本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新興住宅地やマンションでない場所での子育て、友達できますか?

新興住宅地やマンションでない場所での子育て、友達できますか?

レス6
(トピ主 1
041
りょー
子供
2歳の子供がいます
来年もう一人生まれる予定です
2歳の子供は、来年4月から車で15分位の幼稚園にプレで通う予定です
現在、分譲マンションを賃貸で借りているのですが、100世帯以上入っているマンションで、同じマンションに同年齢の子供が何人か住んでいます。
また、もう少し大きい子供たち(幼稚園や小学生くらい)は、マンションの敷地内で日中遊んでいる光景を目にします

現在家(戸建て)を新築中で、来年半ばに出来上がる予定です
その土地は新規分譲の土地ではなく、昔からある住宅地の1家分が取り壊し→売り出しになった土地で、周りの住民の年齢層など良く分かりません
近所を回ってみましたが、小さい子用の三輪車など外に置いてあるお宅はあまり見かけませんでした。
子供がお友達を作りやすい環境という面で考えると新規分譲の土地にした方が良かったのかもしれませんが、私の住む地区では現在売り出し中の新規土地は駅も不便だったり駅から遠かったりと良い土地が無く、今回の場所になりました

関係あるかどうかは分かりませんが、割と県の中心地の近くで駅5分
公立の小学校中学校は徒歩10分程度
幼稚園は、今回通う予定の所は車15分ですが、一番近い園でも大人の足で徒歩20分(車だと5~10分弱?)くらいかかります

私の幼少期は当時の新興住宅地で育ち、徒歩数分の場所に同年齢の子供が何人もいるような所でした
夫も大きな団地育ちで、同じ敷地内に同年齢の子供が何人もいたようです

今回のように今まである住宅地の中の空いた1区画に新しく引っ越す場合、周りに同年齢の子供が少ない可能性があると思うのですが、そのような場所に住んでいる方はお友達作りや遊びなどはどのようにされているのでしょうか
また、何か他にもアドバイスなどありましたらお願いできませんでしょうか。

ランキング

レス

少しずつできます!

041
たーママ
同じように戸建てで2歳児を持つ母です。うちは妊娠前に越したので子育てを考えず条件や立地で買いました。周りは自分の親世代の方が多く、子供が少ないです。年の近いお子さんで6歳、小学校の集団登校を見ても2人だけ。 マンションや新興住宅街の方はやはり気軽に行き来して(約束しなくても自然と外で会って遊んだり)お友達が多い印象で、特に就学前は羨ましい感じはしますね。 ですが私は大勢とのお付き合いよりは、気の合う方との付き合いがラクな性格なので、友達少ないなりに楽しいです。 友達とは自治体主催の子育て支援施設やイベントで知り合いました。徒歩では少し遠い友達と遊ぶときは車です。 あとは公園などで一緒になったお子さんとその時々で遊んで、満足しています。 子育て支援はどこの自治体でもあるので、情報収集に活用したらいいと思います。公園でも同じ年頃のお子さんがいたら積極的に色々聞いてみたらいいですよ。 うちも入園予定の幼稚園が遠いのですぐ近くには同級生はいなさそうですが、同じ学区には何人かいるので、これから仲良くなって時々遊びに誘ってみようと思っています。 いっぺんに沢山の友達は難しくても、徐々にできますよ!

我が家と全く同じです

041
まみ
引っ越しはまだですが、同じような感じの一区画限定の建売住宅を購入しました。我が家の場合は新興住宅分譲地はあえて避けました。 分譲地内での子供同士のトラブル、朝早くから夕方までの道路遊び、ママ友関係がこじれたらそこにいる限り逃れることはできません。私はあえて、小学校を挟んで新興住宅地、団地とは真逆の場所で、昔から住んでいらっしゃる世帯の多いところです。ご挨拶伺ったときは「活気が出ていいわ」「うちも時々孫が来るから煩いのはお互い様よ」とおっしゃって頂き、ここを選んで正解だと思っています。もちろん若輩者で新参者ですから下手に出るのは当たり前ですが、うまくやっていけそうです。 楽しい住まいにしてくださいね。

フットワーク軽くね!

🐤
通りすがり
私も今はトピ主様のように、古くからある住宅街に住んでいます、確かに子どもがいる家庭のほうが少数派ですね もう子どもも大きくなりましたが(中3小5)、上の子が小6になるまでは社宅や共同住宅に住んでました 幼稚園帰りに自然発生的に一人二人集まり、社宅の敷地で遊んだり、小学生のお兄ちゃんお姉ちゃん混じって異年齢の子どもで集団隠れんぼやドロケー 子どもがいる社宅のおうちを巡るハロウィンをしたり、思わぬ積雪で雪だるま作ったり… トピ主様は幼稚園とご自宅がだいぶ遠いのがネックかなぁ?幼稚園の帰りに立ち寄って貰えたら、遊ばせ易いです また普段の遊びも子どもが小さいと、子どもだけで行き来は出来ないので、親の送迎が必要になります お友達作りのコツはフットワーク軽く、かな。互いに自宅にもお招きしあったり、ご自宅そばでお祭りなどがあったらご招待。誘ったり、誘われたりが人付き合いの基本ですからね 私はフットワーク軽い方ではないので、子どもが小さい時に社宅住まい出来て、子育てについては楽させて貰ったと感謝しています トピ主様は焦らず、ゆっくりね。古い住宅街でも二世帯同居の若世帯がいると思いますよ

似たような感じでしたが…

041
たろすけ
上の子が2歳、下の子を妊娠中に、800世帯を超える分譲地に引っ越してきました。自治会発足45年、周りは高齢者世帯が多かったです。このごろ、徐々に小さい子供のいる世帯が増えた気がします。 入園を考える頃、幼稚園のバスが5園ほど運行していて、その中から候補を絞って決めました。 子供会は、学区とは関係なく、独立しており任意加入ですが、現在30名位で活動しています(加入していない人も多い) また、学区境に位置しているため、別の学校に通う子もいます。 近所でのお友達は、うちは園バスだったので幼稚園時代はあまり遊びませんでしたが、学校に入ってからは行き来があります。 入園前は、車で児童館などに行っていましたよ。

大正解

🙂
アクア
子供だらけの振興住宅地やマンションでどんな人間関係や軋轢があるか、小町のトピにも出ています。近くに気のあわない友達いても仕方ない。気の合うお友達がそのうち出来ます。遊びに親の送迎が必要だったりしますが、小さなうちだけ。 これはヨコですが、年を取ったときに住まいは便利なところに限ります。トピ主さんはいろいろな意味で賢明なかたです。

主です

041
りょー トピ主
お礼のレスが遅くなってしまってすみませんでした。 5名の方のレスを拝見いたしました。 最近、いろいろと考えて「私が選んだ地域の為に子供にお友達があまり出来なかったらどうしよう、そのせいで友達づきあいの苦手な子になってしまったらどうしよう・・」と(極端ですが)考えてしまったのですが 皆様のご意見を拝見して、マイナス面だけではないなと考えなおしました。 幸い、市の児童館なども徒歩圏内にあるので、そういう所にもちょくちょく顔を出して、また今まではマンションの近くの公園など決まった場所にしか行っていなかったのですが、フットワーク軽く色々な所に顔をだしてみようかと思いました。 それに、小学校に上がれば通学班とかありますよね あまり気にしすぎず新しい土地での生活を楽しもうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧