本文へ

周りに子供がいない環境での育児

レス9
(トピ主 3
🐤
いちご大福
子供
5月に双子を出産予定のいちご大福といいます。よろしくお願いします。 現在のコーポ(4部屋)には結婚当初から住み始めて4年。 3LDKで家賃4万円台、2階には大家さんが住んでいます。 夫の会社は車で5分の所にあります。 本当に何の不満もない住環境なんですが、ふと、周りに子供が全くいないことに気付きました。 小学校も遠いし(徒歩30~40分位?)、子供会とか朝の登校班とかあるのかな…と。 割と人口の多い島なんですが、たまたま私の住んでる所がお年寄りばかりみたいです。 周りに知り合いもなく不安です。引っ越しも考えた方がいいのでしょうか? 同じような環境で育児されてる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

島ではないけど

041
パトリシア1972
うちの周りには子どもがいませんでした。 今もそんな感じ。幼稚園は遠い。 もうあきらめて母子で昼間マイペースにすごしました。 時々友人が遊びに来るくらい。 まえは公園使い放題でありました。 友達はオイオイできると言うことで。 母子で楽しむといいですよ。

うらやましい

041
コーヒー豆
親も子も似たような年齢の家庭が多数の住宅街に住んでます。 最悪です。 年代が違う人がいるところに住みたい。と常日頃思ってます。 お子さん可愛がってくれるようなお年寄りの方だったら すごくうらやましい環境かと思います。 通学班やらお子さんが少ないと防犯面で不安に思えますけど 日中畑仕事や庭いじりをしているお年寄りっていると思いますが どうなのでしょう? 子供がいなければ閉校になるしいるからあるわけで 友だちの面では心配ないような・・・? 私自身はそんな環境で育ちました。

トピ主です

🐤
いちご大福 トピ主
パトリシア1972様 そういえば家の近くにも公園がありました。貸切状態で使いたいと思います。 マイペースで、のんびり過ごせばいいですね。 どうもありがとうございました。

私も同じです

041
ククイ
この春に出産予定です。 私が住んでいる市は、比較的子どもの数が多いと言われていますが、 家の周りは昔からの集落で、お年寄り世帯が多いです。 今、小学生くらいの子どもは何人かいるのですが、 私の子どもと近い年齢の子はいないようで・・・。 小学校、中学校までも遠くて、トピ主さんの環境と似ているかもしれません。 私自身が新興住宅地で育ち、子どもが多い年代でもあったので、 近所に友達がいないことや通学のことなど、とても心配です。 私は主人の実家に同居しているため将来的に引っ越すことは難しく、 それがさらに不安なんです。 このトピック、とても興味があります。 ぜひ、他の多くの方のご意見を伺ってみたいです。

トピ主です

🐤
いちご大福 トピ主
コーヒー豆様 なるほど、そういう見方もあるんですね。 住宅街ってちょっと憧れますが、色々と面倒なことも多そうですね。 うちの島はお年寄りが多いけど、車も多いんです。 お年寄りとのふれあいは望めそうですが、車には気をつけないといけないですね。 どうもありがとうございました。 ククイ様 私も子供の頃は(ベビーブーム)登下校は皆でワイワイつるんでました。 車も今ほど多くなくて、親も安心して子供の帰りを待っていられるような、 本当に恵まれた環境だったんだなと…。 色々考えさせられますね。 どうもありがとうございます。

平気だと思います

041
みうまま
うちは逆にものすごく子供が多いですが、私自身平日は働いているので近所にお友達はいません。たまに平日公園にいくと、普段見ない顔なので、ママさんグループが話かけてくれますが、正直子供と遊びたいのに…という感じです。うちはまだ二歳なので、友達といってもその場その場の友達で、まだ執着はしませんし、ママとも一緒に遊びたがるのに、ママさんグループは話をしたがるので、なかなか難しいです。午後は小学生がたくさんいてこみあっているので、危なくて遊ばせられないし、健診、予防接種…全て混み合うため1日がかりです…。双子ちゃんなら周りにいなくても幼稚園入れば自然に子供同士触れ合えるし、二人育児でそれどころじゃなさそうなくらい忙しくなる気がします。頑張ってください!

母親に、心配は尽きないもの(笑)。

041
ゆきんこ
現段階で、健診を受けている医師が、 他の妊婦情報を持っていないですかね? 私は関東在住ですが、 高齢出産や、ハイリスクということもあり、 外出をほとんどせず、少子化とも言われていますから、 よその事情がまったくわからず出産しました。 すると、子供の成長とともに外出が 増えるわけですが、案外、同学年となる 子供がいることが徐々にわかりだしました。 島での生活ということですので、 私の例は参考にならないでしょうけれど、 お子さんが生まれたら、 島のアイドルになること間違いなしで、 よくもわるくも「知り合い」は増えますよ。 目つきの悪い私にでさえ、 子供めあて?に話しかけてくる人が わんさと出てきましたから(笑)。 まずは、お体お大事に。 子供たちが小学生になるころには、 島総出で登下校に備えてもらえるんじゃないでしょうか。。 楽しみですね。

逆にいいかも

🎶
まろ
うちの町内も子供は我家の3歳児のみ・・・。 近隣はお年寄りばかり・・・。 でも、お年寄りってすごく子供を可愛がってくれるんですよ。 会うと必ず声をかけてくれたり、うちの子が家の前を通るのを楽しみにしていて、お菓子を買って待っていてくれたり。 子供がうるさすぎて隣に謝りに行くと「子供はうるさいくらいがちょうどいい。子供の声が聞こえないほうがさみしいくらいだよ。」 などと言ってもらえたり、本当にありがたいです。 きっと近所のお年寄りの「アイドル」になりますよ。

トピ主です

🐤
いちご大福 トピ主
みうまま様 子供が多くても悩ましいことはあるんですね。 どんな環境でも、その中でお母さんは頑張ってるんですね。私も頑張れそうです。 どうもありがとうございます。 ゆきんこ様 今は出産前で不安ですが、産まれて子供が成長するにつれ周りのことも見えてきますよね。 私が人見知りなもので、双子目当てに話しかけてきてもらえたらありがたいです。 どうもありがとうございます。 まろ様 同じ環境ですね。読んでて心暖まるいい環境だなあと思いました。 お年寄りが大好きな子になりそうですね。 どうもありがとうございます。 皆さんのおかげで何の不安もなくなりました。むしろ楽しみになりました。 この環境で自分なりに楽しみながら子育てしていけそうです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧