本文へ

誤解メール

レス11
(トピ主 2
041
mimi
ひと
こんにちは。

40代女性です。同じ趣味を持つ10歳以上年下の男性と楽しい友達付き合いをしています。
お互い独身で、趣味はスポーツです。
私は彼にほのかな恋心を抱いていますが、彼は全く気が付きません。
でも、それ以上の関係を望むわけではないので一緒の趣味を楽しむだけで十分だと思っています。

ところが、その彼と連絡が全くつかなくなりました。
元々レスポンスが悪い人なので2、3日連絡がつかないのは普通ですが、1週間も連絡がつかないとさすがに不安になります。

彼に連絡を取りつつ、私と彼と何度か会ってつい一ヶ月前に3人で一緒に食事をしたA子さんにメールをしました。
内容は「彼と連絡がつかない。この前会ったとき彼が私に対する態度はいたって普通だと思ったけど、どう思うか?とにかく連絡がついたら直接本人に聞いてみる」というものです。

レスポンスのいいA子さんがその日と翌日に返信がなかったので、「コメントしにくいのかな?」と思いました。
その翌日にA子さんからメールが届いていたのですが、「○○に食べにいってとっても美味しかったです。お店の方とも意気投合!」と絵文字たっぷりのメールでした。

小町のみなさん、このメールにどう感じるか教えてください。
私は悩んでいる時だったし、自分の悩みが「なかったこと」にされたような気がして正直ショックでした。

しばらくたってA子さんに聞いてみたところ、「コメントしにくかったので少しでも明るい話題を」ということでした。
A子さんに悪い感情は抱いていないし、これからも友達として付き合っていきたいと思っていますが、みなさんは素直に明るい話題と受け取ることができるでしょうか?

どうかご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

Aさんと…

041
めめ
彼が付き合ってるんじゃない? だから、返信がしにくかったとか。

あら?っと思う。

🐧
jin
私自身、メールに2日も返事をしないこと自体あり得ないんですけど、 まあ、それは人それぞれなので置いておいて… トピ主さんのメール内容は「相談」という形になっていると思うので、 私がトピ主さんの立場で、A子さんからまったく関係のない内容のメールの返事が 届いたら「あれ?私の話、スルー?」って正直思うと思います。 トピ主さんがショックに思った気持ちもわかるな。 コメントしにくい話題でも「彼、どうしたんだろうね?」とか 「大丈夫?」とか、何か一言返してくれたらそれでいいのに。 でもまあメールって誤解を生み易いツールではあると思います。 私も過去に仲の良かった友達とメールのやりとりで嫌な思いした事あるし。 悪気はなくても悪く取れてしまう事ってたくさんありますよ。 A子さんも悪気はなかったんだから、今回の事はサラッと水に流してあげて下さいね。

A子さんは誠意がありません。

041
はなこ
あなたのメールに全く答えていませんよね。 無視ですよね。 A子さんには、がっかりです。

何か知っているのではないでしょうか

名無し子
>素直に明るい話題と受け取ることができるでしょうか 思いません。 ただ、なかった事にされた、とは思わず、はぐらかされたな、と思います。 もしかすると、A子さん、彼に連絡が付かなくなった理由をご存知なんじゃないでしょうか? 知らないとか、わからないと言えば嘘になるし…。 で、その後彼からお返事あったのですか?

素直に受け取って

pinoco
Aさんは「楽しい話題を提供したかった」と言いましたが 「コメントしにくかった」とも言っています。 私には、後者が本当の理由なのではと思えます。 Aさんには、彼とトピ主さんの関係性が、とても良く見えてるんだと思います。 あなたが彼に恋心を抱いているのも、とっくに察しているのではないですか? 彼の心の行方も知ってるかもしれません。 色々と勝手な悪い憶測も出来なくないですが、あまり詮索しない方が良いと思いますよ。 Aさんの言葉を素直に受け取れば、何もそんなに拘る事無いと思うけどな? 「コメントしにくかった」と聞いても、あなたにとってはスルーされた事の方が重大で 納得いかないからトピを立てたんですよね? 答え難い事を聞かれ困っただろうAさんの気持ちには、どんな感想を持ちますか? Aさんが正直に答えてくれたとして、果たしてあなたは素直に納得していたでしょうか? そんなに気になるなら、彼に「どうしてる?」ともう一度メールすれば良いだけなのに。 一週間くらいの返信遅れなんて、良く有る事なんじゃないですか? 恋人じゃないんですから、押しが強過ぎると引かれるかもしれませんよ?

私なら。

🙂
通りすがり
自分の送ったメール内容にまったく触れず、違う話題で返事が来たら あ、嫌だったかな。困らせたかな。遠まわしに拒否されたかな。と解釈し、次に会った時にさらっと謝って終わりにします。 スルーされてしまったようなショックもわかりますし どう返事をしていいのかわからずまるで違う話題をふった相手の方の言い分もわかります。 (個人的には「私にはどうしてかわからないけど、不安だね」といった感じで一言でも反応しますしして欲しいと思いますが、人それぞれなので・・) どちらかというと、こういう反応も予想に入れてメールをするべきだったなと少し反省して 次からはこの人にそういう相談?はしないように気をつけよう、と考え 相手の言い分は、本心の知りようがないのでそのまま受け取ります。

ん?

041
チンプイ
ごめんなさい。私の文章読み取り能力が悪いのでしょうか?さっぱりトピ内容が理解ができないのですが・・・10歳下の彼と連絡が取りづらくなった理由より、Aさんからのメールの返事の悩みですか?コメントしづらかったというのであればコメントしづらいという理由をAさんにきちんと聞けばいいんじゃないですか? >「彼と連絡がつかない。この前会ったとき彼が私に対する態度はいたって普通だと思ったけど、どう思うか?とにかく連絡がついたら直接本人に聞いてみる」 上記内容の「とにかく連絡がついたら直接本人に聞いてみる」の部分って「」の中に一緒に入ってるので、主さんが送った内容の一文ですか? それだったら主さんが「彼に直接連絡取る」って意味にしか取れないのですが「彼と連絡つかないと言ってるのに連絡がついたらって」言われても「いつ連絡が来るの??」って思いますし、上記のメール内容そのままを送られてきたら誰でも返信しづらいんですが・・・ だってご自分の中で勝手に解決して、終わっちゃってますよね? 「どう思う?」の部分で文章が終わってるのなら「○○じゃないの?」と返信はできると思いますが・・・

誤解メール?

041
まみこ
すみません、何が誤解なのかよく分からないのですが…。 トピ主さんが誤解されたのでしょうか? それともトピ主さんが誤解したのでしょうか? それは置いといて…。 私がトピ主さんの立場でその状況になったら、A子さんからメールが届いた時点でその彼とA子さんの仲を疑います。 お二人、良い感じなのではないでしょうか? 彼とA子さんの年齢が離れ過ぎているもしくは他の理由によりそれが100%有り得ないのなら、彼がトピ主さんの気持ちに気付いていて困っていると相談を受けているとか。 どちらにしろ、トピ主さんにはちょっとダメージのある理由が隠れている気がします。

トピ主です

041
mimi トピ主
小町のみなさん。 ご返事ありがとうございました。 ちなみに彼とは職場のカフェで偶然に会う機会があり、態度は全くいつも通り。 私のメール、電話の着信は携帯をネットに繋いだままだったので気が付かなかったそうです。 (のんびりした人なので悪気はないのですがちょっとがっかりでした) 補足ですが、コメントしにくい内容についてコメントを控えるというのは私もする事ですし、 メールにおいては一般的な事だと思っています。 A子さんが返信なしだったら私は「コメントしにくい事」として納得したと思います。 (もし、1週間くらい空いていれば) だから、そのままにだったらトピックスを立てることはなかったと思います。 ちなみにA子さん(主婦です)は私の気持ちを知っていますし、 彼と友達ではないので彼らが直接連絡を取ることはありません。 そう、ただの友達なのでこんなことを書いてると「私は恋人か!?」と自分でツッコミを入れたくなります・・・。 でも、連絡が取れない(比較的仲の良い)友達は男性でも女性でも気になりますよね。

あのぉ・・・

041
笑うおばちゃん
ひょっとして、ですが A子さんと、その彼がくっついて しまった可能性はありませんか? そうだとA子さんのその誤魔化しも 何となく腑に落ちるんですけども。 邪推しすぎですかね?

トピ主 続きです

041
mimi トピ主
ご意見を寄せてくださったみなさん。 ありがとうございました。 通りすがりさんやjinさんの意見が私にはちょうど良いかなと思います。 メールは便利ですが、やっかいな面も持っているので(わかっているのですが)用途を分けて使っていくつもりです。 しかし、とんでもない方向に意見が発展する方もいてびっくりしました。 やはり文字だけの情報の少なさによるものですね。 A子さんには「返事に困る内容のメールを送ってすみません」とメールですが、謝りました。A子さんからは「少しでも明るい話題をと思いましたがmimiさんにはかえってよくなかったようですね。すみません」と返事が来ました。 これで終わりにします。 小町にトピックスも立ててみなさんからのご意見も頂いて気が済みました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧