本文へ

対向車に怒鳴られました

レス38
(トピ主 1
😣
3人のまま
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

子供(小2・年長・年少)の習い事の事で相談させてください。

先日、一番上の子のお稽古が終わり、車で帰るときのことです。前方から対向車が来たのですが、その道は非常に狭く、すれ違いが厳しいところです。(私の側には歩行者用の縁石があり、対向車側にはありません。)お互い停車したのですが、対向車は頭だけ避けた状態で、もし私が前進すれば私の車が確実に対向車の後部を擦ってしまうので、「少しバックしていただけませんか?」と窓を開けて言いました。というのも、私の側には、ある大きな施設があり、その出入り口が私から見て約1メートルほど先にあったからです。出入り口の幅はかなり大きく、決して目立たないものではありません。
すると、対向車の運転手(女性)はしばらく私を睨みつけ、バックはせず、前進してきました。ぶつかるといけないので私は5~6メートルほどバックしたところで相手とすれ違えたのですが、その際、運転手は「ふざけんじゃねー!バカヤロー!クソ女!」と窓を開け叫んできました。
ここからが問題です。
その相手というのは、習い事が同じ親だということです。その習い事は、5名程度の同学年の子供がレッスンをするスタイルで、相手のお子さんは、私の子供の2番目、又は3番目の子と同級生のようです。相手の車が教室に駐車し子供を連れて行ってるのが見えたのと、私の1番目の子供の次の時間帯は、年長、年少の2クラスがあるのでわかりました。今現在は同じ曜日ではありませんが、今後クラス替えなどで、同じクラスになる可能性があります。
そこで、習い事の先生にこの件を伝えてもいいのか、同じクラスにならないように配慮してほしいといってよいのか、相手の名前を聞いてもよいのか、悩んでいますので、相談させていただきました。
どうか、皆様、よいお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

私だったら

😠
よん
相手の名前を伺ってみます。 事情はやんわりと伝える程度にするかもしれません。 先生のキャラによります。 一緒に怒ってくれるような先生だったら、詳しく話しちゃうかも! 同じクラスにならないように言うかどうかは、先生の出方で決めます。 場合によってはモンペ扱いになってしまうからです。 それにしてもヒドイ母親ですね(呆)。 その人、普段からそんな感じでハンドルを握っているのでしょうか。 今後、あまり関わらずに過ごしていけるといいですね!!

と、いうことは。。。

041
ちいまま
 これからも、そのお稽古を辞めない限り、同様のことが起こる可能性大ですよね!? 私なら、お稽古事の先生にありのままを伝えます。配慮を願う、というより、知っておいていただきたいということです。  しかし、お稽古事にたどり着くには、その、離合も困難な道を通るしかないのですか? 私はもともと車の運転に自信がないので、そのようなコースは絶対に選びません。

ゆずりあいましょう。

🙂
ハンドル
運転のルールというかマナーの基本はご存知ですか? 相手への要望やお願いではなくて、こちらから先に 相手を優先してあげる。こんな気持ちですべての ドライバーがいたら、事故も少なく、不愉快な思いも されなかったでしょうね。。。 習い事の先生にいちいち申し出る話ではないと思います。 同じクラスになったからって、なにがどうなるんですか??

トピ主さんが後退すれば良かったのに?

🐴
mia
 トピ主さんが、バックすれば良かったのではないですか?  トピ主さん側に後続車両があったなら難しいですが、「大きな施設の入り口」は車道ではないのですから、すれ違いのために敷地内に入るのは避けたいところです。  相手をバックさせてそこに入れというなら、非常識なのはトピ主さんではないでしょうか。

ん?

🐱
へんなの
怒鳴られたから、子供に変なことされるかもしれないから、先生に告げ口しとこうですか? あなたの寄せ方がたらなかったかもしれないし、状況はどっちがどうともいえませんが、すごく車の運転が下手なの人なのかもしれない。自分が下がればいいなら下がりましょう。 その後またにらまれたとか、嫌がらせを受けてもいないのに、神経質すぎるような気もします。起きてもいないことでクラス替えに配慮しろとか、(多分相手の人忘れてると思いますけどね)こういう神経質な人がいまどきの親なのかと思うと、子供作る気うせますね・・・ こんな些細なことでも配慮しろといってくる親がいると思うと、先生も大変なんだと思います。

車の…

🐤
カイカイ
運転マナーと習い事って関係ないでしょ。そんなの運転していた人同士で解決してよ、大人なんだし。 子供の世界に持ち込まないで。

私は話す

🙂
パンダ
私なら先生に話して、今後同じクラスにならないように頼んでみます。 口汚く怒鳴られた部分は正確に伝えましょう。 これはチクルのではありません。 でも同じクラスになった場合のストレス回避の為には必要だと思います。 車に乗ると人格の変わる人がいますが、そのお母さんもそのタイプだったのでしょうか。 これからは多少遠回りでも、広い道路を選びましょう。

いちいちその程度で

041
ドライブ
たまにいるんですよ。 狭い道でこっちが先に入ってて もう少し待っててくれればこっちが通り抜けるのに・・・ テンパっちゃってるのか強引に入ってくる人。 こっちから見たら「もう少しそっち寄れるじゃん!!」って感じのに、 ど真ん中で止まって動かない人。 んで挙句自分が下手なのを棚に上げて通りすがりに文句言う人。 >対向車は頭だけ避けた状態で 道幅が何メートルあるのか分かりませんが、相手は頭を避けたとの事。 相手側に頭を避けれるだけの場所があったのなら主さんがソコまで前に出て、 そこの場所でお互いが回避するようゆっくり前進すれば簡単に通り過ぎれたんじゃない? 狭い道での通行ならお互い譲り合いが必要ですよね。 今回の件はどっちかが、通り過ぎるのを待つとかお互いに 「お先にどうぞ」と道を譲れば特に問題はなかったんじゃないですか? しかしその程度の事で習い事の先生にいちいち報告する必要ってあるんですか? 暴言吐いたり、通りすがり際に怒鳴ってきて怖いんですとか言われるんでしょうか? その程度で同じクラスにして欲しくないって言うのはどーなん?って感じです。

毅然とした態度で

taka
 おそらくその悪態をついた親はトピ主さんが子どもが 同じ習い事をしている人とは知らなかったんじゃないですか?  ハンドルを握れば性格が変わる(抑えてた自分を解放する)人はよく見かけます。  おそらく、その習い事を迎えに行く段で、 自分と関わりがある人だとわかれば(覚えていればですが)、 先方の方が恥ずかしい思いをするのは間違いありません。  そんなコソコソせず、毅然とした態度でもし会ったら  「先日はすぐに車をバックして譲らなくてすみませんでした」 なんて言ってやってください。

配慮を求める事ですか?

🙂
コーネリアス
状況を理解していませんが、 結論から言わせて戴くと 罵声を吐いた相手は あなたが同じお教室のお母様だとは 気が付いていないのでしょう。 運転中に罵声を吐くような人は相手にしない事です。 よしんば教室で顔を合わせても 恥ずかしい思いをするのは先方です。 それよりも『そんな事』で いちいち配慮を求められるお教室の先生が 不憫でならないです。 あなた御自身がその状況が正しかったと 思われるならば、堂々となさっていては???

なぜ習い事の先生・・・?

041
伽羅上井
同じクラスになるのが嫌なら、事務局に伝えればいいのでは? 先生に話してどうしたいんですか?

矛先と問題点

🐱
iltupan
習い事の教室までの交通機関ですが マイカーに頼るしかないのでしょうか。 トピを読んで、トピ主さんが不快に思われた 様子がよくわかります。 それだけに、道幅が狭い道路ですれ違う際に 今後も似たようなことが起きないとも 限りません。 ご自分の相手への感情はさておき 習い事の先生に、話す際に 矛先を相手の親に向けるのでは なく、こういうことがありました。 というような話し方でもっていき 今後はマイカー以外で通うように 提案するのもいいのではありませんか。

う~ん

041
初心者マーク
運転歴1年の者です。もし、自分がバックできる状況であれば、まず先にすれ違える場所までバックで移動すると思います。車越しで全く知らない人への要求は何かと誤解される場合もあると思います(方法として自分の言い分が正しくても)。 相手からすればトピ主さんの車が通れるように避けたのに(後部が出ているのに気づいていたかどうかはわかりませんが)、更にバックをしろと言われてカチンと来たのではないでしょうか。 運転中は気が大きくなる人もおりますし、不要なトラブルを避けるためにも先に譲歩することも大事だと思います。

スゲー女の人ですね…

041
一枝花
習い事が何なのか分からないので的外れなコメントかもしれませんが 子供達だけの関係なら放っておけば良いと思います。 送り迎えの時だけ何となく嫌な思いをするのかもしれませんけれども。 その人の言葉遣いや対応は最低ですが トピ主さんも結構言いますよね~?(笑) 相手にバックしろなんて言った事も、聞いた事もありませんよ… 正直、自分が5~6mバックすればすれ違えるなら、素直に下がります。 相手が下がる気がないならね。(運転に自信がないのだと理解します) ただ、一通では無い道で50mも100mも下がらなければ無理なら お願いするかもしれません(そんな道が一通で無い事に驚きを感じますが) でも殆どの場合はそういう道ならお互いを避ける暗黙のルール的な ものができてると思います。対向車が見えたら、悠々すれ違える 場所に一旦停止するとかね。 習い事の件は、あくまで母親の対応が悪かっただけなので 子供には罪がないと思います。それが元で習い事に来られなくなったら 可哀想に感じますね… この事は忘れ去って、何事もなかったかのように過ごす事をオススメします。

それでどうするのか?

🐧
jin
嫌な思いをしましたね。 私は車を運転しないので、どちらが譲るべきだったかとかよくわかりませんけど、 でもクソ女!って怒鳴るなんて品がない非常識な母親だと思います。 ただ、習い事が一緒だったとしても相手の名前を聞いてどうしたいのですか? 一言文句を言いたいのか、こんな母親がいたんだと先生に教えたいだけなのか、 それともそんな母親と同じクラスになりたくないだけなのか…。 どうしてもその母親と同じクラスになりたくないのだったら、 まあ習い事ということですから、先生の都合さえ悪くなければ違うクラスに するくらいの配慮はしてくれると思いますよ。 でも、習い事が一緒といったって元々は先生には無関係の出来事ですよね? 先生を巻き込むほどのことではないとは思います。 先生からしてみれば、親同士のイザコザなんていい迷惑では…。 頻繁に同じようなトラブルを起こすのであれば「習い事教室の送り迎えの マナー」のような型で先生の方から保護者に注意があってもいいかとは 思います。

気にしすぎ

041
うーん
クラス替えがあったとしても相手は忘れてますよ。 それより、トピ主さんは運転が下手なら軽自動車に乗り換えたほうが良いですよ。 ・対向車が頭だけでも寄せて入る隙間が出来たのなら、お互いが徐々に前進すればすれ違えるはずです。 ・トピ主さんが5メール下がってすれ違えたのなら、最初から下がるべきですね。相手に下がれって言う人ってヤンキー以外ではじめて見ました。 ・その5メートルって、相手の車が真っ直ぐになるための距離に見えますけど...

「そちらがバックしてくれ」って、聞いたことない

まいこ
相手の女性はかなりぶっとんだ言葉遣いですが、 そもそも、お互い様の状況でまず相手に「バックしてくれ」と頼むトピ主さんも、 かなりの変わり者だと思います。 私、いままでの人生でそんなことを言う日本人に会ったことがありません。 できるだけ自分が下がるか、あるいはどうしても自分がバックせず 相手にバックして欲しい人は、「申し訳ないんですが、 私、運転がすごーーーーーく下手で、 あそこまでバックする自信がないんです」と遠慮がちに言いますよ。 トピ主さんはもしかすると、言葉は丁寧でも、 行為で相手をカチンとさせてしまうタイプかも知れません。 普通の人はカチンときても笑顔でやり過ごしますが、 似たようなタイプの女性に出会って、しかもその女性が口の悪いタチだった… それだけのような気がします。 習い事の先生にチクるようなことはすべきではありませんが、 さりげなく名前をチェックして、今後の心の準備をしたほうがいいかも、ですね。

強烈ですね(笑)

041
ムム
名前だけ一応調べてみて後は何もせず、でいいのでは? 相手は気付いてないと(トピ主さんを全くの他人だと)思ってるでしょうね。

うう

😀
NAMA
状況が全くわからないのですが >対向車は頭だけ避けた状態で、 これはトピさんの車が向こうの車と少々重なり合うような位置まで進めば 向こうの車がすり抜けていけるような状況が浮かんできてしまいますが?

恐怖の女性ドライバー

041
white ice
このトピ文に、いみじくも女性ドライバーの本質が垣間見えますね。 つまり、女性ドライバーにとって「基本的に道は譲ってもらうもの」 私が運転してるんだから私が全てに優先、道を譲らないのは相手が悪い。 現にトピ主さんも、縁石がどうとか施設の入り口がどうとか、 とにかく相手が譲るべきオーラ全開ですよね。 現場を見ていないので何とも言えませんが、 車がすれ違うのは難しいほど狭いのか、 トピ主さんは縁石にどれくらい寄せていたのか、知りたいですね。 まあ、トピ文を忠実に読めば、相手の車が広いところで待つべきだったかな、 とは思います。 だけど、相手の女性ドライバーも躊躇いもなく狭い道に突っ込んできてますよね。 これだから女性ドライバーは恐いんです。 本当に自分中心に物事を考えてくれるから、絶対に自分の非は認めない。 女性ドライバー相手に事故を起こすと、保険会社も手を焼く道理です。 で、この件と習い事のクラスは、関係あるんでしょうか。 子供まで巻き込んで騒ぎを拡大しようってんだから、 本当に女性ドライバーは恐いです。。。

ありえない…

🐧
ルクルク
トピ主さんが… じゃあ、もし相手が学校の同級生だったら学校の先生へ、同じ小児科に通っていたら病院の先生に、同じお店に行っていたらお店の店長さんに、公道であったトラブルに対応してもらうの?

下がれば?

041
ゆきんこ
お見合いしてしまったら、自分が下がるようにしています。 その方が、相手に感謝される事はあっても、トピ主さんのようにお互い嫌な気持ちにもならないし。 というか、窓開けて『下がってください』って言われたら『何様!?』としか思いませんよ。 相手も文句はひどいですが、私も車の中で、こっそり暴言を吐くと思います(笑)

すれ違いは

041
松の実
トピ主さんは、そのちょっと広くなる出入り口ですれ違いたかったのですね。 普段からそこを通る車はその出入り口をお借りしてすれ違っているのでしょう。 たまにいますよね。 ちょっと待ってくれればスムーズに通れるのに突っ込んでくる人。 でも、来ちゃったものはしょうがないです。 頭の方は通れる程度によけられたなら車体がまっすぐになればすれ違えます。 (相手から顔が見えにくくなる)後部確認の時「なんなの。ったく~」とつぶやきながら 相手の車体がまっすぐになる程度にバックしてあげればよいのです。 教室側には車のことを言わずに 「ちょっと都合が悪いのでできればクラスは別がいい」と伝えてみるか 言わずに、同じ教室になって話してみたらそんなに嫌な人じゃなかった(口調からして難しそうですが) となるかもしれません。

直接対決

041
つくし
トピ主さんが窓を開けて言った言葉は聞こえていないと思うんですよね。 だってすれ違う時に相手が窓を開けたんでしょう? でも何か言われたのはわかった、だから相手はムッとして意地になったのでは。 こういう場合は何も言わずに待っていた方が、スムーズに相手がバックしてくれたかも。 それか、お互いに動きながらすれ違えるなら『このヘタクソ!』って思われたのかも。 だからといって捨て台詞を叫ぶほどの事ではないですよね。 私なら直接その方に言いますね。 笑いながら『この間はすみませんでした』と。 これはもちろん、嫌味ですよ。 顔見知りだったと知れば相手も焦るでしょう。 それで溜飲が下がると思いますけど。

私ならどうするか

🙂
オンザコーナー
私がトピ主さんの立場なら、どうしたか、どうするか、で考えてみました。 まず、車ですれ違ったときについてですが、私なら無言でバックします。 それがいちばん簡単だろうからです。 たしかに相手に後退してもらった方がスムーズにことが運んだケースかもしれませんが、相手がきちんと後退できる人かどうかもわからないので(車道で満足にバックできない人は、案外少なくないのです)、もし後退できない人だったら、と想定し、さっさと私のほうがバックして相手を進みやすいようにします。 まあ、しかし、いずれにしたって、その対向車の運転手はろくなもんじゃないですよ。 ろくなもんじゃない人にあれこれ関わるのは時間の無駄ですから、この件についてはこれでおしまいにし、習い事の上で接することがあっても、顔は知っているけど、ただそれだけの人という態度で、事務的に対応すればいいんじゃないですか。

それと(追記)

041
松の実
対向車が斜めになった状態で向かい合ったということは トピ主さんが突っ込みすぎた可能性もあります。 対向車が除け切れる距離の余裕を持って止まるか徐行しないとね。

トピ主です

🙂
3人のまま トピ主
皆様、レスいただき本当にありがとうございました。 反省すべき点もあったので、真摯に受け止めたいと思います。 私の住んでいるところは地方で、完全な車社会です。道自体が、昔の農道に急に住宅地があとからできたような感じで、何人かのアドバイスにあった「他交通機関」や「道を変更する」が残念ながらできません。 また、子供のお稽古中は、母親も一緒に見学しているので、私自身神経質に考えておりました。 道に関しては、暗黙のルールとしてその施設入口で一台(私側)が待つ、と私は思ってましたが、もしかしたら私の思い込みかもしれませんし、相手の方も知らなかったかもしれません。いずれにせよ、私の至らなかった点を反省しております。 先生に話す件は、皆様のアドバイスやご指摘などをよく考慮したいと思います。たくさんの方にレスいただき本当にありがとうございました。

そういう人は

041
まあまあ
いずれ事故を起こして痛い目に遭いますから、関わらないのが一番です。 たかがそれくらいのことで口汚く罵る女性ですから、人生を不幸へ向けて一直線に突き進んでいるのでしょう。 犬の糞を踏んでしまった!と思って忘れ、もう踏まないように気をつけましょう。

想像ですが

🐷
運転暦20年
暴言で怒鳴られたのはショックですよね。しかもどうやら関わりの出てきそうな人が相手みたいですし。 ただ、トピ主さんに対して不に落ちないこともあります。 冒頭にある「相手は頭だけ避けた状態」これは、狭い道でのすれ違い時にはお互い必ずする行為のはずですよ。 すれ違いができないということではなく厳しいと認識していますよね?ということは、お互いがきちんと譲り合えば(相手の人がやった頭からまず避けるという行為のことです) すれ違うことは可能だったってことではありませんか? もし私が相手の人の立場(避けられるはずの人から下がって欲しいと言われた場合)口には出しませんが、 心の中で、「今すぐ免許を返上しやがれ!ボンクラが!!」と叫びます。

何でまたそんな状況に

🐷
ノヴ君
どちらかがバックしなければ通過できないような場所まで何も考えずにお互いに車を進めたことが理解不能。 さらに、その状況を解決するために、相手にバックさせようとする自己中心的なトピ主さんに唖然。 また、子供の習い事が同じ母親だということが分かり、 >同じクラスにならないように配慮してほしい と考えることの不思議??? なぜ?同じクラスになっちゃダメなの? 全般的に、思考回路が一般的でないように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧