私は今年26歳になる女です。
文章力がないので、分かりにくかったらすみません。
でも本当に悩んでいるので、聞いてください。
私は毎日被害妄想がひどく、美容室、犬の散歩中近所の人との会話の中の一言、彼氏の母親からの一言、通りすがりの人の目など、些細なことで、どん底になるまで被害妄想してしまいます。
その被害妄想を現実化してしまい、彼氏に毎日その事を話して彼氏はそんな事ないと言って落ち着かせてくれるのですが、私は妄想じゃない!!と当たってしまって、暴れてしまいます。
彼氏は、「今話している事は○○(私)の妄想やし、みんなそんな風に思ってない。被害妄想なんだよ。」と教えてくれますが、私の中では妄想と現実が分からなくなり、悪く考えたことが全部妄想ではなく、実際あったことになっています。
例えば、彼氏の母親が私と犬が戯れている姿をカメラで撮ってきたのですが、
撮ってきたことが珍しく、私の中で引っかかっていて
一晩中考え込んだ末、あぁお母さんは私の顔を仕事場の人や夫に見せて
馬鹿にしているんじゃないか?という妄想をしてしまい
それが本当にあったことなんだと自分で決めつけてしまいます。
歳を取るたび酷くなっています。
高校の時5歳上の人と付き合ったときから、自分を抑えることができません。
このような被害妄想発言、泣き喚く、暴れるなど、彼氏の立場の人の前でしか見せません。
精神科の病院に行ったほうがいいですか?
もし行っても先生の一言で被害妄想が始まり暴れてしまうんじゃないかと思って怖いです。
仕事は事務をしていますが、上司は現場に居て私一人で簡単な請求書作成とかなので、誰かと関わることはありません。
私はどうしたらいいですか。