本文へ

避けているママ友への対処法

レス5
(トピ主 1
041
ako
ひと
家が近くて子供が同じ年の子で同じ幼稚園で、1年ほどお誘いを断り続けて避けているママがいます。 もう何十回も断ってるのにまだお茶しようとか幼稚園のバザー一緒に行こうなど誘ってきてしつこいです。 最近限界気味の中またお誘いがきたので、「もう当分忙しいから遊べないの。いつになるかわからないけどいつか会える日がきたら言うから」 っとメールしました。一応相手はわかったよ、またいつか遊ぼうねと言ってくれましたが、私は多分これでもまたちょっとしたら連絡がくると思っています。 そのママは友達がいないのですが、私は幼稚園や近所にママ友がいます。家はお互い見えない場所にあるので近所のママ友とは仲良くしてもバレないと思いますが 幼稚園のママ友とは遊んだりしているのが情報でバレそうでハラハラしてしまいます。 しかもそのママはとても嫉妬深く私が他のママ友と仲良くするのがおもしろくなさそうでそのママを刺激してしまいそうです。 今はまだ私に仲の良いママ友がいる事はそのママは知りません。 他のママ友と仲良く遊んでいる事がバレても問題ないでしょうか?似たような経験をされた方どう対処しましたか? またはこのような状況どう思いますか?

ランキング

レス

気づいてもらったほうがいいのでは…

🐤
匿名
嫌がられてることに気づいていないのかも…。私ならいっそのこと近所のママ友とは仲良くしてることをわざと分からせて、あなたとは合わないという事をアピールします。

ちょっと疑わしい

041
みゃお
自分は断っているつもり ということはありませんか? 私もそのお相手のママ友さんと同じように、最初は とても仲良くしていたのですが、ある日突然ママ友がそっけなくなり、 事情が分からないまま、裏で悪口まで言われていました。 自分では訳が分からないので、「どうしたの?私何かした? 嫌になったら そう言って欲しいんだけど」と言ったら、逆切れまでされました。 もしかしたらあなたは、その避けているママさんの前でも 上手いこと言ってニコニコしているんじゃないですか? そして訳も言わず突然、そのような行動をしているんじゃないですか? 原因は、「そのママは友達がいない」 と言うことでは? そしてそれは、あなたの「知り合いの」ではなく、地元や仕事先などで 親しい友人が沢山いるのかも知れませんよ? 私の周りで過去、そういう価値観の方がいましたので、 違っていたらゴメンなさい。 そして、「そのママはとても嫉妬深く私が他のママ友と 仲良くするのがおもしろくなさそう」 というのは、 あなたの都合の良い解釈に聞こえます。

避け続けるしかないかも・・・。

😢
コアラ
何回も断られたら、普通の人は察するはずです。そういった気遣いのない人だと割り切って、避けて他の人と仲良くしても問題ないと思います。他のママ友と遊んでいることがバレて、「私とは遊べないのに他の人とは遊べるの?」と怒られても、「ああ、そうでしたね。ごめんなさいね~」と、徹底的にボケて明るく交わします。 ここまでしつこいのは、舐められているのもあるかも。私も同様の人間につきまとわれ、最初は丁重に対応していましたが、あまりにもしつこいので最終的には無視し、「もう私に構わないで」と怒鳴りつけてやっと疎遠になれました。優しく丁寧に対応して隙を与えていたのが間違いでした。 でも近所で同じ幼稚園では、無視や怒鳴りつけたりは難しいですね。私なら、とりあえず避け続けるかも。「ちょっと忙しくて~ごめんなさいね」を連発します。毎回ストレスが溜まりますが、子供の為と思えば仕方ないですね。

レスありがとうございます

041
ako トピ主
気がついているかいないかは半々という感じがします。 そのママとの会話から、気がついているけど、気がついていないようにしているように思いました。 私以外に近所にもう一人明らかにそのママを避けている人がいたけどそのママは全然へっちゃらでなんども声をかけていましたが、なんとなくおかしいと私に打ち明けた事があるので、以外に気がついていると思います。 嫉妬深いのは間違いありません。習い事をしようとして他にママ友ができそうになった時にこのママは怒ってきたので、最初はなぜ怒られなくてはいけないのか唖然としました。 連絡やめてと言ったりとか、無視したいと何度も思いましたが、子供の事を考えるとどうしてもできません。 コアラさんの言うとおり断り続けるしかないと思いました。 他のママ友と仲良くしたりアピールするのが問題ないと言ってくださり気が楽になりました。 連絡がくるたびにストレスで気が狂いそうになる時もありますが断り続けつつ他のママ友とも楽しみたいと思います。

避けている理由は?

はなはな
どうして避けているのですか? ママ友がいないから一度遊んだら友達づらされそうとか!? ただ単に合わなそうだから? もう絶対お付き合いしたくないのなら、はっきり断らなくちゃ だめですよ。 会えば笑顔を浮かべて「また今度ね~」なんて言っても 伝わらないです。 自分は悪者にならず人を避けるなんて方法あるなら 私も知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧