本文へ

青森駅周辺の観光スポット

レス5
(トピ主 1
041
ウユニ
話題
次の週末6歳の息子の春休みに合わせて、息子と2人で函館へ行きます。
「あけぼの」で青森まで行って、「白鳥」で函館に入ります。
青森の乗り換えに3時間ほどあり、市内観光でもすればいいやって気軽に考えてましたが、
ネットで探しても、これだ!ってのが出て来ませんでした。
そこでお聞きしたいのですが、
どこかお勧めのスポットはないでしょうか?
「あけぼの」青森駅着が9:56
「白鳥」青森駅発が13:21になります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

駅周辺…

041
りこりす
はっきり言ってないです。 駅周辺は観光物産館アスパムや商店街があるだけで観光向きではありません。 レンタカーを借りて郊外に行くか他市の郷土観光又は自然観光をオススメします。 ちなみに子供向きの観光や施設はあまりありません。 他市にはし~うランドや牧場等ありますけど。

駅周辺はちょっと寂しいですね

お布団猫
青森出身です。 駅周辺だと青函連絡船の八甲田丸で見学ができたりするみたいです。 でも3月20日まで休館だそう。 観光物産館アスパムやアウガだとおみやげを買うにはいいですが…あとはアスパムで展望台にいったりするくらい? タクシーなどを使うなら郷土館や棟方志功記念館もありますが、息子さんには退屈かも知れません。 お昼ご飯は駅から歩いてすぐの所によくテレビで取り上げられる「おさない食堂」 味噌カレー牛乳ラーメンの「味の札幌」がありますよ。 まだ寒い時期ですが春の青森と函館を楽しんでくださいね~。

のっけ丼

041
たにし
駅前の観光といえば、「観光物産館アスパム」が定番なのですが、 それ以外ということで・・・。 魚介類が大丈夫であれば、駅から徒歩5分程度のところにある 古川市場で「のっけ丼」を楽しんでみてはいかがでしょうか。 市場内でどんぶりご飯を買い、場内のお店で好きな食材を購入し、 オリジナル丼を作ることができます。 青森の海産物も美味しいですよ。特にホタテは味が濃厚です。 駅正面出口からすぐ見えるピンクの建物「AUGA」の地下も市場で、 レストランや食堂・寿司店があります。 観光スポットとはちょっと違いますが、この建物の6階から8階は市民図書館が入っています。貸し出し以外であれば、青森市以外の方でも利用できます。 8階には青森ゆかりの作品等を集めた「郷土・あおもりコーナー」がありますし、6階AVコーナーには青森ねぶたをはじめとする青森の文化関連のDVDもあり、視聴することができますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🍴
ウユニ トピ主
皆さんありがとうございます。 まとめてのお礼になりますが、お許しください。 駅周辺はあまりなさそうと言う事が分かりました。 目的は函館なので、青森ではアスパムやアウガで時間つぶし、 昼食においしいもの食べようと思います。 八甲田丸、私の方が興味ありますが、3/20まで休館ですね、残念。

県立美術館

041
いちご
3時間あるなら、美術館はいかがでしょうか。 駅前からバスも出ています。 奈良美智(ならよしとも)作の「青森犬」はとても大きいので、小さなお子さんでも喜ぶかもしれません。 県出身作家の作品で、ウルトラマンの怪獣のデッサン画なども展示されていました。(もうなかったらごめんなさい) インターネットでも企画など調べることができるので、 もし、ご興味がおありでしたら、ご一考ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧