本文へ

2歳児の歯磨きについて

レス5
(トピ主 0
😨
はな
ヘルス
初めまして。2歳の男の子の母親のはなと申します。

2歳児の歯磨き、皆様どうされていますか?
最初から歯磨きイヤがりでしたが、最近は力も強くて泣き叫ぶし歯ブラシは噛んで歯を磨けないし、ホントにもう毎日歯磨きが憂鬱です…。かと言って私がちゃんとやらないと虫歯にしてしまうし、なんとか抑えつけて頑張ってます。でもきちんとは磨けていないと思います。歯ブラシ噛むからすぐに毛がボサボサになって新しいのに変えなきゃいけないし…。
いつかちゃんとやるようになってくれる、そう信じてなんとかやってる状況です。虫歯になって歯医者さんに行っても、泣いて暴れて治療にならないのは目に見えて分かるから、余計にちゃんとやらなくちゃって思ってます。2歳で虫歯になってしまって歯科医院に行った方いらっしゃったら体験談教えて下さい。

泣き叫ぶ我が子。
泣きたいのはこっちです…反抗期で言うこと聞かないし…。

ちなみに歯磨きのタブレットは大好きですが、それをエサに歯磨きの誘いには乗りませんでした…。

アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うちも

041
いる
うちも2歳児、無理やりしっかり歯磨きしてます。 でも、パパがやると優しいので「あーん」とか開くのです。 私がやると痛いのか嫌がります。 ソフトにやる事と、1日の朝とかは優しく適当にして褒めてあげて 寝る時は泣き叫んでもしっかりすると言う風にしようかなと思ってるところです。でも続けてるうちに本当にいつか自らあける日が来るそうですよ。 お互い頑張りましょう。

うちも苦労してました

💤
みー
虫歯ではないのですが、C0?の歯があるそうで、 しかも一番磨きやすい下の奥歯でもう本当に凹みました。 歯磨きの状況は同じような感じです。 ただ、子供用歯ブラシはなぜか夫が各キャラクターをストックしているので (コレクション?) 私はぼろぼろになったらすぐ新品使ってますが。 アンパンマンが好きなので毎日話をしながら磨いてました。 「ほーら、バイキンマンが来たよ!」 「えーいこうしてやる~」 とか。 でもなぜかここ一週間くらい嫌がりはしますが、泣き喚きません。 何が原因だったのかさっぱり… ちなみに2歳4ヶ月です。

我が家の場合

041
同じく2歳児の母
2歳の息子がいます。歯磨きちゃんと出来てないと気になりますよね。 私が虫歯で苦労しているので、何とか息子はそうならないように頑張っています。 我が家の場合、朝食後と就寝前が歯磨きタイムですが 朝は軽く、夜はしっかりという感じでしています。 もともとそんなに歯磨きに苦労するタイプではなかったですが、 機嫌が悪いとイヤイヤと逃げまわることもしばしばです。 最近の強い味方は、定期健診の際歯科医院でもらったフッ素入りの歯磨きジェル。 いろんな味があって、息子はぶどう味をもらいましたがこれが相当おいしいらしく 毎晩「ぶどうする~♪」とご機嫌です。 実際とてもいい香りで、使用後は口をゆすがなくてもいいのでラクちんです。 あと歯磨きの姿勢はどうですか? 息子はよくある仰向けで口を開ける姿勢をイヤがるので 私が向かい合わせでだっこして、膝を立てて、頭を左手で支えながら磨いています。 最近は気が向くと仰向けに寝てくれる感じです。 それと、息子が遊ぶ用の歯ブラシを持たせてた時期もあります。 歯ブラシの取り合いになるので古くなったのを持たせたら案外うまくいきましたよ。 一緒に頑張りましょう♪

虫歯ゼロの永久歯です

041
歯磨きママ
寝ながらおっぱいと ダラダラ食べで虫歯になった子供達ですが永久歯は虫歯ゼロです 歯磨きも大事ですが 子供を歯磨き嫌いにしてはどうしようもありません お近くに小児歯科や予防歯科があればフッ素塗布や 虫歯リスク検査をオススメします キシリトール入りの子供向きのガムや 味付きの歯みがき粉で誘ったりしてはどうでしょうか? 一昔前はNHKの【お母さんといっしょ】の番組で【はみがきじょうずかなぁ?】というコーナーがありましたが今はどうでしょうか? 絵本【歯ブラシハーマン】もはみがきの大事さを楽しく教えてくれます お母さんも歯みがきして見せたりしたらどうでしょうか?

歯科医院へ

041
もちふわ
>泣いて暴れて治療にならないのは目に見えて分かるから お母様がこう仰るときって、だいたい当たります(苦笑) 歯科医院に勤めてます。 ウチの医院では小児を多く診てます。 2歳だったらまだスタッフの多い時間帯に予約をとってもらい なんとか治療にあたることも可能だと思いますが 年齢が上がるにつれお子さんの抵抗力も強くなりますので その場合は大学病院を紹介して ネットで「すまき状態」にし、スタッフで押さえて治療します。 こうなると通うだけでも大変です。 お近くの歯科医院でフッ素を塗布してもらうのは? 虫歯予防に一役買いますし、そこで歯磨き指導もあると思うので お子さんにあったやり方を是非指導してもらってください。 上唇小帯(上くちびると歯ぐきとをつないでいる「すじ」です)は 実は子供にとってすごく痛いところなんです。 ここを傷つけないよう歯磨きをすることで、改善されたケースもあります。 あとは歯ブラシが固すぎるとか、逆に柔らかすぎてゴシゴシしすぎ、とか。 そういうちょっとしたコツがあるので 衛生士さんに教えてもらってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧