本文へ

ADHDグレーな息子

レス21
(トピ主 1
🙂
すずむし
ひと
ADHDの子供(年長)がいます、今日、園で先生に机の上に思わず座ってしまい、怒られたと珍しく、涙目で沈んで帰ってきました、普段元気でおしゃべりな子なので手を焼くこともあります。園でも注意されてるんだろなとは思っていましたが
今日はじめて僕頭ではわかってるのに、身体が動いてしまって、、、よく先生に年少クラスに戻すよと言われるんだ、、園にいきたくないよと、言われました。よく話を聞いて
年少クラスにいくわけないよ、と応援したり、息子のよい面をあげて励ましてみましたが、なんだか子供がそういうことを気にしていたんだと解り心配です。
ほかに明らかに多動でふらふらしてる子がいるのですが、とても大人しそうな子がいます、その子は怒られないようで、僕だけ怒られると気にしています。乱暴などはしないのですが友達とのコミュニケーションもうまく取れないときがあるようなので、注意は仕方ないと思いますが、先生に年少クラスに行かせるなどといわないで欲しいとお願いするのは、過保護な親でしょうか?
小学校に行っても同じようになるんだろうなと思うと心配です。

ランキング

レス

園に説明しましたか?

041
ドウダンツツジ
ADHDとはいえ、グレーゾーンなのだからと、園には特に息子さんの状態に ついて話をしていないのでしたら、すぐにでも園に息子さんへの理解を 求めた方が良いと思います。 ADHDといった発達障害で一番怖いのは、周囲との軋轢から、子供自身が 自己肯定感が低くなってしまい、自信喪失することだと思います。 あまりネガティブな事を言われてしまうと、必要以上に傷ついたり ストレスを感じやすいはずです。 こういった事も含め、よく園の先生には理解して貰った方が良いですよ。 「傷づくような事は言わないで欲しい」ではなく「普通の子供さんならば 受け流せるような事でも、息子の場合は深く受け止め、傷ついてしまう」 と話して下さい。 後、療育には通っておられるのでしょうか? グレーゾーンであっても、現在は親が希望すれば、療育は受けられるはずです。 小さい頃に適切な療育を受けた事で、子供さん自身もグッと暮らしやすくなった なんて例は沢山あるはずですよ。

過保護じゃない。

🐷
80
小さい子が落ち込んでいる姿は、本当に心が痛みます。 言ってもわからない子にわからせる意味で『年少組へ』と、きつい一言は効果もあるかも知れませんが、トピ主さんの息子さんは、全てわかっているから、とても辛い言葉だったと思います。 小さくてもプライドはありますから。 せっかく天真爛漫に育っているお子さんの良い面を摘まないためにも、先生にそのことは話しておいたほうが良いと思います。 『今後は、言わないでください』ではなく、『年少組へ行かせると言われたことをとても気にしていた』と伝えれば、十分だと思います。

既に話をしているのなら、全然過保護じゃないですよ~

🙂
ぽん太
ADHDグレーだと話はもうしているんですよね? だったらもう少し言葉を選ぶように相談するのはありだと思いますよ。 もし話していないのなら、ちょっとモンペだと思われるでしょうね。

トレーニング

🙂
金木犀
診断は受けているのでしょうか? そしてそれをもとに園と話し合いましたか? 幼稚園側が息子さんの特性をわかっていてそのような発言を息子さんにするなら問題だと思います。 でも幼稚園側が息子さんの特性を知らず手を焼いてるのだとするとそれは保護者であるトピ主さんの怠慢です。 息子さんの発言から知的遅滞は無いようですし、事情を知らない人なら躾をしないわがままで勝手な子、と思われてしまうでしょう。 療育に行き、自宅でも日頃やっていいこと、いけないこと、言っていいこと、言うと相手が悲しむこと、細かく教えないと息子さんが社会で戸惑い傷付くことになります。 ADHDだろうとグレーだろうと社会でやって良いこと、悪いことはあります。 先生の机に座ることは良くない事です。 良い事を褒める事は大事ですが、良くない事を教える事の方が大切です。それは親の仕事です。 息子をわかってくれないと嘆くより、わかってもらう努力、叱られない行動を教えなければなりません。 悲しんでる暇はありません。親が出来ること出来る限りやるしかありません。 そうでないと幼稚園、学校からはみ出しものとして扱われ、辛い思いをするのは息子さんです。

きちんと伝えた方が良いと思います

あめあめ
先生は、お子さんの特性をわかってらっしゃいますか? 単に、少し落ち着きの無い子、くらいに思われていませんか? グレーであっても、先生には特性についてきちんとお話をし、 できることと、できないことを説明しておいた方が良いですよ。 できないことは、お子さんが言うとおり、頭では分かっていても、体が動いてしまうんです。 注意されても、気をつけようと思って気をつけられるものではないし、 まだそういうことができる年齢ではありません。 特性についてきちんと説明して、子どもを傷つけるようなことは言わないようにお願いした方が良いですよ。

叱るのは当然だけど、脅すのはNG

🐧
コロンコロン
トピ主さんもおしゃっておられるように、 先生の机の上の座って叱られるのは仕方ないです。 ADHDだろうが、ダメなことはダメなことです。 でも先生の「年少クラスに戻すよ」等の脅し文句を使うのはダメですね。 ちなみに、園の先生方にはADHDの傾向があることは伝えてありますか? 傾向があるということは、病院には行ったけれど診断は保留ということでしょうか? 通院されていないのでしたら、お子さんのためにもはっきりした方がいいと思います。 なぜなら早い段階から療育を受けた方がお子さんのとって良いからです。 大きくなってからでも改善はできますが、早い方がより効果があるからです。 過干渉を気にしておられますがADHDの場合、多少の過保護は仕方ないと思います。 ADHDの子供は自信喪失になりやすく、大人は鬱など併発しやすいです。 ちょっとしたことでも褒めてあげてください。ありのままの個性を認めてあげて下さい。 先生には「本人は年少に入れられると思って、本当に怯えています」言ってもいいと思います。 オーバーに言うと、うちの子は言葉をそのままの通り受け取ってしまうので…と。

先生の指導

🙂
通りすがり
クラス全体にうるさいときに「年少クラスに戻しちゃうよ」と冗談っぽく注意するのは なんとなくわかるけど、個別にそれを注意してしまうのはいかがなものかね?って思います。 ちなみに我が子もそういう雰囲気だけど、私の方からそう注意しても、先生からは言われた様子はなかったです。 でも、トピ主のお子さん本人が何か困ってる雰囲気ですよね。 発達に関する相談しても良いと思います。 もし、幼稚園の先生と関係が良好なら、「年少クラス・・・」の話と一緒に相談してみては?

現在の日本では飛び級制度はインターナショナルスクールと?

ラテラルシンキング
発達障害ですずむしさんちのお子さんが気になる のなら、早めの診断をお薦めします。

うちの息子もADHDです。

041
よし
わたしの息子の場合は、とても運が良かったのもあったと思います。 保育園、転勤先の幼稚園、小学校、どれも、先生が良かったんです。 彼の得意なことを伸ばし、苦手なことや衝動的にしてしまうことは根気良く接してくださいました。 先生によく相談をしましたし、保育園の先生には今だに連絡をしたりします。 年少に戻すよと言う叱り方は、発達障害の子には相応しくないと思います。 気になることがあるなら、先生と面談された方が良いですよ。 小学校入学前なので、幼稚園側も色々考えいますから。

お子さんの行動を考えよう。

🙂
pop
先生の怒り方はいただけませんが、先生ひとりでは対応できていないと思われます。入園するときによく話し合われたと思いますが、加配の先生などはいらっしゃらないのでしょうか。 小学校で普通級にいく予定であれば、もっとシビアです。立ち歩きやお口の多動などがあると担任ひとりでは対応は難しいと思います。服薬はしておられますか?療育は? 難しいようならば、幼稚園は義務ではありませんので、休んでもやめてもかまわないと思います。 ひょっとして、他の保護者からクレームが入っていませんか? 就学相談などは既にすませていらっしゃると思いますが、いかがですか? このまま継続されるのであれば園長先生も含めて、担任とよく話し合うことではありませんか? 小学校でも、落ち着きのないお子さんが、3年生なのに1年生席といって机を担任に前にさせられた子供の話を聞きました。その行為自体はよくありませんが、もしその措置をしなければうるさくて授業が進行できませんでした。

言わないでではなく

041
ネギマ
我が子も発達障がいです お子さんとは違うタイプなのですがやはり空気が読めない時があるのでそういった時は叱るではなく どうしていけないか諭して欲しいですね 勿論お子さんがADHDだと先生は御存じですよね いけない事をした時はこういった言葉かけをして下さいと具体的にお願いしてみたら如何でしょうか? こういった言葉を言わないでと言うとこの先生なら面倒臭がって、 お子さんがいけない事をしても今後は放置してしまいそうです そうなるとお子さんの成長の為には良くないと思います 学ぶ機会をみすみす逃してしまいます 療育はされていないのですか? ADHDグレーと言っても生き辛さは一生感じるでしょう 専門家にどういった声かけが適当か相談されたらと思います

そんな事はありません

041
とくめい
保育園などのうちは、先生がある程度確信した子供だけが療育等に行きますが、小学校に上がると、ADHDはみるみる顕著になります。 私は息子が年長の時に「もしかして」と思い、当時の担任に聞くと「まだわからない」と言いました。 ところが小学校に上がったとたん、担任が「とくめいさん、もしかして…」と切り出して来ました。 「やっぱり来たか」と思いました。 これで、実は私や、私の父がそうであったのだと知りました。 遺伝が大きいです。 学校は、学校側での検査が入ります。診断は医者になりますが、ある程度つけられます。うちは明後日、精神科医と担任、教育委員会の役員が入った5者面談をします。 一年生でわかれば修正は十分可能です

ADHDは、免罪符ではない

🙂
斉藤
厳しいことを言うようですが、トピ主さんは甘いと思います。 >年少クラスにいくわけないよ、と応援したり、息子のよい面をあげて励ましてみましたが、なんだか子供がそういうことを気にしていたんだと解り心配です。 なぜ先生にそういうことを言われるのか、お子さんに説明していますか? 年長さんなら、先生のいうことを聞いておとなしくできるんだよ。 みんなと同じように出来ないから、年少クラスに行かせるって言われたんだよ、って説明してあげるべきです。 年少クラスに行きたくない気持ちがあるなら、息子さんは先生のいうことがきけるよう頑張ろう、と思うかもしれないのに。 そういうチャンスをつぶしてますよ。 他のお子さんと比べてますが、他動のせいで怒られるのではないです。 みんなおとなしくしてるのに騒ぐから、息子さんだけが怒られるのです。 そのへん、ちゃんとわかってますか? >乱暴などはしないのですが 乱暴しなければいい、ということではないです。 小学校に行きたいなら、他動より騒ぐのが一番良くないです。授業妨害ですから。 クラス全員の親子から無視されますよ。 ADHDだからって、許してくれませんから。

過保護でなくて、サポートが足りない

💡
まあたん
少し厳しいレスになります。 入園前に事前に相談して入園許可を頂きましたか。 入園してから息子さんの行動が気になり始めたのでしょうか。 入園した後に気が付いたのなら、すぐに幼稚園に伝えましたか。 伝えていないならすぐに幼稚園の担任の先生と、園長か主任クラスの先生と話し合ってください。 もし既に伝えていても担任の先生がそのような態度をとるのであるなら、 正直息子さんに合っていない幼稚園だと思います。 その幼稚園の対応は普通だと思います。 息子さんは普段から問題行動がありますよね。 一度だけ先生の机に座ったからといって、年少クラスに行けとは言いません。 >園でも注意されてるんだろなとは思っていましたが 息子さんの園での様子を知らないんですか。 私の息子も療育に通いながら幼稚園に通っています。 定期的に専門の先生が幼稚園を訪問してくれて、一日の様子を観察してくれてます。 その様子を担任の先生と主任の先生と話し合ったうえで、私に書面で報告してくれます。 サポートが足りなすぎます。一番苦しいのは息子さんですよ。

グレーでも、療育やリハビリ受けてますか?

🙂
サンゴ
うちの娘はグレーで、発達の専門医でも診断付かずですが、多動で、発達遅めです。 2歳の頃から療育、加配付きで入園、ST・OTのリハビリ・・・と経験して思うのは こういったところは、子供が対応を学ぶ場でもありますが、親も学ぶ場ですし 幼稚園の先生に何と言って要望した方が良いか?とか、どう言った方が子供に必要な支援が得られるか?といった 相談に乗ってくれますので、正直、ここで聞くより、その方が有益です。 何故なら、子供は多様で、その子を知らないとアドバイスできない事ばかりだからです。 それに、これから就学も控えているのに相談場所もないのは大変だと思います。 もしかして、年長さんで就学相談もされてないんですか?その場合、小学校の支援を得るのも一苦労ですよ。 せめて今からでも、リハビリに通えるところがあるか探して 小学校に上がってからも相談できるところがある方が良いのではないかと思います。 小学校で気になるのは、5時間座っていられるか。 うちの子は年中の担任の先生からアドバイスを受け、毎日、お絵かきでも、パズルでも、ドリルでも座る練習をして下さいって言われて続けましたよ

とぴ主です

🙂
すずむし トピ主
想像していたよりレスがつきありがたいです。みなさんのアドバイスとてもうれしく思います。 息子のことは療育にもいってると話しているので先生は知っていますが息子のことをなんとなく、けむたがってる 感じが何度かしています、息子は年中くらいから特に泣く、喜ぶなどの表現が大げさなどADHD特有のところがあるのですが、先生にはあまり理解されないんだろうなと感じる場面があり、息子の行動を面倒に感じてると思うところがあります。 今度、こっそり園の様子を見に行ってよいですか?と先生にやんわり聞きました けして先生の態度に不満があるという感じではなく親の私も頭に来ることがあるくらいです、先生も発達の勉強を特別にしてるわけではないですし、難しいなと思うところもあると思います。私の行動がモンスターになってしまってるか心配でしたがみなさんんのアドバイスで少し自信がつきました。

ADHDは衝動性もあるので

😑
ズバッと
息子さんの言いたいこともすごく良く分かります。 身体が勝手に動いてしまう、 衝動性が強い特性だとそうだと思います。 なので、やはり少しずつ先生の迷惑になる行為は しないようにしようね、とか言ってあげれば 良いのではないでしょうか? 一回我慢出来たら褒めて、 また我慢出来なかった、一歩進んで二歩下がるでも 前我慢出来たのだから、大丈夫だよと励ます。 発達障がい児に向き合うのは本当に根気がいる作業と 思います。 が、お母さんは絶対に自分の味方だ、 肯定してくれる存在が一人でもいることは 息子さんにとっては一番励みになる存在です。 かの坂本龍馬も発達障がいでは?と思われる逸話、 言動が良く出てきています。 龍馬があれだけのことを成し遂げたのは 乙女姉さんという厳しくも龍馬の味方で 応援して肯定し続けた姉の存在が大きいと思います。 龍馬が自尊心をなくさず、自分を肯定出来たのは 乙女姉さんの存在がとても大きい。 私自身、発達障がいのケがあるので、 とても良く分かるのです。 厳しくも温かい目で、母親は息子くんのただ一人の味方で いてあげて欲しいと思いました。

あの・・・

😢
hhh
お子さんの発達障害の診断は、下りているのですよね? 入園前に、園に相談されました? 加配の職員がつく、など、何かしらの対応はありませんか? 園でのお子さんの様子を、一度でも見に行かれたことがありますか? 診断を下した医師に、相談はされないのですか? 質問ばかりでごめんなさいね。 ただ小学校に行っても~という下りで、加配や通級学級とか、そういうことまで考えられているのかな、とちょっと心配になったので・・・。

ADHDがあると…

041
そうねえ
 特性的にきっちりしたい先生とは合いません。行事前・就学前ならば、なおさらでしょうね。そういうタイプの先生なら煙たがられると思います。おおらかな先生とは合って、その中で急激に伸びていくんですけどね。  というわけで、あまり合わない先生とあたったのかなとも思います。まあ、でも、それも社会勉強ですから。そこらへんは療育でフォローすればよいと思われます。  ですが、ADHDはどちらかというと、幼稚園・保育園よりも小学校で問題になります。席につけない・座っていても、どこかが動いている・教室を飛び出す・集団行動についていけない・モノはなくす・忘れ物多数などなど…今は持ち物は管理されてますけど、小学校からは道具や教科書や学校からの手紙、自分で全て管理ですから。  就学相談はされましたか?してないなら、したほうがいいです。場合によっては加配をつけてもらったり、支援学級への入級を検討しないといけないでしょうから。

二度目です

🐴
金木犀
他の方も気にしてらっしゃいましたが、小学校とはもう話し合われているのでしょうか。 通級指導は面談から通級許可が出るまで3ヶ月以上待たされることもあります。 定員次第では通級出来ないこともありますからなるべく早く小学校には相談に行かれた方が良いと思います。 先生の加配なども予め相談していないと学校の予算などのこともあり、入学までに間に合わないかもしれません。 幼稚園のお子さんの様子、トピ主さんはどのくらい把握しているのでしょうか。 トピ文から幼稚園の先生との情報共有があまりされていないように感じます。 お子さんが辛い思いをしているのだとしたら、それは周りの大人、特に母親のトピ主さんの対処不足です。 お子さんの特性、不得意な分野、親にしかわからない日常の不自由さを幼稚園に伝え、具体的にこうして欲しいと説明しないといけないと思います。 そして入学まであと半年、小学校に相談してないとしたらすぐに行った方が良いです。 親が出来る事、やらなきゃいけないことはまだたくさんあると思います。 幼稚園にどう思われるかとか気にしてる時ではないでしょう。

2度目ですが、小学校は?

🙂
pop
小学校は普通級をご希望ですか?もう少ししたら、就学前の健康診断や説明会が始まるかと思います。 もう支援級など決まっているのでしょうか。 幼稚園から小学校へ連絡がいくような自治体でしょうか。 連絡がよくとれているような自治体ならよいのですが、もっと周囲の機関や学校、園と連携をとらないといけないと思います。 また、発達障害のお子さんの親御さんのなかには、同じような特性を持つ方が多く、コミュニケーションが足らない親御さんがいらっしゃるようです。 意識的に、うまく人間関係が運ぶようにアクションをうまく起こせるといいのですが。。 小学校普通級はなかなかの厳しい場所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧