本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 国際結婚、義理の家族としっくり行きません

国際結婚、義理の家族としっくり行きません

レス23
(トピ主 7
🐶
ラッシー
ひと
はじめまして。私は37歳、日本で年下のアメリカ人の夫と出会い、4年の交際を経て結婚、その2年後に渡米し、夫のホームタウンに住んで3年になります。
小町には国際結婚の方も多いので、同じ境遇の方に会えればと思いトピを立てさせていただきました。

義母は初めて会ったときから私のことを嫌っていました。渡米して同じ町に住むようになってからは腹をくくったのか、嫌いな物(私)を受け入れるためにカウンセリングにも通い、必死で受け入れようと努力しているのが痛々しいほど伝わってきました。当時義母には自分の息子(私の夫)と同じ歳の彼氏がいたので、私のことを義理の娘として受け入れたくなかったのかもしれません。今では義母との関係は当時よりマシにはなりましたが、心を開ききっての話はまだ無理です。
最近知ったのですが、義母は自分の兄の再婚相手の女性にも初めの数年は同じような態度で接していたそうです。

夫には二人妹さんが居て、初めて会った時はいろいろ話しかけてくれたのですが、私が英語が不自由な外国人とわかると態度が変わりました。ここは田舎なので外国人慣れしてないせいもあると思います。自分の言ったことを私が理解しなかったりすると自分が馬鹿にされた気分になったみたいです。その後向こうから話しかけてくることはなく、私のほうから話しかけてはみましたが、質問には答えてくれるけれども、嫌な態度を何度も取られました。

今でもずっとモヤモヤしているのが、挨拶について。久々に会っても「ハイ」や「ハロー」の挨拶が全く無く、目も合わせません。 
初めの頃は頑張って私のほうから彼女等の方へ行って肩を軽くたたいて「ハイ」と挨拶したりしてみたんですが、彼女達は私の夫にさえ挨拶しないので、そういう人達なのだと割り切って挨拶無しにしたのですが未だに慣れません、挨拶しないっておかしいですよね?

続きます

ランキング

レス

私が書いたトピかと思いました...1

💢
人事じゃないです
ラッシーさん今日は!まずは素敵なHNですね。私はエリザベス.テイラーの大ファンで、彼女のデビュー作「Lassie Comes Home」思い出しちゃいました。 所で、私は同い年の「国際結婚」です。 私の義家族ですが、今年思い切ってこちらから絶縁しました。 現状もほぼ全く同じです。違うのは、私は10代からアメリカ住まいなので、言葉は全く不自由しません。大学もこちらで、現在失業中ですが、専門職でした。 それと私は再婚です。子供は自らの選択で、いません。 今迄、初婚の義家族関係はExcellentではなかったにしろ、良好ではありましたし、離婚後のボーイフレンド達との家族関係もほぼどこもExcellentで大変可愛がって頂いたので、はっきりいって今の夫との再婚はすごく躊躇しました。なので婚約期間が6年近くだったんです。なので婚約指輪も3個も有んです...3回断ったんです。彼の家族が理由で。 家にいってもろくな挨拶がないのも同じです。夫は、始めから家族を私に引き合わせることに躊躇していましたが、私は最初は何故か分からなかったんです。今でもすごく恥ずかしいといっています。 続く

私が書いたトピかと思いました...2

041
何でしたっけ?
すみません、HN忘れちゃいました。でも続きです。 長く言うと、小説でも書けそうですので省いちゃいますが、結局は旦那様と彼の実家関係による所が強いと思います。これって最近気付いた事ですが。 うちの夫と夫の実家関係は最初から良く在りませんでした。表面は繕っていても、疑心暗鬼と言うか、根底での信頼関係が全く無いんです。昔のボーイフレンド達は、彼らの実家と良好関係でしたし、それ故、私も彼らの両親や兄妹達ともすごくいい関係が保ていたのだと思います。なので、これはもはや私達も問題ではないんです。私の実家と夫とはすごく良好で、夫は日本帰国が楽しみでしょうがない位。でもこれも、私と実家との関係がオープンだからなんですよね。 私は再婚義家族に9年間我慢しました。もっと自分が「Big person」になろう、広い心をもとうと色々トライしました。 でも、けっきょく駄目なものは駄目。自分のプライド迄、日本人、アジア人である事を軽んずる相手なら、こちらから「NO THANK YOU」です。(彼らの根底にある人種差別を徹底的にした事件が在ったんです)。

私が書いたトピかと思いました...3

041
何だったけ
続きです。 すみません、長々。最後です。 結局「Toxic」な人々と一緒にいても何の有益事項も有りません。 彼らの根底にはジェラシー、人種的偏見色々あるかもしれません。でも、それらを私達が変える事など出来ない。しかし、私達には、私達自身の考えや、私達がどういった人と時間を過ごしたいか、選ぶ事は出来ます。 " We can never change how others perceive us, but we can influence our thoughts and behaviors" って事です。 結論として、私は身の周りにいる自分を大切にしてくれる友人や実家族を大切にしようと誓いました。そちらの方がずっと精神的にも有益だからです。幸い、この国にも素晴らしい友人が沢山居ます。親友もこの国の人間です。そういった、本当に大切な人々との関係を重視すれば、薄っぺらい表面だけの義実家との関係なんて何とも思わなくなります。実際、私の義実家なんて、私が困った時、何の便りにもならないでしょうし。 最後に私はトピ主さんの旦那様が貴女の100%味方で有る様、心から願います。私の夫がそうである様に。

我慢はいけません。

😑
意地っ張り
文化、習慣の違いと言うこともあるので1年、奮闘、努力の甲斐もなく、上手くいきませんでした。自分がいつもイヤな思いをするくらいなら、交際しない方が懸命だと思い切り、交際をやめました。異国いると知人が少ないので随分悩みましたが思い切って良かったと思ってます。 12年後、自分が未熟だったので誤解が多くあったのではないだろうかと思い直し、再会しましたが相手は私が思ったとうりの人でした。 異国でも義理親戚に恵まれた人も多くいます。日本にいてもこれは同じだと思います。 連れ合いも同意しているので、孫がいることさえ知らずにいます。子供達には絶対に会って欲しくない人です。

誤字訂正です。

041
HN思い出しました
それとオリジナルのHNは「人事じゃないです」でした、すみません。 本当に読んでいて人事とは思えなかったので、つい興奮してタイプし続けてしまい、読み辛かったらゴメンなさい。 これはもはや私達も問題ではないんです。> これはもはや私達の問題ではないんです。と訂正させて頂きますネ。 言いたかったのは、これは主さんと義実家の問題ではなくて、核心はご主人と彼の実家の問題である可能性が高いのでは、と言う事。 私の夫は、元々実家とオープンなコミュニケーションが持てず、大学時代からの彼の友人達も夫実家を訪れると、必ず「お前には悪いけど、お前の家族、はっきり言って堅い、冷たい、性格悪い」とコメントされていた様なんです。 普通自分の家族の事をそう言われたら、憤慨モノでしょうが、夫からすると「本当の事なんで...」と何も言い返す言葉さえなかった位だそう。 絶縁は最後の手段でした。 最初はスープの冷めない距離なら、と思っていたんですが、事あるイベントの度に今回は嫌な思いさせられないだろうか、と杞憂する自分に一体何でこんな気苦労をこちらに気使いできない人達にやらねばいけないんだとバカバカしくなったんです。

縁でしょう

041
シュガーママ
日本でも、義理の親と上手くいっている人ってなかなかいないとおもいますよ。それが、外国ならもっとでしょうね。アメリカは、特に差別も少なくなったとはいえ田舎となると、閉鎖的なところも多いです。アジア人だから、黒人だから、最近では中近東の人だからと差別はあります。 幸い、私は旦那の家族とはとても良い関係ですが、時々義母に「私、時々あなたの言ったことを理解できなかったり、それであなたを傷つけることがあるかもしれない、そんな時は、必ずいって下さい。」って言っています。それと、現地にあるアダルトスクールのESLに通っていますので、努力していると思ってくれています。やはり、縁だと思いますが、あなたも本当に失礼なことを言ってしまったりした可能性もありますので、一度「私、もしかして何か間違ったことを言ったりしたかもしれない。その時は、教えてください。」と話してみてはどうでしょうか。 改善されないのなら、割り切るしかないでしょうね。ラッシーさんは、旦那さんと結婚されて義家族と結婚されたわけではないので「価値観が違うんだな。」と思うしかないと思います。 後、旦那さんはフォローはありますか。

住んでる場所、気質にもよる? 1

🎶
ぶんみ
北米在住です。夫の仕事で渡米しました。 夫は外国人ですが、欧州です。アメリカ人ではないのですが、なんとなくトピ主さんの経験が、 他人事とは思えませんでした。 アメリカって、大きい国ですよね。 全て見たわけではないですが、その州ごとに全く違ってたりしますよね。 環境もですが、生活習慣も人間性も…。 これにはビックリさせられますが、土地が広大なので、千差万別?とも思います。 以前南部に住んでいた事があるのですが、そこではみんな親切で温厚、優しいという印象でした。 誰でも会えばニッコリ「ハーイ」「ハロー」の挨拶。 知らない人とスーパーですれ違っても「ハーイ!」って声がかかるんです。 子連れだったから?とかも思いますが、何でこんなに親しみを持つのか?と不思議に思うくらいです。 近所の人にも私の英語が下手とわかっても、「今から勉強ね。頑張って!」とか言われました。 態度も特に変らずです。 で、今北部に住んでますが…すっごい落差です! 続きます。

住んでる場所、気質にもよる? 2

🎶
ぶんみ
まず、全体的に人間の態度がクール。 挨拶なんてこっちからしないと、しない!(さすがに近所は違いますが) 挨拶しても無視の人もいる。 スーパーでは誰もが皆、目を合わせないようにしたり、あからさまに嫌そうな態度をしたり。 英語も下手と知ると、態度が急変!全く話しかけて来ません。 このあまりの差にショックでした。 今でも落ち込んでます。 北と南でこうも違う!?という感じです。 西と東でも違うのでしょうかね? でも、同じ南でももっと南下するとこれまた違ったりしました。 あと、南部の田舎ですごい差別に遭った知人も居ます。 おそらくその土地の気質みたいなのもあるのだと思います。 それと、確かに南部は良い印象でしたが、悪いポイントは、いい加減な所が多かったです。 良い意味ではあまりこだわらないって感じですけど、要は適当だったり。 ルール違反も、時間のルーズさにも困った経験ありました。 北部も似たようなものですけど、南部で感じたいい加減さ、適当さが少ないです。 学校に関しても、南ではユルユルで、甘いかな? 北はビシビシ、厳しいかもしれません。 長くてすみません、続きます。

住んでる場所、気質にもよる? 3

🎶
ぶんみ
でも、西部も厳しいとか聞いた事がありますし、 結局日本人を知らない人、外国人に偏見を持った人が多く居れば、 それなりになってしまうのかな…とか思います。 トピ主さんの場合、たまたまお義母様がお話にあったような性格だったのかもしれませんが、 その土地の気質、習慣がそうさせたというのもあるのではないでしょうか? 日本人というよりは、アジア人に対しての偏見があるとか、 間違った情報に流されてる…とか、結局は日本についてもあまり知らなかったとか? 同じアメリカ人でも少しでも外国人に接する機会があったり、日本に行った経験があった人って違いますよね。 あまり参考にならない意見ですけど、どうでしょうか…? このままの状況はつらいでしょうね…。 長く住む可能性が大きいなら、尚更ですよね。 でもご主人が優しくて、支えてくれるなら、大丈夫!って思います。 他に誰も味方がいないわけではないですよ。

続きです

🐶
ラッシー トピ主
彼らは家族で隠し事がなく、夫が義母に電話で話した内容は一週間後には家族どころか親戚中にまで伝わっています。なので、最近は夫に義理家族の愚痴を言うのを極力避けている自分が居ます。彼女達はちょっとした事で察してしまいます。一度それで痛い思いをしたので、もう二度と失敗はしたくありません。 なるべく自分の中で気持ちを処理して過ごしてきましたが、昨年末のクリスマスに起こった出来事は夫に泣きながら話ました。 義母宅でクリスマスディナーの後、26歳の義理妹が「彼氏とは30歳までに結婚するの。だって30過ぎたら卵子が干乾びてしまうから。」と37歳で不妊治療中の私と同じテーブルで言ったんです。 私はもうひとりの義理妹の1歳の子を膝の上であやしていたので、その子に集中して聞こえていないフリをしたのですが、私の事を気にして義母はチラッと私の方を見ていました。 夫は別室に居てその会話は聞いていません。 義妹も悪気がなく、本心を言ったんだと思うので、彼女を責める気持ちはありません。 ただ凄く傷つけられました。 続きます

続きです 2

🐶
ラッシー トピ主
渡米して3年で言葉の問題も徐々になくなり、現地の企業で仕事もしています。 それでも義理の家族とは嫌われているという恐怖心があり、未だにあまり会話ができません。 夫は妹さんたちのことは好きではありませんが、義母のことはもちろん好きで、家族、親族でのイベントが大好きです。 私はその夫の好きな家族でのイベントが大苦痛です。。 同じような境遇の方いらっしゃいましたら是非ここで語り合いませんか? 同じような経験をされた方で、今では義理家族との関係が良好になった方いらっしゃいましたら是非アドバイスをお願いいたします。

レスありがとうございます

🐶
ラッシー トピ主
人事じゃないです様、早速のレスありがとうございます。言葉の問題ではないのですね。。そういわれれば夫と妹さんたちの関係は嫌い合っているわけでもないのですが、同じ部屋に居てもほとんど会話がありません。でもこれは私も同じで、姉とは仲が良くメールや電話を頻繁にしているけれど、兄とは帰国した際に少し話する程度なので、男と女の違いかなと思っているのですが。過去に関係が悪くなる様な事があったわけではないようです。 人種差別については、彼女達は他の国の事を知らないし、興味もなく、アジア系料理は食べません。渡米してすぐの頃義母に「日本では生卵を食べるのよねー。日本の卵はアメリカの卵と違って殺菌されてるのかしら?」と聞かれたことがあり、実際なぜなのか知らなかったので「知らない」と言ったのですが、義妹が「彼らの体がそういう風に出来てるのよ!」と言ったのに驚いた事がありました。  皮肉な事に同じ町に住む夫の伯父夫婦はアジアが大好きで、日本文化への憧れから裏庭を日本庭園に大改造したほどです。遠方に住む彼らの娘さんもフレンドリーで久々に会うとハグまでしてくれます。私にとって彼らの存在がせめてもの救いです。

疎遠

🐶
inu
私も疎遠になってます。根本的に彼らの思考には東洋人というのがあり、一線を引いているようです。私も来た当時は言葉もすらすらでなく、好奇心で見られまして、後々考えると一線引かれているような所があり、トラウマになり、引き蘢りになってます。「買い物には行ってますが。。」日本だったらなあ~と思うこともしばしば。表面はいい人達なのですが、ちょっとした態度が違うのですよね。トピさん、表面だけの付き合いにして深く考えない方が良いかもしれません。

もういいんじゃないですか?

041
ちぃよ
冷たくあしらわれてもめげずに自分から話しかけたりして努力したのだから努力してもそれが通じない相手だったら相手にする事ないですよ。 外国人だろうがなんだろうがはるばる遠い日本からお兄さんのためにアメリカにやってきた大切なお嬢さんです。英語がどうだろうと歓迎されるのが普通です。 きちんと相手に英語で話しかけているのにその態度を取るという事はその妹さん達は人を人として尊重するという基本的な事が欠けているんじゃないですか? 「英語がネイティブ並に話せない人は人間じゃないわ」的なパリジェンヌみたいな発想するおめでたい田舎者は放って置いて、ラッシーさんを尊重してくれる人を大切にすれば良いです。 ・・・それにしても血のつながりのある実の兄に対してもその態度。 どういう神経しているんだろう?これからは彼女達を鹿の剥製だと思って相手にしなきゃいいです。 アメリカ様じゃないんだから安いメイドみたいにこっちからご機嫌を取る必要は全くないです。お幸せに。

すばやい反応も時には必要

041
椿三十郎
北米の都会に住んでいます。 連れの母が他の州から2年に一回ぐらいにきていましたが、家の事で文句を言ったり、嫌悪感をよく顔に表わすような人でしたが、 連れの母だと言うことを考慮して、私はもう20年ほども我慢して、彼女に文句を言いませんでした。 そして遂に彼女が、私個人のプロジェクトに口を挟んで、否定的な事を言いました。 彼女が帰ってから、彼女が電話した時に、私は冷たく応対しました。 その後、連れの話によると、彼女は一言謝り(私直接には謝りませんでした)、もう私たちの家には来ないといったそうです。 私にしても、彼女が来なくなって、幸いです。 でも、思い出して、悶々としたストレスを今でも強く感じます。 彼女は我が家を訪れた、第一日目から文句を言いました。 振り返ってみると、あの日に、彼女を家から追い出すなり、「人の家で、文句を言うな!」といっておけばよかった。 この経験があるので、今度我が家で文句を言う人には、即私の口から「人の家で何を言うか!!」と言う言葉が出るはずです。 (誤解を防ぐために言いますが、私達の家は他の友人からほめられるぐらいの状態です。笑)

そうでしたか...

💢
人事じゃないです
やっぱり、何となくうちの義家族に似た部分的にありますね。 うちも、険悪状態が表に常時出ているんじゃなくて、家族の温かさや心を許せる人々のくだけた雰囲気と言うか、それが欠如してるんです。 イベントは苦痛でした。 形式にこだわる家なので、しょっちゅう色々有りましたが、皆いかにも義務出来てますって感じでホントつまらなそう。 うちは舅だけで、皆彼のご機嫌取りに必死でイベント毎にゴマすり合戦。 兄弟達は余り親密じゃない。思うに父親の関心を引こうと、兄弟間でのライバル心が強くなりすぎているんでしょうね。ゴマすり合戦に今はそれぞれの嫁達も加わって、もう勝手にすれば、って感じ。舅は私がマイペースで(私なりに頑張りましたが)、特に彼をちやほやする様子もないので気に食わなかったんでしょう。口には決して出しませんが、東洋人のよそ者の癖に、っていう気持ちは少なかれ有ったと思います。 個人的に、表面的な付き合いは最低限のマナーのある人達とならやっていけるでしょうが、それさえ欠如している人とはやはり難しいんじゃないかな、と思います。 後味悪い思いばかりさせられる人達とのつきあいって本当にストレスになりますし。

わかるわ~

😒
乙女
英国在住ですが、 何か、ラッシーさんが感じているイヤ~な感じ、判る気がします。 私はこっちの大学を出ていて、最初は英国南部、今は北のスコットランド在住。スコットランドって、おおらかで気さくな印象ありますよね。 でも、今住んでる所は、ぜんっぜん違います。 まず、日本人が住むような中流のエリアの中産階級のスコットランド人は、プライドがすっごく高く、非白人の外国人と交わりたがらない人が多い。 私は院卒の専門職ですが(一応)、しょっちゅう「中国語はなせるの?」ってわざとらしく聞いてくるオバサンとか、子供にわざと「ニーハオ!」って言わせる奥さんとか、嫌な目に合った経験を挙げたらきりがありません。 南イングランドでは中産階級の人達は外国人(非白人)慣れしていたし、そんなに「外国人故に」嫌な思いをした、と感じる事は少なかったのですが、、、やっぱり地域差ってあると思います。 話はずれましたが、私も夫の家族からではないですが、やっぱり偏見には苦労しています。そして自分を色眼鏡で見る人間は、相手にしない事にしました。 地球の反対側からですが、応援してます。一緒に頑張りましょう。

レスありがとうございます 2

🐶
ラッシー トピ主
昨夜お礼のレスをしようと思っていたのですが、めずらしく体調を崩しておりました。恐らく食あたりでしょう。死ぬかと思いました。今日は仕事は休んでいます。まだフラフラなので読みにくい文章になっていたらすみません。 意地っ張り様、 我慢はホントよくないと分かってるのですが、どうすることも出来ず、もどかしいです。子供にも合わせたくないような義理家族ですか…縁が切れてよかったですね。 シュガーママ様、 私も何度も「もしかして私に失礼な発言や行動があったのかも。」と思い悩みました。今でもそうです。以前義妹から嫌な態度をとられた日に、義妹が帰ってから義母に「私何かしたのかしら?」と聞いてみたら、「She is different.」と言われました。 夫はいつも私の味方をしてくれ,とても優しい人です。 でもいくら夫が一緒に居てくれも義妹達と同じ空間に居るのは辛いです。 ぶんみ様、 私も北部です!ただ人種差別をされたと感じたことはないんです。義理家族や親族からも、その他いろんな場所で出会う人たちからも。私が鈍感でオメデタイだけなのかもしれませんが。 義理家族との問題は別の壁があるように思うんです。

レスありがとうございます 3

🐶
ラッシー トピ主
inu様、 もともと不器用だし、いつも深く考え込んでしまって、人の態度に敏感になってしまっています。 表面の付き合いがうまくできるようになりたいです。。 ちぃよ様、 鹿の剥製ですか。。そういえば3年前、私達が日本から移住してきた初日に義妹から鹿の剥製扱いされました。1年ほど前に1度会っていたので、それが2回目の対面だったのですが、すごく当惑しました。 今はお互い話をしないのでお互いが鹿の剥製扱いしているのに近い状態ですね。でも私にとってはその剥製の存在さえもがストレスです。 この3年間、家族の集まりの場で義妹が義母、義祖母を泣かすのを何度か見ました。 それでも義母にとっては大事な娘達。全て娘達を中心として事が進みます。息子(夫)は穏やかで文句を言わないので後回しです。 椿三十郎様、 20年も我慢されたとはすごいです。 お母様の訪問がなくなってよかったですね。 私の我慢はあと何年(何十年)続くのかと思うとゾッとします。。

レスありがとうございます 4

🐶
ラッシー トピ主
人事じゃないです様、 義妹達限定で絶縁できるならすぐにでもしたいところです。義母と夫の関係は良好ですし、私も今では彼女のことは苦ではないので、とても義母とは絶縁はできません。そして義妹達は義母にもれなく付いてくる存在なのです。 逆に考えると義母にもしものことがあれば、義妹達とは絶縁しなくても自然に会うこともなくなると思います。義母は60歳。まだまだ長い付き合いになりそうです。 人事じゃないです様の旦那様のSiblingsは女性でなくて男性(兄弟)だったのですね。男性の方が女性よりはやりやすのかと勝手に想像していて、夫の Siblings が男性だったら良かったのにと考えたりしてたんですが、性別の問題ではないのですね。。  乙女様、 スコットランドのことはあまり知らないのですが、ヨーロッパの方達はプライドが高いイメージがあります。 米国のように移民も少ないでしょうし、外国人慣れもしてないでしょうね。 外国人は就職に不利と聞いたことがあります。 旦那様のご家族とうまくいってらっしゃるのは何よりです。 応援ありがとうございます。

「She is different」と

こころ
実のお母様がおっしゃるということは、義妹さんはもしかして誰からみても「変なひと」「ちょっと変わっているひと」なのではないでしょうか? 私もアメリカ在住ですが「She is different」って、細かい悪口を言いたくない時のあきらめがこもったコメントだと思いますよ。はたち超えた大人の女性が、家族の集まりでおばあちゃんを泣かせるなんて信じられません。「卵子がひからびる」等の発言も。 トピ主様の気持ちが楽になるようなレスができなくてごめんなさいね。でも、すべてトピ主さんのせいではないと思います…。親日家の伯父さまは、お義母さまのご兄弟でしょうか?姪のそんな態度をご覧になったらどうお思いになるでしょうね。家族の集まりには伯父さまご夫妻にも来て頂くわけにはいかないのでしょうか? その場にひとりでも分かってくれる人がいるのといないのとでは、だいぶ気分が違うと思いますよ。

レスありがとうございます 5

🐶
ラッシー トピ主
こころ様、 暖かい言葉をありがとうございます。伯父様は義母の兄で、感謝祭やクリスマス等の大きなイベントでは親族皆で会います。私も伯父夫婦の参加するイベントでは気が楽です。伯父夫婦も夫とは通じるものがあるらしく連絡を取り合ってよく会っているのですが、義理妹達とは連絡先も知らない状態です。伯父夫婦が義母宅での小さなイベント参加というのは残念ながらありえません。最近は義理家族のイベントに参加できないように週末の仕事を探し始めようかなと考えたりしています。 これまでレスをくださった皆様、 本当にありがとうございました。今まで日本の家族にさえも相談せず、自分自身でもなるべくこの問題を考えないようにして生活していたので、実際文章にして問題と向き合ってみると、かなり精神的にキツくて、自分にとってこんなにも大きな問題だったのだと認識しました。先日体調を崩したのももしかしたら精神的なものだったのかもしれません。でも皆様のレスのおかげで気分は楽になりました。ありがとうございました。

頑張って!お幸せに...!

💢
人事じゃないです
ラッシーさん、お気持ちが軽くなったとの事、良かったです。 結局の所、人間合う、合わないがありますが、たまたま義家族となった人と波長が合わなかったんでしょうね。 私は下町っ子タイプで、開けた家庭に育ち、両親からも外交的であるのを奨励されて育ちましたので、姉妹がいますが皆お喋りで、友達も多いタイプです。その反面、義理家族は正反対のインテリ一家で、皆どこぞやの教育官庁かと思う様な人達です。夫だけ温厚で、くだけたタイプなので私達は正にブラックシープ的存在です。差別的なことは表面的にはないですし、(差別をあらわにしたある事件も、義理家族からではなく、その関連人間がしたことなので)本当は、単に性格的に合わない人達なんでしょうね。 私達が結婚して時も、おめでとうの一言を言ってきたのは、義弟1人と義姉の夫のみ。うちは義兄弟複数と義姉がいる大家族です。意地悪でそうなんではなくて、そういった時分、スマートな言い回しをさっと出来ない人達みたいです。いわゆる"social grace"が欠けた人々なんでしょう。ラッシーさんの義妹さんにも言えてそうですよね。 最後ですが、やさしい旦那様とお幸せにね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧