本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • どうしたらいいですか?もう学校に行くべきではないのでしょうか?

どうしたらいいですか?もう学校に行くべきではないのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
😢
りーまりー
ヘルス
私は、高校生なのですが自律神経失調、起立性低血圧という病気で20分以上立っていたり、立ち上がったりした際にめまいなどで倒れたりします。他にも腹痛や頭痛、吐き気などと言った症状で授業を出るのが厳しい事が多いのですが、
今までは、担任の先生や周りの友人たちから倒れそうになったり倒れたりしてもフォローするから気にせず学校来ていいよと言われていてそれに甘え何度か倒れたりしながらも学校に通っていたのですが、学年主任の先生から親に学校で倒れられたら迷惑だから来ないでほしいと言われました。
周りの人に迷惑をかけてしまっているのは重々承知していて本当に感謝しかないのですがやはり、もう学校に行くべきではないのでしょうか?
また、今まで迷惑をかけてきた友達や、担任の先生にはどう恩を返したらいいと思いますか?

ランキング

レス

親御さんは何と?

041
MONEY
このこと、親御さんには相談しましたか? もしあなたに親御さんがいないなら保護者という立場の方がいらっしゃるはず。 その方に相談しましょう。

そんなことは無いよ!

🙂
もも
あなたに行きたい気持ちのある限り、行こうよ! 学年主任が親に「迷惑だから来ないで欲しい」と言ったとのことですが、本当に文字通りそうだったのか、別の趣旨での発言を誤解して受け取った可能性もあると思いますよ。 実際あなたはよく倒れたりするのでその時、助けが間に合わず頭でも打って大事になることが心配、学校ではそこまで常に支援出来ないなどの、あなたのことを心配しての発言を「来るなと言われた」と受け止めたのかもしれないし。 また、何年生かわからないが、学年が上がって皆が受験で余裕が無くなる中、今までのようなフォローは難しいという発言を「来るな」と受け止めたとか。 とにかく誤解の可能性もあります。 そんな状態で通学時はだいじょうぶ?ホームの端でめまいに襲われ線路側に転落とかも怖いよ。十分気を付けてね。 支援学級とか支援学校とか、身体の弱い生徒に対するサポートがしっかりあって安心して学べるところもあると思います。そういうところに場を移すとかも検討出来るのかも? とにかく「通学を拒否された」と決めつけずに、あなたの「通いたい気持ち」をしっかり先生に伝えて相談してみればと思います。 まずは担任の先生に相談してみれば? よい解決を願っています。 それから体の方はだいじょうぶ?ちゃんと病院とかで治療受けられている? 自然に恵まれたところに転校して、のびのび学べば好転しそうな気もする。そういうのも含めていろいろ相談して一番よい方法を考えてみればどうでしょうか?

難しい問題ですね。

041
七癖
本当は「そんなことはありません、学校に行ってもいいのですよ」と言いたいのですが、高校ですので担任が迷惑だと言うのなら考えますよね。  多分その担任、トピ主さんが倒れたとき打ちどころが悪くて負傷することを恐れているのだと思います。学校の責任だと責め立てられることを。学校や担任が注意義務を怠ったとして。  何故なら今の時代学校がトピ主の登校を認めていることはトピ主が倒れることも想定内なので学校に責任があるとなる気がします。ここの問題さえクリア出来れば良いのにね。  もう一度トピ主保護者と学校側が登校に関し話し合う必要がある気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧