本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あり?なし?披露宴での突撃インタビュー

あり?なし?披露宴での突撃インタビュー

レス30
(トピ主 0
041
まい
話題
結婚披露宴でのゲストへの突撃インタビューについて。

ブライダル司会をしています。
進行を作る際、新郎新婦からの要望がない限り突撃インタビューを組まないようにしているのですが、先輩には「余興が少ないなら突撃インタビューを提案しろ」と勧められます。

突撃インタビューを嫌がる声も多々聞きますし、私自身が友人の披露宴で突撃されあまりいい気分はしませんでした。
私がよく喋るタイプなので友人も大丈夫だと思って指名した気持ちもわかりますが、ハッキリ言って困ります。
ですので、新郎新婦の「この人なら大丈夫だろう」の人選もあまり信用していません。

余興が少ないからと穴埋めをするだけの突撃インタビューを、まるで「プロの提案」とするのにも違和感があります。

昔は突撃インタビューも目新しく、祝えよ唄えよで受ける方も名誉あることだったのかもしれませんが、今はそんな風潮でもない気がします。

みなさんはどう思われますでしょうか?
そんな私は司会失格でしょうか?

※もちろん進路新婦から突撃インタビューをして欲しいという要望があれば、誠心誠意やらせて頂きます。

ランキング

レス

披露宴始まる前に

041
たぬき
出席者に雑談方々話しかけて インタビューするかも と確認しておけば良いのではないですか

やめてよね~

041
は~たん
突撃って・・・・ 迷惑です。 両家の披露宴で 両家にとって微笑ましいエピソードを突然求められても困りますし。 プロの提案って 安っぽいプロですね。 場つなぎを素人に丸投げですか?  そんなこと披露宴でされたら そういう安っぽい司会者を雇った新郎新婦の 神経を疑っちゃいますね。

やるなら慎重に

🙂
チョコミント
私はあまり好きではありません。 素人なので結局無難なコメントで終わりとか、「私無理無理!あなたやって」「私も無理~」のなすり合いが続くという光景も見たことがあります。 よっぽど場馴れしている確証があればいいですが、それにしたところで事前に「インタビューが行く」「質問はこんな内容」と言っておいてほしいです。 慌て焦るのも余興のうちというのは新郎新婦の傲慢だと思います。 一番印象に残っているのは、手違いだったのか当日スピーチを頼まれていた私の同僚にインタビューがトップバッターで来た時です。その人はこれが頼まれていたスピーチなのかどうか判別できず(当然ですよね)その場でスピーチをしてしまい、しかもその隣、またその隣と結局私達のテーブル全員にプチスピーチが回ってしまいました。 最初の人がガッツリしゃべってる上に全員会社関係なので出てくるエピソードも似たようなもの。後半に行くほど「ネタが無い」と焦りました。 聞いている方も辛かったと思います。 やるからにはきっちり下準備をしておくことを提案していただきたいです。

無しでおねがいします

🐤
ないない
普段は物おじしない明るい性格に見える、でも、あがり症で気が利いた事が言えないばかりか人前ではオドオドおかしな風になってしまう女です。 友人の結婚式や2次会で突撃インタビュー(インタビュアーには新郎新婦が事前に指名してた?)受けたことがありますが… 上手く答えられなくて、その場の空気を微妙にしてしまいました。 恥ずかしくて、その後楽しめませんでした。 きっと新郎新婦も「ありゃー人選ミスった」と思ったことでしょう。 するんなら「突撃!」と言いつつも「ちゃんと事前に打ち合わせしているインタビュー」をしてください。 前もって打診があったらもう少し上手くやれたと思います…

突撃インタビューやられたら一生恨みます

041
みか
レスのタイトル通りです。

嫌だった。

041
mite
学生時代の先輩の披露宴で突撃インタビューされたことがあります。 インタビューされる人間は決めてなかったようです。 新郎新婦の昔話的なことを聞いてみましょう…という感じで、 目が合ってしまった私がインタビューを受けることに。 断りたかったんですが、さすがにあの場で固辞することは出来ませんよね…。 先輩とは、とあるサークルの先輩後輩関係だったのですが ちょっとオタクっぽいサークルだったので(笑)先輩は人前で あまりその話をされたくなかったらしく… 司会の方に「新婦とはどのような関係ですか?何のサークルだったんですか?」 と聞かれた時にチラッと先輩を見たら必死に「言うな!」と目で訴えてました(笑) という感じで、あまり突撃インタビューに良いイメージはありません。 新郎新婦の要望があればやるのはいいし、司会者の方が提案して それを新郎新婦が了承するならそれはそれでいいと思いますが 多分ノリの良い出席者でもなきゃインタビューされるのは嫌だと思います。

盛り上がらないよ

🙂
たこ兄弟の母
素人相手に突撃インタビューしてもシドロモドロするだけ。 アドリブで面白い話ができるのは、芸人くらいですよ。 先輩さんの考え方は完全に「昭和」レベルです。 突撃インタビュー風、なら何とかなるかも。 事前に質問する人に内容を伝えておいて、面白い答えを考えてもらっておくとか。

私は嫌ですね

🐱
はまち
「突撃インタビュー」というフリの余興なら(事前にインタビューしていい?と許可を求めてくるなら) 良いと思いますが、本当の突撃なら嫌です。 私の同僚は、後輩の結婚披露宴に参列して、「ラムネ早飲み競争」にかり出されました。 事前通告なしの、突然です。 明るくお祭り好きの性格の人なので、ご指名があったようですが、職場の宴会ならともかく 親族とか、相手側の友人・同僚など、知らない人が多数いるなかで、そういう趣向はちょっと、ね。 笑ってごまかしていましたが、嫌だったようです。 余興って、無いとダメなんですか? 間が持たないなら、新郎新婦が芸をしたり、テーブルを一つずつまわって歓談の時間を設けたり プロのバンド演奏があっても良いと思います。 お色直しの時間が取れないなら、お色直しをしない! 別にコスプレパーティーに参加しているわけじゃない。 正直、招待される側としては、ご祝儀もって晴れ着を着て、わざわざ足を運んでいるのに 憂鬱な気分にされないといけないのかな?って思います。

実体験

041
クレソン
私の披露宴の時、司会の方が突撃インタビューをしていました。事前に行うことの了承はとっていません。 質問した方が酔っていたのもあり、言われたくもない事をいくつか話され、笑ってごまかしましたが、正直傷つきました。 インタビューされる側も困るかもしれませんが、酔っていると何を言い出すかわからない方もいますし、見ていて面白いものだとはおもえません。

そもそも

🙂
ささ
突撃インタビューってどんな余興ですか?

新郎新婦からの

🐤
ICHICO
リクエストが無い限り、する必要が無いのになぜ悩むの? 一時期は披露宴でサプライズイベントをすることがもてはやされたこともあるようですが、実際の所はサプライズって喜ばないケースが多かったんですよね。 最近の若い方は特にその傾向が強いかもしれない。 突撃インタビューが喜ばれるとでもおもっているのかしら、その先輩。 だとしたら時代遅れですよ。 新郎新婦のリクエストもないのに、いきなり突撃インタビューなどなさったら「司会者失格」だと思いますね。

イヤ

😣
さくら
お酒呑んでたり、化粧がとれたりしてたらイヤだし、いきなりは上手く伝えれないですよ。

絶対に嫌です

041
もも
本当にやめてください

ふられると困ります

🐤
オリバー
苦手だからです。おめでとうという気持ちはあっても、それ以上に思う所はあまりないことも多いのでごくありきたりなコメントを短く言うだけです。そういう言葉が欲しいかな?と逆に思いますし。 突撃インタビューも、会場でも一言コメントビデオ撮りもやめて欲しいと内心思っています。平気な人は多いのでしょうけどね。そうでない人もいると少し新郎新婦に想像して貰えたら…と思うので、自分の子どもたちがいつか結婚する時にはそういう時間稼ぎはしない方がいいと言うつもりです。 インスタントカメラでその場で撮った写真にコメント入れてあげるというのはいいと思いますけど、今でもあるのでしょうか?昔の2次会だけかな?

私も司会者ですけど、しません。

041
私も司会者
 キャリア15年はどの、司会者です。突撃インタビューなんてしませんよ。 地域柄もあるかもしれませんが、今時、「突撃インタビュー」って、どうよ? と言う気がします。 その先輩は、かなり年長者ですか?  時間が空いたら、「歓談」にして新郎新婦と、ゲストとの時間を出来るかぎり、取る方がいいと思いますが・・ 突撃インタビューは、ゲストには「大不評」だと思います。  私は今後も、やりません。  

すごく嫌だった

😑
じゃてる
突撃インタビュー、何度かやられました。 なぜか私は狙われます。友人関係にも親族にも。 おそらく無害そう(怒らないだろう、ブチ壊さないようにしゃべってくれるだろう、とか…)に見られるのだろうと思いますが、何度やらされてもやっぱり困ります。 事前に「友人代表で挨拶を」と頼まれた時も確かに困ったけど(決して人前でしゃべれるタイプではないので)、突然指名されるよりはよっぽどマシだし、ちゃんとしてるな、と思い、引き受けました。 突然指名された方は慌てますし、招待してお祝いに来てくれた人に、急に負担のあるお願いをするってやっぱり失礼なのでは? 突撃なので、大したことを言えなくても問題ないのだろうと思いますが、やはり失礼な言葉を言ってはいけないし、その場の空気を壊さないようにと気を使います。緊張もします。 私は嫌ですね。

あの余興がなければ

😍
よろづ相談処
良い結婚式だったのになぁとか耳にすることがありますが、その「あの余興」になってしまう可能性のある余興だと思います。

演出が「突撃」なだけなら良いと思う。

041
匿名
つまり単なる仕込み(悪い言い方をすればヤラセ)であれば問題なし。 前に出て少数の代表のスピーチと別に一言二言のメッセージを事前に依頼されたもの。 これならまだましでしょうね。 打診された人以外は「面倒なことを…」と思いながらも自分に火の粉が降りかからなければ 祝いの席だから別に良いかで終わるでしょうから。 逆に質問したい。 司会者の立場からして、参列者からのサプライズは歓迎していますか? しかも内容も分からないものでも。 それを新郎新婦も、親族も、その他の参列者にも必ず喜ばれるものに出来ますか? 突撃インタビューなんて参列者からすれば 『単なる司会者からのサプライズ演出』だと思うのですが。 正直な話として、参列側とすれば余興なんてほんの少しで十分です。 それなら、ゆったりと飲食して歓談する時間があるほうがましです。 高砂に皆が訪れる時間にゆとりがあるような宴のほうが好きですね。 余興なんてお色直しの間をつなぐだけで十分だと思ってます。

迷惑でしかないし、面白くもなく、興ざめな余興。

🙂
絶対反対!
タイトルの通りです。 私もされた事ありますが、まさか自分に来ると思わなかったので(他に余興を頼まれていたので、まさかスピーチまで頼まれるとは予想外)、いきなりインタビューされた時はびっくりしましたし、元々人前で話す事とか大嫌いなので、いきなりで話もまとまらず、グダグダでした。 他の結婚式で同じく突撃インタビューを受けた友人も、まさか自分に来るとは思わなかったらしく(そこまで新婦と仲良くない)、いきなり人前でさらし者にされてグダグダになり、ものすごく不愉快だと言っていました。 日本人で「人前でのスピーチ大好き!得意!」という人は少数派だと思います。 そもそも、余興なんてそんな必死こいてまでしていただかなくて結構です。 下手な歌を聞かされたり、内輪ネタや下ネタで盛り上がる余興とか、本当にウンザリですし。 (今まで良かった余興は、歌いながらかなり手の込んだ手品や、プロ級に上手な歌とか、生演奏とかくらい) それより「ご歓談」の時間を多くとってもらった方が、新郎新婦とゲストが接する時間がとれるし、食事もゆっくり取れるから良いです。 「ゲストに気遣いのある結婚式だな~」と、好印象です。

突撃インタビューは非常に困ります

みかん
私は割と良く喋る方で、 人前で話した経験もそこそこありますが、 結婚式での突撃インタビューは凄く困ります。嫌ですね。 とっさに、面白みのあることも言えないし、 新郎新婦さんと個人的に親しい訳ではない場合もあるので、 エピソード聞かれても応えられません。 (そういう招待客も結構多いのじゃないかなあ) うっかり祝いの場で避けるべき言葉を使ってしまっても大変。

我が家の場合

🐱
花嫁の父
2年前、娘が結婚しました。 披露宴で余興らしきものがありませんでした。 友人たちの暴露スピーチもありません。 ひな壇の新郎新婦にキスをしろと言うようなこともありません。 出席者のカラオケもありません。 スモークも電飾もありません。 あったのは双方の親族の挨拶 新郎新婦の生い立ちを紹介するビデオ そして新郎の伯父の祝い唄(民謡)、(心の籠ったいい歌でした。) 後は双方の家族親せきが懇談するだけです。 出席者の多くから、シックでシンプルで品のある 披露宴らしい披露宴だったと好評でした。 余興の多さと心に残るということは別です。 騒いで盛り上がればいいというものではありません。 突撃インタビュー? 二流のバラエティーの真似ですか。

「突撃インタビュー」だと「下品」

💰
黒猫
ですが、「披露宴にご出席の皆様から新郎新婦にお言葉を頂きたいと思います」って振って(挨拶の予定ない方に)「新郎新婦と知り合ったきっかけは?」「何かお祝いの言葉をお願いできますか?」ってやればさほど抵抗ないのでは?

その先輩、意味不明・・・

💢
ナナオ虫
ブライダルの司会をなさってるという事は、式場勤務でしょうか?それとも地域の司会者協会に登録なさってるお方? >進行を作る際、新郎新婦からの要望がない限り突撃インタビューを組まないようにしているのですが ↑これについては正解です。本当に迷惑ですしレスの中にもありますが素人にアドリブは困難ですよ。私も突撃インタビュー受けた事ありますが…ありきたりの無難な言葉しか言えませんでした。 >先輩には「余興が少ないなら突撃インタビューを提案しろ」と勧められます。 ↑変な先輩ですね…本当に司会者?招待客に不快な思いをさせてまでやらせたいのですかねぇ…呆れます。 そもそも、余興が少ないとなれば食事をゆっくり楽しんだり周りの人達と会話を楽しんだり友人同士で写真撮影をしたりと色々招待客にはやる事があるんですよ。 私はむしろ、余興なんて無い披露宴の方が好きです。今まで遭遇した下品な余興や素人の下手くそなカラオケにはウンザリしてますので。

経験者です

🙂
経験者
突撃インタビュー受けたことあります。 非常に迷惑でした。 そもそも、新婦には 「人前で話すのは苦手だから、別の人に頼んでね。その代わり、何かした方がいいなら、○○ならするよ」といってありました。 ○○についても、「やりたい!というわけではない。他に頼む人がいれば、その人に頼んだほうが絶対いいよ」とも伝えてありました。 しかし、当日、司会者の人に「自分から、無理やり○○を買って出た××さんです。お祝いの気持ちも人一倍でしょうから、ぜひ、メッセージを!」といわれ、辟易しました。 すでに社会人だったので、なんとか気持ちをビジネスモードに切り替え、 そつなく、嬉し気にコメントしましたが、話した内容はほとんどでたらめです。 (非常に自分勝手な同僚で、正直ほめる要素はほとんどなかったので。新婦がいってもらいたいようなことを適当に並べました) どうでもいい人の式だったから、逆に心にもないことを並べることができましたが、 大切な友人の式だったら、どんなことを言えばいいか困惑するし、後々まで、あれでよかったかしらと悩むと思います。 やめた方がいいですよ。

人選間違えると 取り返しがつかないケースも

💔
sora
予め、新郎新婦に、ある程度は人選任せたほうが良いですね。 私はインタビューされても別に構いませんが、苦痛に感じる人もいるでしょう。 それと・・お酒が入っていますから、イッテハイケナイコトを言ってしまうようなタイプの人にはあてないことですね。 こればかりは誰にもわかりません。 とんでもない暴露話とか飛び出したら最悪です。 特に花嫁の方に出たら・・・責任取れます?

新郎新婦に突撃インタビューしてやって!

041
あらよっと
突撃インタビューなら、綺麗に着飾って、皆の注目を浴びる為に段上にいる、新郎新婦に向かってやればいいんですよ。 馴れ初めから、デートの場所から、初めのプレゼントだの、親に紹介した時の裏話やら、失敗談やら・・・どうせ新郎新婦が一番話したくてウズウズしているのですから、下準備も要らないし、どんどん『突撃』して面白い話を引き出してやってくださいな。

やりましたよ。

😢
あんこきなこ
私は披露宴で余興がなく、スピーチの人数も少なかったため、突撃インタビューをやったらどうかと勧められてやりました。 結果としては、嫌な気持ちになりました。 新郎の伯母にインタビューをされ、言われた言葉が 「私の大事な○○ちゃんを取られて悔しい」 でした。 みんなひいたのがわかりました。 もちろん私も高砂でなく固まりました。 そのあと、司会者さんがもう少し上手に話を持っていって下されば違う話も出たかもしれないのに、その人のインタビューはそれだけ。 おもしろおかしくしてくれた私の同僚のおかげで場は和みましたが、素人がヘンなことを言った場合の切り返しもしっかりしてくれないなら勧めないでほしかったです。

なし

🙂
蝸牛
「よっぽど演出のアイデアがなかったんだなぁ・・・」と思います。 イマドキの披露宴で突撃インタビューもないでしょう。 やったら恥ずかしいのでは?

やられました。

🙂
コロ
友人の披露宴にて突撃インタビューやられました。 突撃と言っても、直前にこそっと司会者から、その旨を伝えられましたが、最悪ですよね。 断る時間も場もない押し付けは、勘弁したい。 まぁ、表面上はにこやかに話しましたが、気分は最低でした。 私自身は、歓談中心にしましたよ。 余興は、ケーキカット、キャンドルサービス、お色直し、手紙で充分で、 ゆったりできましたよ。

ブライダル司会業の友人いわく

041
匿名
「基本的には、新郎新婦にはそれはすすめない。勿論、彼ら側から希望があって、かつ前もってこれ、と人選があって相手も了承してるなら突撃、というか「ここで、ご友人を代表して数名様からお祝いのコメントを頂戴致したく云々、お席までうかがわせていただきます」って程度なら経験あるけど、あとは、酒も入ってるしいろいろと地雷を踏むこともあるから、積極的には勧めない。突然、話を振られるほうもえー?ってなっちゃうし。」だそうです。 場つなぎなら他のものでもいいでしょうし、ゆっくりお食事を楽しんでもらってもいいでしょうし。または、せっかくお祝いにきてくださってる方々との歓談で良いと思うんですが。 それに、中にはおだやかで、静かで落ち着いた、アットホームな温かい結婚式を望まれる方もいるでしょうし、それにバブル期でもあるまいしむりやり盛り上げようとするのってちょっとなあ、と思います。 そして、主さんのよさを活かしたプランを良し、として下さる方も居ると思います。派手なのがお好きなカップルは先輩に任せて、どうぞ自信をもってお仕事頑張って下さい。(私も突撃はいやな派です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧