本文へ

メール、いつまで待つのが通常ですか?

レス12
(トピ主 0
041
えりもみさき太郎
ひと
28歳女性です。

メールにて

A「この前行きたいって言ってた場所いつ行く?」
無反応だったので3日後
A「あの件今週末あたりどう?」
B「ごめん、今週はダメだ。ちょっと確認してまた連絡します。」
A「了解。スケジュール確認お待ちしてます。」

Aの立場の場合、何日くらい無反応でいるのが通常ですか?
一週間くらい経ったらもう一度確認のメールをするべきですか?

Bは昔からの女性の友人です。
忙しい人で確認するのもなんだか悪いような気がします。
普段からメールをマメにするタイプでもないんですが…

いつもこんな感じなんですよね。
でも会うとすごく楽しそうにしてるのでイヤではないのかと。
私からのメールなんて忘れちゃうのかな~
ちょっと寂しい気分です。

ランキング

レス

3日くらいかなぁ

041
横出須賀
最近はメールを送るタイミングによっては 「こんな時間に!」と激怒する人もいるため 送るタイミングを外してしまう場合も考えられるので3日前後待ちますよ。 んで返事が無ければ相手が休みの日にでも電話します。

電話は出来ませんか?

🎂
ichigo
何で電話をするという選択肢がないんでしょ? いくら朝から晩まで忙しいって5分も電話出来ないほどの激務なんでしょうか? 友人のお仕事は食事を取る暇もない睡眠三時間の売れっ子のアイドルですか? モヤモヤしてるならトピ主さんからメールで「夜遅くになってしまうけど○時頃電話していいかしら?5分で済むからよろしくね」と メール打って電話すれば済む話だと思うのですが。 今日にでも出来ますよ、さっさと片づけてしまいましょうよ。

一言添えればいいのでは?

🐤
もこ
トピ主さんとお友達に時間の感覚のずれがあるようなので、彼女に都合を聞くときには○日ぐらいまでに連絡くれると私も予定をたてやすくて助かるからよろしくね!などと期日を添えてはどうですか? 昔からの友人であれば、私だったら遠慮なく聞きたい時にどうなったのかメールしますが、相手が忙しい人ならその人からの連絡がくるまでほおっておくかもしれません。 会った時に楽しそうにしてるのであれば、本当に忙しくて都合がつかないんじゃないでしょうかね? 今週がだめなら来週とかではなくお友達に合わせて気長に待ってみてもいいとも思いますよ。

自分次第?

041
こま
待てるかどうかじゃないですか?自分が。 半日も待てない人もいるし、いつの間にか自分も忘れちゃう人もいるし。 だからいつまで待つとかじゃなくて、自分のタイミングで良いと思うんですが・・・ だって、連絡無精な人相手に気を使ってると疲れません? 私の場合ですが、 自分から誘って待たされると、この辺(日にち)はどう?って言っちゃった手前、 予定空けておかないと悪い気がしてしまうので、 本文の様な状況になったらもうアテにしないです。 だから最後のメールは「分かった、じゃまた今度ね」って一旦誘いを打ち切る形にしちゃいます。 だって疲れちゃいますから、一人で勝手に振り回されてる感じになって。 それでとんでもない頃「いつならOKよ」って言われる事もありますが、 その時は臨機応変に。 ま、そして徐々に疎遠になっていくんですけどね、連絡無精な人とは(汗) こっちからばかりだといつしかバカバカしくなるんで。

時間の進み方が違うのだと思う

041
ペリドット
私も姑から「今度みんなで晩御飯食べに行こう、いつがいいかそっちで決めて返事して」 と誘われます。(急ぎの用事ではない) 私の仕事のめど、娘のバイトのシフト調整や、主人の勤務状況(残業を免れそう、とか)を 調整しようと思えば返事にやはり10日~2週間は猶予がほしいです。 でも5日もすれば「全然返事ないけどどうなった~?」と業を煮やした様子で電話が! 姑にとって5日は1ヶ月くらい待ってる感覚のようです。 私の時間の流れでは(私はフリーランスなので忙しさにムラがある)昨日の今日、って感じです。 おそらく、Bさんにとって 1.Aさんからのメールは食いつくほどではないが、 2.気にはしているが気がつけば1週間たっている(忙しい人間には時間がたつのがめちゃくちゃ早いので) 3.なんとか約束を果たすところまでこぎつけ、 4.忙しいけど無理してでも行ったらすごく楽しかった。 こんな感じなのではないでしょうか。 だから1週間以上たってから再度メールしてみればどうでしょう。 彼女にとって1週間は2日くらいの感覚だと思います。

返事がくるまで放置

🐤
みそじん
私も同じことで悩んだ時期がありました。 何度も繰り返して悩み、その結果…放置することに。 「行きたい!」と声を上げた人が幹事(というか段取り決定)をするのが普通かなぁと。 たぶん相手にとって「絶対行きたい」ではなく、「行けたらいいな」というくらいの考えなんです。 本人曰く「行動力が伴わない」らしいですが。 「相手が喜ぶし、私も楽しめるだろうから」と考えちゃうと余計に無反応が辛くなります。 トピ主さんも「私が行きたいんだけど、よかったらどう?」というスタンスを貫いた方が楽ですよ。 ちなみにこれは「そろそろみんなで会いたいね」にも有効です(笑)。

ちょっと違いますが

🙂
naonao
返事が欲しいメールもですが、メールを送るのはいつも私から。 相手の顔が見えないメールは何かと不安になりますよね・・・ ちなみに私はず~~~と待ってます。 その代わり大切な約束はメールでなく電話、もしくは返事の期日を決めそれを過ぎるとキャンセルされたと判断します。

「会っていただく」ような相手とは 会いません

041
座敷犬
上司であるとか 義姉だとか 「下手」に出なきゃいけない相手なら 何度でも 相手のご都合を お伺いしなきゃいけませんが・・・ 友達なら 待つのは 基本 一日です ま 不測の事態もありますから 返事がなきゃ 電話します 一週間メールに返信せず 催促されたら 断って スケジュールがどうのこうの言うような人って ナメてんなぁって思う それでも お会いしたい人のですか? 用があれば またメールくるわ!!くらいに思われているのだと思いますが・・・

ほっときなさい

041
ふうか
遊びたくなったら相手から連絡してきます。 連絡がないということは、今特に遊びたくない気分だということ。 ほっといて、向こうからこの日は?といってきたら、 その日暇で遊びたい気分だったら遊べばいいと思います。 返事を待つのではなく、向こうが聞いてきたら遊んでやってもいいかぐらいの気持ちでいては? そういうスタンスじゃなきゃ疲れますよ。

都合

041
ss
>メール、いつまで待つのが通常ですか? 単純にこちらの都合で確認のメールを出します。 用事の重要性、こちらの都合で決めます。確認メールを出さないこともあります。電話することもあります。気分で決めることもあります。 こんなのでReになるかな?

一週間

041
めんたむ
特に期日を決めて「○日までにいこうね!」と約束したわけでないのなら、最初に聞いてから1週間くらいはほっときます。 忙しい時期は誰にでもありますし、他者の動向によって予定が変わるようなときだと、「いつスケジュールが決まるかもわからない。明日かもしれない。来週かもしれない。」なんてこともありましたから。 でも「ちょっと確認してまた連絡します」ということなら、3日くらいでいいのではないかな。 私なら「スケジュールの件だけど、いつごろわかりそうかな?」と、「決まった?」とは聞かないようにします。

感覚が違う?恋人関係ですか?

向日葵
>B「ごめん、今週はダメだ。ちょっと確認してまた連絡します。」 「また、こちらから連絡します」という事ですので、 私がAさんでしたら連絡しません。 忙しいのだろうと思って忘れます。待つこともしません。 >何日くらい無反応でいるのが通常ですか? 一週間くらい経ったらもう一度確認のメールをするべきですか? 確認メールはするべきではないと思います。 ご自分の生活を優先して、お互いの都合の良い時に会いましょう。 行きたいと言い出したのはBさんでも、 Aさんが待つ必要はないです。 何故合わすことばかり考えているのでしょう? 恋い焦がれる恋人関係なら解りますが、 友人に対してはおやめになった方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧