本文へ

香典

レス12
(トピ主 0
041
ぷりずむ
ヘルス
娘が3年ほどお世話になっているピアノの先生の義理のお母様が亡くなられたそうで、レッスンのお休みの連絡がありました。私が先生と顔を会わせるのは発表会の時くらいですが、同じ町内ですし、やはり香典をお渡しした方がいいのでしょうか?その場合の額はどのくらいにしたらいいのか気になりますし、子供に持たせるのではやはり失礼ですよね? 直接の持参も何だか気が引けます…。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

香典って・・・

041
may
お葬式が終わってから持って行くのはおかしいですよね? 初七日にまだ間に合うなら「ご霊前」でお金をつつんで行くとか・・・もっとその後となると・・・もう今さらというかんじがします。私は、同級生のお父さんが亡くなった時に、初七日に間に合わなくて、ご仏前用の5千円くらいの花かごを作ってもらい、仏壇にお供えしてもらいました。 5千円でもカサブランカなんかも入っていて見栄えが良かったです。

必要ないのでは?

041
あずき
私はいつも、逆の場合はどうか?で判断しています。 ぷりずむさんの義理のお母様がお亡くなりになったときに、そのピアノの先生が葬儀に参列するかどうか、お香典を下さるかどうかを考えてみて下さい。 恐らく次に会った時に『大変でしたね』と声を掛けられるぐらいなのではないですか? それぐらいの関係なのであれば、必要ないのではないかと思います。 もちろんお渡しした方が丁寧だとは思いますが、渡すとしても額としても恐らく3千円程度でしょうし、香典返しなどの手間をおかけする事を考えると、かえって申し訳ないような気もしますが。 この場合は、1人で決めてしまわずに同じ教室に通っている生徒さんの親同士で相談してみてはいかがでしょう。 横と揃える事も、時には大事だと思います。 先ほども言ったように、お渡しした方が丁寧なのは当たり前ですが、後々の事を考えると遠慮するのも決して失礼な事ではないと思います。 一意見まで。

渡しにくいようでしたら・・。

041
すずらん
同じ町内などでしたら持っていかれるほうがいいかと 思いますが金額的なことはちょっとわかりません。 ごめんなさい。(トピ主さんとの親しさや関係は文章 だけではわからないこともありますので・・) もしお渡ししにくいようでしたらお嬢さんにお花やお線香(少しいいもの)を渡してはいかがでしょうか?

ごめんなさい。

041
すずらん
義理のお母様なんですよね?同居を前提に書き込んで しまいました・・・。ごめんなさい。忘れてください。 そそっかしくってごめんなさい。

私なら

041
うり
子どものおけいこ事の先生で、普段、交流なさっていなくて、しかも、義母様にあたるなら、私でしたら、さしあげません。 お葬式後、初めてのレッスンで、もし、お会いしたら、言葉で、お悔やみを申し上げます。 もし、お葬式から1ヶ月以上たってから、お会いしたのなら、何も触れません。

逆効果!

041
えへ
子供に持たせるなら止めなさい。逆効果です。 どのくらいお世話になっていたか不明ですので金額はアドバイスできません。 あなたが直接持って行くべきです。

mayさん、違いますよ

041
じゅん
ご霊前・・仏様になるまでの間にお供えする場合 ご仏前・・仏様になってからのお供え です。そして仏教では四十九日をもって仏様になると 言われています。だから四十九日まではご霊前でないと おかしいのです。四十九日までは七日間を一つのターム? として、あちらとこちらを行ったり来たりしている、 という考えですね。 それに、お葬式に間に合わせないといけないということ もありません。今後恥をかかないためにも、一度冠婚葬祭 の本を熟読されることをお勧めします。

自分だったら…

041
きくちゃん
私だったら、お香典は出さないかなぁ…。 先生から連絡がきたのだって、レッスンのお休み等の連絡がったからでは? そこまで追いかけて香典を渡さなくても…って気もしますが、もし差し上げたい気持ちがあるのだったら、私だったらお花をお送りします。 そして仏前に飾ってもらうかなぁ…。 その先生のお宅にお仏壇があったら…ですけどね。 もしくは、娘さんに手紙を添えた小さめの花束を託します。

同居ですか?

041
たまこ
ピアノの先生と義理のお母様は同居だったのでしょうか?同居でしたら義理のお母様とも同じ町内ということで持って行きます。金額は3000円か5000円だと思いますが、こればっかりは地域差が大きいようで、隣近所でも実家のほうは3000円でもちょっと恥ずかしいぐらいですが、夫の実家は皆1000円をもって集まります。 もし義理のお母様が別居でしたら、四十九日ぐらいに飾ってもらうためのお花をお渡しするぐらいですましてしまいます。遠方でしたら何もしません。

どこに重きをおくか

041
だい
先生に対して、 気持ちを伝えるのであれば 香典を渡すべきです。 周りの人達に対してアピールしたいのであれば ご自由にって感じですが・・・ とは言え世間体もありますから 一般的にその程度の交際であれば3000円ぐらい出せば上等と思います。

多分不要

041
Y
ピアノの先生はレッスンをお休みする理由として、ご不幸のことに触れたのだと思います。 娘さんを将来音大に入れるなど、先生とのパイプを太く保ちたいなら、香典もありかな、と思いますが、お稽古事の範疇なら、不要だと思います。

必要ないでしょう

041
はろ
亡くなったのが、直接お付き合いしているご本人か、その親か子であるならば・・と思いますが、義理のお母様ならいらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧