本文へ

私はなんの病気…

レス11
(トピ主 0
😢
erreerr
ヘルス
私は今年26歳になる女です。
文章力がないので、分かりにくかったらすみません。
でも本当に悩んでいるので、聞いてください。

私は毎日被害妄想がひどく、美容室、犬の散歩中近所の人との会話の中の一言、彼氏の母親からの一言、通りすがりの人の目など、些細なことで、どん底になるまで被害妄想してしまいます。
その被害妄想を現実化してしまい、彼氏に毎日その事を話して彼氏はそんな事ないと言って落ち着かせてくれるのですが、私は妄想じゃない!!と当たってしまって、暴れてしまいます。

彼氏は、「今話している事は○○(私)の妄想やし、みんなそんな風に思ってない。被害妄想なんだよ。」と教えてくれますが、私の中では妄想と現実が分からなくなり、悪く考えたことが全部妄想ではなく、実際あったことになっています。
例えば、彼氏の母親が私と犬が戯れている姿をカメラで撮ってきたのですが、
撮ってきたことが珍しく、私の中で引っかかっていて
一晩中考え込んだ末、あぁお母さんは私の顔を仕事場の人や夫に見せて
馬鹿にしているんじゃないか?という妄想をしてしまい
それが本当にあったことなんだと自分で決めつけてしまいます。
歳を取るたび酷くなっています。

高校の時5歳上の人と付き合ったときから、自分を抑えることができません。
このような被害妄想発言、泣き喚く、暴れるなど、彼氏の立場の人の前でしか見せません。
精神科の病院に行ったほうがいいですか?
もし行っても先生の一言で被害妄想が始まり暴れてしまうんじゃないかと思って怖いです。
仕事は事務をしていますが、上司は現場に居て私一人で簡単な請求書作成とかなので、誰かと関わることはありません。

私はどうしたらいいですか。

ランキング

レス

性格的なものでは?

イオナ
彼の前だけ見せるなら病気ではありません 振り回したいという願望があるのでしょう 自分だけを心配して欲しいとか…… 客観的な目もうしなってないのですから…… そこまでしなくても パートナーとの絆は切れませんよ 自分は大丈夫だと 毎日 瞑想するとか~少し努力しないと 彼も 本当に 離れていきますよ

心の病気ね。

💤
病院へ。
素人なので名前は付けられませんが、何か問題あるのは読んでとれます。 今自分が生きにくい、彼からも否定されている感じがすると思うなら精神科か心療内科、もしくは両方訪ねてみては如何でしょうか? 精神落ち着かせる薬もきちんとありますし、専門家訪ねましょう。これはトピ主さんの為ですからね。 もし放って置いて妄想が更に酷くなり、勝手に暴れているだけならまだしも彼とか他人に暴力振るってしまったなんて事になったら取り返しつきません。 是非病院行ってください。

早めに病院へ

041
テキスタイル好き
行ったほうが良いです 病院で上手に話せなくなりそうでしたら 手紙、メモでも良いので 被害妄想がひどい、という事や泣き喚く、暴れるという事を しっかり医師に伝えましょう

質の良い睡眠

🙂
くま
質の良い睡眠は取れていますか? 寝る前にそれを妨げる行動をされてませんか? こんな自分は動画サイト見ないと寝れないので偉そうこと言えないんですけどね。 けど、以前は私も病的なくらい被害妄想が激しかったし、生きづらい性格だったので、気持ちよく分かります。 親には感謝してるけど、お世辞にも整った環境ではなかったし、愛情も与えられていたけど、足りないと感じていたのか、随分年上の人と付き合った事もあります。 神経病みな性格も根本的には変えられません。 世の中って綺麗な景色ばかりじゃないのは事実。実際、散歩中の人がくだらい井戸端会議してることもあれば、人の写真見て笑う人もいる。人って嫌な事の方がよく覚えてたりします。 けど、綺麗だなとか、嬉しいと素直に感じられる瞬間があるのも事実。その感情を敏感にキャッチする習慣を身に付けると良いですよ。 それには、スッキリした脳の働きを手に入れる必要があります。とても単純ですが、やはり睡眠をよくすることが、得策だと思います。

医師に相談を

041
777番
医師に相談することをおすすめします。 妄想や連想が止まらないことで周囲の人とトラブルになったり、生きにくかったりすることは、病院を受診し合う薬が見つかれば心が楽に過ごせるようになる可能性があります。 今の状態は、日常生活自体がストレスでいっぱいなのではありませんか? 顔の表情も険しくなりがちで、トピ主さんは何もしていないつもりなのに、たまたますれ違っただけの人とトラブルになったりして困っていませんか? 受診し服用することで、そのストレスが軽減する可能性はありますよ。 妄想や連想があふれ出ること自体が病気の症状のことがあります。 「私は妄想じゃない!!」とお感じになることも医師は理解してくれると思います。 トピ主さんが感じている気持ちは、トピ主さん本人にとっては『実感をともなった本当の感覚』ということも医師は学んでいます。 もし仮に診断名がついたら、家族や彼があなたにすべき正しい対応を家族や彼が学ぶことも可能になります。あなたの言っていることをむやみやたらに「妄想」と軽く片付けることもなくなるかもしれません。 受診する場合は精神科です。

安心材料の為の受診

041
あまね
>精神科の病院に行ったほうがいいですか? これは是非行った方がいい。 トピ主さんは自分が何かの病気じゃないかと不安を感じているのですよね。 受診して専門の医師が病気じゃないと言ったら安心感を得られるし、もし病院であっても専門医が的確な対処をしてくれます。 ここで悩んでいても何も好転しません。 思い立ったが吉日、なるべく早く受診しましょう。

軽いうちに治しましょう。

🐧
絹子
被害妄想ぐらいは、若い女性にはあることでしょうが、 あまりにもそれにとらわれて、現実逃避したり、思い込み、勝手なドラマを作るのは迷惑な話です、 心療内科とかの病院を受診して、自分を知ることも自分を受け入れることが大切だと思います。 的確な治療とかで、そういうことも落ち着きますよ。

可能性として

🙂
esezou
医者(専門家)ではないのでご参考まで。 妄想型統合失調症で調べてみてください。 当事者が書かれている本が出ていますが回答者の私見では、 大脳は物事を関連付ける能力がありますが、当該の方は、本来関連性のない事項を関連付けてしまう、関連付けに優れ(過ぎ)ている特質と思います。 妄想といえばそうなのですが、関連付けが得意(過ぎ)だと思ってご自分の特質と付き合っていかれるのがよろしいかと思います。 診断治療は精神科の担当です。 お付き合いする方へは報告されるとよいと思います。

相談してくれてよかった

🐤
パッションフルーツ
何か不安が膨らんんで、色々と考え込んでしまい悪い方へ悪い方へと 妄想してしまっている。 もしかしたら、自分でも気づかないけど、体調が悪いときや 疲れている時、緊張している時に悪い方へ考えてしまうのかもしれ ません。それは、自分で気づくしかないのですが。 でも、ご自分でも「現実と思い込んでしまい」と気づいているという のは大切です。現実と妄想の区別がつかなくなったら危険だと 思います。 なので、早めに心療内科か精神科に行ってみてください。 できたらネットで調べて評判のいいところがいいと思います。 カウンセラーがいるか、医師がしっかり話を聞いてくれると ころがいいと思いますよ。どういったことがあったか、 困っていることを書いて持参してもいいと思います。 今は敷居も低いです。あまり深刻に考えずに、困っているなら 専門家の力を借りましょう。 ここで話して下さってよかったです。トピ主さんが生きやすく 毎日を彼と楽しく暮らせること願ってます。

それは、妄想なんかじゃありません

🐶
意地悪猫
自分で勝手に、精神病的な人間に落とし入れない方がよいです。 トピ主さんの現状は、「ネガティブな夢想家」なんじゃありませんか。 トピ主さんは、親御さんの影響からか、生来の性質なのか分かりませんが、「防衛意識」が殊の外強いのではありませんか。 これは、何か怖い恐い思い、体験をした事から来ているのかも。 他者が怖いのかも知れませんね。また他者を信頼できないのかも知れません。人間は、みな同じです。違うと思っているのは、自分だけではありませんか。 この思考、夢想、妄想?から離れるのは、簡単です。トピ主さんが今迄必死に夢想、妄想して来られて、それが実際に現実になったことがあるのか、ないのかを自らに問われればハッキリします。そんな事実はなかったのではありませんか。 過去を振り返るのではなく、前を向いて生きて行かれることを期待しています。人間は、いま目の前を生きて行くものです。気持ちが辛いようであれば、心理カウンセラーの門を叩かれてはと思います。 ポイントは、感情的思考から離れて、理性的な思考を大切に為さること。

医者には行ってみてもいい

041
満潮
妄想といっても色々あり、『被害妄想』があればすべて統合失調症ということでもありません。 トピ主さんの書いておられる被害妄想は、これを読む限りではあまり統合失調症らしくはないと感じます。 ただ、統合失調症の患者は大半が20歳±数歳で発症するという、発症年代にひじょうに偏った特色がある病気なのも事実なので、精神科の専門医に診てもらえば安心でしょう。 統合失調症のような病気でなくても、いろいろ精神的変調を起こす病気はあり、ちょっとした薬でかなり楽になることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧