本文へ

子連れで集まれる場所(都内)

レス12
(トピ主 3
🐧
サマフール
子供
大学時代の友人と子供連れで集まろうという話が出ています。 でも普通のレストラン等では子供が飽きてしまうので、 どこにすればいいのか悩んでいます。 ●子供5、6人(4ヶ月~3歳) ●住んでいるのが東京、埼玉、神奈川なので都内の出やすい所 ●平日の昼間 ●寒いので屋内 以上をふまえると、東京ドーム近くのおもちゃ王国、 渋谷の東京都児童館、青山こどもの城あたりが候補になるのですが、 どこが一番いいでしょうか。 利用なさった事のある方、ぜひアドバイスをお願いいたします。 また他にもいい場所があったら教えてください!お願いいたします。

ランキング

レス

東京都児童会館がいいと思います

😀
shimatsuco
トピ主さんが上げられていた渋谷の東京都児童館は 東京都児童会館だと思うのですが、私はそこをお勧めしたいです。 子供が1歳半の時に渋谷に用事があって出かけるときに食事ができそうなところがなくて困っていたらココの情報に行き着きました。 4ヶ月から3歳までとバラバラの年齢でも満遍なく楽しめる施設の構成になっているので子供も飽きないと思います。 ご飯を食べるスペースと喫茶コーナーはありますが、メニューが少なかったような… 渋谷まで出るので(平日でも結構な人ごみと電車もそんなに空いていないです)埼玉、神奈川方面のお友達はちょっと大変でしょうか?

私も東京都児童会館を

041
よた
何度も利用してます。 ドームシティもいいですが、この時期は激混みですし、結構お金がかかりますよ。 そこへ行くと児童会館はそこそこの混み具合ですし、お金はほとんどかかりません。私たちはいつもお弁当もちか、目の前のコンビニでご飯を調達します。

shimatsucoさんに追記

🐶
ままこ
東京都児童会館から青山こどもの城へは徒歩で10分もかかりません。 お散歩がてら両方に行くのもありだと思います。 楽しい集まりになるといいですね。

東京都江戸川区にある

😀
ゆっき
江戸川区一之江にある、「ロアシス」という親子限定カフェレストラン。 インターネットでロアシスで一発で検索可能です。 玩具の会社のBANDAIがプロデュースしてます確か。 会員カード最初は300円で作るけど、期間によって無料になる月もあったりします。 1時間単位の料金で、うちは以前行ったときは、2時間居て、食事もして、計3000円弱でした。 プレイルームには常駐の係りの方がいて、子供から目を離していても、モニターで遊んでる所が映しだされるので、親も安心して食事出来ます。 赤ちゃんには、専用の椅子みたいのがあったような、、。 でも、一之江駅前はロアシス以外は、子供連れて遊ぶ場所は他にはないです。近所の公園とかしか。。。 詳しくは電話して聞いてみて下さいね。

カラオケ店とかは?

💡
ケロリ~ナ
友人に聞いた話しですが、カラオケ店でプレイルーム付きのへやがある所があるらしいです。 SIDA○(シダ○クス)とかだったかな? 都内に数ヶ所あるらしいです。 こんな場所もあるということで…

遊び場でなくてもいいですか?

041
まるこめ
お子様を遊ばせるのがメインではなく、大人がゆっくり話せるのがメインなら、キッズルームがあるカラオケはどうですか? この時期は病気ももらいやすいし、まだ乳児らしきお子様もいるので。 あまりいい意見でなくてすみません…

shimatsucoさん

🐧
サマフール トピ主
児童館じゃなくて児童会館の間違えでした。すみません。 違った年齢でも楽しめるようになっているのですね。 そこがポイントでしたので考慮に入れようと思います。 道中がやはり込み合いそうですが、他の2カ所もそうですよね。 ありがとうございました!

目的は久々に友人と話をすることですよね

🐤
ピアスボルト
3歳児の母親です。 母子4組以上で集まると、結局深い話はできない傾向があります。 こどもつながりのママ友ならそれでもいいのですが、大学時代の友人同士、子供の年齢もばらばらで、おむつがえも必要、新生児もいる、一番上がまだ小さい子の面倒をみることができない3歳というのを考えると、本当はどなたかの自宅がベストです。 おもちゃ王国はブースごとにおもちゃが分かれていてこどもの性別で離ればなれ。久々に話ができる場所ではないような気がします。 どなたかの自宅が無理なら、池袋コアのような、公共の畳敷きのレンタルスペースを時間で借りて、お茶やお弁当を持ち込むのはどうでしょうか。 他人に気兼ねが要らないし(これが一番大事)、クローズドの畳敷きならこどもも走り回れるし、泣いたり騒いだりしてもOK。授乳もおむつも大丈夫。 ごはんを食べて、おもちゃで遊ばせて、飽きたら小さい福袋のようなお菓子でもゲーム感覚であげたり、歌を歌ったりもできるし、大学の友達のしつけ具合もかいま見られます。 おしゃれな感じがゼロなのが難点ですが、自分たちだけで気兼ねなくたっぷりおしゃべりできます。

二子玉川の

🎶
もこもこっと。
ピアレッテ、お勧めです。 子供は、一日最大1400円で一日中遊べるし、大きなボールプールもあるし。 二子玉川駅から無料送迎バスも出ているので、雨が降っててもそんなに濡れることはないと思いますよ。 http://www.pierette.jp/ では、楽しい時間を~。

レスをくださった皆さん

🐧
サマフール トピ主
まとめての返事ですみません。 東京児童会館は良さそうですね。 交通の便もいいし、第1候補にしたいと思います。 他の場所も子供連れにはいいですね。 ただできるだけ皆の乗り換えをしないようにと考えると (カラオケのキッズルームはある店舗と無い店舗がありました) 次の機会に使わせてもらおうかなと思います。 皆さん、ありがとうございました!

水を差すようで申し訳ありませんが…

楽しんでくださいね
私も都内在住の2歳児の母で、友人たちと子連れで遊べる場所を一生懸命開拓しています。 東京児童会館ですが、確かに便利な立地ですが、施設自体が古いのと、不特定多数の人が集まるのとで(集まる子供たちの年齢層が広い)、衛生面であまりお勧めできないところがあります。 実際に私の友人のお子さんは、児童会館でノロウィルスを拾ってしまい、大変でした。 インフルエンザの心配なこの季節ですので、お気をつけください。 同じ渋谷なら、親子カフェの「こぐまカフェ」があります。予約制ですが、子連れが心置きなく過ごせます。 また、下北沢のWACHACHAというカフェは、木曜の午前中、飲食代だけでカフェを借り切ることができます。小さいカフェですが、小さいながらもプレイマットを敷いてくれたりしますし、お食事も美味しいのでお勧めです。 ただ、貸切サービスを今も行っているかどうか定かではありませんので、 お手数ですが、事前にご確認くださいませ。 お友達の皆さんとお子さんたちと、楽しい時間を過ごせるといいですね!

楽しんでくださいねさんへ

🐧
サマフール トピ主
確かに今の時期はインフルエンザが流行っていて怖いですよね。 そうなると個室で集まれる場所がいいかもしれませんね。 ご意見ありがとうございました。 それにしても子連れでの外出は本当に場所が限られちゃいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧