の不注意でと周囲にも言ってくれていました。 最近の私は暴れだしそうに沸々怒りが湧きあがってくると、人目の多い外に飛び出したり、暴れだしてしまったことに気づいたらなんとか自分を抑えて外に出ます。私には外にでて人目に触れ歩き回るのが向いているみたいです。 そして 「自分でコントロールできない」のではなく「何が何でもコントロールする!」のです。 「暴れる自分」を決して甘やかさないこと。誰かや出来事のせいにしないこと。自分の行動はすべて自分の責任です。 主さんは私ほどひどくないようですので、取り返しのつかないことになる前に、大切な人を失わないように、強い意志を持ってください。 無理だと思うなら、病人のレッテルを貼ってもらうことで「自分だけは」楽になるかもしれませんね。

感情に流されそうなときは、考えること

💋
苺実(まいみ)
衝動とは自分が我侭な気持ちになる事です。 どんなことでも自分の思い通りにしたがっているのではないですか。 もしそうならば、自分の思い通りにならなくてもかまわないと思えるようになれば、ムカムカしないで済むかもしれません。 怒りをぶつけてしまいそうになった時どうするか、よりも、怒りを覚えないようにするにはどうすればよいか、をまず考えるべきなのではないでしょうか。 腹立ちを抑えるには、自分が何に怒っているのか考えることです。 そして、「○○だから仕方ない」と思うように癖をつければ、自然に自分が変わっていきます。 深呼吸をし、理性を働かせてましょう。 怒っているけどここは抑えておいたほうが得策だ、と考えるだけで、客観的に見ることができ、少し余裕がでます。 感情的になっている自分の心を収めるのは難しい事だと思います。 心の喜怒哀楽や欲望などを抑えるにはエネルギーが要りますもんね。 それができる人は心をしっかり持った強い人と言えるのではないでしょうか。

怒らないこと

💡
Polly
はじめまして 最近私はタイトル通りの本に出会って以来、怒る気持ちをセーブできています 苛立たなくて済むことがこんなにも気持ち良いこととは・・・ 書評では色々意見があるみたいですが、私には救いの一冊になりました ぜひ!

アメリカではそれを抑制する薬があるそうです

041
パドメ
人格とは関係なく、脳の構造上、そういう現象が起こってしまう人がいるそうです。アメリカではそういう怒りを抑えるのに投薬が可能だそうです。日本で認可されているかどうかは分かりませんが、極端に落ち着きのない発達障害児の生活改善のための投薬は日本でも始まっていますし、薬の種類によっては手に入るかもしれません。 心療内科とかではなく、大学病院などの精神科で相談してみると手がかりがつかめそうな気がします。

コントロールしようと思うのではなく

🐧
見えざる魔神
「怒って何か得があるかい?」って考えるんですよ。 怒るのバカバカしくなります。 抑える必要もなくなります。

お勧め本 「もう、怒らない」

041
りんご
小池龍之介さんの「もう、怒らない」という本がお勧めです。 著者は、現役の若いお坊さんです。 怒りを抑えるのではなく、認識する事で怒りを昇華するという、具体的な方法が書かれています。 実際私もやってみましたが、唱える事で冷静にもなりましたし、更に唱え続けた事で、怒りの根本までたどり着くことができました。 結果、効果があったように感じます。 心の平和、取り戻せるといいですね。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧