人に認めてもらいたい…そういう気持ちが強くなりました。ちょっとした事件に巻き込まれ昼も夜も必死で働いています。そんな事情に同情してほしいとは思いませんが昼も夜も働いている事を「彼女はがんばっているよね」と認めてほしいのです。
認めてもらうことが自分になぜ必要か自分でもわかりません。他人と比べてしまう自分に納得もいきません。自分は自分でいいじゃない…とどうしても思えない。自分は人一倍働いていると被害妄想のように感じ他人を羨ましかったり、見下したりしてしまいます。人一倍働いているのが被害妄想で自己満足であった事には気がつきましたがそれでも誰かに認めてもらいたい。先日ちょっとした誹謗中傷を受けました。こんなにがんばっているのに…。人からどう見られているのか気になりますしほめてほしいと思う無駄な考え方を変えたいです。
見返したくて自分を虐めるストイックな行為しか思い浮かばす禁煙、禁酒、ダイエット、更に仕事を増やしたり、馬鹿なことばかりしています。やり遂げましたが誰も褒めてくれるわけがありませんよね。結局何をしたって自分は誰にも認めてもらえない…何のやる気も失せました。やり遂げた事で満足いかず認めてもりたいだけの考え方を治したいです。私はなぜ他人に執着するのでしょうか。