本文へ

婚活中の支払いについて

レス16
(トピ主 2
🎂
はな子
恋愛
アラフォー女性です。 婚活をしております。 良くトピになっている話題ですが 婚活をしている方限定でお伺いしたく トピを立てました。 婚活の食事の支払いについて どうされていますか? 私の場合ですが 私が地方在住ということと アルバイト程度の仕事で、 時間に余裕がありますので 私から上京してお会いすることが多いです。 初めてお会いする方には 割り勘が良いとは思うので (金銭的に厳しいことから) 出来ればランチで済ませたいのですが お相手の方によっては ディナーになります。 私は、旅費+宿泊費をかけて来ているので ある程度は、相手の方が負担をしてくれても良いかと 思うのですが、そうでないことも多いです。 その人と、一度切りなら仕方がないのですが 次回も会おうと言われると お金と時間をかけてまで そういう人とは会いたくないと思ってしまいます。 変でしょうか? ちなみに、私の住むところまで 来てくださった方には 私が車も出して案内し ランチはおしゃれなお店でご馳走します。 皆さんはどうされていますか? 教えていただければと思います。

ランキング

レス

トピ主さんのお考えは正しいと思います。

041
komachi
わざわざ、相手の地元まで出かけていくのですから、 全部と言わないまでも、男の側が多く出すのはむしろ当然です。 それを嫌がるような相手とは、そもそもお会いにならない方が良いと思います。

出してもいいと思える範囲で活動

041
コンカツ経験者
2年前に婚活して結婚したアラフォー女性です。 仕事を辞めたくなかったので、同じ生活圏に住んでいる人のみと会っていました。 お食事、お茶代はいつも男性が払ってくれていました。 というわけで活動中に主さんのようなお悩みはなかったのですが、もし主さんの立場だったら、 「旅費、宿泊費、食事代を出しても会いたいと思えば会うし、そうじゃないなら会わない」と思います。 初対面でも相手に「また会おう」と言われても、同じです。 したがって遠くにいる相手は、かなり旨みがない人ではない限りは難しくなりますね。 でもそれが自分の婚活の限界だと割り切ったと思います。 かりに相手が会いに来てくれたり、「費用出すよ」と言ってくれたら、ありがたくお受けするけど お相手の方が多少負担してくれてもいいのに、と思いながらしぶしぶお金かけてまで会おうとは考えないだろうな、と思います。

遠距離婚活してました

041
むらさき
遠距離婚活で結婚したものです。 私の場合、お相手が来てくれたのですが(新幹線3時間とか飛行機など)、やはりその分を気を遣いました。向こうから「行きたい」といわれたのですが快諾しこちらでの観光案内をかってでたのは自分ですから、さすがに全額食事を奢るのはやりすぎかなと思ったら割り勘にして、何かお土産を用意したり、他の機会に多めにだしたりランチを全部負担したり。気を遣いつつ、できるだけ向こうの負担をお返しする気遣いはしましたよ。 なので、主さんの気持ちは当然と思います。 でも、それでも「ああ、出してくれて当然」という顔で受け取られるとなんだかわびしい気持ちになったものです(その人とは1回で疎遠に)。「え?いいのに。そうか。でも次回のことも考えると受け取っておくね」という遠慮深い人だと、「次回も会いたいな」と思いますよね。 最後に、遠距離のコストをかけてまで好きかどうかわからない人だったら、行かないことをお勧めします。逆もまたしかりで、こちらが何度通っても「自分もそちらにいく」といわない人もどうかと思います。

婚活なんでしょ

041
いぬ
会いたくないなら会わないでいいんじゃないですか? 人に聞いて確認しなければならない程の事ではありません。

相手の方の気持ちは分かりませんが

041
一枝花
トピ主さんの事情は相手に関係ないのではないでしょうか? 勿論、心情的にはトピ主さんに同情します。 もし私の友人なら、せっかく会いに来てくれたから、食事は任せろ!と 言うでしょう。ですが、相手は初対面の人間ですから、友人を相手にする程の 気遣いができるか分かりませんし、正直な所相手がトピ主さんを 相当気に入れば、食事代は出すんじゃないでしょうか? トピ主さんは優しい女性だと思います。 逆に遠くから来た人を歓待しようとする気遣いが見られます。 ですから、気長にそういう気遣い堪能な男性が見つかるまで 頑張ってみましょう!

それまでのご縁、と思うかな

041
hoho
私なら、ですが。 せっかく向こうから会いたいと言ってもらえたにもかかわらず「そうまでして会いたくない」と思うなら、私自身にそれだけの気持ちしかないんだろう、ということですっぱり切ります。 また会いたいと自分も思うのなら、負担の大きさで迷いはするだろうけど、見知らぬ誰かに相談したくなったりはしないでしょうから。 まあ、会いたいと言う割に遠方から泊まりで来てもらう相手への配慮を何もできない人・・・という見方もできますから、それなら余計、自分が惚れ抜いて何もかも受け入れる気持ちでいる位でなければ後々苦労しそうです。 お相手も社会人になりたての若造という訳ではないでしょうに。 ただ、思い詰めるあまり心が疲れていると、普段なら何でもなくできることも後ろ向きに考えてしまいがちになります。 適度にリフレッシュしつつ、適度に頑張って下さいね。 良いご縁がありますように。

私の場合

041
ランラン
28歳女性、東京です。 私の希望が都内のみ、なので交通費はかかっても500円程度です。 さて、お食事の件ですが初めてお会いする場合男性がお茶代を負担する(相談所から言われるはずです。) 2回目からは自分の分は自分で払おうと思うのですが、ほとんどの方が「結構ですよ。」というのでご馳走になっていますが、毎回だと申し訳ないので次回から手土産を持っていきます。

婚活女子です。

😀
おまんじゅう
婚活女子です。 何人かとお会いしましたが、ごはん代は、お相手がお金を拒否する時以外は、端数をおごってもらうことにしています。 例えば、合計\12,500だった時には、お店を出たとき\5,000を渡す、\5,250だった時には、\2,000渡す、など、渡しやすく、受け取りやすい金額にしています。 別れた後、メールで「今日はご馳走様でした」と言いやすいし、相手も気持ちいいんじゃないかな。 完全割り勘より、ちょっと助かるし(笑) 婚活にお金がかかるのは、男性も同じ(むしろ、ご馳走することが多いので余計にかかってますよね)。 お気を悪くされるでしょうが、 旅費+宿泊費をかけてるのは、主様側の都合です。 お相手は別に、近場の女性に会うのでも良いのでは…? 私は都内で一人暮らしをしているので、お金の面でも時間の面でも、会うのに負担にならない様、都内でお会いできる男性を探しています。 主様も同じ県、もしくは近くの県で、お相手を探すことは考えられないのでしょうか? 結婚相談所なら、何回か会うことを前提にして近くの男性を紹介してもらえそうですが…。

地方在住です

041
ss
婚活で、はじめてお会いする方にお食事代を払っていただかなかった事が ほとんどありません。 私は地方で、お相手は東京というばあい、かならず先方がたずねていきますのでお会いしませんか?と提案してきて、OKするとやってきます。 お会いしたレストラン等、割り勘しようとおもい、財布を出しますがいいですよ。ととめられてしまいます。 2回目の場合はむりして払ったところ、相手がとても居心地悪そうなかんじだったので、おごってもらうほうがいいんだと思いました。 私が婚かつしていた時期は34歳から36歳です。 あなたは、自分からお会いしませんか?と誘っていますか? 相手から誘ってくる場合は、こちらは応じる側ですので、どこで会おうとも 相手は支払いをしたいと思っているのではないですか? わたしは依存するタイプの女性ではないです。 でも 私がもし遠方から訪ねていく立場なら、食事の費用を割り勘にされたらやはりそれ以上のつきあいは遠慮します。 男性は自分が興味がある女性には本当に尽くします。 その時点で、さほど興味がないのが見て取れます。

ない…ですね。

041
るい
「今日はご馳走させてください」って方には「いえ!こちらも払います!」と言うなりして「次も会おうかな」の対象になります。 始めから割り勘でって方は、「たいして気に入られなかったんだろうな」なので次はないです。

あちらが「ご馳走する」と言って下さるに越したことはないけど

🛳
転勤族
...それより、そんなことをチマチマと考えるのって、ご自分で情けないなぁ~ とは思われませんか...?? 主様がアルバイト程度のお仕事をされているということをどうこう言う つもりはありません。 ただ今の時代、普通に職を持って自分の食い扶持程度は稼いでいる女性の方が 多数派ですから、男性も「女性だってデート代くらい自分で出せるだろう」 と思っている人が多いと思うのですが。 (結婚後に妻に専業主婦望むか否かは別問題です。同じ専業主婦をするにしても 「働くスキルがないから」専業しかできない女性と「能力はあるが敢えて家のために」 専業をする女性では、評価が異なりますから) それに首都圏在住の男性からしてみたら、何もわざわざ(交通費が掛かる) 地方在住の女性を選ぶメリットはないですよね? 近く(首都圏内)在住の経済力のある女性と付き合うほうがずっと楽なわけですから。 その点、ご自分の「選ばれる方の」条件としては、どのようにお考えですか? いずれにせよ、相手の男性に奢りを期待するくらいなら、親御さんに 婚活費用をおねだりする方がまだマシだと思いますよ。

おまんじゅう様

041
あず
だからまだ結婚できていないのでは? 「端数を奢ってもらうことにしている」って 単にあなたの頭の中のルールであって 相手は納得しているのかな? 12500円だったら7000円渡さない? 「端数を自分が出すようにしている」なら とっくに結婚できていたかもね

九州出身、東京に10年住んでいましたが、

菜月
都会(東京)ではデート代etc...女性の方が「割り勘」を希望する方が多く、私は全額支払うのが当然との意識を持っていたので、困った事が多々あります。 田舎(九州)では、私が払う事が当たり前だし、「割り勘」を切り出される事も無かったと思います。 旅費+宿泊費等経済的に…。とお考えでしたら、近場を優先されて婚活されては如何ですか。 都会では結婚後も同様の考え方がの人が多いと思います。

申し訳ありません。

😢
おまんじゅう
あず様 言葉が足りなかった事、不快にさせてしまった事をお詫びします。 トピ主様、横にそれて申し訳ありません。 一緒にお食事した男性達はマナーとして、お食事代を男性側が負担しようとしてくれるのです。 「自分の分払います」と言っても、受け取ってくれない方が多いのです。 席で「払う」「払わない」と言い合うのもなんですし、男性のプライドもあるのかなあ、と思い、 それならと会計を済ませてお店の外に出たとき、サッとお札で渡せて、相手が遠慮しない金額を選んだつもりだったのです。 「ありがとう」と受け取ってくれる方もいますし、「とんでもない」と受け取ってくれない方もいます。 私は女子校出身なので、遊ぶ友人も女子が多く、割り勘の方が精神的に楽なのです。 全てを男性が持ってくれると、何回も会うのが気が引けます。 相手にはこの考えは伝えています。これからお付き合いを続けるのにも関係することなので。 「全部ではなくて、端数分を奢ってくれるとうれしいです。これからも会いやすいし、気が楽なんです。」という感じで。 私の書いた文章で不快にさせてしまった事にお詫び致します。

遅くなりました

🎂
はな子 トピ主
風邪で寝込んでおり 出てくるのが遅くなってしまいました。 大変失礼しました。 私の立てたトピに お返事いただいたことで 悲しい思いをさせてしまった方が いらっしゃるのではないかな?と まず気にしております。 申し訳ありませんでした。 それぞれの方々の意見をお伺いしたかったので 率直に書いていただいて 私としては参考になりました。 ありがとうございました。 会いたい人には会う。 (時間的、金銭的な負担を含めて) そうでない人とは会わない。 単純明快なご回答をありがとうございました。 その通りだと思います。 ありがとうございました。

遅くなりました

🎂
はな子 トピ主
風邪をこじらしてしまい お返事が遅くなりましたこと お詫びいたします。 私が立てたトピに レスをしていただいたことで 悲しい思いをさせてしまった方が いらっしゃるのではないかと 気にしております。 申し訳ありませんでした。 率直にどうされているのかを お伺いしたくてトピを立てたので いろいろな場面設定を お教えいただけることは 私にとっては有難いことでした。 ありがとうございました。 みなさまのレスを拝見して やはり 単純明快に ・会いたい人には会う (時間的、金銭的に負担があったとしても 折り合いがつけば) ・会いたくない人には会わない という基本スタイルで良いのだと 再確認しました。 お礼が遅くなりましたが どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧