本文へ

孤独に負けない強い心

レス14
(トピ主 0
041
はな
ヘルス
こんにちは。はなと申します。 25歳OL1人暮らしです。 最近心の安定の仕方がよく分からなくて、困っています。 なんというか、すごく孤独を感じます。 私を認めて欲しい、必要として欲しい、誰かに支えてもらいたいという気持ちが人一倍強いと思います。 みんなの顔色を伺っているからでしょうか、そういった下心が透けて見えるからでしょうか、 実際の私を認めてくれる人、必要としてくれる人はいません。 強い心を持って、自分で自分のことを信じていれば、こんな気持ちになることはないことはわかっているのですが、 どうしても、他人の評価=自分の価値だと感じてしまいます。 メールが帰って来ないだけで、ほんとうに落ち込んでしまいます。 1人だけ親しい友人がいるのですが、少し依存しています。精神的に自立して、 1人でも大丈夫な強い人になりたいと思います。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

何か一つ、秀でたものを持つ

041
みらくる
何か一つでいいので、周りの人に負けないもの(技能など)を 持つといいと思います。 それにはやっぱり、 ”自信” を付けること。 何でもいいんです。仕事でもパソコンでもゲームでもスポーツでも。 『このアニメ』や『あの人の音楽』の情報なら、誰にも負けない。 そういうものを作る。 それが結果、自信につながり、心の平安をもたらします。 まだ25才とのことなので、社会経験もこれからですよね。 まずはきちんと仕事をし、生活をし、 自分の人生を充実させていきましょう。 これからですよ。

趣味の場

041
かすみ
1人暮らしでもしも余裕がなくても、あまりお金がかからない趣味をみつけて、仲間をみつけては? 1ヶ所だけでなく、複数の場に顔を出して交友範囲を広げてみるのがいいのでは?  今もそういう場があるとしても、他の所も探すといいですよ。特定の所の人間関係にこだわらない方がいいと思いますよ。

大丈夫ですよ

041
まさやす
みんな自分に自信なんかありませんよ。 不完全な自分をなだめたり、何気ない一言に落ち込んだり、過去の失敗をくよくよしたり、将来恋人もできないんじゃないか、と不安になったり。 私なぞ50歳なのに、毎日反省の日々です。友達もいませんね。言いたいことを言えるとしたら、しいて言えば機嫌の良いときの夫、8歳の子供くらい。 でもあまりさびしくはありません。毎日忙しすぎて、悩む時間がないのです。 ちょっと落ち込んでも、すぐに忘れてしまいます。 あと元気なのも20年くらいだと思うと、悩む時間がもったいないんです。 ただでさえ、30代半ばから13年ほど寝たきりの闘病生活だったので、すごく損した気分です。 今は完治していますが。 悩むのはつらいですが、そのなかでも幸せはありますでしょう? 光を見るか、暗闇を見るか、選ぶことはできますよ。

まず自分を認めてあげて

041
雪梅
少しキツイこと言いますが、家族や友人はいらっしゃるんですよね? 罵声を浴びるとか、否定されることを言われるということがないなら、誰も自分を認めてくれないという発想は単なる被害妄想です。 わざわざ「わたしはあなたを認めてるよ」とは言いませんよね? 多分主さんは完璧主義みたいなところがあるのでは?そういう人はどんなに頑張っても満足できないんですよね。 それと自分で自分を認めてないんですよ。 仕事もしている、一人暮らしもしている。それだけでも十分社会人としてやっていけてるんだから、認めてあげてください。 あなたは自分で自分をいじめてるんですよ。 少しずつでいいんです。 今日一日仕事頑張ったとか、人に優しくできたとか、何でもいいから毎日自分を褒めてあげてください。 行き過ぎは逆効果ですが、自分を愛せない人は誰からも愛されません。 認める認めないも然り。 今あるものに幸せと感謝を見つけられない人はどんな環境でも幸せにはなれませんよ。

大丈夫なんじゃないですか?

041
ほっと一息
ご自身のことを、そこまで分かっていればもう大丈夫だと思いました。 信頼関係とか、友情とか、いろんな表現はありますが、人は元来孤独で、だからこそ、みんなつながっていたいんじゃないでしょうか。 だから古くはカラオケとか、最近ではSNSとか、そういう「認められたい」「必要とされたい」感を上手く表面的に満たし、包み隠してくれるものが多くの人に受け入れられたりするわけです。 本当の強さは、自分以外の何かを「私が守る」という時の強さなのではないかと思います。つまり他の何かを助けるとき。女性に子供が生まれると「母は強し」になったりとか、火事場の馬鹿力とか。そこには自分の価値とか評価とかいう考えはないわけです。俗な言い方ですけれど、「自分を無にした者ほど強い者はない」です。究極ですけど。 はなさんのすごいところは、その若さにして、ご自身の依存性に直面し、自分の足で立とうとされていることです。 今日明日というわけには行かないでしょうが、その思いの炎が消えてしまわない限り、いつか自分の足で立ち、人生からの祝福を受けることができると思います。

悩めるはなさんへ

041
玲玲
トピ主さん、少し哲学してみ! 「自分を認めて欲しい」とは?   ・誰かが貴女は生きる価値が無いと言ったのか。      世の中で誰もそんなこと言ってやしないことに気が付い      てる?   ・自分を信頼して打ち解けて欲しいということか。      自分自身はその人達に親しみや信頼感をもってる?      人の絆とはどういうふうに育まれていくのか考えてみた?   ・自分の人格や能力が正当に評価されていないということなのか。      人の誤解や悪意は何から生じるか、どういうふうに拗れて      いくのか考えてみた? 「誰かに支えてもらいたい」とは?   ・誰かに寄り添って貰いたいのか。      それは自分が愛した男性なの? 頼もしい人なの?      それとも誰でもいいの?   ・支えて貰わないと折れてしまう自分の心とは何なのか。      折れない強い心って、いったい何なの? 考えることで、少しずつ心は強くなるわ。

青春です

041
おば
人はいろいろ悩みます 悩んでいるうちに わけがわからなくなります そして 自分から周りを拒否するような悩み方をしてしまう そんなこともあります 今悩んでいる 孤独感を和らげるために 人に好かれている事を基準とするのでなく 何か習い事をしてみる ボランティアをしてみる 家族のために何かしてみる という風な 自分から動いてみることをやったらどうでしょう 特にボランティアはあなたが欲している心の要求を 満たしてくれると思います 外に出ましょう 悩むのも外でしましょう 本当はあなたを必要としている人もたくさん居ます 必要としていることもたくさんあります あなたの存在自体がもう社会から必要とされているんです ただ 動いていないから存在が確認されていない状態なんです

おばさんを見習いますか?

りんご
強い心・・・=何も気に留めていないおばさんに思ってしまうのですが・・・人に気を使うこともなく、顔色をうかがうこともなく自分が一番のおばさん・・・ そのうちなれるのでは? 自分自身が年齢と共に強い心になっていきましたよ・・・ でもそんな強い心の方がいっぱいです 強くないと利用されやすく損なので・・・ 誰かに必要とされると仕事が増え自由が減ります トピ主様に必要なのは自分のやりたい事柄なのでは? 誰から必要とされなくてもまず自分は自分自身に何を与えたいですか? 自分のことに忙しいと必要とされる人はいなくても気になりませんよ 自分で自分の生きる意味を見つけてそれに時間を割くことを認めてあげて下さい 自分で自分を成長させることができればそれが喜びとなり自分で自分を認めることができるかと思います メールの返信がないときは忙しいかな?、元気ないかな、また後日でもいいと思えばどうですか? 相手を気遣うのです。即返信があるのが当然と思うことがおかしいのですよ メールするにも時間が少しは必要なのですからね 自分の価値をあげるのは自分自身です その価値をあげることに時間を費やしてみてはどうですか?

強い心とは

041
悠子
私が考える強い心って、「自分の弱さを認められること」だと思います。 >私を認めて欲しい、必要として欲しい、誰かに支えてもらいたいという気持ちが人一倍強いと思います。 この気持ちも、丸ごと認めて、「こんなこと考えないでポジティブになろう!」と無理に思わない、「ダメな自分」を認めることができる人が、心の強い人だと私は思ってますよ。 折れない心を目指すのではなく、折れても折れても立ち上がる人が、本当に強い人です。 あと、 >実際の私を認めてくれる人、必要としてくれる人はいません。 っていうのは、事実ですか? 例えば、自分の中で「~して」って頼ってもらえたら必要とされていると感じるけど、そうしてくれないっていうことはないですか? でも、本当は、周囲はあなたを認めて必要としてくれているかも。それがあなたには見えていないだけかも。 表面に見えてるものだけが事実っていうわけではないはず。 そして、 >1人でも大丈夫な強い人 なんていません。みんな依存しながら生きています。 だから、大丈夫。 あなたが誰かに依存している分、あなたも誰かに必要とされているよ。

アイデンティティー

041
青空
私も10代20代は自分に自信がなく、不安定で他人に認められなければ、存在することすら、自分で認められませんでした。変わったのは、自分はこうであるという、アイデンティティーをみいだしたからです。それは、武士です。私は女ですが、こうであらねばならぬ、という自分を律する気持ちが強く、他のひとの忠義?にかける生き方に違和感を覚え、自分は頭がおかしいんじゃないかとか悩みました。36才のとき、ふとしたきっかけで武士の生き方に触れることがあり、ああ、自分はこれだ、と府に落ちました。それから自分のこだわりを客観的にみることができるようになりました。しぜんに自分がぶれなくなり人の価値観に依存しなくなりました。私は理系でそれまで歴史に全く興味なかったのですが、歴史にも興味がわき、本を読むようになりました。自分のことがトピ主さんにあてはまるかわかりませんが、まだまだお若いので、とにかくいろいろなものを読み、聞き、見て、自分探しをされてみては、と思います。

海外へ行く

041
ナビ
一人が怖ければ短期語学留学(一週間程度のもあります)でもいいから。 とにかく周囲を知らない人で固めて、生まれ変わったつもりで動く。 語学留学の添乗員をやっていましたが、日本人同士ベタベタ…なんて人は余りいません。遊びに来た訳じゃないから、当然。 今の殻を破ってみる、勇気を出して。変わりたいなら無理にでもその状況下に身を置くことです。

お母さん

041
サリー
お母さんはどんな人ですか?だいたい悩む時は生育歴や母親や家族との関係が起因していることが多いですよ?

逆だよ

041
エム
貴女が誰かを認めて、必要とし、支えてあげれば良いのです。 持って生まれた性格と逆の事をしようとすると壊れますよ。

楽しみましょう

🐱
かねこ
私が、最近思った事なんですが、強い心になろうとか 頑張ろうと思えば、しんどいじゃないですか? 孤独でも、友達からメールが、返って来なくても そんなの、悩んで、どうなる事でもないし、だったら 何でも、楽しむようにしたほうがいいと思います。 メールが、来なければ、また、来るわ~って いつも、心を、楽しい状態にする。悲観的になるから 表情にもでるし、いい事なんて、ひとつない。 そんな、貴方を見て、益々、人が、遠ざかりますよ 孤独も、楽しむのです。知人でも、ほとんど、友達は いない人、多いですよ、なので、おひとり様というのも あるでしょう。孤独は、貴方だけでは、ないです。 そんな事で、悩んでちゃ、もったいない。 何でも、楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧