本文へ

会わなきゃよかった

レス27
(トピ主 4
041
アンニン豆子
ひと
36才のアンニン豆子と申します。

去年の秋頃、趣味のサイトで知り合ったA子との事でモヤモヤが抜けず、
書かせて頂いてしまいました。

趣味が同じだけでなく12才年下で干支が同じ、やっているスポーツも同じでとても話が合う気がしました。
毎日のようにメールをしたり、お互いのFBにコメントし合ったり
とても楽しい日々でした。
私は自分が末っ子なので、A子が「アンニン姉さん」と言ってくれるのが嬉しかったです。

住んでいる所は離れているのですが、昨日A子が私の家の近くまで会いに来てくれました。
A子は5月の初めが誕生日だったので、レストランに予約を取りました。
お祝いしてあげたくてA子が前に雑誌に載っていて行きたいと言ったお店にしました。

会ったのは昨日の朝です。
初めて会うので私は嬉しくてドキドキしていました。

会ったA子は、本当に半年以上メールで交流を深めてきた本人なの?
と思うほどイメージが違いました。

まず、年齢は嘘でした。
26才と言っていましたが、実際は37才。私よりも1つ年上でした。

レストランでは話しかけても「うん」「別に」と全く話が盛り上がらず、
趣味の話で盛り上げようとしたら
「ここに来てまでまでその話題?」とキレられました。

フレンチのフルコースを年下の私に奢ってもらって
「有名店の割にはたいしたことなかった」と感想を言ってごちそう様の一言ももなし。
私はA子にプレゼントも持っていたのですが、A子もお土産をくれるわけでもないので渡さずにひっこめました。
前日のメールでは
「私の地元のお菓子の○○好き?」と聞かれたので
てっきりそれを買ってきてくれると思ってしまいました。

A子の機嫌を取りながら一緒に過ごす時間は苦痛でした。

続きます。

ランキング

レス

別人かも

041
ねじ
12歳若い人のほうにも、見知らぬ人と見知らぬ土地にいって拉致されたりしない?女と偽って男ってことない?といろんな思いがあって、もしかしたら、趣味も何も違う姉とか親戚が登場したのかもよ?

そりゃあ

🐤
ぺこりーな
会わなきゃよかったね。 でも初対面の人にフレンチのコースなんておごるかな?? しかも年齢詐称でしょ? 主さんも初対面の人にいきなり高価なものをごちそうする気になりましたね~。 そこらへんの蕎麦屋とかでよかったのに。(それすらもったいないですが) もう会うことも、趣味友でもいられなくなったことと思いますが、 いろんな人がいますね。

ネット上の知り合いに、保証はない

🎶
るー
昔全く同じ話を聞きました 何かの趣味か、意見を言い合うサイトで意気投合した人と会ったところ、 想像とはかけ離れており、まったく盛り上がらなかった、と その友人は30才くらいでしたが、相手は50代のおじさんだったことにまず驚愕したそうです ネット上では嘘は見破りにくいし、勝手に相手を想像して会話が成立しますが、それは現実ではないのです トピ主さんが会った彼女は嘘をついては、似たような行為を繰り返している人なのかもしれない 私はネット上で生き生きしている人は、現実逃避している可能性もあると思っていますし、 会いましょうと言って、意気投合して結婚に至る幸運な人もいる一方で 会いましょうと言って、性被害にあったり、殺されてしまう人だっていないわけではないです 身元を公開している人や、ある程度の活動をして信頼できる人だとわかっているならいざ知らず、大嘘つきの犯罪者と隣り合わせの世界につながっているのがネットです 気をつけましょう

災難でしたね・・・

041
こんぶだし
続き前ですが、お気の毒すぎて、思わずレスしました。 私も趣味の関係で全国に友達ができ、実際に数人の方々とお会いしましたが、皆さん、普段のメールや手紙のやり取りをしている、そのままの方々だったので、トピ主さんのようなケースもあるのだと、正直驚きました。 顔が見えない分、実際に会うまではドキドキするもので、それがまた楽しみでもあるのですが、せっかくレストランまで予約して、お土産まで持参したのに、散々でしたね。 もう、これっきりにしたほうがいいと思います。 お疲れ様でした。

そういうもの

💡
ドリンクバー
知り合いにこういうサイトにはまってる人がいて 何から何まで書き込む人がいますが 彼女と友達になりたいと思う人はなかなかいません そういう人だからネット漬けなんです

大変でしたね。

💔
クローバー
大丈夫ですか?なんだか思った人でなくて、残念でしたね 私も、そんな経験あります。どうしても、人間って、相手のことを 美化してしまうのですよね、ネットの世界は、最初にあまり期待しない 事をお勧めします。期待しなかったら、ショックも少なくて済むので 信じすぎない何でも、ほどほどという事です。 相手とのメールが楽しくて、こんな人だろうなって美化し過ぎて 実際、相手の人と会ってみて、大抵の人が、ネットの中の印象と 違ったとよく耳にします。メールだとよく話すのに、実際会うと凄く 無口な人だったりと、私も、最近長い事メル友を続けていた相手に 切られて、トピ様のレス読んで、会わなくて良かったなとそれだけが 救いです。文字だけの、付き合いは難しいですね 私は、切られた時の事を考えて、ほどほどをしてましたから、そんなに ショックは、ありませんが ネットの付き合いは、私は、もういいです。

続き前ですが

041
ジャッジ
災難でしたね。 新手の「くれくれ詐欺」なんでは。

お疲れ様でした!

🐱
Kitten
それは、災難だったですね… 多分、お相手は自分と同様、ネットで経歴を変えてる相手を予測していたら、そのまんまの主さんで驚いちゃったのかなあ? まあ、相手が嫌な態度だったからって、主さんが好い人なのが変わるわけじゃないよ。 元気出せ~!

やられましたね

💡
すはろい
まぁ、ネットがきっかけだとありがちな事ですよ。 リアルとネットで人格違う人っていますからね。 性別まで違わなくて良かったじゃないですか。 疎遠でOKです。

続きです。

041
アンニン豆子 トピ主
前回、A子が26才だと思っていた事を書いてしまいましたが、24才だと思っていました。他にも打ち間違いで読みにくい点があり、失礼致しました。 メールでのA子との違和感を感じながら食事を終えました。 A子が行ってみたい喫茶店があるというので、もっと話をすれば楽しくなるかもしれないと思い、コーヒーを一緒に飲みました。 私が話しかける事にたいして、スマホをいじりながら 「うん」「ああ」と適当に返事をされ、 私に話しかけてくれることはなかったです。 あれも話したい、これも話したい、A子が良ければ夜ご飯はうちで御馳走したい、と思っていたのにコーヒーを飲み終わるとさっさと帰ってしまいました。 驚くことにすぐにメールが来て 「すごく楽しかった~。ランチもお茶も出来て良かった。今度はこっちにも来てね」 と楽しげなメール。 遠くから来てもらったのでお茶代も私が出しましたが、お礼の言葉はなかったです。 そしてFBにはランチやコーヒーの写真をあげて、 「大好きなお姉ちゃんとランチ!!コーヒーも最高だったよ」 というような日記を載せていました。 すみません、また続きます。

続きです 2

041
アンニン豆子 トピ主
長くなってすみません。 名前も字数制限があるのでアンニンとさせて頂ました。 A子は楽しげな日記を次々アップして、趣味の仲間の方からたくさんコメントをもらっています。 「アンニンちゃんと楽しい時間を過ごせてよかったね」 というものが殆どです。 私はコメントしていません。 A子の年齢詐称を言うつもりはありません。 A子以外の仲間の方と疎遠になるのは悲しいですが、 A子ときっぱり離れたいです。 きっと私が悪者になるような気がします。 誰かに相談してからA子と離れるか、何も言わずに消えるか 悩んでいます。 いずれにしてもA子が怒って何かしてこないかも心配です。 何かアドバイスが頂けたら有り難いです。

それは残念でしたね

041
36歳女性
私も36歳。 この歳になると、なかなか親友というか、 見返りを求めない友達って出来ないと思います。 どこかライバルになってしまったり、 意地や見栄が出てしまったり・・・。 トピ主様のお会いするまでのドキドキ感が痛いほどわかります、私も(笑)。 今回は残念でしたね。 でもね!! 物は考え方次第です。 何か宗教に誘われた訳じゃなかったでしょ? 高価な壺を買わされた訳じゃなかったでしょ? お高いフレンチをおごって、時間は無駄になったけれど もっと貢いでしまったり、変な友情を築く前に本性が分かって それで済んでまだよかったじゃない!!! 私もトピ主様の文章から、お友達になりたい気持ちになりました。 とても好感がもてる文章で、お友達を大切になさる方ですね。 大丈夫。これからもっといいお友達が出来ます!!!

災難でしたね・・・勉強代とするしかないですね

041
チョコミント味
私もSNS等で知り合った人たちとリアルな交流が結構あります。長い人だと 家族ぐるみでもう15年以上になるかな。皆さん良い方々です。 今回の件は 貴女に非はありません。 私もSNSの子が結婚するというので 受付を頼まれまして、まぁ行きたくは無かったのですが お祝いごとなので受けました。 そのカップルは良い子たちでしたが出席者の中に 嘘つきさんがいましたよ。 会ったのはその日だけでもう二度と会いません。 もともと うっすら 怪しい子だなとは思ってました。自称23ですが 40でした。年はいいんです。でも 今まで話したことの全てに近い部分で嘘でした。 それなのに披露宴後に私の家に泊まりたい(ホテル代わり)とか言い出したので、きっぱりお断りしました。 SNSで知り合った人が全て こんな人ではないのです。が しかしおかしな人も事実存在してます。 私はリアルで会う時などは固定電話・本名・住所は必ず聞きます。 なんで?と言いたがらない人とは会いません。  実際会う人たちは既に どこの誰とか 勤務先情報とか知っている人だけです。

何でフレンチのフルコースをご馳走するのですか

梅雨の空
トピ主さん、WEB上でメール等をやりとりしている関係で、相手が言ったことを全て正直に 信じているのですか。 私は直接会って顔を知ってからでないとメール交換はしませんが、WEB(Face book,mixi等)上の顔を 知らない人の話は半分しか信じていません。 一度もあったこともない人のためにフレンチのフルコースを予約しご馳走をするのですか。 初めて会うのでしたら駅前の茶店で十分ですよ。 トピ主さんは友人知人の誕生日にフレンチのフルコースをご馳走するのでしょうか。 何度か会って信頼でき、楽しい時間をもてる人でしたらご馳走もいいと思いますよ。 少しばかり軽率でしたね。

SNSお化け

041
胡麻もち
SNSに嘘を書いて、自分を保っている人かも。 最近芸能界でもこういう方いましたね。 なんちゃって耳が聞こえない作曲したと言い張る方。 彼女にとってはFBの世界がすべてなのかも。 距離とったほうがいい。 ネットで信用できそうな人には相談してもいいかもしれないけど、 どうでもいいような繋がりだったのであれば、何も言わず付き合いを絶ったほうがよいかな。 一度顔を合わせたことで執着されても困るからね。 逃げましょう。

後の祭りですが、ネットではよくある?とはいえ

041
かえる
たしかにネットだと性別、年齢をかなり偽ってるとも聞きますが、トピ主さんのように目の前で起こって、そんな態度されたら、適当にお店で過ごして、これっきりねと言って終わりにしますね。 さすがに、12歳下(10歳でも)だと思ってた人が、1歳上だったとか、「ここに来てまでまでその話題?」とキレられましたとか、普通に失礼過ぎて、怒って終わりです。 ただ、過ぎてしまったので、これからどうするかといえば、残念ながらA子さん経由でのつながりもろとも、適当な理由つけて疎遠ですね。 A子さん宛だけ、会ったときの対応から残念だけど、バイバイとメッセージ送るのもありですが、直接話すのと違って、メールやメッセージだと、お互い感情的になりやすいし、記録に残りますしね。 捏造されてもわかりづらいし。 残念というか、がっかりでしたね。

不自然な人間関係に入れ込み過ぎ

💔
uu
あなたは初対面の人に期待し過ぎ、入れ込み過ぎ プレゼントに、家にまで寄せて夕食振舞おうと思う時点で 距離縮めやすい人なのがわかる。 そこまでするのは何度も直接会い、素性のしれた人が原則です。 そろそろ現実直視し、充実させましょう。 確かなものは、目の前にあるものです。 不自然なもの信じてはならないものを信じていると 本当に大事なものに出会えませんよ。

別人に一票

041
みんみん
会うことになったいきさつが分からなくて何とも言えませんが、メールを打ってる人と先日あった人は別人ではないですか? 考えられるのは、本当にメールしてるのは会いに来られない人。例えば50代のオジサンとか・・。 オジサンが女性としてあなたと楽しくメールしてるけど、現れるわけにはいかないので知り合いの女性に頼みこんで代わりに行ってもらった。女性は行きたくもないのにしぶしぶ来た…というような感じ。

うっわあー

041
こんぶだし
読んでいて、こっちがムカムカしました。 楽しくもないくせに、よくもまあ、「アンニンお姉ちゃんと会って、ご馳走してもらった。楽しかったあ!」みたいな内容が書けますね。神経を疑います。 おそらく、料理の写真をアップする目的の為だけに、わざわざトピ主さんに会いに来たのでしょうね。写真を日記にアップして、そのようなコメントを書けば、文章を読む限りでは、誰でも楽しい時間を過ごしたのだな、としか思いませんからね。 どなたかも仰っていましたが、この人はリアルとネットの世界とでは人格が違うのでしょう。というか、ネットの世界では‘24才の可愛い女の子’を演じているのです。周りから「よかったねぇ」というコメントがもらえることで満足感を得ているのですよ。 トピ主さんは悔しいと思いますが、A子さんとはきっぱりと縁を切ったほうがいいです。しかし、何もほかの方々とまで縁を切る必要はないのでは? A子さんとだけ、やり取りをしなければいいだけではないでしょうか。

ネットはいくらでも取り繕えますからね

041
らんらん
ネットでのお付き合いの人に、お食事おごったり、プレゼントしたり、そういうのはちょっと不注意ですね。気があったから、ネットみたいにリアルでもお友達になれると思ってしまいがちですよね。 私もネットで優しいし気のきく同年代の女性と知り合いましたが、嘘八百ばかりのだらしない人でしたよ。嘘で固めて何がしたいんでしょうね、こういう人。

ありがとうございます

041
アンニン豆子 トピ主
コメントを下さった皆様、ありがとうございます。 トピを立てて、少し時間が経って冷静になりつつあります。 皆さんのレスを読んで落ち着きました。 A子とは半年以上、毎日メールやラインをしていたので距離が縮まっていたと錯覚していました。 本人ではなかったのでは、というご意見を頂きましたが、私も最初そう思いました。でも、やはり替玉ではないような気がします。 フレンチのコースと書きましたが、ランチなのでそれほど高額ではありません。勉強代として納得できる金額です。 でも、あんな態度をとられたのですから、奢らなくてもよかったかもしれません。 妹ができたみたいで、誰かに御馳走する事も滅多になかったので奮発しました。 つくづく自分の甘さが情けないです。 今日、A子をブロックしてラインのIDを変えました。 メールは着信拒否設定をしました。 FBの友達をやめました。 これらの事はあまり意味はないのかもしれませんが、少しすっきりしました。 楽しかったA子とのやり取りを思い出すと悲しくなりますが、しばらく現実の友達だけど付き合っていきたいです。 進展がありましたらご報告致します。

なるほど

041
ゆうちゃん
敵もやりますなあ(笑) おもしろいじゃないですか彼女。 私ならしばらく楽しんでやりますよ。 もちろん、そんな女に1円も損をされたくないので傍観者で楽しみます。 誘われても出ていくこともなし。 返事もてきとーにしますよ、私も表裏をだしていきます。 しばらく遊んで飽きたらそんな女はポイしますが。 トピ主さんはなぜか何かされるのではと怯えていますが、なんで? 大幅に年齢詐称してるという弱みを握ってるのはあなたですよ? 何か言われたり、されたりしたら、言ってやればいんですよ 「今度からFBで姉御って呼ぶけどいいかしら?」って。

ネット人

041
災難でしたね。 リアルとネットとで、性格が変わる人なんでしょうね。 そういう人、結構います。 ネットでは明るくおしゃべりで感じがいいのに、会ってみるとしゃべらないし感じ悪い人。 その人はもう切っていいです。 しかし、実際は年上なのに、ネットで姉ちゃん呼ばわりされるのは腹立たしいですね。 「あなたの方が年上なのに、姉ちゃん呼ばわりは不愉快だからやめてください」と書きこんでブロックしちゃえば? トピ主さんも会って違うなと思ったら奢らなくていいし、とっとと解散でいいですよ。 遠くから来たのも相手の勝手なんだから。

可哀想だけど

041
u-n
相手の人は嘘で塗り固められていて本当にひどいと思うけど、主さんもちょっと悪かったかなぁ 普通ネットでそこまで仲良くなっても、これから定期的にあって遊ぶ仲になるのか、会ってみるだけにするのか先を考えますよね? 相手がいい人であうなぁと思ったら、早めにまずは電話して話してみたり少しづつ距離を近くしていく方がいいと思います。 話したら感じ違ったってこともあるだろうし そして、初めて会う時はやはり駅など二人のきやすい場所で周りに沢山人のいるところのカフェでしょうね 誕生日ならお茶ぐらいならいいよって払ってもまぁおしくないし それからがスタートですよね 実際あわないと何も始まらない だから主さんはいれ込み過ぎて信じ込み過ぎたので裏切られ感がひどい 確かに、相手が悪いですよ。でも相手はそんな無防備で信じやすい主さんだから甘くみたんでしょうね 男性女性限らず、ネットで知り合ってオフ会しようとかあうことになって、見てがっかりしたら早く帰りたくなるって話、よくのってますよね 主さんはわきが甘すぎ これからはいくら気があうと思っても、信じすぎはだめです

ブロックしちゃいましたか

041
miyabi
私も ゆうちゃんさんと同じに 姉御と次回から呼ばせてもらいますね ついでに 可愛い妹分だと思ってたのでご馳走してしまったら 私のほうが妹だった!とか書いちゃうと思う。 まぁ二人が会ってからブロックしたことや、その人のところにコメントが一切なければ 何かあったんだろうな。貴方じゃない方がおかしな人だったんだろうなって推測できますから 大丈夫ですよ。 でも本当に悔しいね!暴露しちゃえばいいのに。 (秘密にしといてねって言われてないのだから)

ご報告とお礼

041
アンニン豆子 トピ主
愚痴のようなトピックに、親身なコメントを頂いて本当に感謝しています。 早速私とA子に何かあったのかと聞いて来る方がいました。 A子をいろいろ言うのは自分がくだらない人間になってしまいそうですが、 何もないのに、疎遠というのも変かな、と思い 「お会いしたらお互い性格が合わなかったです」 と、ストレートに書きました。 「そういう事ってあるよね」 「ネットだといいけど実際合わないってあるよね」 と、返信頂きホッとしました。 返信した方達は実際お会いして面識があるだいぶ年上の優しい先輩達です。 その方達はA子とも仲良くしているようですが、実際会ったことはないそうです。というか、A子に会った趣味の仲間は私が初めてだったようです。 A子がどんな人だったの、とかは気を遣って聞かれなかったので なんとなくうまくA子と切れて、趣味の方達とはこのままお付き合いできるような気がします。 今回の事で自分の甘さを実感できました。 これから現実を見て頑張って行こうと思います。 これで〆させて頂きます。 お付き合い本当にありがとうございました。 アンニン豆子

私なら絶対暴露してやるわよ~

🐱
ニャン
疑う連中には「嘘だと思うなら会ってみて!」と伝えます。 年上のくせに、バレた後もシャアシャアと「お姉ちゃん」って、たいしたバカ女ですよ。 それか、「小町にトピたてたの~見てね♪」はどう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧