離婚して子供二人を連れ、今は海外に住んでいます。
再婚相手の夫のおかげで、離婚前よりもはるかにいい暮らしをさせてもらっています。
元夫からは再婚前からもお金がないから養育費は払えないと言われ、貰っていませんでした。
でも面会は要求してくるので年2回、日本への帰国時にさせています。
元夫も再婚し、年2回ほど奥さんと海外旅行に行くようで、その度に報告、そしてお土産も私達夫婦と子供達に買ってきます。
何の意図で…?本当に気持ち悪いです。
私達の住んでいる国で数年前、あることが原因で飛行機が飛ばずに出国もできず、政府から避難所へ行く様に言われ、余儀なく子供を連れて避難所生活を2週間しました。
携帯電話は通じていたので親戚や友人からたくさんの励ましの言葉をもらい、受験目前だった子供もそれに励まされました。
でも…その時ですら元夫とその奥さんに『大丈夫ですか?生きてて良かった。私達は明日か○○へ2週間旅行に行きますから~』と報告されました。
元夫の携帯は海外でも使えるので何かあったらそっちに電話できるし、行くのは勝手だけど、わざわざこんな非常時に言うことか?
あの時の子供たちの悲しい顔が忘れられません。
たぶん(絶対?)嫌がらせなんだろうけど、私達夫婦にならまだしも、子供達にもそんな事をする二人の心理が理解できません。
断っても断ってもされます。
やめさせるにはどうしたらいいでしょうか?