本文へ

内から見た東京

レス5
(トピ主 0
041
LEYRA
話題
私は東京という街に、憧れや尊敬といった感情を抱いています。 新しい物が次々と生まれ、消えていく東京。 情報の発信地であり、日本の中心である東京。 都外に住んでいる私の目にはそんな東京の姿が、いろいろなメディアを通じて、「自分には非日常的な場所」として映し出されます。 ですが東京に住んでいる人達にとって東京は「日常」であって、けして私と同じ感情は抱いていないでしょう。 そこで私は東京に住んでいる人達は、内側からどのような東京を毎日見ているのかが気になりました。 東京に住んでいる人達にとって、「東京」とはどのような街なのか是非おしえてください。

ランキング

レス

日常でやばいです。

041
南平
渋谷から徒歩10分のところに住んでいます。 渋谷・原宿はお散歩圏内。日常の買い物もほぼ渋谷です。 芸能人もよく見ます。 TVでやっているのもの、場所も大抵手に入るし行ける。 当たり前になって特別ではありません。 東京はなんでも手に入ると思います。 最近は渋谷に素ッピンで行ってしまい・・・短すぎるのもやばいと思いました・・・。 近くに自然もあります。子供がのびのび遊べるところもあります。 ちょっと車で行けば山もあるし・・ 24時間のお店も多いし。 でもだからこそ地方に行ったときに楽しみます! 御当地のもの、最高です。 でも、住むなら都内だと思っています。 海外出張も多いので、羽田成田から行きやすいところ希望なので。 でも最近の流行やはやりには疎いし興味ありません。

非日常の場所って、謎かも

041
匿名Q
トピ主さんの考えるような場所が、東京のごくごく一部にはある、と都内在住の者ですが感じますよ(笑)。 私はマスコミ系の仕事をしていますが、私のいる世界のもっともっともっと先に、そんな非日常があるのかなぁと感じたりします。 でも、どうやら私のことを見て「非日常の世界にいる」と感じている人もいるようなのですが、私自身はごくごく普通に生きているだけで、一般的な人間だと思っています。 そう考えると、非日常の世界って、単なる大多数の妄想に存在する世界なのかもしれないとも思えます。 でも、どこかに私の知らないドラマのような世界があるような<気配>をリアルに身近に感じることができる。そんな街なのかな、東京って。 ただ、住んでいる人は普通に生きてるだけだとは思いますけどね。 犯罪は身近かもしれない。 昨日歩いていた道で強盗事件があったとか、友人の知り合いが逮捕されたとか、隣のビルで死亡事件が起こったとか、そういう事は田舎よりも身近だろうと思います。

別に

041
通りすがり
普通の街ですよ。大差ないと思います。

私のふるさと東京

irasari
昔々、子供の頃は遠く富士山を望む庭で行水をしました。 庭には柿・いちじく・ぶどう棚・埋め込んだ甕にはめだか、庭の向こうは一面の畑。 道の溝にしじみがいて驚いた事があります。 リヤカーで来る魚屋、夏には風鈴屋がちりんちりん・・・ どちらも後に軽自動車になり、その後は来なくなり、畑は大規模団地になりました。 近所のおばさんが、ちょっと醤油を切らしたので貸してとか。 たまに都電で新宿まで映画を観に、日本橋のデパートに出掛ける楽しみ。 バブルの頃に東京出身者はほとんど追い出され、 昔の風情はなくなりましたが、 それでも私の大切なふる里です。 地方出身の方に、田舎がなくて可哀相なんて言われますが、 その人たちの田舎のご両親たちと同じで、私は田舎に住んでいるんです。 東京に愛情のない役人に町の名前を変えられ大規模開発で 街の景観も変わってしまいましたが、 私達ふる里にずっと住んでいる者の心は変わらないと思ってます。 メディアでどう伝えられようと、 小さな昔からの景色を見つけ、変わりつつある町を、 東京者はゆったり楽しんで生きていると思っていただきたいです。

ヨソ者の感想

🐧
異邦人
ヨソからきて、この春からまたヨソに移ります。仕事をするからには、やはり一度は東京という街で勝負してみたいと思っていました。 感想としては、東京は「成功者のための街」なんだな、ということ。 お金があれば、楽しいことも楽しい人も寄ってくるのだと。でも、一介の労働者には人混みに辟易することの方が多かったです。 後、イメージする東京というのは本当に山の手線内の狭い範囲だということ。ちょっと郊外に出ればどこでも一緒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧