本文へ

夫の姪たち

レス29
(トピ主 4
041
やっち
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 ただの愚痴です。お暇でしたら読んでやって下さい。 夫には姪が3人(姉妹)いますが、みんな夫が大好きで、 特に二女と三女は私達の結婚に反対していたそうです。 義実家、私達、姪達、それぞれの家は近く、徒歩圏内です。 姪達はしょっちゅう実家に遊びに来ますので、 以前は顔を合わせる事もあったのですが、二人とも自分からは 挨拶もしませんし、三女は本当に私の事が嫌いなんでしょう、 外で会えば逃げますし、家の中では立て篭もった事も。 人が見ていないところで話しかけると、睨みながらまともに返事も してくれません。 夫は彼女達の態度に怒っていますし、義母にも本人達にも一言言って くれましたが、態度は変わらず、私達も嫌な思いをしたくないので、 彼女達がいそうな時には実家に行かなくなり、正月も日をずらして 義実家に挨拶に行きました。 年末にお年玉を義母に預けたのですが、その際に「お礼も言って こないようなら来年からはやらない」と夫が言ったそうです。 そして昨日、長女がお礼の電話をくれたのですが「姉妹代表で 掛けました」と言いました。 夫は怒り心頭、私も驚きましたし、呆れてしまいました。 大好きなお兄ちゃんを取られたという事なんだろうと、 頭では理解していますが、大人げないとお思いになる方も いらっしゃるでしょうが、やはり彼女たちの態度は気分悪いです。 でも、放っておくしかないですよね。 お年玉のお礼について、夫は「今度会ったら言う」と言いますが、 それもせずに黙ってるのがベストなのでしょうか。 自分の側の身内ならしかる事もできますが、夫の身内なので 私からは言えません。 まとまりなく書いてしまいました。 読んで下さった方にお礼申し上げます。ありがとうございました。

ランキング

レス

なぜ義母に?

041
なな
姪の親(ご主人の兄?姉?)に直接言ったほうがよくないですか? 親のしつけの問題だと思いますが・・・

夫に任せる

🐱
kau
ご理解のある旦那さまのようですし トピ主様は関与しないことです。 嫁はいつ何時 悪者になるかわかりません。 ただちょっと、 悲しげに苦笑いしていましょう。 お年玉もなしでいいんじゃないですか。

しょうがない

041
サイ
姪御さんはおいくつ? またその親の話が出てきませんが、親御さんはなんと? 義母は関係ないですよね? 理由無しに嫌いな人というのはいるものです。 (理由はあるのかもしれませんが) 旦那様はあなたの味方なのですからほっておけばよいと思いますが。

親は何してるんだ

🐴
匿名です
義母とご主人は叱ってくれているみたいですが、姪の親本人は何やってんの?って感じです。 私が親なら叱り飛ばしますし、お年玉は「こんな態度の娘達にお年玉はくださらなくて結構です。本当にすいません」とトピ主さんに平謝りですよ。 その親である義理兄弟姉妹もトピ主さんに対していい印象を持っていないのではないですか? 私なら大人気ないと言われても次回からはお年玉はあげませんし、「あなたたち社会人になってから苦労するわね。常識がなさすぎる」と言ってしまうかもしれません。

レスします

041
甘納豆
結婚したご主人と仲良くしたければ、妻のとぴさんと仲良くしなきゃ。そんなこともわからない?義理姪なんだからほっとけば?かかわったらろくなことないですよ。 義母も変だけど姪達の両親は何と? 私なら無視します。

関係がよくわかりませんが

041
年女
ご主人の姪達ということは、ご主人のきょうだいのお子さんたちですよね。 その方達が「お兄ちゃんをとられた」って、どういうことなのか、混乱します。 お幾つの方達なんですか。 姪の立場で,結婚反対って,この子たちの親はどういう人なんでしょうか。 でもトピ主さんは自分から何も言わない方がいいと思います。 こういう人たちには言っても無駄ですから。 ただし私なら当然、来年からはお年玉なんてあげません。

どうして?

🐷
にがにが
 そこまでして渡すのですか?正月に会ったときに直接渡せばいいのに。 幾ら嫌われているといっても、お年玉を直接もらえばお礼ぐらいは言うとおもいます。言われなかったら次回からは渡しません。    悩むだけムダムダ   いらぬ見栄はりはやめましょう。 

はいはい、質問!

041
かさね
姪の年齢、夫の兄姉弟妹、誰の子? そして我が娘達の態度に対して、親達は? いくら好きでもね~あり得ないよ。私でも不快だし、でも夫側だと何も言えないし。 躾が出来ないんだね。主様、同情します…

予想

🐤
キョロちゃん
ご主人のお姉さんのお子さんじゃありませんか? で、義姉さんは離婚してシングルマザー。 ご主人がお父さん代わりだった・・・ではないですか?? 義姉さんが娘(姪たち)にトピ主さんの事、悪口どこじゃないような悪い事、あることない事言っている。 義姉さんも、弟(ご主人)さんに結婚して欲しくなかった。←子供達をみてもらえなくなるから。 悪の根源は義姉(義兄?)にあると思います。 全て私の想像ですが。

ありがとうございました 1

041
やっち トピ主
大人げないというご意見を頂くのだと思っていましたので、 お返事を読ませて頂きながら、涙が出てきました。 まとめてのお返事になりますがお許し下さい。 字数制限のため色々省いていましたが、 夫の兄の子ども(高校、中2、小5)です。 問題の三女が小5なので、「大人げない」はそこからです。 彼女達は夫を「お兄ちゃん」と呼んでいます。 義母は孫をかばいつつも、事情はわかってくれています。 結婚が決まった時、二女と三女が相当文句を言ったそうですが 「あなた達のその態度はお姉ちゃん(私)に失礼だし、なにより お兄ちゃん(夫)が悲しむよ」と話してくれたそうです。 義姉(夫の兄の奥さん)は、三女が私を嫌いなのを知っています。 立て篭もった時、その場にいました。 私に「すいません」と言って、義母に「思春期で」と説明していました。 思春期なら仕方ないかと、その時はなんとなく納得してしまいました。 ただ、それについて子どもに注意をするという事はしてないと思います。 続けます。

ありがとうございました 2

041
やっち トピ主
続きです。 指摘して下さった方もいらっしゃいますが、義姉の私への印象は 良くないと思います。会った時の態度や義母の話からの想像ですが。 義兄についてはわかりませんが、周りから話は聞いていると思います。 先程、夫が帰ってきました。 早かったついでに実家に寄って義母にお年玉のお礼の話をしたそうです。 (夫は義兄とほとんど交流がないので、実際に会った時にとは思っても 例えば電話で話す等は考えなかったそうです) 代表でお礼だなんて有り得ない、親の躾が悪すぎる、息子(義兄)に言うと 怒っていたそうで、夫も「来年からは代表で一人にお年玉って言った」と。 実際に義兄に伝わるかどうかは別にしても、義母の言葉に救われましたし、 私のために表に立ってくれる夫に感謝です。 私には年上の兄姉がおらず、また姪もいませんでしたので、結婚してから 交流を持てるのが楽しみだったんですが、なかなか難しいですね。 皆さんへのお返事になっていれば幸いです。 本当にありがとうございました。

同じくらいの娘がいます

🐱
ねこね
小学生の娘がいますが、 姪の三女のような態度は、 「その年ごろなら普通」とかいうものではないです。 かなり、我儘に育ってると思います。 親の態度もあり得ません。 私なら、部屋から引きずり出してでも 謝らせます。 もちろん、お年玉なんて受け取りません。 厳しい態度は、わが子にとって 将来のため、最も必要なことだと思うからです。 トピ主さんは何とかいい関係が作りたくて >人が見ていないところで話しかけると、睨みながらまともに返事も してくれません。 ということですが、今の三女には無用なことです。 子供にとって最もこたえる 大人の反応は「無視」なのです。 次女と三女のことは、しばらくいないものとしておけばいいと思います。 ご主人の「じゃあ、お年玉も代表の一人だけに」という応対は 正解です。 姪が成長とともに反省したらなら、 そこから新しくつながっていけばいいと思います。 下手に接触を持とうとして、余計こじれたら、 将来、赤ちゃんにいやがらせされたりする心配も あります。今のうち距離を置いておきましょう。

中2と小5じゃ、仕方ないかな

041
はっふるぱふ
トピ主さんに非はないですよ。 姪っ子さん達、思春期まっただ中、難しい年頃です。 「男女」というものの、真実を知って、毛嫌いしたり、興味を持ったりするんではありませんか。 ムキになってるようなので、頭ごなしに怒っても効果はないでしょう。 親はそれが分かってるのか、それともそんな親だから、トピ主さんのご主人が頼りになるお兄ちゃんだったのかもしれません。 兎に角、トピ主さんは何もしないで、静観、大人の女でいればよいのです。 とはいえ、嫌な気持ちは分かりますよ~。

大変だね

🐶
リボン
夫さんが身近な男性でまだまだおこちゃまな姪っ子たちにとって憧れのお兄さんだったんでしょうね。 多分、優しくてかっこいいんでしょうね。 自分たちより大事なトピさんが現れたので焼きもちやいてるんだね。 もうちょっと姪っ子たちが大きくなったら視野も交遊関係も広くなり外に好きな彼ができるだろうからそれまではむかついても笑って流してあげて。

本星は義姉でしょうね

🐶
いぬ
おそらく、義姉がトピ主の事をボロクソに言ってるんでしょう 子供は親の言うことを真に受けて それが正義だと思ってトピ主に悪い態度を取っているのでしょう トピ主も自分から挨拶はしない、お年玉もあげないこと 距離を取らないとこれから生まれる子供に 危害を加えられたら大変です 長女だけ良さそうな感じなら 他と差をつけて接するのも良いかもしれません 長女にだけお土産やプレゼントをあげて 他は無視、とか良いかもしれません 私ならそうするかも

素晴らしい

041
まのこ
かたと結婚なさいましたね。どうかこれからもお幸せに。 女の子の思春期って、そんなひねくれた態度をとる時期のことではありませんよ。彼女達は単に育ちが悪いだけ。その素晴らしいかたの兄上夫妻は、何故親としてちゃんとした躾が子どもにできないのか、不思議です。 ところで、その意地悪な姪たちに仕返し?をする方法は、あなたがますます素敵な女のひととして輝くことです。自分たちの好きなお兄ちゃんをとられても仕方がない、と納得せざるを得ないでしょうから。

ありがとうございます 3

041
やっち トピ主
今日も多くのご意見を頂きまして、ありがとうございます。 頂いたご意見の全てが仰る通りであり、なぜ私は皆さんのような 考え方ができないのか、情けなく思います。 彼女達にしてみれば、10年以上、自分達だけが「家族」であったし 好きなようにやってこれたホームに、私というよそ者が入ってきて 夫を取っていき、嫁も一人ではなくなり、面白くないのかも知れませんね。 最初に書いた通り、頭では理解していたつもりでしたが、 なにぶん小さい人間なので、それを流す事が出来ませんでした。 お恥ずかしい話、姪の事で夫と喧嘩になった事もあります。 怒る自分がおかしいのかと卑屈になり、故に誰かに話す事もできず、 こちらに書き込ませて頂きました。 私の愚痴を、何一つ責めることなくアドバイスを下さった皆さんに 感謝しています。涙が出てきます。本当にありがとうございます。 そして、夫を褒めて下さってありがとうございます。 私は皆さんに褒めて頂けるような人と結婚できたんですね。 それなら姪達に嫉妬されても当然かな、とちょっと気分が良くなりました。

ひどいです

😨
玉子丼
子どもだからと言って、「子どもだから仕方ない」「難しい時期だから」「子どもの言うことだから」等々で考慮されるべき事と、そうでない事があると思います。 姪たちの親は、その態度が直るまで指導すべきです。直せないなら、おばあちゃんちに行ってはいけない、とか、もっと厳しくすべきです。トピ主さんとトラブルがあったり、トピ主さんが怖いわけでもないのに。姪たちの態度は、ただのワガママの域を出ないのに、周りが甘い。どうにもならないからと放置したらこれからが、親は他の事できっと大変になりますよ。 だから後で苦労するのは親になると思いますが。 思春期だからと色んな事が許されるのは間違っています。大人の気遣いを逆手に取るのが子どもだからです。 トピ主さんの立場は辛いものです。ご主人に理解してもらって、できるだけ心穏やかに過ごせる方法を見つけて下さいね。 最終的にはかかわらないのが一番。夫実家が嫌になりますよ私なら。 ちなみに、もし私が子どもの頃、その姪たちと同じ態度だったら両親にどれだけ怒られるか…想像するだけで恐怖です~。

それはひどい……。

🙂
うちの娘が姪の立場
やっちさん、災難でしたね。 うちの小学生の娘は、いずれは結婚しようと思っていたお兄ちゃんたち(私の弟二人)をそれぞれの奥さんに取られたわけですが、しょんぼりしつつも、奥さんたちにもなついて仲良くして可愛がってもらってます。 お年玉のお礼は直接言いますよ。年下のいとこたちも可愛がってますよ。 義姉さんの教育もあるかなあ。 思春期ね。普通は逆に叔父さんなんて興味がなくなる頃でしょう。 夫さんに任せて、ノータッチでいいと思います。 私は義妹がいて、お兄ちゃん取られた感ばっちりで面倒くさいので、立場はわかると思います。

甥・姪に夢を抱きすぎです

😉
Kanako
私は血のつながった甥・姪がいますが、小さい時はともかく、ある程度大きくなったら話しかけても来ませんし、お年玉のお礼どころかここ数年顔を合わせることもありません。 そんなものかと思ってましたが・・・ 姉妹代表で電話をしてくるだけでもずいぶんマシではないでしょうか。 もうちょっと大きくなれば、自然に親戚づきあいもやらなきゃいけないってことが分かってくるでしょう。 トピ主さんには血のつながった甥・姪がいらっしゃらないとのことですが、ちょっと夢を抱きすぎなんじゃないですか? 自分が子供の頃を思い出しても、高校生くらいまでは義理の叔父・叔母なんて会っても何を話していいのやら全く分からなくて困りました。共通の話題も何もないし。 そんなもんですよ~

私も~

🙂
ぴよ
同じ立場です。小、中学生4人ですよ笑。挨拶しても無視が当たり前でかなり会いたくないです~…だから最近霊視がよく出来る方に相談したんです。そしたらこのくらいの時期の子と上手くやろうとするのは無理だって笑われました。とりあえず返ってこなくても会えば自分から挨拶だけしておけば、思春期過ぎた辺りから向こうから話し掛けてくるからそれを待ちなさいとアドバイスもらってからは焦らず、挨拶だけ一方的にして過ごしてます。いつかお話しようね、そんな気持ちで一緒に待ちませんか?お互い頑張りましょう☆

多分

041
ううさま
あなたが若くてきれいなんじゃないかなー。

良い夫さんで

😡
およよ
良かったですね お互い選び合って一緒になったのですからトピ主さんも素敵な方なのだと思います 私ならお年玉あげたくない(笑) ご夫婦中が良いし夫さんの態度もしっかりしているので対応は任せてご夫婦仲良くされることだけを考えて 喧嘩なんかしちゃったら姪っこの思うつぼです 私なら性格が悪いので必要以上に悲しい振りして夫の同情を引きまくります(笑)

理解できないー

041
らら
思春期に、おじさんのことを大好きーって言う、姪?それも小5と中2。 理解できないー。 御主人、相当姪ちゃんたちを甘やかせたとかあるんでしょうか? それか、やはり義姉が、「トピ主さんの若さに嫉妬」くらいかなー、やっぱ。 年代も、親の義姉よりはトピ主さんのほうが近いだろうし、仲よくしてたら私なら「一緒に」仲よくしてほしいと思っちゃうけど。 御主人に嫌われて、姪ちゃん達は得があるようには思えないし。理解できませんね。

義姉が家で何と言っているか

041
hana
子供である部分もある姪たちの複雑な心境に、 拍車をかけて嫌わせているのは義姉の気がするんですけどね…。 母親と子供だけのところで悪口大会で盛り上がってたりして、 学校のいじめのように「私うざいからシカトする。」と言うのを黙認してたら、 トピ主さんの遭遇していることになりそう…。 親と言う人間を客観的に見れない年齢で、 でも人間の好き嫌い感情ははっきりしてくるころって、 親のもつ偏見はあっさりと受け入れられたりするもんだと思ってます。 いつか姪御さんたちが成長して、自分たちの態度を素直に謝れるような女性になったらいいですね。

それは義兄さんが問題なんですよ

💔
スカピィ
姪っ子達の立場だった者です。 私の伯父はもう亡くなってしまいましたが、今でも私は伯父さんが大大大好きです!(笑) 亡くなった時に伯父に恋人がいたのを知ってちょっとショックを受けてしまった事もあります。 (中学生だったので面には出しませんでしたけど) ずばり、義姉さんのご家庭は義兄さんが父親としての機能を果してないのではありませんか? トピを読むだけでも、この問題に対して父親として義兄さんが余りに影薄です。 三人姉妹+義姉と女性が多く立場が弱いとしても、娘がそんな態度ならまず父親が叱らっていなければおかしいです。 義姉さんから義兄さんの話も余り出てないようですし、義兄が不在がちか子供達への関心が低いかはたまた子供達にナメられいるのではないでしょうか。 おそらくですが、姪っ子さん達にとってご主人は頼りになる兄兼父親がわりです。 父親が父親として機能しないから、旦那様に父親の代わりを無意識に求めているんですよ。 大丈夫です。 そういうのは年頃なって恋人に父親象を求めるようになると自然に治まります。 姪っ子達が成長した時気まずくならないよう最低限挨拶だけは続けてあげて下さい。

分かります!

😨
しあ
うちの場合は甥っ子2人でしたが…。 お正月に実家で会っても挨拶なし。脇目もふらず私の横をすり抜け、夫のところへ。 お年玉だって、私にはお礼一つ言わず目も合わせません。 まぁね…わかってますよ、甥っ子達がどれだけうちの夫を兄と慕っていたか。うちには子供がいないので、そんな甥っ子を夫も可愛いく思ってる事だって知ってます。 でも、私のいないところで甥っ子が非難めいた声で夫に『何で○○ちゃんと結婚したの?』って言ってるのを聞いた時には、布団の中で泣きましたね…。夫にばれて、大人げないと怒られましたが。 ただ、ようやく甥っ子達も成長してきて、夫離れしてきました。そちらも時が解決してくれると思います。がんばって下さい!

ありがとうございます 4

041
やっち トピ主
こんばんは、トピ主です。 義理の両親と義兄夫婦の前で姪達に説教する夢をみました。 これが私の本音なんだなと、目が覚めて笑ってしまいました。 気持ちをご理解下さった方、同じ立場の方、姪の気持ちを教えて 下さった方、新しい考えを教えて下さった方、全ての方のご意見に 心から感謝しています。 先の事はともかく、今はどうしたって彼女達は私を嫌いですし、 態度も無礼も変わらないでしょう。 それを今一度受け入れてみたら、吹っ切れたような気分になり どうにもできない事に悶々とするのはやめる事にしました。 また何かあったら、それはその時に悩む事にします。 これだけスッキリした気持ちになれたのも、皆さんからお返事を 頂けたからです。本当にありがとうございました。 お一人お一人に具体的にお返事する事も、お礼申し上げる事も 出来ずに、申し訳ありません。 また、義兄夫婦についてのご意見を頂きましたが、親としての 在り方など、義母から聞かされた話はあるものの、直接見聞き した事ではないので、詳しくお話しする事ができず、申し訳 ありません。

三女は可哀想かも…

🙂
3人姉妹の長女
やっちさん、もう見てらっしゃらないかもしれませんが、こんな見方もあると思うのでレスしてみます。 長女は、お父さんに一番かわいがられ、祖父母にもかわいがられて育ちます。 二女は、それよりやや注目度が下がるものの、お姉ちゃんと一緒にかわいがられます。 ですが三女は…言わなくとも皆が「今度も女の子だったか…」という雰囲気になりがち。 写真も減るし、七五三などの行事も周りの大人にとっては三回目なので、 どうしても盛り上がりに欠けてしまいます。 三女は敏感に感じて育ち、寂しがり屋になったり極端な甘えっ子になったりしがち。 なので、可愛がってくれたご主人を大好きなお兄ちゃんとして慕い、 小さい頃から「お兄ちゃんと結婚したい」ぐらいに思ってたんじゃないかなぁ、と。 中学生くらいになって好きな子ができたり、彼氏ができれば変わると思います。 心配いらないと思いますよ。 ちなみに私は父に一番愛され、祖父母に大切にされた長女です。今になって妹のことを可哀想だったなぁ、ごめんねと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧