本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外旅行の報告とお土産を毎回くれる元夫とその妻

海外旅行の報告とお土産を毎回くれる元夫とその妻

レス4
(トピ主 1
🐱
チェブラーシカ
恋愛
離婚して子供二人を連れ、今は海外に住んでいます。 再婚相手の夫のおかげで、離婚前よりもはるかにいい暮らしをさせてもらっています。 元夫からは再婚前からもお金がないから養育費は払えないと言われ、貰っていませんでした。 でも面会は要求してくるので年2回、日本への帰国時にさせています。 元夫も再婚し、年2回ほど奥さんと海外旅行に行くようで、その度に報告、そしてお土産も私達夫婦と子供達に買ってきます。 何の意図で…?本当に気持ち悪いです。 私達の住んでいる国で数年前、あることが原因で飛行機が飛ばずに出国もできず、政府から避難所へ行く様に言われ、余儀なく子供を連れて避難所生活を2週間しました。 携帯電話は通じていたので親戚や友人からたくさんの励ましの言葉をもらい、受験目前だった子供もそれに励まされました。 でも…その時ですら元夫とその奥さんに『大丈夫ですか?生きてて良かった。私達は明日か○○へ2週間旅行に行きますから~』と報告されました。 元夫の携帯は海外でも使えるので何かあったらそっちに電話できるし、行くのは勝手だけど、わざわざこんな非常時に言うことか? あの時の子供たちの悲しい顔が忘れられません。 たぶん(絶対?)嫌がらせなんだろうけど、私達夫婦にならまだしも、子供達にもそんな事をする二人の心理が理解できません。 断っても断ってもされます。 やめさせるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

相手が嫌がる発言をすれば?

🐴
きゃん
「そんなに旅行に行けて贅沢されてるのですね。 お金があるならお土産よりも養育費を払っていただけませんか? 子供たちも大きくなり、本当にお金がかかって困っています。 もしくは毎回の渡航費用だけでもお願いします。」 とまじめに催促してみれば? 断わられても、断わられても、やってみましょう。

頑張って!

まこ
本来ならば、元夫にお子さんを会わせてあげる必要無いと思います。 お子さんがお父さんに会いたいと言うなら別ですが。 連絡を取る場合、トピ主さんの実家経由とかはダメなのでしょうか? 直接連絡を取れる環境にあるから、元夫がつけあがるのではないでしょうか? 多分、養育費を支払わない代わりの土産なんじゃないでしょうかね? これで勘弁って感じなのでは?? だから、今まで通りに面会ヨロシクって。

養育費を請求してみては?

041
ひまあり
弁護士を間に挟んで、先方がこちらと面会する権利と引き替えに養育費を請求してみてはいかがですか? 「今までなあなあにしてきたが、養育費は子供の権利であるので、支払われるまで面会はしない。」と。 っていうか、子供さん達は実父と会いたいと思っているのでしょうか? 会いたがっていないなら、会わさないというのも、一つの選択肢です。 子供には離れた親と面会する権利がありますが、面会しない権利もあるのですから。

レスありがとうございます。トピ主です。

🐱
チェブラーシカ トピ主
法律的にどうなのかわかりませんが、離婚の際、私が子供たちを引き取ることを条件に養育費は請求しない旨念書を書かされています。 子供達には申し訳ないですが、これからの生活費や学費に困ることはないし、一応離婚時と今も時々子供たちの気持ちを確認しますがそれでいいと言っています。 私もそれでいいと思っています。 面会について、私は子供には小さい頃から父親を尊敬するよう育ててきました。陰口も一切言ったことはありません。 私はもう元夫とは他人ですが、子供たちにとっては実の父親ですから。 なので面会も子供たちがしたくないというまでは続けるつもりでいます。 自分がお金を負担してでも続けるべきだと思っています。 避難所へ行っていた時にかかってきた電話の内容について、少しは子供の気持ちも考えて欲しいと言いましたが、「大変だったら大変だって言ってくれれば私たちだって行かなかったのに~、大丈夫だって自分で言ったでしょ」と言われました。 そのことは世界的に大きく報道されてたはずなのに。 言い負かして同じ土俵に立ちたいとは思いませんが、平穏な生活を乱されたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧