本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 立川~新宿の間で住みやすい街を教えてください

立川~新宿の間で住みやすい街を教えてください

レス39
(トピ主 4
041
小花もよう
話題
小花もよう、と申します。 よろしくお願いします。 妹一家が、転勤で東京に住むことになりました。 通勤を考えて『立川から新宿の間』を考えているらしいのですが、 どの街(どの最寄り駅)が住み易いでしょうか? 地図上では、お店や病院などの情報はわかっても、街の雰囲気までは わかりませんし、妹夫婦も私も東京の事はさっぱりわかりません。 家賃は会社の補助があるとのことなので、2LDKくらいで17万以下 くらいなら、なんとか大丈夫だとのことです。 妹夫婦の子供は大学生なので、夫婦2人暮らしになります。 妹がパソコンができないので、姉の私が代わりに、 こちらで皆さんにお聞きしてみようと思いまして トピをたてさせていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

オススメ

😀
満足してます
新宿に生まれ育ち、立川にも住んだ事があり、中央線で新宿まで通勤した事もあります。 今は京王線の高尾の近くに住んでいます。 立川から新宿の間、という事は新宿から乗り換えか、新宿にお勤めの場所があるのでしょうか? それでしたら、思い切って京王線(新宿~八王子~高尾)はいかがでしょうか? 始発は八王子・高尾・北野となります。 始発に近い駅ならば座れる可能性が高いです。 中央線だと東京~都下方面なので、まず座れません。 個人的な感想ですが、中央線は客層も悪く、人身事故も多く、ノイローゼになりそうでした。 京王線沿いは買い物・観光・自然に恵まれています。 京王線電車も綺麗で客層も良い。 京王線の八王子市方面は、自然も豊かで、車があればスーパー・大型店もたくさんあり楽しいです。 物価も安いです。 ちなみにウチは八王子市内の京王線沿い、駅から歩いて13分ですが10万しないで3LDKの駐車場つき物件です。 八王子市、日野市、多摩市がオススメです。 (特に聖蹟桜ヶ丘はデパートもあり、多摩川沿いで綺麗な町で住みやすいです。) ぜひ、ご検討を!

阿佐ヶ谷

🐱
阿佐ヶ谷ラブ
武蔵境~立川になると、JRは中央線しか停車しないので、電車遅れなどの際、けっこう面倒です。 (中央線は、遅れることが結構あります) なので、三鷹~新宿で考えると、阿佐ヶ谷がお勧めです。 (三鷹~新宿の方が家賃は高めですが、便利な町並みが広がる駅が多いと言う理由もあり区切りました) 阿佐ヶ谷は、南側に区役所と地下鉄南阿佐ヶ谷駅、大きくて活気のある商店街があります。 スーパーとドラッグストアがやたらと多く、物価が低いです。 小さなレストランなども多いですし、大学生のお子さんがいらっしゃる位の年齢のご夫婦なら、散歩しながら楽しめる町だと思います。 若者に大人気の高円寺、地下鉄丸の内線とJRの駅が直結する荻窪に挟まれて、陰の薄い町ですが、その分、そういう人気の駅に比べれば家賃相場は低いです。 (もちろん、武蔵境~立川より高めだと思いますが) 新宿にも近く、物価が低くて、のんびりした町だと思います。 欠点は、土日祝日は中央線が停車しないことです。 でも、中央線以外にも、JR総武線と東西線が停車する駅なので、あまり不便には感じないと思います。

以前住んでた街~阿佐ヶ谷

😀
ビーグル
私は以前、阿佐ヶ谷に7年間住んでいました。 結婚前一人暮らしをしていましたが、とても住みやすく大好きな街でした。 今は東京を離れてしまいましたが、もしまた東京に住むなら阿佐ヶ谷がいいです。関西出身の夫も気に入っていました。 環境も静かで、七夕まつりやお隣の高円寺の阿波踊り等お祭りも多くて楽しいですよ。商店街や西友もあるし、人気の吉祥寺や新宿まですぐに行けるのもおすすめポイントです。 ただ難点もありまして・・・休日は中央線快速が停まりません。新宿よりも東京側に行くのに少しだけ時間がかかってしまいます。 その点を考慮するのであれば、荻窪や吉祥寺がいいのかもしれません。 私の主観だけですが、少しでも参考にしていただければと思います。 中央線は終電も遅くまでありますし、住みやすいですよ。 妹さん一家に素敵なお家が見つかりますように。。

くにたちがいいです。

😀
南雲しのぶ
勤務先次第ですが。立川の次、国立がよいと思います。一橋大学を中心とした街ですが、たしか保護がかかっていて風俗店等はなかったように記憶しています。 駅から大学周辺は住宅街ですし、中規模のスーパー等も点在しています。

武蔵境はどうですか

🐴
よそのおばはん
他のところはあまりよく知りませんが、私は武蔵境をお勧めします。 駅前にイトーヨーカドーやちょっとした商店街があり、緑も残っています。 さほど起伏もないので、自転車移動も問題無いと思います。 予算に余裕があるのでしたら、吉祥寺がいいかな。 特別快速が停車する三鷹もいいですが。

国立

041
ジウン
家賃は高めですが、国立はお洒落な学園都市で人気があります。 私の今の職場には遠いので無理ですが、いつか住みたい街です。

通勤通学時間を一番に考える

💋
りんりん
通勤通学は中央線でしょうか。 もし、そうなら、通勤時間帯(6時~9時過ぎ)は混みます。 車両が新しくなって、以前ほどの混み方ではないかもしれませんが、初めて通勤するなら体力的に辛いと思います。 乗り換えがある駅の構内はダッシュです。ボケっとなんかしていられません。 とにかく駅から近い物件が良いと思います。 どのような環境が住み易いと感じるかは、ご本人さん達でないと分からないと思いますが、どこに住んでも、買い物や病院に不便する事はないでしょう。 車を持つかどうかによっても変わると思います。 でも、小金井市はゴミ焼却場の問題が片付いていなかったと思うので、将来的にはどうかな?と言う感想です。 東京の多摩地区に住む私が選ぶとすれば、 ・家のドアから駅のホームまで徒歩10分圏内の物件 これに尽きます。 通勤があるなら、それ以上離れた物件に価値はないです。 もし、家賃の関係で駅から離れた物件を選んだとして、駅までの車での送迎を考えているなら難しいと思います。 駅前ロータリーは、交通量が多いので。 私なら、より郊外で駅近の物件にします。

荻窪、西荻窪かな

041
minmin
お子さんが巣立ったくらいのお歳なら荻窪、西荻窪あたりが落ち着いていて良いんじゃないでしょうか。 病院、スーパー、日常使いの個人商店、書店、飲食店等一通りそろっています。 また、新宿までそれほど時間がかからないのが良い点です。 立川~新宿間が候補ということは、新宿への通勤と推測されますが、 地方から来る方は中央線の混雑であまり長い時間乗るのは避けた方がいいと思います。 三鷹までなら中央線ほど混まない総武線が使えますから、そこまでの駅で探すことをお薦めします。 新宿への通勤なら、それくらい予算があるのなら、候補とは外れますが、 JRで飯田橋、目白、恵比寿、目黒等や京王線で初台・幡ヶ谷・笹塚あたりも悪くないと思います。 いかがでしょうか。

ぜひ、武蔵境にお越しください……

041
武蔵境ヨイショ隊
 武蔵境は良い所です。  力一杯お勧めします。でも……  >2LDKくらいで17万以下  武蔵境なら、駅徒歩5分以内の80平方メートル日当たり良好な築浅マンションが借りられます。  お二人暮らしなら、駅徒歩5分以内60平方メートル日当たり良好で、14~15万円ですので、もう少し都心部も可能ですね。  本当に、武蔵境は良い所なんです。でも……  東京23区じゃないんです。  電話番号も東京03じゃないのです。  東京のガイドブックに載るお店も、まずは23区中心で、多摩地区は千葉埼玉と同列な扱いなところもあります。  当然ミシュランから星を貰ったお店はありません。  武蔵境は中央線の歴史でもかなり古参の駅です。でも……  特別快速が止まりません。総武線の併進も隣の三鷹までです。  西武多摩川線も、都心に行くための電車じゃありません。  そんな訳で、リースナブルで心地の良い街、武蔵境ですが、裏を返せばマイナーで、地に足のついた街です。  悲しいかな「ときめき」はありません。吉祥寺に任せています。  それでもよろしければ、ご検討いただけると幸いです。  

武蔵野市のUR賃貸

041
UR
阿佐ヶ谷もいい街ですが、吉祥寺、三鷹や武蔵境もいいですよ。 私は武蔵野緑町のUR賃貸に住んでいますが、 民間より広くて作りがしっかりしている部屋、多い収納、広いベランダで快適です。 病院は隣にあるし、スーパーもすぐそこ、市役所も隣で 近くには広くて緑がいっぱいの公園、図書館も近いし体育館もプールもすぐそこ。 ここからバスで吉祥寺や三鷹や武蔵境や、西武線の武蔵関や柳沢までも行けます。 とても便利な街ですよ。 ちょっと吉祥寺よりの吉祥寺北町あたりもいいですよ。 閑静な住宅街といった感じです。

中野に住んでました

041
りか
中野と新中野の間に住んでました。 中野と新中野(丸ノ内線)は徒歩で10~15分くらい。 JRと地下鉄の両方を使えて便利でした。 中野駅前は、混んでますが、少し離れれば静かです。 物件さがしは大変だとおもいますが頑張ってください

満足してますさんに賛成です。

🐱
ちゃんママ
 妹さんご夫婦に大学生のお子さんがいて、ほぼ夫婦2人暮しということですよね。満足してますさんがおっしゃるように、中央線は客層悪いです。私もなるべく乗らないようにしているし。  私も実家が新宿高島屋のそばにあり、よく人が住んでいるねと言われるけど、結婚するまでずっと住んでおりました。今は立川からほど近い西武線の沿線にいます。(モノレールも近いし)  京王線の沿線は大賛成です。急行とかとまる駅は家賃が高いと思いますが、以前、実家を建て替えるときの仮住まいとして府中のちょっと先の分倍河原に仮住まいしていて(今から5年くらい前かな?)普通列車しか停車しないけど、駅前には大きなスーパーがあったし、コミュニティバスも走っていたし、平坦な土地なので自転車があればオーケーかなと、多分多摩川かと思ったけど、遊歩道もあったりで自然的にはいい環境かも……若い人には物足りないところがあるかもしれないけど、車とかあれば私鉄沿線はお勧めかな。どういうライフスタイルかが問題だけどと私は思っているんですが…… また、トピック主さんの意見をお伺いしたいです。

満足してますさんに部分的に賛成

041
西武線住人
書き方からして新宿勤務で、通勤1時間程度の想定でしょうか。そうであれば、私も、中央線以外の路線も検討されてはどうかと思います。 中央線沿線、私は好きなんですけど、通勤電車は相当混みますし、この頃は、ちょくちょく人身事故や車両故障などで遅れたり止まったりしています。また、地価が高いので、家賃も他の沿線の同程度の物件より高めです。 もし中央線に思い入れがおありなら、読み飛ばして下さい。

中央線と丸ノ内線の間

041
住人
混雑のこともあるけど、中央線は事故も多いので、その場合地下鉄丸ノ内線も利用できると便利です。 荻窪:丸ノ内線の場合、始発なので待てば座れます。この先丸の内線が延伸して始発じゃなくなる心配もまずありません。楽しい商店街もあります。 阿佐ヶ谷:両線の間の地域に。商店街も充実、意外と緑も多く住みやすい街です。ディープなこだわりを感じる店も多く、探索すると楽しいです。 高円寺:阿佐ヶ谷同様両線の間の地域。阿佐ヶ谷と比べると古着屋や雑貨店が多い等若者の街として知られていますが、小さな商店街が沢山あり観光(?)として訪れる人も少なくない楽しい街です。 中野:ここまでは何かの時に丸ノ内線が利用できるので便利です。 個人的には阿佐ヶ谷南か高円寺南をお薦めしたいです。人気が高いと思うので物件は多くないと思われますけど、予算的には丁度良いのではないかと。あとはタイミングなので運ですね。

お返事ありがとうございます

041
小花もよう
満足してます様、阿佐ヶ谷ラブ様、ビーグル様、南雲しのぶ様、よそのおばはん様、 早速のお返事、ありがとうございます。 義弟の勤務地を書いたほうがよかったですね。 うっかりしておりました、申し訳ありませんでした。 勤務地は立川よりも奥(昭島市)のほうなのですが、居住地を 立川~新宿に選んだのは、妹の都合もあったからなんです。 お舅さんとお姑さん(義弟のご両親)がご高齢で、しかも ご病気もあり、なにかとますますお世話をさせて頂く頻度が 高くなるであろうために『上越新幹線に乗りやすい場所』 というのも考えて・・・ということらしいのです。 新幹線に乗るために、東京駅や大宮駅に行きやすさを 考えているようです。 月曜日に皆様から頂いたお返事を妹にプリントして 渡したいと思います。

武蔵境か国立に1票。

041
天然雪
そのご予算だと、吉祥寺~新宿間で、駅から徒歩圏内でそこそこ築年数の新しいこぎれいな物件は難しいと思います。 私のオススメは武蔵境。 大きな量販店ビルがあり、 その周辺にもたくさんお店があって便利。 武蔵野赤十字病院もあります。 他にも個人クリニック多数。 吉祥寺よりは学生やショッピング客も少なく、 普通の家族世帯が多く住んでいる街です。 また、雰囲気重視でしたら、国立もいいですよ。 他の方のレスにもありますが、 風俗店等がなく、駅前には書店を始め、雑貨店、パン屋さん等などオシャレなお店がたくさんあります。(もちろんスーパーも) 上品な女子大生や仲良しの老夫婦、ベビーカーの若ママがお散歩するのが似合う街、って感じです。 うちも予算がもっとあれば国立に住みたかったくらいです。

中央線沿い、住んでました

041
まる
・東中野→ 新宿に近い! ただ、治安が良くないイメージもあるかも?(場所による) ・中野→ 大きな商店街あり。交通面はバッチリ。ただ外からくる人たちも多いため混雑している感じ。 ・高円寺→ 古着屋さんが多い。お笑い芸人が住んでいるイメージ? 小さい個人商店が多く個性を放つ店が多い。商店街も大きい。ごちゃごちゃしている感じ。 ・阿佐ヶ谷→中杉通りの緑が綺麗。パールセンターという商店街があり買い物も便利。南側の方が人気がある。(丸の内線が南側にあるのもあり交通の便も南のほうがよい)味のあるお店も多く、お勧めです。 ・荻窪→ルミネが駅前にある。中野に続き大きいターミナル。だからか人も多い感じ。高級住宅地もあるらしい。丸の内線始発。 ・西荻窪→ 詳しくは知らないが人気が高い駅。 ・吉祥寺→ 一番人気。ゆえに家賃は高め。 それより先は分かりません。 私たちは新婚2人で中野から荻窪あたりで探しました。 1LDKや2Kで12万あたりですと30平方メートルくらいが多かったです。 東京はほんと高くて、狭い賃貸が多いですね。

私のお勧めは

041
三多摩
私の好きな街の駅名を順番にあげます。 吉祥寺、三鷹、武蔵小金井、国分寺、西荻窪、阿佐ヶ谷、中野ですかね。名前を挙げなかった駅のある街も、決して悪い訳では有りませんよ。一部の駅を除けば買い物に不自由は有りませんし、都下になれば駅から1キロも離れれば、30年以上前から変わらない、武蔵野の雰囲気が有るいい街並みです。 私は中央線の南側より北側の五日市街道を中心に動いていましたので、吉祥寺から立川の間でしたら、物件を重視しちゃうくらい「どこでも良い」感じです。吉祥寺を一番にあげたのは、街の栄え度や規模間が私の感覚には丁度良いんです。 私は東北の大きな街で生まれ、湘南や横浜などの神奈川で育ち、就職してからは杉並から立川辺りまでの地域で、住んだり働いたりしていました。 今は中央沿線近くを離れていますが、私が住んでいた頃は高架も無かったし、朝のラッシュはひどくて今よりも人身事故なども頻発していました。その頃に比べれば随分乗り易くなったと思いますよ。ラッシュに関しては京王の方がきついかもしれません。

東中野~三鷹

041
ごーや
以前、東中野に住んでいて便利だったのでお勧めしたいですが、少し殺伐としているかもしれません。 JR、大江戸線、メトロ東西線の落合が使え、新宿まで4分、スーパーも結構ありよかったです。 中央線快速は止まらず、各駅停車の総武線になります。 夫婦2人でなら、西荻窪がお勧めです。 駅の周りに色々なお店があります。野菜屋、肉屋、魚屋、パン屋、お惣菜屋、そしてよく雑誌で カフェや雑貨屋(アンティーク)が紹介されています。散歩するにも楽しいです。 土日は各駅停車だけになります。 お隣は吉祥寺ですし、新宿から15分程度、良いところだと思います。

通勤を考えたら国立かな?

🐤
なな
勤務地が昭島市で、立川~新宿間の住みやすい街と考えると国立が一番かなと思います。 通勤が、電車か車によっても変わりますが。 上越新幹線にのる頻度にもよりますね。 私は三鷹駅(武蔵野市)に住んで、都心に通勤しています。 住みやすい街ですし、とても気に入ってます。 妹さんの考える住みやすい街が、どんな感じなのかにもよりますね。 立川~中野あたりは、一般的には住みやすい街だと思います。 ただ、みなさん書かれているように中央線は人身事故、車両故障が多いです。

二回目ですが

041
まる
2回目です。 中央線は駅ごとに雰囲気ががらりと変わります。 慎重にお選びください。 あとOO線が通ってるといっても、土日祝日は止まらなかったり(阿佐ヶ谷中央線)、本数がすくなかったり(三鷹東西線・東西線は中野までというのがよくあります)しますのでお気を付けくださいね。 因みに中央線沿線での一番人気は吉祥寺です。 東京全体のランキングでも上位にはいつも入ってます。 商店街あり、デパートあり、緑もある(井の頭公園)、交通の便もよいなど 様々な理由があるようです。おしゃれなカフェや雑貨屋さんも多いです。 がしかし、人気であるということは家賃が高いということにつながります。 私は吉祥寺までしか詳しくありませんが、その中でいえば阿佐ヶ谷と西荻窪がいいなと思います。 吉祥寺は高すぎる。荻窪は便利ではありますが、人が多いのでごみごみ感はあります。 その点阿佐ヶ谷と西荻窪は地元の人が多いのでそこまでゴミゴミしていません。便利をとるか、雰囲気をとるか・・ですかね。

それなら簡単

041
星雲
毎日のことを考えて冷静に昭島に住みます。 新幹線ありきならば西武立川→西武新宿→山手線で東京駅ルートと青梅線で中央切替で東京駅ルートと昭島~立川までタクシー中央線東京駅ルートが考えられます。 いざという時は選択肢が多い方がいいです。特に西武新宿を視野に入れられると中央線がよく止まりますからいいですよ。更に本当に急いでいるときはタクシーを結局は使いますしね。 昭島のあたりは最近開発がすすみいい感じになりましたし、玉川上水などがあり綺麗なところですよ。

ありがとうございます。

041
小花もよう トピ主
ジウン様、りんりん様、minmin様、武蔵境ヨイショ隊様、UR様 りか様、ちゃんママ様、西武線住人様、住人様、天然雪様 まる様(2度もありがとうございます)、三多摩様、ごーや様 なな様、星雲様。 情報を頂きまして、ありがとうございます。 実際に住んでいなければ、そして東京をわかっていなければ 中々皆様からよせられたような「快速が停まらない」とか 「事故などで遅延が多い路線」「人ごみが・・・」 「おしゃれなお店や、個人商店が・・・」や「街の雰囲気」 という地域ならではの有用な情報を得る事ができませんでした。 これもお忙しい中、わざわざ書き込んでくださった皆様のおかげです。 本当にありがとうございました。 今、候補に挙げていただいた駅周辺の賃貸物件を 探していて夜更かしをしてしまいました。 皆様のご意見と共に、月曜日に妹と検討してみたいと思います。 また新幹線の乗車頻度は、はっきり妹に聞いていないので 分かりかねますが、義弟が体の弱い妹(持病あり)を案じ、 少しでも負担が軽いようにと考えてくれたのだと思います。 優しい義弟にも感謝しています。

レス読みました。

青梅線中央線
勤務地が昭島で東京駅で新幹線を利用したいのですね。 でしたら、青梅線線の始発や河辺駅が良いでしょう。 立川駅も良いですが、駅前のにぎわい方や治安をどう思うかですね。 あとは、家賃と相談かな。 国分寺駅は、ものすごい混み方をしますよ。立川駅もそうだけど、まだ、ましって感じです。 都心により近い方が東京駅が近くて便利と考えるのは、ちょっとだけ間違いです。 もし、通勤時間帯に中央線を利用したら、荷物抱えてぶっ倒れますよ。 それよりも、より郊外の家賃が安い地域で駅から徒歩すぐの場所に住み、早朝に座って東京駅まで出た方が疲れなくて良いです。 青梅線の河辺駅からは、朝の時間帯も青梅ライナーが出ているので(別料金ですが)それに乗れば時間短縮でゆったり座って行けます。 小作駅で、もう、朝6時過ぎたら席取りゲームです。 既に通勤ラッシュは始まっていますから。 この座れる座れないと言うのが最大のポイントです。 地方の方は、移動の距離と時間だけで考えて、通勤ラッシュなんてちょっと我慢すれば大した事ないと早合点しがちですが、 とんでもない、新幹線に辿り着くまでに死ぬ思いですよ。

それなら立川

🙂
多摩在住
勤務地が昭島なら、むしろ立川~昭島間で考えた方がいいと思います。 とにかく中央線はしょっちゅう止まります。 通勤には最も不適格な路線です。 立川は、モノレールなどの代替旅客手段もあるし、 大型デパート、量販店など、ショッピングにも 日々の買い物にも便利。 昭和記念公園など、大きな公園もあって 環境もいいかと… そして、武蔵野線を使えば大宮駅まで1時間もかかりません。 第一、17万円出せるなら、かなりいい物件がありますよ。

その条件なら

😀
国立っこ
勤務地が昭島で、上越新幹線にも便利なところですか。 それなら、国立がオススメですよ! 昭島までは15分もかからないですし、 上越新幹線に乗るには、西国分寺~武蔵浦和~大宮のルートを使えば1時間で新幹線のホームまで行けます。 それに、緑は多くて春には市内中が桜で埋め尽くされるような感じですし、文教地区に指定されているので、風俗はもちろん、パチンコ屋も国立駅から1km以内では出店できません。 ちょっと高級めなスーパーとかもあるので、料理にこだわりたい人なら、ぜひご検討ください。 ただ、特快は止まらないですが…

それなら荻窪

041
住人
二度目です。通勤のことだけ考えたら昭島市に住めば良いでしょうけど、 病弱な妹さんの新幹線への移動も重視したいということですね。 それなら地下鉄丸ノ内線始発駅の荻窪が良いと思います。前のレスでも書いた通り、これから先地下鉄が延伸し始発駅でなくなる可能性はほぼゼロですし、始発駅なら数本待てば必ず座れます。 混雑具合も中央線に比べたら少しはましです。 荻窪~東京は20数分で、新幹線までは遠いですけど、JR東京駅は広いですからどちらにしても乗り換えに時間はかかるので、そこをそれほど気にする必要はないかと思います。 タイミング良く良い物件が見つかりますように…。尚、中央線及び丸ノ内線沿線だと大幸住宅という不動産会社が非常に手広く物件を取り扱っています。HPでも検索できると思います。私もここで現在の住まいを見つけましたが、それだけのことで決してまわし者ではありませんので。

多摩センター

041
MMMM
 多摩センターはどうでしょうか。 勤務にはモノレールで立川経由青梅線、 新幹線へは京王線橋本経由で横浜線新横浜へ。 東海道新幹線でないならごめんなさいです。  少し勢いがなくなってきたとはいえ 多摩ニュータウンの中心地です。

お部屋探し頑張ってくださいね

041
ハワイアン
横レスとなってしまうかもしれませんが、、 東京の賃貸について私が思うことをレスさせていただきますね。 まず、何を第一に考えるかで違います。 例えば御主人の通勤を第一に考えるか、東京駅に近いほうがいいのか、環境か家賃か、物件のきれいさか・・。 家賃の出せる額でも違うと思いますが、東京には全部が希望に合う賃貸がなかなか探せませんでした。 私は治安と駅近と築浅は譲れなかったので、狭さは我慢しております(涙) あとか場所により違うと思いますが、中央線の駅前の駐輪場は一杯一杯です。(新宿よりな地区です) 駅から遠いなら自転車で行けば良いといっても無理な場合もあります。 もし自転車を使っての場合、確認された方が良いですよ。

吉祥寺

🐷
かおり
現在吉祥寺が最寄りの駅となるところに住んでいます。 正直にいいますと、とても便利で楽しい街です。 現在の住まいに決まる前は井の頭線、中央線沿線の家も検討しましたが、いまや他の場所は考えられないです。 今は大型店が建て替え、閉店、改装と重なっていて、行く場所が以前より限られていますが、また秋頃からアトレが開店するので期待しています。 街にはレストランも沢山、ジャズのお店、映画館、大きな公園もあります。 また、通勤は中央線以外に総武線、井の頭線等もあるので中央線がストップしても問題ありません。 三鷹からの総武線乗り入れの東西線、荻窪からは丸ノ内線も始発があり便利です。 中央線快速で新宿まで16分、井の頭線急行で渋谷は17分ほどです。 休日はいろいろなバンドが街中で演奏していて、学園祭の乗りだなと感じます。 成人した子らを持つ身ですが、お気に入りのバンドがでていれば若い人に混じって楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧