本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ファイナンシャルプランナーとして独立しようと思います。

ファイナンシャルプランナーとして独立しようと思います。

レス141
(トピ主 24
🐤
ストック
仕事
ファイナンシャルプランナー(FP)として独立しようと思っているので、相談したいと思います。 資格はありますが経験はありません。洋服店の経営をしていますので、お金の知識はあります。 方向性としては、株で大儲けみたいな話はせず、家計簿のつけ方から始まり、無駄を減らして堅実に生活するのが一番ですよ、といったコンセプトです。 対象は結婚している夫婦です。 多分自分がアドバイスをすれば、一般的な家庭なら最低でも年に数万円以上は無駄を減らせると思います。一度アドバイスすれば効果はずっと続きますから、10年単位で考えれば数十万円位は節約できます。 その対価として、夫婦一組あたり3~5万円位(アフターサービス付き)の単価にしようと思っています。 相談としては、この値段でサービスを買いたいと思うかどうか?と、お客さんを集める方法(お客さんにアクセスする方法)です。 HPやブログを作った程度でお客さんが来るとは思えませんし、口コミで広がるのを待っていたら干上がってしまいます。 道端でビラをまくワケにも行かず、ポスティングは違法(不法侵入)だから出来ませんし、さてどうしたモノかと、とりあえずは営業に関する本を読んでいる状況です。 それを考えるのがアンタの仕事だろうと言われたらそれまでなんですが、経営者でもFPでもない普通の人から意見を聞いてみたいと思います。 ご批判でも激励でも何でも構いませんので、ご意見を頂けたらと思います。

ランキング

レス

ありえません!

041
ひつじ
まず、経験もないCFPに相談すること、私にはありえません。 また、家計=世帯収入というのはとても大切な個人情報です。 どこにも所属していない、経験もないあなたをどのように信頼できますか? CFPはあくまでも企業において、資産運用や土地活用などの営業職が 仕事を行う上で、説得力があるという程度のことではないですか? FPとして、本当に独立してやっていける実力のある方は少ないと思います。

どの程度の知識なのかですね

🙂
会計事務経験者
3~5万円は高いと感じました。 保険屋や税務関係は無料で教えてくれるので 総合的にアドバイスがもらえたとして 税込3,150円です。 今後10年間はずっと無料にてアドバイスがもらえるなら3万円です。 ライフプランはちょこちょこ変わるのでその都度アドバイスが欲しいです。 たとえば家の補修をするがどこの工務店が安くて安心かとか FPからずれた相談が生きます。 いくら掛るから積立が必要などというアドバイスはいりません 入口のいくら掛るの金額の根拠が私だったら知りたいです。 私立大学の学費もあくまで平均値でしょう?○○大学がいくら必要 △△大学だったらいくら必要 なんかも具体的にしりたいね。 ネット時代簡単に情報は集まります、一歩進んだ情報提供をしないと満足できません。 どれだけまめに情報提供ができるか またタダでも信用なければ依頼しないでしょ、まずは個人情報をあなたに提供しないといけないのですからね ←これとても重要

無理では?

いつも雨
年間数万の節約に3万円も払う人がいると思いますか? たぶんあなたの提案は雑誌で一度は読んだことあるような内容では? 旦那さんの収入が定期的にあって趣味のような形でやるならいいと思いますが。それだけで生計を立てるのは無謀ですよ

既出のトピを読んでください

041
FP
まずは、どういう方がFPを取得されているか知りましょう その皆さんがどういう業界勤務でFPを取得されているのか その皆さんがどういう目的でFPを生かされているのか その皆さんがどういう理由で起業しないのか 普通の学力と読解力があれば分かると思います

よく分らないけど。

041
セレモ
長い目でみれば数十万単位かも知れませんが、このご時世、年数万の節約のために、何万も顧問料的なお金を支払う人がいるのでしょうかね。 我が家も夫婦だけの共働きですが、わざわざFPの方に頼もうとは思いませんし、年数万の節約なら自己努力でどうにでもなる金額です。 今、FPの有資格者も、士業の方でFPの看板掲げている方もたくさんいます。 その中でFPだけで勝負するのは厳しいと思いますが、何万も支払って数万の節約、それにプラスされた付加価値が重要になると思います。他のFPにはないサービス、それだけのお金を払って顧客に満足してもらえる何かが重要になると思います。それを考えられるかどうかだと思います。 また、言わなければ分らないでしょうが、実務経験のない人に頼むのも正直、不安です。 いきなり独立ではなくて、今の仕事の人脈から少しずつ実績を作って、やれるかどうか試してみては如何ですか。友人・知人からの依頼がない仕事を、全く見ず知らずの他人が頼む訳はありませんし、頭で考える事と実際の仕事、顧客が何を望むかは違うと思います。 実際に体験することが必要だと思います。

全然だめ

041
通りすがり
ただの節約術なら誰でも知ってます。そんなアドバイスで金を取るのはおかしいでしょう。 FPならFPならではの提案ってのがあるでしょう。株でも「大儲け」の方法もあれば「堅実な」方法もありますよね。 基本的に「資産の運用法がわからない」、「ただ貯金しとくのはもったいない」、「リスクを最小限にして最大のリターンを得たい」、そういうときにFPの助けが欲しいのです。 それぞれの考え方、それぞれのライフプランにあわせた提案を出来てこそFPです。自分が考える理想図=みんなの理想図ではないということを理解しましょう。

うーん

041
ヒマジン
3-5万円ですか、高いですね。 1度のアドバイスで、普通の家庭の夫婦が3万円出すとは思えません。 成果が出るか分らないものに、そして成果が出たとしても、その頃には努力したのは自分たち夫婦なのに、3万円も取るのかと思うでしょう。 1年で10万円浮くって本が有ったら、1000円でそれを買うでしょう。 保険のFPをやりながら、経験をつんだらどうでしょうか。

利用しないです

041
とりてん
一般の夫婦世帯の主婦です。 夫が金融系(銀行や投資会社ではない)に勤めているので、「ついでに」FPの資格をとって持っています。本業はばりばりやっているので肩書き資格です。夫は「面倒だけど勉強したら誰でもとれる資格」と言っています。 でも夫の経済観念や知識、運用への考え方は、まったく実践型でもなく、またその知識を貯蓄に生かすことはなく、普通に独身で働いて貯金して女性誌や本で節約や保険の入り方やライフプランを考えてきた私に劣っています。 私は良書3冊程度とネットで調べるだけで資格をもっている夫以上の実践ができています。 文章からもFPの現状とかあまりご存知なさそうな感じですが。 3万~5万なんて有り得ないです。 それだけのお金を稼ぎたかったら、会計士や税理士の経験があったり、相続や税金対策についての助言ができないといけないと思います。 投資や不動産の運用で実績があがっているという触れ込みがあったとしても、その値段は法外だと思います。 誰でもとれる資格なので、キャリアや実績と、それまでの人脈しか武器はないと思います。下手すると詐欺まがいです。

FPをもってらっしゃるとは優秀ですね。

😀
ママ
FPで独立して失敗することなどあるのでしょうか。 他の方が指摘されていた経験不足の面は、仕事をしながら積んでいけばよいのです。相談業務のみならず、セミナーや講演など、幅広い分野でご活躍ください。 FPは今の日本で一番お金になる資格です。 FP試験に合格できるあなたなら、すぐに大成功できますよ。

3万円じゃ高いなぁ・・・。

🐧
ぺんたん
結婚をひかえたアラサーです。 たしかに家計は押さえたいですが、節約するのに3万円で診断してもらう気にはならないですねぇ・・・。私ならせいぜい3000円くらいかな。 節約したい人は自分でそれなりに工夫したり情報収集していますしねぇ。 たぶん、FPとして活躍できる収入源を確保して、そのオプションサービスみたいな感じで家計診断もされるとよいのでは。家計診断だけでは、生活できないと思いますねぇ。

応援します

041
こぐまちゃん
実は、良いファイナンシャルプランナーって そんなにいませんから ビジネスチャンスはあると思います。 >10年単位で考えれば数十万円位は節約できます。 >その対価として、夫婦一組あたり3~5万円位(アフターサービス付き) ただ、この単価はちょっと高いと思います。 例えば10年で20万円節約できたとして それに3万円払うか? →払いません。 それより もうちょっと頑張って司法書士もとって 成年後見人やるといいですよ。

資格保持者です

041
はな
FP資格保持者です。 自分のマイホーム取得時にローンの仕組みやお金の知識を持つ必要があった為、資格を取りました。独立したいとの事ですが、よっぽどの人脈か実績がない限り、独立は難しいと思います。FPの資格を持ってる人達の中には、行政書士や宅建業者、税理士や保険業者等が併用して資格を持ってます。 実績なしで突然独立はかなりリスクが高いしお金にならないと思います。

無理です

041
FPは資格なんて要りません! 実務経験あるのみです。私は資産運用の職務についてましたがFP資格持っていません。 何もわからない素人さんがFP資格を取るのです。なかなか一般人がわからないことを即答できますか? 投資信託購入時の手数料差し引き後の保有口数の計算のしかた、保有口数から換金の際の計算や利回り、その他相場感や昨今の市況などご存知? 実務経験と高度な専門知識を備えている人でも独立してておられる方はほとんどいません。(銀行の支店長クラスが退職後、今日までの人脈を活用されて税理士と兼務)は1人知ってるくらいです。 最低でも年に数万円以上は無駄を減らせる? 家計簿つけ? 無駄を省く? はあ?  たかがその程度で、中学生でも考えたらわかります。 トピ主さんにお金を払うわけないです。甘すぎ。

私もFPですが・・・

041
ゆり
FPの資格だけで食べていくなんて、考えたこともありません。 ビジネスの上でプラスアルファになるかならないか、という程度です。

横レスですが…

041
資格マニア
FPが金になる資格? ドコの誰に聞いたんですか(笑) FP資格なんて金融勤めじゃない方でも結構持っていますし、はっきり言って飽和状態にあり、金にはなりません。 知識をつけ、それを営業に結びつけるという点ではありかと思いますが。 ‐証券外務 ‐中小企業診断士 ‐FP ‐証券アナリスト ‐宅建 金融でのメイン資格はこれらですが、金になるのは証券アナリストくらいでしょう。

FP資格持ってるので、相談しませーん

041
45歳既婚女性
企業に属するFPは企業の利益を第一に考える 独立型FPは容易に信用しがたい なので、独学で勉強してFP資格とっちゃいました。 私って他人のことを信用しないタイプ。 遺産相続の際に税理士さんに依頼したけど、実のところ、やっぱり自分のほうが信用できるな、と思って、ことごとく調べました。 最近は個人情報の流出も怖いしね。 ということでサービスは利用いたしません。ごめんなさい。

コメントありがとうございます。

041
ストック トピ主
10件もコメントいただいてありがとうございます。 貴重な意見もいただきました。自分の考えを整理する意味でも、一件ずつ返答したいと思います。 >ひつじさん 経験が無いと公言する必要は無いかと思います。 あと、CFPは持ってません。 個人情報を教えてもらうためには信用が必要、というのはご指摘の通りです。 信用をしていただけるように頑張るしかないですね。 現実に独立しているFPがほとんど居ない以上、まっとうな意見です。 >会計事務経験者さん 保険屋さんのアドバイスが無料なのは宣伝ですからね。今時それくらいはお客さんも知っています。 税務関係の人は家計簿付け方はさすがに教えてくれないでしょうし、一般人には無縁です。 3150円ですか、なかなか厳しい数字ですが、それが現実でしょうね。 ただ、それでは食べていけませんので、自分の希望の金額がもらえるアイディアを考えるしかないです。 工務店の価格ですか  知人そういう仕事をやっている人も居ますが、まあそういう周辺知識が生きる事も多々あるかと思います。

レスです。

041
ストック トピ主
>いつも雨さん 年間数万、というのは最低ですね。 あと節約だけがアドバイス内容ではないので。 雑誌に載っているものは参考にもしますが、コピペするほど低レベルでは無いです。 どうにか生計を立てられるように頑張ります。 >FPさん FPの9割以上が金融機関の社員の方ですね。 起業しないのは・・・うまくいくと思っていないからでしょう。 今のところFPに需要はありませんので、賢明な判断かと。 >セレモさん 節約だけで3万円は無理でしょうね。 士業でFPの仕事をやってる人は片手間でしょうね。税理士や会計士なら本業の方が儲かりますから。 実務経験が無いとお客さんに公言はしませんよ。 普通仕事の経験年数を相手に尋ねる人は居ません。聞かれたら答えますけどね。 >通りすがりさん 相手に合わせたアドバイスはFPの命ですね ただ株で大儲けしたい人はほとんど居ませんし顧客対象でもありません。 お客さんが望むならそういうアドバイスは出来ます。実際には証券分析が一番得意なので。 ただ、それを看板に掲げるほどアホではありません。大人の判断です。

レス3

041
ストック トピ主
>ヒマジンさん 自分の書き方が悪かったですね。 節約アドバイザーではありませんので、それがメインではありません。 節約ならだけ素敵な奥さんとかで十分でしょう。 保険のFPはFPの精神と真逆の事をやらないといけませんので興味は無いですね。 >とりてんさん とりてんさんの実践が何を指しているのかちょっとわかりませんが。 本に書いてある事は一般論か他人向けの処方箋です。FPがやるのはその人だけのための治療です。 マツキヨの薬と医者の治療くらいの差はあります。 本3冊とネット情報なら普通の人として結構な知識量かと思いますが、個別の情報・知識と総合的なファイナンシャルプランニングは異なりますので、どうぞお気をつけて。生兵法は怪我の元と言います。 旦那さんが同じ知識と情報を仕入れたら、また違った結論が出るかと思います。まあ医者の不養生みたいな人も珍しくはありませんが、日々の小さな話と専門的な金融知識の橋渡しをするのがFPです。 相続の・税金対策の話は取り入れますが、お金持ち向けはやるつもりは無いです。いずれも税理士法に引っかかりかねないので、制限はあります。

レス4

041
ストック トピ主
>ママさん 励ましありがとうございます。 >ぺんたんさん 3万は高いですか。。 縁日だと原価100円にも満たないお好み焼きとかタコ焼きが500円とかで売ってるんですけどね。 高く売るために頑張ります。 説明のしかたがヘタクソでしたね。 節約アドバイザーを目指しているわけではりませんが、それがメインかのように書いてしまいました コマゴマとした日々の節約はどうしたら良いでしょう?と聞かれたら素敵な奥さんやレタスクラブをオススメします(笑) そういう意味での無駄遣いを辞めましょうというアドバイスではありませんので。 最近では保険の見直しなんて事もよく言われますけど、重要なのは保険の選択じゃないんですよね。保険は将来への備えの一部でしかないわけで。 実際には保険を売らないとお金にならない人しかアドバイスしていませんので、一番最初に保険の話になってしまうわけですが、そういうのはファイナナンシャルプランニングとは言わず、営業トークと言います(カーディーラーが節約のために燃費の良い車に乗り換えましょうといったら営業トークでしかないのと同じです)。

レス5

041
ストック トピ主
文字数制限が500文字なので、いくつかに分けて返答しました。 否定的な意見が多いと思いましたが、9割が否定とは思いませんでした。 まあそれだけFPで独立なんて考えている人も居ないという証拠でしょうからある意味で励みになりました。 節約に関しては、多分日々のコマゴマとしたモノをイメージさせてしまったかもしれませんが、実際には日々の節約が吹き飛ぶ様な事を多くの人がしています。保険と住宅ローンがその代表格ですが、焼け石に水という言葉があるように、水をかける前に石を焼かない方が重要です。 いくつか意見をいただきましたが、信頼を得る方法というのは良く考えないといけないですね。 価格に関する意見とお客さんを集める方法は引き続きコメントをもらえたらと思います。

無理でしょう

041
たな
FPの家計診断の相場を調べてみましょう。 保険系なら無料、独立系でも1時間5千円ぐらいでは? 家計運営に興味の有る人は多いと思いますが、雑誌・新聞・書籍・ウェブサイト等に書いてあること以上のアドバイスができますか?

3000円

041
通りすがり
1時間相談で3000円くらいが丁度いいんじゃないですかね。 それでもまともに経費かかってないから、純粋に時給3000円になるわけでしょ。かなり高給ですよね。

う~ん…

041
かりん
要するに具体的なアドバイスとしたら収入と支出をざっと聞いて 「家賃の安い所に引っ越しましょう」→不動産、金融に詳しいですか?各家庭の予定にあわせて賃貸、持ち家どちらが良いかなど正確に判断出来ますか?無理なら絶対相談したくないです。 「化粧品の費用を抑えましょう」→節約しなきゃと考える人は真っ先にやるかと…。 「食費.光熱費はもう少し下げられますよ」→ネットで節約レシピ.節約方法が見れる。 と想像するとかなり難しいかと…。資産運用は銀行や保険会社、信用出来る友人知人の意見+専門書を見ます(慎重な人からすれば経験も賠償責任もないFPの言う事はいらない)強いて言うなら占い師がついでに見てくれるなら行くかも。結婚前や名付けの際に行く人もいますしね。 占いは大体30分3000円~くらいかな?客層や地域によって違うとは思いますが、食える様になるまでは2~3年(少なくとも)はかかるそうなので何とも言えませんが…。

家計簿を付けてみました。

🐷
Kazz
トピ主さんの助言、アドバイスにより、家計簿を付け、節約に 励みました。 それで、一番、対費用効果の少ない無駄な出費は、FPであるトピ主に 支払う顧問料でした。真っ先に、カットすべき出費と判明しました。 実務経験のない方に、わざわざ、顧問料を払う人が皆無でしょう。

何級ですか?

🐱
FP3級
当然1級をお持ちでしょうね。 2級ごときでは論外だと思います。

あますぎるでしょう。

041
え?
資格を取ったから・・・ それだけで独立できてじゃんじゃん稼げる・・・と思っているような世間知らずに3万円も払って頼まないよね。

3万から5万は、相場ではなくて欲しい額でしょう?

041
まきば
平均年収ぐらいのサラリーマン家庭、主婦です。 3万~5万。 商売されているということなら、なおさらそこが疑問なのですが。 それは相場じゃなくて、ご自分が必要年収とかから割り出した欲しい手数料ではないですか? 普通、最初ぐらいは内容につりあった相場の前後で勝負すると思うのですが。だって、飛び込みで入った家庭料理に一工夫したぐらいのレストランで3つ星レベルの値段が設定されていたら入りませんよ。 なんだか占いみたい。 普通なら1時間5千円がせいぜいの占いを、何回占いにきてもよいし、すごく当たるし、開運して大金持ちになる。だから3万円。 という広告をみて飛びつく人はいるでしょうか(本物は高くても口コミだけで、触れ込みは表にはでてきません) 占いなら、現実離れした感覚の女性もいるかもしれないので、開運グッズとか込みで買うかもしれませんが、一番シビアな感覚を持とうとしている家計相談でしょう? いろいろレスでそれらしいことを並べておいでですが、かなり自己都合計算されている、あぶなかっしい感じをうけました。

無料でやってもらいました。

041
ランド
数年前、市の相談センターで、予約して1時間やってもらいました。 家計相談や保険相談等なんでもいいそうで、私は保険をやってもらいました。 FPの方で説明も丁寧で、冊子までもらいました。 また、去年、イオン銀行でもただでやってもらいました。 パソコンで、今後の予定を入れてもらい、ライフプランシュミレーションを作っていただき、とてもわかりやすかったです。 私は夫婦で世帯収入で1千万以上ありますが、お金を払ってまでみてもらうつもりはありません。 親は退職金等で現在1億近いお金を所持しており、銀行のプライベートバンキングに入っており、割引でFPの相談を受けられる特典もあります。もしFPに相談するとしてもそういう信頼のある方にお願いすると思います。 数万を支払ってまでトピ主さんへ相談される方なんているんでしょうか?

FPと顧問契約を結んでいます

🎶
昔は山っ子
独立系のFPと顧問契約を結んで、毎月定額の顧問料を支払っています。顧問料は年間で10万円以上になるます。 そんなに支払って何をしてもらっているかというと、資産を運用してもらっています。 預貯金が8桁後半台ありとても自分で運用はできないので、FPさんにお願いしました。その方は証券アナリストの資格も持っています。 今のところ予想以上の利益が出ているので、毎月の顧問料も惜しくはありません。保険関係ももちろんその方を通じて入っています。 大金を預ける上に家計を全て明らかにする必要があったので、信用がおける人かどうかがカギでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧