本文へ

元夫と子供の関係

レス6
(トピ主 1
041
りんりん
恋愛
8年前3人の子供を私が引き取り離婚しました。元夫の夢は自分のお店を開く事でしたが子供が小さかった為猛反対。いろいろと暴言も吐いてしまい結局は理解力のない私とはもうやっていけない離婚してくれと言われ協議離婚しました。  離婚後毎月私の口座に養育費は振り込んでくれてはいますが連絡先は教えてくれず何処に住んでいるかも分かりませんでした。 ところが先日突然私の携帯に電話があり 「現在再婚をし奥さんと2人で7年前にお店を出したが不景気で・・養育費を半分に減らしてほしい」と 私は「無理しなくていいよ」と答えましたがこれからもっとお金がかかる時期(小3・中3・高1)なのでかなりショックをうけています。 
子供達は小さい頃から父親に会いたいと言っておりその事も伝えました。再婚した奥さんも子供がいて子供は元夫が引き取っているので会いたくても会えないのに俺だけが会うのは奥さんに対して申し訳ないと言われました。がいろいろ話しているうちに「子供達に会いたい」とも言ってくれました。私としては子供達の気持ちを優先して会ってほしいのですが、奥さんの存在が気になり連絡ができません。
夜も寝れないくらい悩んでいます。このまま会わない方がいいと思いますか?それとも連絡した方がいいと思いますか?
まとまりのない文章ですが最後まで読んでいただきありがとうございます。  

ランキング

レス

子供の意思

041
sumito
お一人で三人のお子さんを育てられているのですね。 御苦労が多いと思います。お疲れ様です。 お子さん達には話はされて無い様ですね。 ありのままを話してみて、お子さん達の気持ちを聞いてみては如何でしょう。 再婚相手の奥様に気を使う気持ちは解りますが、子供は親に会う権利があると思います。 一人で悩まずにお子さん達に気持ちを打ち明けてみて下さい。

私の意見ですが

041
オリーブ
養育費の支払い義務があるという現実のなかでも、どんなに支払いをしなくなる人が多いか・・ そんな中でもちゃんと払い続けている前夫は、(当たり前だけども)それでも偉い方だなと思いました。 ただ、それには再婚相手の奥さんも当然了承している上に成り立っていることのように思います。 前の子供は後妻に関係ないという定義はともかく、今前夫が一番大切なのは新しい生活のはずですから。 後妻の存在を考えて連絡ができない、といわれるトピ主さんは賢明だと思います。 少なくとも、別れた子供達(もしくは前妻も含めて)に会うとなれば、再婚相手は心穏やかではないでしょう。 自分も会いたいのに、また以前の家族に合われる不快感等色々な思いです。 そうなった場合減額どころか、養育費がストップの恐れもあるのではないでしょうか。 新しい人生を歩み始めているのが現実だと思います。 「会いたいとは思うが、再婚した後妻のことを考えれば会えない」が前夫の本音だと私には見えます。 私個人としては、このまま会わないほうがいいと思います。

会わせるならば、覚悟を

😀
めめ
子供さんの立場だった者です。 私は母と暮らしていて年4回ほど父(正確には元父)と会っていましたが、思春期で母親に不満が募るにつれ「母より父と暮らしたい」と思うようになりました。だって、父は進路がどうとか、箸の持ち方がこうだとか、言わないんですもの。今考えれば、なんて浅はかな考えだろうと思うのですけどね。 結局言い出す勇気がなくそのまま成人してしまいましたが。 ファザコンに育ってしまう可能性もある(というかかなり高い)こともご考慮の上判断してくださいね。

うちの場合…

041
ランラン
個々に事情は異なるでしょうが、ご参考までに。 夫の有責で離婚して数年、子供が1人います。 うちの場合は会わせています。 婚姻期間中、別居が長かったのですが その間も、赤ん坊だった子供を会わせに、夫のもとに新幹線で通いました。 また、夫の両親のもとにも、毎月赤ん坊を見せに行きました。 夫に未練があったわけではありません。 子供の顔を見せることで、情をわかせ繋ぎとめ 子供の養育に対する責任を、しっかり負ってもらうためでした。 それが私の復讐でした。 ご相談の件ですが、私なら会わせます。 奥さんにものすごく気を遣うそぶりを強調しつつ、ですが。 そして会ってくれてありがとう、奥様、理解してくださってありがとう、なんて素晴らしい方、と感謝の意を述べます。 めめさんのおっしゃる「父と暮らしたい」 その感情は、おそらくお母様はお見通しです。 全部折り込み済みです。 会わない父親の幻想を膨らませるよりは、少々ファザコンでも、その正体が非日常の甘やかしであっても、離別親からの愛情は、無いよりあった方がいい、と私は考えています。

追記です

041
オリーブ
めめさんのレスを見て思い出しました。 私の友達がめめさんと同じ立場でした。 身近にいる親はしつけを含め、勉強や色んなことを口うるさく 言わざるをえないと思います。それが家族ですから。 でもたま~~に会って、美味しいものを食べさせてくれたり、 欲しいものを買ってくれたりの楽しい気持ちだけを味わわせてくれる父親は 「すごくいい存在」に思えてしまうのだそうです。 当時、母親の再婚相手の義父がいた友達は、なおさらたまにあって 自分に優しい父親に思慕するようになり、義父に対して嫌な感情さえ 生まれたそうです。 (いい意味で厳しい義父さんだったのだそうです。いい意味で厳しい と思えるようになったのは大人になってからだそうですが) 今になってから考えると、子供のことを考えれば会わないほうが よかったのかも、と友達は言っていました。 変にいい感情ばかり持ってしまうようです。 最終的に決めるのはトピ主さんと子供さんだと思いますが、 会わない選択が賢明だと、私はやっぱり思います。

いろいろなご意見ありがとうございました

041
りんりん トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 今後子供達と相談し決断したいと思います。 すごく励みになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧