2歳の子供がいます
来年もう一人生まれる予定です
2歳の子供は、来年4月から車で15分位の幼稚園にプレで通う予定です
現在、分譲マンションを賃貸で借りているのですが、100世帯以上入っているマンションで、同じマンションに同年齢の子供が何人か住んでいます。
また、もう少し大きい子供たち(幼稚園や小学生くらい)は、マンションの敷地内で日中遊んでいる光景を目にします
現在家(戸建て)を新築中で、来年半ばに出来上がる予定です
その土地は新規分譲の土地ではなく、昔からある住宅地の1家分が取り壊し→売り出しになった土地で、周りの住民の年齢層など良く分かりません
近所を回ってみましたが、小さい子用の三輪車など外に置いてあるお宅はあまり見かけませんでした。
子供がお友達を作りやすい環境という面で考えると新規分譲の土地にした方が良かったのかもしれませんが、私の住む地区では現在売り出し中の新規土地は駅も不便だったり駅から遠かったりと良い土地が無く、今回の場所になりました
関係あるかどうかは分かりませんが、割と県の中心地の近くで駅5分
公立の小学校中学校は徒歩10分程度
幼稚園は、今回通う予定の所は車15分ですが、一番近い園でも大人の足で徒歩20分(車だと5~10分弱?)くらいかかります
私の幼少期は当時の新興住宅地で育ち、徒歩数分の場所に同年齢の子供が何人もいるような所でした
夫も大きな団地育ちで、同じ敷地内に同年齢の子供が何人もいたようです
今回のように今まである住宅地の中の空いた1区画に新しく引っ越す場合、周りに同年齢の子供が少ない可能性があると思うのですが、そのような場所に住んでいる方はお友達作りや遊びなどはどのようにされているのでしょうか
また、何か他にもアドバイスなどありましたらお願いできませんでしょうか。