本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友双方からグチを聞いてしまったら・・

ママ友双方からグチを聞いてしまったら・・

レス4
(トピ主 0
041
モモ
ひと
初めまして。聞いてください。この前、団地の幼稚園ママ2人が揉めたらしいんですが、双方から「こんな事があってね・・・」って話を聞かされたんです。2番目に聞いた時は、初めて聞いた風に接しました。ここで、お互いに聞いたことは黙っておくのが賢明とは思います。しかし、ママ達の事なんで私が双方の話を聞いたこともすぐにバレそうで、そうなった時に私が悪者になりそうで。。。だからって、「~~さんから話聞いた」「その話知ってる」とも言えませんよね?しかし、バレたら「知ってて知らん振りして・・」って性格疑われるかな?って不安も。私は、この2人とは深い付き合いではないんです。だからこそ、双方は安心して私に言ったんだとも思います。同じ団地なんで、私も一生の付き合いだけに(大袈裟ですが)揉め事は避けたいのは本音です。独身時代の友達関係ならこんな悩みもないんですが、団地・幼稚園ママの付き合いなんで噂とかに敏感になってしまいます。こういう場合はどうするのが良いのか助言をお願いします。バレて悪者になっても耐えるのが賢明ですか?

ランキング

レス

助言になってないかもしれませんが

041
るのん
モモさん、この度は同じ団地の幼稚園ママとのトラブルに巻き込まれてお気持ちお察しします。 モモさんも言われていましたが双方から話しを聞いた事は言わない方がいいです。また、双方からどう思うと意見を求められても「そうなんだー」とサラッと流して意見をしない方がいいですよ。(トラブルがどんな内容なのかがわからないので、返答が不適切かもしれませんが許して下さいね) 例えモモさんが話しを聞いていた事が双方に分かったとしても、モモさんがこれからこの件に関して何も言わなければ双方が何も思うことはないと思います。 私も人の事を色々意見するママ友達に出会い悩まされました。 モモさん、何とか頑張って下さい。

頼りにされているのですね

041
マム
ご相談された二人はトピ主さんを信頼されてお話されたんだと思います。 信頼を無くさないようにするためには双方の話は決してどなたにも話さないことです。 相談ををされても意見は仰らずに頷くのみか「ご助言は難しい問題で出来ないけれど状況が良くなるといいですね」くらいのお返事で済ますことが賢明だと思います。頑張ってくださいね。

同じ立場でした

041
セラピスト
私の場合、幼稚園バス停が一緒のママ友でしたけれど。 「他のママもいるのに、何で二人ともわたしに相談するのよ~」と困ってしまいましたが、なんとかうまく乗り切りました。 わたしもお互いから聞いているとは言いませんでした。 気をつけていたことは ・悪口は聞くだけで同意しない。 ・どちらかが悪い場合も、批判しない。味方もしない。 ・「もしかしたら~かもよ」とさりげなく誤解をといて修復に向かわせる。 ・他の人には絶対話さない。 ・その事で悩まない、考えない。 ・揉め事が収まったら忘れる。 ですね。 もし双方から聞いていた事がバレたら「わたしの立場では何も言えなかったの。ごめんなさい」と謝りましょう。一緒になって悪口を言っていなければ、黙っていた事も口が堅い人と思われてすむのではないかしら? ここは慎重に賢く立ち回るしかないですね。頑張ってください。

どうもありがとうございました

041
モモ
色々な助言をありがとうございました。私も黙ってるようにします。私とこの2人とは知り合ってまだ2ヶ月以内なんです。だからこそ私がどこのグループでもないんで言い易かったのでは?と思います。相談って形ではなく「聞いて!」って事件報告のような感じだったですね。当たり障りない、一般的な返答にします。私って顔に出やすい方なんで、知らない振りで会話出来るか不安ですが。。もしバレても、黙ってることがバレるほうが、喋ってしまったことをバレるよりは良いですよね!ほんと、ありがとうございました!!落ち着きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧